🔎
*TATbRHA
С икрой этой связалась потому, что кабачков и в самом деле море, курицы уже от них клювы воротят, как и подружки. Сама-то я эту икру редко-редко если... Приготовила - и не пожалела, очень вкусная. Правда, я поменьше положила масла. Сливать жидкость мне тоже не пришлось: хоть кабачки были и не азиатские, но древние - жара у нас стоит, горит всё... Закатала без уксуса - не захотелось такой хороший вкус кислить, и так будет храниться до зимы. Рецепт замечательно вкусный. Спасибо, CurlySue!
Поделиться…
*CurlySue
Цитата: madames

Девчата! Сколько кабачков. Море, Такая прелесть эта своя икра. Люблю ее магазинную. А где кабачки растут? Еще пишите- сезон. Куда надо переехать, чтоб самой вырастить эту культуру, чтоб только не жарко было. На Севере кабачки не растут.
У нас в Украине их -как грязи.
В этом году первый раз садили свой огород. Посадили растений 10, так они все перли и перли...
В след. году будем 3-4 сажать. А то не съедаем. И нет у нас ни курочек, ни свинок.
*CurlySue
Цитата: TATbRHA

Сливать жидкость мне тоже не пришлось: хоть кабачки были и не азиатские, но древние - жара у нас стоит, горит всё... Закатала без уксуса - не захотелось такой хороший вкус кислить, и так будет храниться до зимы. Рецепт замечательно вкусный. Спасибо, CurlySue!

Пожалуйста, Татьяна!
Да, я тоже уксус не ложу - т. к. в холодильнике их пока складирую. Мне тоже без уксуса больше нравится. Но делала для своей бабушки пару раз -так она закатывала под крышку для хранения - с уксусом.

И насчет жидкости, мне подруга тоже сказала, что у нее не было.
А у меня в мультиварке каждый раз образуется, грамм 200-300- не меньше.

Тут может и правда, зависит от сочности кабачков.
*mimi80
Девочки, а если делать без уксуса, сколько можно в холодильнике хранить? я так понимаю вы тогда не закатываете, а капроновыми крышками закрываете?
*CurlySue
Mimi, честно - не знаю.
Я первый год всего огородница. Дом только зимой купили.
Где-то читала, что 3-4 месяца.
Я банки стерилизовала, крышки капроновые кипятком обдавала.

У меня банок 20 уже стоит. Так что до Нового года точно все не съедим.
Вот тогда и отпишусь, как хранились.

*mimi80
спасибо, тоже буду экспериментировать впервые
*CurlySue
Цитата: mimi80

спасибо, тоже буду экспериментировать впервые
Не забудьте красный перец СЛАДКИЙ. В других рецептах он не везде. Но от его налачия цвет намного красивее!
И морковки побольше.
*mimi80
Цитата: CurlySue

Не забудьте красный перец СЛАДКИЙ. В других рецептах он не везде. Но от его налачия цвет намного красивее!
И морковки побольше.
Спасибо, учту
*Версия
Икра - АБАЛДЕТЬ!!! Автору спасибо, сегодня по вашему рецепту ее приготовила, ну очень вкусно!!! Пришлось ее спрятать самой от себя, что бы муж успел ее попробовать. Самое главное от нее нет изжоги, очень люблю кабачковую икру (правда магазинную всегда ела), но вот такой проблемой страдаю и из за этого редко ее ем, а тут такая вкуснотища и без последствий. Огромное спасибо!!!!
*mimi80
Икра получилась замечательнейшая, цвет-изумительный))). Мне только она показалась немного не кислой и я буквально 1,5-2 столовые ложки уксусу добавила на весь объем, да и стоять лучше будет)))
*Falinska
Икра очень хорошо стоит на зиму без добавления уксуса. Только надо закатывать буквально кипящую, раскладываешь по банкам и закатываешь. Проверено десятилетиями.
*CurlySue
Цитата: Версия

Икра - АБАЛДЕТЬ!!!
Версия, спасибо за комплименты! Я ее тоже вчера пол баночки сьела, и сегодня в обед - ее приговорю.
*CurlySue
Цитата: mimi80

Икра получилась замечательнейшая, цвет-изумительный))). Мне только она показалась немного не кислой и я буквально 1,5-2 столовые ложки уксусу добавила на весь объем, да и стоять лучше будет)))
Mimi, все верно, добавлять - или нет - это дело вкуса.
Мне, к примеру, кислинки достаточно, т. к. там томатная паста есть, она уже дает кислинку.
*CurlySue
Цитата: Falinska

Икра очень хорошо стоит на зиму без добавления уксуса. Только надо закатывать буквально кипящую, раскладываешь по банкам и закатываешь. Проверено десятилетиями.
Faliska, спасибо, что написали. Это развеивает мои сомнения. А то я уже стала задумываться: может стоит уксуса добавлять? Вчера открыла баночку, которая с месяц у меня в холодильнике стоит. А она... не то, чтоб начала портиться, а просто сверху чуть светлее была, чем обычно. Но плесени не было.
Я эту светлую часть сняла, и кушала дальше. Никаких посторонних привкусов не было.
Мне все же без уксуса больше нравится. Спасибо!
*Анечка
А клапан все время должен быть открыт в МВ или только когда на жарке?
*CurlySue
Анечка, я клапан открывала только на жарке, но вспомнила, что в последние разы, когда поджаривала, просто крышку мульти не всегда закрывала.
Вобщем, это все - на ваше усмотрение. Все зависит от вашей мульти - насколько интенсивный режим жарки у вас. Можно и не снимать клапан, я думаю, итоговый результат от этого сильно не поменяется.
*TATbRHA
Ну не знаю, CurlySue, что за ненормальная икра по Вашему рецепту!! Третий раз варю - ни одной даже пол-литровой баночки на зиму не сохранилось, улетает влёт! Дошло до того, что кабачки для неё покупаю! Сегодня купила много, воспользуюсь тем, что икра с прошлой варки ещё есть в холодильнике, и завтра после обеда сварю две закладки и закатаю.

Вот спасибо Вам большое.

И советы, поскольку я уже «опытный пользователь» этой икры.

1. Берите древние, старые, большие кабачки, а лучше цуккини: в них влаги меньше, ничего сливать не приходится. Такой же, слегка подвядший, желателен и перец болгарский.

2. Однажды, когда не хватило кабачков, добавила граммов 300 кислых яблок: вот та самая кислинка и появилась ощутимо. Попробуйте, вкусно с яблоками.

3. Где-то уже писала, но повторюсь, это важно: наличие уксуса или других консервантов, вроде ацетилсалициловой кислоты или безумного количества сахара, не имеет принципиального значения для сохранности закатки. Главное - не закатывать в те дни, когда Луна находится в знаках Рака, Рыб и Девы, и это гарантия, что консервы избегнут неприятностей в виде закисания, заплесневения и «взрывания». Всегда строго следую этому правилу, и ни одна банка у меня ещё никогда не испортилась, хотя хранятся при комнатной температуре.

4. Есть хороший способ добиться длительной сохранности без закатывания, но в холодильнике: смазать капроновую крышку тонким слоем готовой вязкой горчицы. Горчица - природный антисептик; правда, появится лёгкий горчичный запах, но это не критично.
*CurlySue
Татьяна, вот спасибо вам за советы!

Да, икра действительно вкусная. У меня муж - большой привереда. Домашнюю икру никогда не ел, а эту - ест. Потому что и правда - очень вкусно.

Насчет зрелости кабачков - наши мнения разойдутся. Я пробовала один раз использовать кабачек... даже не старый, а просто большой, зрелый - и мне не понравилось, т. к. после пюрирования ощущаются кусочки мелкие косточек. Блендер у меня хороший. мощный- так что на него я не грешу. Возможно, просто нужно уувеличить длительность приготовления икры, чтоб семечки успели развариться хорошенько.

так что я использую молодые кабачки - благо, вышла на грядку - и нарвала, сколько душе угодно. Мы в этом году первый раз огородничаем (до этого жили в квартире), насадили кабачков и цукини ок 10 растений, а они каааак давай полоносить... Мы не знали, что делать с ними: всем родственникам и знакомым развозили... И икру я катала. Уже не катаю - банок просто нет. Да и много нам не надо.
*CurlySue
Отдельное спасибо за совет с горчицей - буду так делать. А то несколько баночек - пару месячной давности - открываю, а там уже либо плесень появилась. либо запах такой, как будь-то она там есть. Хотя, и банки стерилизовала, и крышки капроновые...
Наверное, Луна в Деве была.
*TATbRHA
Конечно же, из старых кабачков я удаляю корку и «внутренности»!!

И закатала, как намеревалась, и попрятала. И ещё хочется... Зимой будет как подарок, да и подругам икра понравилась, значит, буду угощать. Спасибо Вам.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения