Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Категория: Заготовки
Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Ингредиенты

Кабачек или цукини 2 кг
лук репчатый 200 гр
морковь 300 гр
перец сладкий красный 200 гр
масло подсолнечное 150 гр
соль 2 чайн ложки
сахар 2 стол ложки
чеснок 1 головка
томатная паста 2 стол ложки

Способ приготовления

  • В этом году у нас первый раз огород, и бооольшой урожай кабачков.
  • Когда рагу и всевозможные тушенья-жаренья уже изрядно надоели - решила сделать еще 1 попытку - повторить икорку моего детства.
  • 2 предыдущих года я безуспешно пыталась воссоздать икорку моего Советского детства - и все не то.
  • Пробовала хваленые рецепты с майонезом... Не вкусно.
  • А тут в очередной раз сев и прочитав несколько рецептиков, я , как всегда, суммировала все - и у меня получилась вкуснейшая икорка!
  • Пошаговые фото не делала, т. к. все достаточно понятно и просто без них.
  • В моем приготовлении мне помогала чудо-кастрюлька Мультиварка Dex 60 , но если у вас нет мульти - ничего страшного, главное следить, чтоб не пригорало, на медленном огне готовить и помешивать периодически.
  • Итак, режем репчатый лук - грамм 200. Ставим режим \"Жарка\" ( у кого нет - \"выпечка\"). Клапан мульти снимаем. жарим на раст. масле минут 5-10.
  • Далее добавляем нарезанную кусочками или натертую морковку - грамм 300, солим чуток, Еще минут 5 прожариваем лук с морковью.
  • Тем временем режем 3-4 кабачка (общий вес примерно 2 кг) на кубики примерно 1-2 см. У меня было 2 кабачка и 1 цукини.
  • Добавляем их в зажарку, а также томатную пасту 2 стол ложки и еще чуток растительного масла ( грамм 100).
  • Если есть - красный сладкий перец ( у нас они еще не поспели, потому, у меня были порционно замороженные с прошлого года. Я разморозила грамм 200).
  • Можно и без него, но , говорят, с ним вкуснее.
  • Хорошо все солим, перчим, ставим режим \"тушение\" ( или просто убавляем газ - если у вас на плите). И тушим на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
  • головку чеснока чистим, давим на чеснокодавке и высыпаем в наше рагу, перемешивая. Пробуем на соль, если надо, добавляем еще. И 2 столовые ложки сахара.
  • Тушим еще минут 15-20.
  • Выключаем мультю (или снимаем с плиты).
  • Берем погружной блендер (можно и без него, но мне нравится, когда икра именно в пюре.
  • Да, чуть не забыла - важный момент!!!
  • Сверху рагу образуется жидкость - ее убираем в тарелочку или пиалу. Она нам не нужна. Иначе икра в итоге будет слишком жидкой!!!
  • На фото у меня рядом ДВЕ пиалы грамм по 200. Одна из них с икрой, вторая - с жидкостью.
  • Я специально зафотала, чтоб показать, сколько жидкости я отделила.
  • Оставить их на зиму у меня цели не было. думаю, уйдет в ближайший месяц.
  • Но я баночки и крышки все равно простерилизовала - это очень удобно делать в МИКРОВОЛНОВКЕ. Просто наливаешь на дно банки 1 см водички, ставишь минуты на 2 - чтоб закипела, вынимаешь. водичку сливаешь - и все. Так же и с крышками ( металлические так делать нельзя, только капроновые). металлические можно прокипятить или ошпарить кипятком.
  • Разливаем икорку по баночкам. Остужаем при комнатной температуре. Убираем в прохладное место.
  • Ну или в рот - тоже вариант.
  • В итоге из этой порции продуктов у меня вышло 5 поллитровых баночек икры.
  • Всем приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

2,5 литра

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Жарка , тушение

*CurlySue
Еще можно поперчить черным перчиком измолоть свеженький ( ну или молотый - у кого какой есть).
Можно и при загрузке кабачков, можно и ближе к концу - с чесноком.

*CurlySue
Решила отдельной фоткой вынести самый важный момент:
Рядом 2 пиалы - одна с готовой икоркой, вторая - с жидкостью, которую я сняла в самом конце тушения - деревянной ложкой, делая углубления в рагу, и вычерпывая жидкость. Ее так примерно стакан - грамм 150-200.
Если этого не сделать - икра может получиться слишком жидкой.
Икра кабачковая домашняя в мультиварке
/users/kabas6ka/view/1101117/
*CurlySue
Ну и вот моя помощница - Дексюша.

🔗
🔗
*яра
Ух ты, как красиво! А главное - вовремя (кабачки только начались). А как хранишь? В холодильнике?
*CurlySue
Яра, спасибо большое, что зашли.
Как написала выше - уменя не было цели хранить долго, потому, я их под капроновые крышки - и в холодильник.
Если надо закатывать, где-то читала, что нужно после пюрирования еще уксуса чуток положить, снова вылить икру в емкость, в которой варилось рагу, и проварить еще минут 10.
*Grigorivna
Какая красота Спасибо за рецепт, буду делать
*mimi80
Спасибочки!!! Очень здоровский рецепт, как раз хотела сделать кабачковую икру. У меня тоже дексюша 60, обожаю ее, помощница моя!
*CurlySue
mimi80
Grigorivna
Пожалуйста, угощайтесь на здоровьице.
Мы вот ездили на природу, в заповедные места Николаевской области, пос. Мигея.
Взяла с собой мою икорку. Вечером в наше поселение прикатила стая байкеров , которые при дальнейшем знакомстве оказались поляками.
Они нам дали насос для надувания матрасов, специальный, от прикуривателя. А я их решила отблагодарить, дала кашки с тушенкой на костре приготовленной, оладышек мой домашний и икорки - к кашке.
Икорку сомневалась - давать или нет. Думаю, а вдруг не поймут. С виду то оно не особо приглядно. Но ее голодный байкер умял первой.
Так что икра эта послужила в укреплении содружества соседних стран и одобрена советом польских байкеров.
*CurlySue
Вчера сделала еще 1 порцию икорки.
Кабачки на огороде все пруТЬ и пруТЬ.
да и морковочка уже есть - тягаем дней 10.

Благо, в морозилке есть еще пару порций замороженного красного сладкого перца.
\
Вкуснотища! И для фигуры - самое ТО
*Света3
Завидую я Вам девочки белой завистью. А у нас прошел град сильный :oи все мои посадки перемешал с землей, :girl_cray1:надеюсь что овощи поднимутся но икру есть будем не скоро Если только из магазинных кабачков, но обязательно сделаю попозже по Вашему рецепту. (У нас еще не сезон кабачков)
*CurlySue
Цитата: Света3

Завидую я Вам девочки белой завистью. А у нас прошел град сильный :oи все мои посадки перемешал с землей, :girl_cray1:надеюсь что овощи поднимутся но икру есть будем не скоро Если только из магазинных кабачков, но обязательно сделаю попозже по Вашему рецепту. (У нас еще не сезон кабачков)
Света, у нас ТОЛЬКО ЧТО - 2 часа назад, как прошел ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ дождь с градом - побило в кашу все...
На огороде помидоры валяются на земле, еще зеленые.
И видны только тыквы большие - все остальное - как решето...
Мне только что отписался друг, что у них в Италии вчера вечером было то же самое.
Жуть.
*Альбина
Мои любят икру кабачковую Давно делала и закатывала на зиму, но в рецепте у меня ни моркови, ни красного перчика вроде бы и нет Тем более в мульте Надо будет попробовать и Ваш рецепт, но скорее всего после отпуска Беру на заметку Ваш рецепт
*CurlySue
Берите, Альбиночка!
Морковка в рецептах икры везде. Я вроде еще не встречала без моркови.
А вот перчик, да, не везде.
Но с ним нааамного вкуснее.
*Пиченька
Спасибо за рецептик. Понравилась икра. Добавляла и морковь и перец.
Но сливать ничего не пришлось, кабачки видно суховаты ( азиатские, может поэтому мало влаги).
А так икорка и внусная и красивая, добавляла итальянскую том. пасту ( в малюсеньких баночках), очень яркий цвет, а в содержании ничего особенного - как бы все натюрель...
*Ikra
Прощения мне нет (потому что не сфотографировала ). Но слов благодарности не сдержать.
Как всегда (это у меня обычная история) в холодильнике обнаружился увядающий кабачок, начинающий задумываться помидор, одна морковка и половинка перца. Плюс засыхающая зелень и одна, вполне хорошая луковица . Вот это богатство я и кинула в мультю, порезав кое-как, с нужными приправами. Через нужное время все протушилось, и я на всякий случай откинула все на дуршлаг-сито, чтобы освободить от жидкости. Пробила блендером, добавляя потихоньку жидкость, пока мне не понравилось по густоте то, что получилось. Цвет - обалдеть! Та самая "детская неожиданность", которая ждала нас в тех самых банках, из детства! А вкус... муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам... Не, ну на 2 бутерброда мне удалось отнять (себе и сыну), но...
В общем - моя большая благодарность! В следующий раз я такую икру буду делать, когда муж куда-нибудь уедет

А с оставшаейся жидкостью я поступила тоже хорошо: я ее налила в контейнер и заморозила. Через недельку пришла идея сварить минестроне (с найденными в холодильнике остатками шпинатной лапшички), и это было очень вкусно! Как раз пригодиллся пряный бульончик, который я чуть развела водой и отварила в нем овощи и лапшу.
*CurlySue
Цитата: Пиченька

Спасибо за рецептик. Понравилась икра. Добавляла и морковь и перец.
Но сливать ничего не пришлось, кабачки видно суховаты ( азиатские, может поэтому мало влаги).
А так икорка и внусная и красивая, добавляла итальянскую том. пасту ( в малюсеньких баночках), очень яркий цвет, а в содержании ничего особенного - как бы все натюрель...
Пиченька, так приятно, что вы освоили мой рецептик.
*CurlySue
Цитата: Ikra

Прощения мне нет (потому что не сфотографировала ). Но слов благодарности не сдержать.
Как всегда (это у меня обычная история) в холодильнике обнаружился увядающий кабачок, начинающий задумываться помидор, одна морковка и половинка перца. Плюс засыхающая зелень и одна, вполне хорошая луковица . Вот это богатство я и кинула в мультю, порезав кое-как, с нужными приправами. Через нужное время все протушилось, и я на всякий случай откинула все на дуршлаг-сито, чтобы освободить от жидкости. Пробила блендером, добавляя потихоньку жидкость, пока мне не понравилось по густоте то, что получилось. Цвет - обалдеть! Та самая "детская неожиданность", которая ждала нас в тех самых банках, из детства! А вкус... муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам... Не, ну на 2 бутерброда мне удалось отнять (себе и сыну), но...
В общем - моя большая благодарность! В следующий раз я такую икру буду делать, когда муж куда-нибудь уедет

А с оставшаейся жидкостью я поступила тоже хорошо: я ее налила в контейнер и заморозила. Через недельку пришла идея сварить минестроне (с найденными в холодильнике остатками шпинатной лапшички), и это было очень вкусно! Как раз пригодиллся пряный бульончик, который я чуть развела водой и отварила в нем овощи и лапшу.

Ikra, да, вкуснющая получается икорка. Верю вам охотно.
А с бульйончиком я тоже похоже поступила: тушила в нем котлетки один раз.
А второй - картошку с мясом(жаркое) в мультиварке - добавила этот бульйон.
*КулинарочКА
Цитата: Ikra

муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам...


CurlySue, спасибо за такой замечательный рецепт!
*madames
Девчата! Сколько кабачков. Море, Такая прелесть эта своя икра. Люблю ее магазинную. А где кабачки растут? Еще пишите- сезон. Куда надо переехать, чтоб самой вырастить эту культуру, чтоб только не жарко было. На Севере кабачки не растут.
*TATbRHA
С икрой этой связалась потому, что кабачков и в самом деле море, курицы уже от них клювы воротят, как и подружки. Сама-то я эту икру редко-редко если... Приготовила - и не пожалела, очень вкусная. Правда, я поменьше положила масла. Сливать жидкость мне тоже не пришлось: хоть кабачки были и не азиатские, но древние - жара у нас стоит, горит всё... Закатала без уксуса - не захотелось такой хороший вкус кислить, и так будет храниться до зимы. Рецепт замечательно вкусный. Спасибо, CurlySue!
*CurlySue
Цитата: madames

Девчата! Сколько кабачков. Море, Такая прелесть эта своя икра. Люблю ее магазинную. А где кабачки растут? Еще пишите- сезон. Куда надо переехать, чтоб самой вырастить эту культуру, чтоб только не жарко было. На Севере кабачки не растут.
У нас в Украине их -как грязи.
В этом году первый раз садили свой огород. Посадили растений 10, так они все перли и перли...
В след. году будем 3-4 сажать. А то не съедаем. И нет у нас ни курочек, ни свинок.
*CurlySue
Цитата: TATbRHA

Сливать жидкость мне тоже не пришлось: хоть кабачки были и не азиатские, но древние - жара у нас стоит, горит всё... Закатала без уксуса - не захотелось такой хороший вкус кислить, и так будет храниться до зимы. Рецепт замечательно вкусный. Спасибо, CurlySue!

Пожалуйста, Татьяна!
Да, я тоже уксус не ложу - т. к. в холодильнике их пока складирую. Мне тоже без уксуса больше нравится. Но делала для своей бабушки пару раз -так она закатывала под крышку для хранения - с уксусом.

И насчет жидкости, мне подруга тоже сказала, что у нее не было.
А у меня в мультиварке каждый раз образуется, грамм 200-300- не меньше.

Тут может и правда, зависит от сочности кабачков.
*mimi80
Девочки, а если делать без уксуса, сколько можно в холодильнике хранить? я так понимаю вы тогда не закатываете, а капроновыми крышками закрываете?
*CurlySue
Mimi, честно - не знаю.
Я первый год всего огородница. Дом только зимой купили.
Где-то читала, что 3-4 месяца.
Я банки стерилизовала, крышки капроновые кипятком обдавала.

У меня банок 20 уже стоит. Так что до Нового года точно все не съедим.
Вот тогда и отпишусь, как хранились.

*mimi80
спасибо, тоже буду экспериментировать впервые
*CurlySue
Цитата: mimi80

спасибо, тоже буду экспериментировать впервые
Не забудьте красный перец СЛАДКИЙ. В других рецептах он не везде. Но от его налачия цвет намного красивее!
И морковки побольше.
*mimi80
Цитата: CurlySue

Не забудьте красный перец СЛАДКИЙ. В других рецептах он не везде. Но от его налачия цвет намного красивее!
И морковки побольше.
Спасибо, учту
*Версия
Икра - АБАЛДЕТЬ!!! Автору спасибо, сегодня по вашему рецепту ее приготовила, ну очень вкусно!!! Пришлось ее спрятать самой от себя, что бы муж успел ее попробовать . Самое главное от нее нет изжоги, очень люблю кабачковую икру (правда магазинную всегда ела), но вот такой проблемой страдаю и из за этого редко ее ем, а тут такая вкуснотища и без последствий. Огромное спасибо!!!!
*mimi80
Икра получилась замечательнейшая, цвет-изумительный))). Мне только она показалась немного не кислой и я буквально 1,5-2 столовые ложки уксусу добавила на весь объем, да и стоять лучше будет)))
*Falinska
Икра очень хорошо стоит на зиму без добавления уксуса. Только надо закатывать буквально кипящую, раскладываешь по банкам и закатываешь. Проверено десятилетиями.
*CurlySue
Цитата: Версия

Икра - АБАЛДЕТЬ!!!
Версия, спасибо за комплименты! Я ее тоже вчера пол баночки сьела, и сегодня в обед - ее приговорю.
*CurlySue
Цитата: mimi80

Икра получилась замечательнейшая, цвет-изумительный))). Мне только она показалась немного не кислой и я буквально 1,5-2 столовые ложки уксусу добавила на весь объем, да и стоять лучше будет)))
Mimi, все верно, добавлять - или нет - это дело вкуса.
Мне, к примеру, кислинки достаточно, т. к. там томатная паста есть, она уже дает кислинку.
*CurlySue
Цитата: Falinska

Икра очень хорошо стоит на зиму без добавления уксуса. Только надо закатывать буквально кипящую, раскладываешь по банкам и закатываешь. Проверено десятилетиями.
Faliska, спасибо, что написали. Это развеивает мои сомнения. А то я уже стала задумываться: может стоит уксуса добавлять? Вчера открыла баночку, которая с месяц у меня в холодильнике стоит. А она... не то, чтоб начала портиться, а просто сверху чуть светлее была, чем обычно. Но плесени не было.
Я эту светлую часть сняла, и кушала дальше. Никаких посторонних привкусов не было.
Мне все же без уксуса больше нравится. Спасибо!
*Анечка
А клапан все время должен быть открыт в МВ или только когда на жарке?
*CurlySue
Анечка, я клапан открывала только на жарке, но вспомнила, что в последние разы, когда поджаривала, просто крышку мульти не всегда закрывала.
Вобщем, это все - на ваше усмотрение. Все зависит от вашей мульти - насколько интенсивный режим жарки у вас. Можно и не снимать клапан, я думаю, итоговый результат от этого сильно не поменяется.
*TATbRHA
Ну не знаю, CurlySue, что за ненормальная икра по Вашему рецепту!! Третий раз варю - ни одной даже пол-литровой баночки на зиму не сохранилось, улетает влёт! Дошло до того, что кабачки для неё покупаю! Сегодня купила много, воспользуюсь тем, что икра с прошлой варки ещё есть в холодильнике, и завтра после обеда сварю две закладки и закатаю.

Вот спасибо Вам большое.

И советы, поскольку я уже "опытный пользователь" этой икры.

1. Берите древние, старые, большие кабачки, а лучше цуккини: в них влаги меньше, ничего сливать не приходится. Такой же, слегка подвядший, желателен и перец болгарский.

2. Однажды, когда не хватило кабачков, добавила граммов 300 кислых яблок: вот та самая кислинка и появилась ощутимо. Попробуйте, вкусно с яблоками.

3. Где-то уже писала, но повторюсь, это важно: наличие уксуса или других консервантов, вроде ацетилсалициловой кислоты или безумного количества сахара, не имеет принципиального значения для сохранности закатки. Главное - не закатывать в те дни, когда Луна находится в знаках Рака, Рыб и Девы, и это гарантия, что консервы избегнут неприятностей в виде закисания, заплесневения и "взрывания". Всегда строго следую этому правилу, и ни одна банка у меня ещё никогда не испортилась, хотя хранятся при комнатной температуре.

4. Есть хороший способ добиться длительной сохранности без закатывания, но в холодильнике: смазать капроновую крышку тонким слоем готовой вязкой горчицы. Горчица - природный антисептик; правда, появится лёгкий горчичный запах, но это не критично.
*CurlySue
Татьяна, вот спасибо вам за советы!

Да, икра действительно вкусная. У меня муж - большой привереда. Домашнюю икру никогда не ел, а эту - ест. Потому что и правда - очень вкусно.

Насчет зрелости кабачков - наши мнения разойдутся. Я пробовала один раз использовать кабачек ... даже не старый, а просто большой, зрелый - и мне не понравилось, т. к. после пюрирования ощущаются кусочки мелкие косточек. Блендер у меня хороший. мощный- так что на него я не грешу. Возможно, просто нужно уувеличить длительность приготовления икры, чтоб семечки успели развариться хорошенько.

так что я использую молодые кабачки - благо, вышла на грядку - и нарвала, сколько душе угодно. Мы в этом году первый раз огородничаем ( до этого жили в квартире), насадили кабачков и цукини ок 10 растений, а они каааак давай полоносить... Мы не знали, что делать с ними: всем родственникам и знакомым развозили... И икру я катала. Уже не катаю - банок просто нет. Да и много нам не надо.
*CurlySue
Отдельное спасибо за совет с горчицей - буду так делать. А то несколько баночек - пару месячной давности - открываю, а там уже либо плесень появилась. либо запах такой, как будь-то она там есть. Хотя, и банки стерилизовала, и крышки капроновые...
Наверное, Луна в Деве была.
*TATbRHA
Конечно же, из старых кабачков я удаляю корку и "внутренности"!!

И закатала, как намеревалась, и попрятала. И ещё хочется... Зимой будет как подарок, да и подругам икра понравилась, значит, буду угощать. Спасибо Вам.
*glykoza
Спасибо за рецепт. Вкусненько. Делала в Бранде 37501. Жидкость была, слила.

Вот моя "неожиданность"

Икра кабачковая домашняя в мультиварке
*francevna
Цитата: glykoza

Спасибо за рецепт. Вкусненько. Делала в Бранде 37501. Жидкость была, слила.

Вот моя "неожиданность"

Икра кабачковая домашняя в мультиварке
Жанна, какая красота получилась! :rose:Так и просится на хлебушек.
*glykoza
Икорка уже и на хлебе и на булке и на пироге с грибами побывала. И просто ложкой без ничего пошла.
*fronya40
сегодня моя очередь на икорку!!!!!
*CurlySue
Цитата: TATbRHA

Конечно же, из старых кабачков я удаляю корку и "внутренности"!!

И закатала, как намеревалась, и попрятала. И ещё хочется... Зимой будет как подарок, да и подругам икра понравилась, значит, буду угощать. Спасибо Вам.
Пожалуйста! Да. зимой это будет классное дополнение к пюрешке, картошечке жареной, макарончикам... да и просто с черным хлебушком вприкуску.
*CurlySue
Цитата: glykoza

Спасибо за рецепт. Вкусненько. Делала в Бранде 37501. Жидкость была, слила.

Вот моя "неожиданность"

Икра кабачковая домашняя в мультиварке
Глюкоза, красивая у вас вышла неожиданность.
*CurlySue
Цитата: fronya40

сегодня моя очередь на икорку!!!!!
Фроня - ну и где отчет?
*Irishka CH
Лена! и я со спасибкой! Вот она, моя икра заморская кабачковая, остывает! Икра кабачковая домашняя в мультиварке
Вот ведь, как получается. Все мы варим эту икру. И на зиму закручиваем. У меня тоже был рецепт. Проверенный, опробованный. НО! Бешеный ритм жизни и приобретение на кухню всяческих помощников в виде мультиварки, вносит свои коррективы во все "сферы жизни" (во завернула! ) И была у меня мыслишка как-то применить мою помощницу Полю. И вот натыкаюсь на рецепт, где уже с успехом мультиварку применили! Ура!!! Ничего не нужно придумывать! Как же здорово! Стоять у плиты не надо, чтоб мешать и следить чтоб не пригорела!
Леночка! Спасибо за идею! Икра вкуснючая! (это я стенки чаши вылизывала и ложку ) Надеюсь, простоит до зимы...
*CurlySue
Цитата: Irishka CH

Лена! и я со спасибкой!
Леночка! Спасибо за идею! Икра вкуснючая! (это я стенки чаши вылизывала и ложку ) Надеюсь, простоит до зимы...

Оооочень приятно получать спасибки.
Да, я сама ложку облизываю, а еще блендер погружной после нее.
Надеюсь также, что ваша(твоя ) икорочка простоит долго.
Правда, смотрю, ты ее переворачиваешь в банках - а вот зачем?
Просто по старинке?
Я еще понимаю: огурцы, помидоры... там процесс... А тут вроде уже нечему стерилизоваться. Или я не права в рассуждениях?
*Irishka CH
Ну!!! Это точно привычка (банки вверх ногами). Но и крышки медленнее остывают и как бы дополнительно "стерилизуются". да фиг знает! ставлю и всё!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту