Чанахи в мультиварке Dex

Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская
Чанахи в мультиварке Dex

Ингредиенты

говядина 500 г.
картофель 500 г.
помидоры 3 шт.
луковица 1 шт.
перец болгарский 1-2 шт.
баклажан 1 шт.
соль, перец, специи по вкусу
порубленная зелень ( петрушка, укроп, базилик, кинза) на посыпку

Способ приготовления

  • Чанахи - национальное блюдо грузинской кухни. Обычно используется говядина или баранина. И делается с овощами в глиняном горшке. Для того, чтобы приготовить это блюдо в мультиварке Декс, нужно:
  • 1) Мясо режем кубиками и кладём в мультиварку (ни масло, ни какой либо другой жир на дно не льём).
  • 2) Один из трёх помидоров режем кубиками и отправляем к мясу. (Рекомендуют снимать кожицу у помидора, но я обычно не делаю). Перемешиваем с мясом, солим слегка, перчим, кладём специи какие любите. У меня это обычно базилик), выставляем режим Тушение 1 час. Закрываем крышку и полчаса не открываем.
  • 3) Чистим и режем крупными кусочками картошку. Через полчаса после начала тушения мяса открываем мультиварку, перемешиваем, выкладываем сверху картошку, закрываем крышку и тушим до окончания режима.
  • 4) Баклажан нарезаем крупными кубиками, и в миске заливаем холодной слегка подсоленной водой. Чтобы ушла излишняя горечь.
  • 5) Лук и болгарский перец режем крупными кусочками и полосочками. Только учитывайте, насколько горек перец. Я не вырезала жилки и вышло остренько, как для меня. А для моих сыновей и мужа - отлично. То есть делаете по вашим предпочтениям.
  • 6) После окончания режима Тушение, то есть ровно через час от начала готовки , открываем мультиварку, досаливаем, перемешиваем картошку, мясо и помидоры. Затем сверху выкладываем сначала лук, затем перец болгарский и последними - кубики баклажана, которые перед этим вынимаются из подсоленной воды , промываются и слегка отжимаются. Сверху - можно ещё поперчить и посыпать специями, по желанию.
  • 7) Выставляется опять режим Тушение 1 час.
  • Порезать на кубики оставшиеся 2 помидора и мелко порубить чеснок. За 15 мин до окончания режима выложить это сверху баклажана.
  • 9) По сигналу об окончании режима открыть мультиварку, перемешать. Блюдо готово.
  • 10 ) В готовом блюде много вкусной жидкости, кушать его надо ложкой, а насыпать половником (силиконовым). Если же нравится, чтоб было посуше, то включите минут на 20 режим Выпечка и не закрывайте крышку.
  • 11) Посыпаете сверху рубленной свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

2 часа 10 мин

Программа приготовления:

Тушение

*irysska
Тань, встречай! Я щас сумку собираю, бегом на автовокзал и к тебе на ужин

Я уверенна, что это очень вкусно Бум пробовать
*Mona1
Цитата: irysska

Тань, встречай! Я щас сумку собираю, бегом на автовокзал и к тебе на ужин

Я уверенна, что это очень вкусно Бум пробовать
Ладно, припрячу для тебя тарелочку, пока мои всё не схомячили.
*T.Pavlenko
Вот это я сделаю завтра))) только с индейкой...
*Mona1
Цитата: T.Pavlenko

Вот это я сделаю завтра))) только с индейкой...
Конечно, можно и с индейкой, только можно тогда первый раз Тушение наверное поставить не на 1 час, а минут на 45, ведь индейка быстрее готовится, чем говядина и значит картошку добавлять не через полчаса , а через 15 мин.
*albina1966
Тань! И мне припрячь тарелочку! Скоро к родителям приеду в Донецк!
*irysska
Место встречи изменить нельзя
*Mona1
Конечно, встречу всех с грузинским гостеприимством, главное нашей мультиварочке сказать волшебные слова : "Горшочек, вари!"
*Grypana
Танюша, спасибки за рецепт. Интересным для меня оказалось

Цитата: Mona1


4) Баклажан нарезаем крупными кубиками, и в миске заливаем холодной слегка подсоленной водой. Чтобы ушла излишняя горечь.

Я просто солю, чтоб горечь ушла, а тут водичка. Равномерней получается. Я все взяла на заметку!

Кстати, иногда, индюшатина варится, тушится дольше говядины. Бывает индюк очень долго жить хотел и занимался спортом. Я б от рецепта и с индюшатиной не отступала.
*Mona1
Цитата: Grypana

Кстати, иногда, индюшатина варится, тушится дольше говядины. Бывает индюк очень долго жить хотел и занимался спортом. Я б от рецепта и с индюшатиной не отступала.
🔗
*Pten4ik
Да-да, это вкусно !!! Раньше делала раз по пять в неделю, сейчас немного наелись. Но вот посмотрела на фото и захотелось снова !

А насчет индюшатины согласна, тоже думала, что мяско нежное, но я её недавно (голосом Шарикова) тушила-тушила, тушила-тушила
*T.Pavlenko
Ой, а у меня филе всегда быстро варится))) дитю на суп варю
*Mona1
Цитата: Pten4ik

Да-да, это вкусно !!! Раньше делала раз по пять в неделю, сейчас немного наелись. Но вот посмотрела на фото и захотелось снова !
А я раньше в духовке в глиняном горшке делала. Так это так долго, казалось Там же, пока всё до последнего кусочка не положишь в горшок, то готовка не начинается. А в мультиварке красота. главное по быстрому закинуть туда мясо с помидоркой. А потом можно уже не спеша заняться картошкой, закинула туда её, спокойно режешь всё остальное, полчаса вполне хватает. Так что мне в мульте очень понравилось. И, главное, нет жары из-за духовки, а блюдо ж - летнее, так что теперь только в мульте! И как же ж это вкусно и просто!
*nila
На ужин я уже конечно опоздала , придется самой готовить!
Танюш! рецептик утащила с большой благодарностью! очень все по мне! представляю как это вкусно!Чанахи в мультиварке Dex
*Mona1
Цитата: nila

На ужин я уже конечно опоздала , придется самой готовить!
Танюш! рецептик утащила с большой благодарностью! очень все по мне! представляю как это вкусно!Чанахи в мультиварке Dex
Знаешь, если ты ни разу это не пробовала, то настолько необычайно вкусно, что прям отвал башки. Мясо с помидорками и баклажаном ну просто созданы друг для друга!
*Mona1
Да, ещё что скажу: У меня мяса было чуть меньше , чем в рецепте, а картошки - чуть больше. Как то практически всегда так выходит, что овощей побольше кладу. Тут уж можно не переживать, если нету, к примеру 500 г говядины, ну и что ж, и 300 сойдёт в крайнем случае. Я так обычно на глаз кидаю.
И ещё, помидорки должны быть не махонькие, а средние, скажем или чуть покрупней.
*nila
Цитата: Mona1

Мясо с помидорками и баклажаном ну просто созданы друг для друга!
Таня! меня не мясо с баклажаном удивило, а больше картошка с синенькими. Так... без баклажан-рецепт жаркого, но синие я никогда не добавляла.
*Mona1
Цитата: nila

Таня! меня не мясо с баклажаном удивило, а больше картошка с синенькими. Так... без баклажан-рецепт жаркого, но синие я никогда не добавляла.
Ага, вот так необычно, и синенькую я тоже не маленькую порезала. Шкурку чистить с неё не надо. Напиши потом, как вышло и как тебе сочетание картохи с баклажанчиком. .
*nila
Таня, обязательно напишу! Если дождя завтра не будет, поеду скуплюсь и приготовлю!
*CurlySue
Спасибо, наверное очень вкусно!
Я не любитель острого ( у нас в роду нет горячих кровей , но попробовала бы с интересом.
*CurlySue
Вопрос вдогонку: у вас в ингредиентах написано говядина (или баранина).
Если готовить на говядине, и не ложить никакого масла и воды вначале - на чем она будет тушиться? Говядина обычно совсем нежирная...
*Mona1
Цитата: CurlySue

Спасибо, наверное очень вкусно!
Я не любитель острого ( у нас в роду нет горячих кровей , но попробовала бы с интересом.
Блюдо очень вкусное, а чтоб было не остро, просто вырежь из перца жилки, именно они в перчике дают горечь.
Кстати, интересный момент, чт традиционно в чанахи не кладётся морковь. А мы ж обычно привыкли, что если картошка с мясом , то уж лук с морковкой вместе к ним в обязательном порядке идут. А тут морковка не нужна. Часто в чанахи не кладут даже перец болгарский, а горечь по желанию добавляют молотым перцем или специями. Но в большинстве рецептов и моём тоже болгарский перец кладётся и он даёт в сочетании со всем остальным сразу такой запах, что невозможно дождаться окончания готовки.
*Mona1
Цитата: CurlySue

Вопрос вдогонку: у вас в ингредиентах написано говядина (или баранина).
Если готовить на говядине, и не ложить никакого масла и воды вначале - на чем она будет тушиться? Говядина обычно совсем нежирная...
Лен, та ко мне на ТЫ можно, ты ж когда то, помню, моей крестницей назвалась.
А жира никакого не надо, потому что там столько жидкости будет, что мясо в ней плавать будет. Мы ж мясо кладём вместе с порезанным не маленьким помидором, с него стоко соку набежит, что гореть точно ничё не будет. Положила мясо и помидор, выставила Тушение 1 час и закрыла крышку . И полчаса её не открывай. Потом положила картошку, опять закрыла ещё на полчаса. А потом когда остальные овощи положишь, то они тоже воду дадут. В готовом виде насыпать надо в глубокие миски половником. Кстати , когда я делала раньше в духовке в горшке, то жидкости меньше было в итоге, мультя более герметична на этот счёт. Но оно всё очень вкусненько выходит.
*Mona1
Кстати, Лена, вообще, для мультиварок этот рецепт в инэте делается чуток не так. Там ставят мясо и помидор на Тушение на 1 час, а картошку - не через полчаса добавляют, а через час с другими овощами вместе. И потом опять Тушение 1 час. Если будешь делать в своей Скарлетт, то так и надо сделать. Просто я подумала, что в нашем Дексе тушение очень деликатное и за час картоха может не дойти, поэтому я решила её чуток раньше положить, чтоб она хоть прогреться успела до закладки остальных овощей.
*Prus - 2
Танечка, Боже, какой вкусный рецептик!
Чет я сегодня на кухне закрутилась, все уже приготовили, а я только увидела! А со свининкой не пробовала? С ошеечком? Просто дома говядины нет, а свининка лежит. Но, в любом случае - вкусно должно быть необыкновенно! А я все думала, что бы такое новенькое приготовить? А здесь такая красота! 🔗 🔗
*Mona1
Цитата: Prus - 2

Танечка, Боже, какой вкусный рецептик!
Чет я сегодня на кухне закрутилась, все уже приготовили, а я только увидела! А со свининкой не пробовала? С ошеечком? Просто дома говядины нет, а свининка лежит. Но, в любом случае - вкусно должно быть необыкновенно! А я все думала, что бы такое новенькое приготовить? А здесь такая красота!-1304411655.html]Чанахи в мультиварке Dex[/URL]-1236131751.html]Чанахи в мультиварке Dex[/URL]
Любочка, так свининка ж - это наше ВСЁ, у украинцев (ну, после сала и горилки) . Чисто по рецепту там нету свинины , но кто нам мешает проявить фантазию, можно и курицу, и индейку, та хоть кролика, лишь бы мясо и лишь бы вкусно. Так что будет украинский вариант, и мне так гораздо вкуснее тоже, но тогда первый раз не 1 час на Тушение, а минут хоть на 45 ставить, свинина, тем более ошеек нежное мясо , успеет. Ну, и картошку тогда через 15 мин от начала загружать, а не через полчаса.
*Elenka
Рецепт чанаха почти аутентичный уже пару лет есть на форуме здесь.. Раньше(до МВ) я готовила в духовке или на плите. В чанах все овощи закладываются сразу. Овощей желательно брать всех примерно поровну. Продукты более длительного приготовления(мясо, картошка) внизу, а быстро готовящиеся сверху(баклажаны, помидоры). Каждый слой хорошо посыпать смесью зелени, лука и специй(специи по вкусу). Я ставлю тушения 1,5 часа, ориентируюсь по готовности овощей сверху, если мягкие - выключаю раньше. Мясо всегда хорошо протушено и мягкое получается.
Готовить можно как с курицей, так и со свининой. А вот баклажаны получаются вкуснее если их нафаршировать смесью зелени и жира(масло сливочное, куриный жирок, свежее сало - это нужно мелко порубить) Конечно же самый вкусный чанах - из духовки.

Цитата: nila

Таня! меня не мясо с баклажаном удивило, а больше картошка с синенькими. Так... без баклажан-рецепт жаркого, но синие я никогда не добавляла.
Неля, а вот еще очень вкусные рецепты такого же сочетания, можно готовить в МВ.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=23744.0

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108189.0

*Mona1
На нашем форуме я видела и рецепт Чанахи для Кукушки. Есть и духовочный вариант, но я основывалась на своём опыте и распространённом в интернете рецепте Чанахи в мультиварке, только немного изменила порядок закладки ингридиентов, именно учитывая специфику Декса.
*Elenka
Тань, да я не спорю. Просто на тушении при одновременной закладке продуктов даже в моей маломощной МВ Панасоник проготавливается все и сразу, а уж в Дексе поди и того быстрее получится.
*Mona1
Цитата: Elenka

Тань, да я не спорю. Просто на тушении при одновременной закладке продуктов даже в моей маломощной МВ Панасоник проготавливается все и сразу, а уж в Дексе поди и того быстрее получится.
Выпечка в Дексе сильнее я слышала, а вот тушение не знаю . У меня не всегда за час картоха на Тушении доходит, особенно если почти полная кастрюля холодных овощей загружается, картошка тут к тому ж , крупными кусками. В любом случае, картошка бывает разная, даже мультя от мульти могут отличаться, хотя обе будут Дексами. Девочки , думаю, разберутся, как им больше понравится и как подходит именно для них.
*nila
Лена, только увидела и твои ссылки! Несу большое спасибки за наводку !
Хотела сегодня приготовить этот чинах, но из-за дождя никуда не выезжала ...
*Oricat
Я готовила чанах и с мясом и без него - в любом случае это упомрочительно вкусно!
*Prus - 2
Танечка! Приготовила Чанахи, только что поела - это песня! Очень-очень вкусно! Я на одну капелюшечку отступила от рецепта - добавила туда перчину горькую и лаврушку. Ну, и чуть увеличила ингридиенты - все брала по 600 г, а синих - 700 г. Но, думаю на конечный результат это не повлияло. Делала в Панасе - кастрюлька больше.
*Mona1
Цитата: Prus - 2

Танечка! Приготовила Чанахи, только что поела - это песня! Очень-очень вкусно! Я на одну капелюшечку отступила от рецепта - добавила туда перчину горькую и лаврушку. Ну, и чуть увеличила ингридиенты - все брала по 600 г, а синих - 700 г. Но, думаю на конечный результат это не повлияло. Делала в Панасе - кастрюлька больше.
Любаша, с почином! Молодец, что отступила от рецепта, это ж грузинское блюдо, острота только в плюс. И молодец, что увеличила количество, Чанаха много не бывает!
*nila
Таня, и я седня Чинах приготовила! Тоже чуток отступила от рецепта. Готовила со свинины(почечной части), говядину сейчас на базаре тяжело взять,, а в супермаркете не хотела брать. Т. ч. я процесс убыстрила и закладывала все овощи почти друг за другом. Да еще и картоха молодая.
И еще я почему-то почистила морковь, а потом глянула а в рецепте нет :-\но не выбрасывать мне ее , т. ч у меня Чинах с морковью.
Сейчас пойдем дегустировать, уже меня зовут
*Пиченька
Спасибо за рецепт. Готовила сегодня, всем понравилось. Мясо - индейка, а в остальном по рецепту.
Мультя - Brand.
(Моя индюшка точно была спортсменка, 2 раза выставляла тушение - 1 час и 45мин.
Все получилось в самый раз.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту