Каша манная в мультиварке

Категория: Молочные и яичные блюда
Каша манная в мультиварке

Ингредиенты

Молоко
4,5 мультистакана
Вода
0,5 мультистакан
Манная крупа
3 ст. л. с горкой
Сахар
1,5 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Сливочное масло
20 г.

Способ приготовления

 Вылить в мультиварку воду и молоко. Можно делать и вовсе без воды (особенно, если молоко магазинное, оно и так как вода). Тогда взять 5 мультистаканов молока. Включить режим Пар (или другой, где можно быстро закипятить). Минут через 7-8 начинать контролировать процесс закипания.
 В стаканчик насыпать манку, сахар и соль. Всё хорошо перемешать ложкой.
 Когда молоко закипит, начать высыпать смесь из стаканчика тонкой струйкой (только не по центру кастрюльки, а ближе к стеночке). И одновременно помешивать молоко лопаткой. Продолжая помешивать, бросить туда же сливочное масло. Как только оно растает, выключить режим Пар.
 Прекратить перемешивать, закрыть крышку и включить режим Разогрев на 20 мин.
 Открывам крышку и видим:
 

 Разводы на стенках образовались не во время разогрева, а при закипании молока засыпании крупы.
 Перемешиваем, теперь так:
 

 Наливаем в тарелку. Можно украсить, кто как любит. У меня под рукой оказалось абрикосовое варенье.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 35 мин.

Похожие рецепты

Каша манная в мультиварке

irysska
Вишь ты какая молодец, кашку сварила, всех угостила
Может и я сварю, уж очень аппетитно выглядит, хоть я манку А вдруг из нашего Дексика мне каша манная понравиться

Mona
Вишь ты какая молодец, кашку сварила, всех угостила
Может и я сварю, уж очень аппетитно выглядит, хоть я манку А вдруг из нашего Дексика мне каша манная понравиться
Конечно, он плохого не приготовит! Я вот в другой раз попробую молоко не разбавлять водой вовсе. Магазинное молоко, это ж не домашнее. Кстати, каши молочные разбавляют водой, как я читала по причинам:
1) Так молоко лучше усваивается, особенно у людей среднего и старшего возраста. При варке испаряется вода, а молоко остаётся. А без воды испаряется молоко и становится более концентрированным, поэтому усваивается хуже.
2) Меньше вероятность комковости

Но, по данному рецепту, думаю, можно не разбавлять, так как молоко не варится, испаряясь, а сразу после закипания выключается.
А чтоб не было комковости, обязательно смешивать манку с сахаром (ну и солью) и высыпать не сразу, а тоненькой струйкой, помешивая.

irysska
Магазинное молоко, это ж не домашнее.
хи-хи там и без нас ужо водички добавили

TATbRHA
Проще способа варить манку не знаю, чем такой: засЫпать крупу в холодное молоко, поставить на огонь (или, в Вашем случае, включить мультиварку) и всё время нагревания мешать, лучше лопаточкой. Варится 10, максимум 15 минут. Получается тонкая, мелкая структура каши, ни одного даже самого маленького комка, крупа успевает свариться ещё до начала закипания, так что можно кипятить кашу всего несколько секунд - всё полезное из неё не успевает вывариться. (Хотя чего уж в манке полезного, говорят...). Дочка, маленькая была, говорила: «Я бабушкину манную кашу больше люблю, чем твою». - «Да почему же?» - «Потому что у бабушки манная каша получается с комочками...» Комочки и возникают при засыпании крупы в кипяток тонкой струйкой, и перемешивание крупы с солью и сахаром положение не исправляет. А сама я манную кашу очень люблю, но только не сладкую, а солёную.

Mona

Вы можете выложить Ваш метод своим отдельным рецептом. Возможно, что он найдёт своих приверженцев. Как и мой рецепт. Каждый выбирает, что ему по душе.

Ignat0761
Вы можете..... Возможно....
Моnа!?
Спасибо.
ps. А почему в «хлебопечках» про... каши?

marinastom
У нас хлебопечки на все руки!
 Таня, ты прелесть! Я вот в медленном Мулинексе пока не додумалась попробовать.
PS. Девочки, (и не только) вы будете смеяться, но я с детства обожаю «комочки» в манной каше, с садика.

Mona
Моnа!?
Спасибо.
ps. А почему в «хлебопечках» про... каши?
О, на нашем форуме можно встретить рецепты не только хлеба, но и всего, чего пожелаете. Этот рецепт, к примеру, размещён в разделе рецептов к мультиварке DEX.
А вообще, у нас тут куча разделов по самой разнообразной кухонной технике и по рецептам к ней. Можете заходить в любую интересующую Вас темку и общаться там и задавать вопросы, если будут. Там Вам обязательно ответят.
Вот, к примеру, хотите купить хлебопечку, а не знаете, какую. Ищете раздел про хлебопечки и там в нём разные темки по уже конкретным моделям. Почитаете там и тут и фоточки ихних хлебушков посмотрите и что понравилось, выбираете. И по рецептам тоже. Вот тут посмотрите все разделы форума:
hlebopechka.ru...
Там длинная табличка. Посмотрите, сколько там всего. Только есть одна опасность. Мы все тут однажды зашли туда и не выходим. И, главное, практически все заразились вирусом девайсоголизма, то одно купим, то другое смотрим, народ скупает, а значит и нам надо. Удачи!

Mona
У нас хлебопечки на все руки!
 Таня, ты прелесть! Я вот в медленном Мулинексе пока не додумалась попробовать.
PS. Девочки, (и не только) вы будете смеяться, но я с детства обожаю «комочки» в манной каше, с садика.
Не, вот комочки не обещаю, если так делать. Для комочков, я так думаю, надо не тонкой струйкой всыпать манку с сахаром, а кидануть манку, не перемешанную предварительно с сахаром (ну, и солью). И може сделать погуще, не 3, а 3,5 ложки манки. А ещё можно не разбавлять молоко водой. Тоже добавит чуть комочков. Но без воды вкуснее, конечно.

marinastom
Тань, да вот незадача, в нашей семье манную кашу с комочками люблю только я, остальные - бе-е-е.
 Простите, если не в тему.

Mona
Тань, да вот незадача, в нашей семье манную кашу с комочками люблю только я, остальные - бе-е-е.
 Простите, если не в тему.
Марин, есть выход и в такой ситуации: ты готовую кашу через друшлаг процеди. Все комочки -- твои. А остальное, если всё ж с комочками, то - блендером пройтись.

Товарищи! По моему рецепту комочков НЕТУ! Это я тут пытаюсь их изобрести для Мариши.

irysska
Моночка , слышишь - я пошла варить кашу по твоему рецепту

Mona
Моночка , слышишь - я пошла варить кашу по твоему рецепту

irysska
Каша готова
Вот, угощайтесь все Каша манная

Любителям комков в манной каше рецепт не подойдет - комков в каше нет совсем-совсем

Моночка, держи от меня плюсище

Grypana
Шо, ваще нет комков?
Не нужно отдельно как на кисель дозу манки разводить?
Верю, попробую сварить так.

Манная каша - это моя любимая каша, только в детстве я требовала от мамы сварить СИНЮЮ кашу, как в садике, т. е. только на воде (потому как молоко повара в другие места определяли)

irysska
Скажу честно - я не люблю манку, но просто захотелось, вот та тарелка с кашей на Танюшкином фото видно так подействовала.
Кашу я закусила бутербродом с ветчиной - теперь можно и отдыхать
А комков нет правда-правда

Grypana
Ириска, с ветчиной манка - срыв башки!
А теперь подумалось - чего сегодня всех пробило на манку? Даже тех, кто не ел ее? По гороскопу мабуть звезды так легли.
Мона сварила кашку. Суперовскую. Я утром запеканилась

Mona
Девочки, только оторвалась от кухни, захожу, а тут такие приятности, спасибо, я так рада, что тебе, Ирисочка понравилось и что тебя, Наташа, пособлазняла кашкой. Кушайте на здровье!
Ириша, а водой разбавляла, али нет?

irysska
Танюш, у меня молока не было, поэтому моя каша вот как выглядит:
сливки Буренка 10% 0,5л (упаковка)
вода 1,1л
манка 7 ст. л.
сахар 3,5 ст. л.
соль щепотка
без масла

irysska
Ириска, с ветчиной манка - срыв башки!
А я за собой заметила - после любой сладкой каши я что-нибудь соленое ем, всегда так закусываю

Mona
Танюш, у меня молока не было, поэтому моя каша вот как выглядит:
сливки Буренка 10% 0,5л (упаковка)
вода 1,1л
манка 7 ст. л.
сахар 3,5 ст. л.
соль щепотка
без масла
Да-а. Ириша, ты уверена, шо делала по моему рецепту? Как у тебя всё оригинально. Вспомнился анекдот:
У продавца компакт -дисков спрашивают: Эти диски лицензионные.? Ответ: Ну, практически да.

 

irysska
Тань, а чего тебе не нравиться
Давай разбираться - манка - есть, молоко по сути есть, соль тоже, мультя та же, готовила по твоей методике на Разогреве - твой рецепт

Mona
Тань, а чего тебе не нравиться
Давай разбираться - манка - есть, молоко по сути есть, соль тоже, мультя та же, готовила по твоей методике на Разогреве - твой рецепт
Ага, а масло де?

irysska
Ага, а масло де?
де, де - у магазине, у мну закончилось

marinastom
Ой, девочки, насмешили. Все, как и я вспомнили. Завтра сварю вашу кашку в своей мульте. Пусть и не моя кастрюля тут у вас, да люди - мои.
Шепотом. А вашу кастрюлю у нас, вроде, не купить...

irysska
Шепотом. А вашу кастрюлю у нас, вроде, не купить...
Так Бранд - это же наш Декс или наоборот только 5 л вместо 4

Mona
Ой, девочки, насмешили. Все, как и я вспомнили. Завтра сварю вашу кашку в своей мульте. Пусть и не моя кастрюля тут у вас, да люди - мои.
Шепотом. А вашу кастрюлю у нас, вроде, не купить...
Мариша, я рецепт размещала там, где просто рецепты для мультиварок : молочные и яичные блюда. Но когда всё разместилось, то рецепт оказался в рецептах к Дексу. Уж не знаю, как так вышло, может его переместили туда, или я что напутала, но это рецепт для ЛЮБОЙ мульти, ведь у всех можно закипятить молоко, да и функция Разогрев или Подогрев тоже, думаю. Так что, пробуй..

P.S. А если хочешь такую кастрюльку, то приезжай летом отдыхать в Крым. И тут ужо купишь. Так многие делают россияне, если надо что-то купить, чего там нету.
А мы к вам за техникой Брандт будем ездить. У нас такого нету.

Mona
Девы, токо не кидайте в меня тапками!  Вы все варили не так, как я. Вернее сказать, вы все варили правильно, а я чё то ступила и вместо Разогрева нажала Подогрев. А на нём же до 77 градусов а по рецепту Разогрев, так он 85-100. Вот я, красотка, советую, а сама так лохонулась. Короче, на Подогреве было у меня очень классно. Но теперь мне ж не терпится самой по своему рецепту сделать правильно, сам то рецепт из интернету.
Хотя я вот на плите часто делала: также в кипящее молоко всё засыпала тонкой струйкой, помешала непрерывно до закипания и выключала горелку газовую совсем. Потом укутывала чем-то кастрюльку на часок. Так что мультя - это ж как термос. Можно, думаю, вообще ни на Разогрев, ни на Подогрев не ставить, просто выключить после закипания и закрыть на часок крышку. В ближайшее время попробую и тут отпишусь.

Пы. Сы. Надеюсь, то, что все тута приготовили, было вкусно.

Анечка
Девочки, а у вас каша не прилипла к кастрюльке? У меня прилипла немного :

А на каком еще режиме можно молоко закипятить? А то на пару оно почти не кипело, может потому что крышка была открыта.

Mona
Девочки, а у вас каша не прилипла к кастрюльке? У меня прилипла немного :

А на каком еще режиме можно молоко закипятить? А то на пару оно почти не кипело, может потому что крышка была открыта.
Анечка, у меня может совсем чуток пристаёт, впрочем, как и другие молочные кашки, но не настолько, чтоб пригорало. Кстати, я свою готовила, как оказалось, и как выше постом я писала, не на Разогреве, где температура выше, а на Подогреве. Если ты на Разогреве делала, то, возможно, чуток и прилипла. А ты молоко немного водой разбавила? Если молоко жирное и не разбавить, то может и прилипнуть. Я, вообще, когда на плите готовила, то сначала ополаскивала кастрюльку холодной водой, а потом уже молоко лила. Мама всегда так делала, чтоб молоко не прикипало к кастрюле. Так я тут тоже делаю так - это когда не разбавляю молоко. Но молоко при этом - 2,5 % или ниже. Если 3,2%, то разбавляю немного. При этом кастрюлю водой не ополаскиваю, просто сначала наливаю воду, а сверху - молоко.
Я доводила молоко до кипения на Пару, но крышка была прикрыта и зафиксирована ручкой мультиварной так, чтоб щель была, надо ж было поглядывать, чтоб не убежало.
 А вообще, я последнее время не варю в мульте кашку. Купила молоковарку, теперь в ней. Очень душевно там получается манка.

Анечка
Молоко у меня 2.5% было, но я его тоже разбавляла водой. В след. раз попробую тоже сначала водички налить, и потом молока. Но не смотря на то, что пристало немного (не пригорело), мне каша очень понравилась и сыну тоже.

Mona
Ну, это ж самое главное! А кашки ж любые молочные чуть пристают, просто не сразу мыть потом, а залить водичкой хоть минут на 15, потом легко всё моется. А ты на Разогреве или Подогреве делала?

Анечка
Я на разогреве делала. Но не 20 мин, а около 10.

Mona
Кстати, я тут торт Птичье молоко делала, там крем - на манке и оказывается манка-то тоже разная бывает. Может и быстрота варки, разваристость и прилипаемость зависят от этого. Вот тут одна девочка что написала:
hlebopechka.ru...

marinastom
Девочки, не знаю как у вас в Неньци, а у нас я ни разу не встречала манку Т, хотя знаю об этом и спецом искала. В хлеб хотела.

Танюля
Девочки, не знаю как у вас в Неньци, а у нас я ни разу не встречала манку Т, хотя знаю об этом и спецом искала. В хлеб хотела.
Наша Макфа идёт Т кто первый раз её видит все удивляются цвету, вот такую берите


Каша манная в мультиварке

marinastom
Будем искать! (Как в «Бриллиантовой руке»)
Только у нас ассортимент Макфы - лишь макароны некоторые. Мука, и та, не ваших полей, а не то Ставрополье, не то Краснодарье.

Сливочная
Я два года безуспешно ищу манку Т, только М разных производителей

Альбина
Я сама ОЧЕНЬ люблю манку, но т. к. у меня четыре мужика, я старалась мясное больше готовить. Сыновей тоже «не баловала» манкой, поэтому у них не выработалось отвращение к ней
Интересный вариант приготовления, учту. Просто в мульте хочется по-ленивому готовить, а не стоять все время

Mona
Марку Т - это если в хлеб, а в кашку, наверное, лучше М. Как думаете?

marinastom
Марку Т - это если в хлеб, а в кашку, наверное, лучше М. Как думаете?
Правильно,дядя Федор тетя Мона, и я так мыслю. Хотя... ХЗ? Мы же не пробовали.

Танюля
Нет, девочки из Т кашка оочень вкусная.

Mona
Нет, девочки из Т кашка оочень вкусная.
Ну, а варить подольше её надо, наверное, чтоб крупинок не чувствовалось на языке?



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Dex»

Постные блюда

Новое