Варенье из желтой черешни

Категория: Заготовки
Варенье из желтой черешни

Ингредиенты

Сахар
2,5 кг
Черешня желтая
3-3,5 кг
Лимон
2 шт
Смородина красная горсть

Способ приготовления

 Черешню помыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Когда черешня пустит сок, поставить на малый огонь и довести до кипения. Оставить пока не остынет (я оставила на ночь).
 Натереть на мелкой терке цедру лимонов, снять с них белую кожуру. Лимоны нарезать ломтиками и добавить к черешне вместе с цедрой и смородиной. Довести до кипения. Кипящее варенье разлить по стерилизованым банкам.

Примечание

В этом году у меня много желтой черешни (даже слишком много). Поискала по форуму заготовки из черешни... и ничего не нашла
Только это:
Варенье из белой черешни- самое любимое из детства... Бабушка, кажется,(хотя, не помню точно) лимонной кислоты капельку добавляла и ванилина самую малость. было вкусно- очень...
Значит варенье из черешни варят, причем варят девушки из Украины, и это вкусно  А почему это прошло мимо меня?
Пришлось пользоватся услугами ССС (соседка соседке сказала). Оказалось, варенье из желтой черешни готовят все (кроме меня), наравне с вишней в собственном соку. Соседка подсказала количество сахара, посоветовала добавить смородину для цвета и лимон для кислоты...
Получилось вкусное и очень красивое варенье. В следующе году буду варить еще.



ЧЕРЕШНИ - вишни птичьи, плоды одноимённого дерева высотой 6—8 м, с широкопирамидальной кроной, продолговато-яйцевидными блестящими листьями и белыми цветками в соцветии-зонтике. Костянки крупные, массой 3,5—5 г, в зависимости от сорта бывают от светло-жёлтого до тёмно-красного цвета, вначале с плотной хрящевидной, затем нежной водянистой консистенцией мякоти, приятного сладкого вкуса. Выращиваются на юге Европы, в странах Малой и Средней Азии; в бывшем СССР — на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Среднеазиатских республиках. Черешня имеет боль-S шое значение для питания, так как созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Она содержит: до 11% сахаров (главным образом глюкозу), органические кислоты (0,6 %, преимущественно яблочную), минеральные соли, 15 мг% витамина С, каротин, витамины группы В, флавоноиды. Черешня полезна всем, но особенно она показана при анемиях, сердечно-сосудистых заболеванийях, болезнях обмена веществ (подагре, мочекаменной болезни). Ранние сорта черешни употребляют преимущественно в свежем виде. Для использования на месте собирают зрелую черешню, а предназначенную для дальних перевозок снимают с дерева за 3—5 дней до полной зрелости. При сборе черешню надо снимать вместе с плодоножкой, так как иначе она повреждается (вытекает сок) и быстро портится. В домашних условиях черешню можно использовать для сушки, варки варенья, компота, желе. Черешня — скоропортящийся продукт, в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре 0 °C и при относительной влажности 85—90 % её можно хранить до 20 дней.

Лучшие столовые сорта: Апрелька, Гедельфингер, Жабуле, Краса Кубани; сорта для консервирования: ранние — Бахор, Валерий Чкалов, Кассини ранняя, средние — Багратион, Дайбера чёрная, Мелитопольская чёрная, Францис (Франц Иосиф) и др., поздние — Выставочная, Дрогана жёлтая, Нектарная и др.
Варенье из желтой черешни

Рецепты с похожими ингредиентами


lunova-moskalenko
Варенье из желтой черешни

В этом году у меня много желтой черешни (даже слишком много). Поискала по форуму заготовки из черешни... и ничего не нашла
Только это: Значит варенье из черешни варят, причем варят девушки из Украины, и это вкусно А почему это прошло мимо меня?
Пришлось пользоватся услугами ССС (соседка соседке сказала). Оказалось, варенье из желтой черешни готовят все (кроме меня), наравне с вишней в собственном соку. Соседка подсказала количество сахара, посоветовала добавить смородину для цвета и лимон для кислоты...
Получилось вкусное и очень красивое варенье. В следующе году буду варить еще.
Вам везет. черешня желтая в большом количестве. Я когда могу себе позволить всегда его варю, но вот не разу не делала с горстью смородины. Действительно оно такое вкусное. У меня всегда оно желтенькое, прозрачное. Правда я иногда специально беру немного черешни не красной и не желтой, такой вот розовой наверное и тогда оно получается похожим на ваше по цвету. А еще мы любим с косточкой, чтобы долгими зимними вечерами смаковать. Спасибо что показали новый рецепт со смородиной.

Olyapatata
У меня на даче большое дерево желтой черешни. Но она очень капризная, и собрать хороший урожай удается далеко не каждый год. Обычно только поесть, или поесть до отвала
Рада, что рецепт приглянулся

Н@дежд@
Ох девченки с Украины, везет же Вам и желтая черешня, и красная... А у нас на Урале только мечтать о такой черешне приходиться А варенье действительно должно быть вкусным и лимончиком пахнет. Запах через монитор чую. Хочу варенья из черешни, наверно завтра на рынок потопаю, хоть красной куплю

Ирина Доларс
И нЕчего тут дразниться вкусняшками, даа ещё с лимончиком! ()
Я так черешню люблю! А у нас она дорогущая

lunova-moskalenko
Девочки не поверите. У нас она ниже 20 грн так и не упала. Для варенья она выходит золотая.

Olyapatata
А никто и не дразнится Я делюсь. Угощайтесь на здоровье!!!

Caramia
Девочки не поверите. У нас она ниже 20 грн так и не упала. Для варенья она выходит золотая.

Ну ни фига ничего себе Я тут у нас плевалась ругалась, что по 15 грн. и ни копейкой меньше... и варенье «поющее» получается... В этом году будем без черешневого варенья

А из белой черешни вареньице таки суперское

barbariscka
Olyapatata А еще в каждую черешенку можно положить орешек, это вообще супер варенье... Но возни много.

Н@дежд@
Olyapatata А еще в каждую черешенку можно положить орешек, это вообще супер варенье... Но возни много.


Мама дорогая, еще и орешки, какая вкуснятина! Слюнки текут. А в закладки на всякий случай возьму рецептик, вдруг возможность появиться где-нить черешни желтенькой достать.

Венька
Девушки! Я варила нынче впервые варенье из черешни, оно какое-то жиденькое получилось, так и должно быть? Сироп совсем вода-водой, нет тягучести нисколько. Варила как пятиминутку, вскипит - чуть поварить, отставить и т. д. Мож неправильно?

Olyapatata
Все правильно, сироп достаточно жидкий. В банаках он немного густеет, но не сильно.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое