*Елена Бо
Нарыла вот такой рецептик:

Дрожжи из пива.
Если у вас нет дрожжей, можно приготовить их самим.
Чтобы приготовить дрожжи в домашних условиях, возьмите стакан муки, смешайте ее со стаканом теплой воды и поставьте ее в теплое место на 5-6 ч. Затем прибавьте в эту смесь стакан любого пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешайте и поставьте в тепло. Через сутки дрожжи готовы.
Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи. Тесто на таких дрожжах получается очень пышным.
Они хорошо сохраняются на холоде.
Сама ещё не пробовала, но как только куплю пиво, сразу попробую . А может кто-нибудь делал?
*Танюша
Интересно, а в каких количествах эту массу надо добавлять в хлеб?
*Елена Бо
А вот об этом история умалчивает. Для начала надо узнать, на сколько гутсыми они получаются. А вообще думаю попробовать в количестве свежих в брикетах. На 1 гр. сухих - 3 гр. свежих.
*Аrina
В старых журналах нашла приложение к журналу Работница (для тех, кто не в курсе - был в прошлом веке такой женский журнал). В рубрике "по вашим просьбам" - ДОМОРОЩЕННЫЕ ДРОЖЖИ:
"В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДРОЖЖИ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТАК: сухой хмель (или солод) залейте двойным количеством горячей воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедите и на каждый стакан его добавьте при помешивании столовую ложку сахара на 1/2 ст. пшеничной муки. Полученную массу накройте чистой тканью и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи залейте в бутылки, укупорьте и держите в прохладном месте. Для теста на килограмм муки положите 1/2 ст. таких дрожжей.
ПОПРОБУЙТЕ И ТАКОЙ СПОСОБ: возьмите 100-200г изюма, промойте теплой водой, положите в молочную бутылку (со средним горлышком), залейте водой с температурой, как разводят дрожжи, добавьте немного сахара, завяжите в 4 слоя марлей и поставьте в теплое место. На 4-5-й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи и ставить тесто. Оно получится душистым и некислым.
МОЖЕМ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ВАМ ЗАКВАСКУ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА: 1/2 кг ржаного хлеба измельчите, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды). 2-3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученном настое приготовьте опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Итак, закваска, на которой готовят обычное тесто, готова. Не увлекайтесь внесением сдобы (масла, яиц), используйте их в самых минимальных количествах.
А. Чернышева"
*vixan
Елена, у Вас получились дрожжи из пива?
*Елена Бо
А вот завтра и поставлю, если пиво в холодильнике до утра доживёт
*vixan
У нас в Витебске дикая напряженка с хорошими дрожжами, т. е. их нет вовсе. Просим знакомых привезти из России. А хлебушка хочется. ::)У нас продается смесь для пиццы дрожжевая. Может ее можно пускать в хлебопроизводство? КАк Вы думаете?
*IlyaVD
Цитата: Елена Бо

А вот завтра и поставлю, если пиво в холодильнике до утра доживёт

Наверное не дожило то пивко до утра, раз нет продолжения топика топстартером.

Хотелось внести некую ясность в получении дрожжевой закваски из муки с помощью пива. Да-да, дрожжи не из пива, а из муки. Дикие дрожжи присутствуют практически везде, на пылинках в воздухе, в почве, на продуктах, а особенно на плодах и зерне, из которого делают муку. Коммерческое пиво практически стерильно и в этом рецепте выполняет роль селективной среды поскольку содержит продукты хмеля, придающие ему горечь - альфа-кислоты. Альфа-кислоты ингибирующе действуют почти на все микроорганизмы, кроме дрожжей, молочнокислых бактерий и некоторых других. Поэтому в присутствии пива в вышеописанном рецепте, толерантные к альфа-кислотам хмеля дрожжи, содержащиеся в муке, размножаются, а остальные микробы испытывают затруднения.
*tadpole
уж год прошел... сделал кто из пива дрожжи?
*sweetka
пиво, видимо, таки не доживает

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту