🔎

Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Категория: Заготовки
Икра кабачковая домашняя в мультиварке

Ингредиенты

Кабачек или цукини 2 кг
лук репчатый 200 гр
морковь 300 гр
перец сладкий красный 200 гр
масло подсолнечное 150 гр
соль 2 чайн ложки
сахар 2 стол ложки
чеснок 1 головка
томатная паста 2 стол ложки

Способ приготовления

  • В этом году у нас первый раз огород, и бооольшой урожай кабачков.
  • Когда рагу и всевозможные тушенья-жаренья уже изрядно надоели - решила сделать еще 1 попытку - повторить икорку моего детства.
  • 2 предыдущих года я безуспешно пыталась воссоздать икорку моего Советского детства - и все не то.
  • Пробовала хваленые рецепты с майонезом... Не вкусно.
  • А тут в очередной раз сев и прочитав несколько рецептиков, я, как всегда, суммировала все - и у меня получилась вкуснейшая икорка!
  • Пошаговые фото не делала, т. к. все достаточно понятно и просто без них.
  • В моем приготовлении мне помогала чудо-кастрюлька Мультиварка Dex 60, но если у вас нет мульти - ничего страшного, главное следить, чтоб не пригорало, на медленном огне готовить и помешивать периодически.
  • Итак, режем репчатый лук - грамм 200. Ставим режим \"Жарка\" (у кого нет - \"выпечка\"). Клапан мульти снимаем. жарим на раст. масле минут 5-10.
  • Далее добавляем нарезанную кусочками или натертую морковку - грамм 300, солим чуток, Еще минут 5 прожариваем лук с морковью.
  • Тем временем режем 3-4 кабачка (общий вес примерно 2 кг) на кубики примерно 1-2 см. У меня было 2 кабачка и 1 цукини.
  • Добавляем их в зажарку, а также томатную пасту 2 стол ложки и еще чуток растительного масла (грамм 100).
  • Если есть - красный сладкий перец (у нас они еще не поспели, потому, у меня были порционно замороженные с прошлого года. Я разморозила грамм 200).
  • Можно и без него, но, говорят, с ним вкуснее.
  • Хорошо все солим, перчим, ставим режим \"тушение\" (или просто убавляем газ - если у вас на плите). И тушим на медленном огне, периодически помешивая минут 40.
  • головку чеснока чистим, давим на чеснокодавке и высыпаем в наше рагу, перемешивая. Пробуем на соль, если надо, добавляем еще. И 2 столовые ложки сахара.
  • Тушим еще минут 15-20.
  • Выключаем мультю (или снимаем с плиты).
  • Берем погружной блендер (можно и без него, но мне нравится, когда икра именно в пюре.
  • Да, чуть не забыла - важный момент!!!
  • Сверху рагу образуется жидкость - ее убираем в тарелочку или пиалу. Она нам не нужна. Иначе икра в итоге будет слишком жидкой!!!
  • На фото у меня рядом ДВЕ пиалы грамм по 200. Одна из них с икрой, вторая - с жидкостью.
  • Я специально зафотала, чтоб показать, сколько жидкости я отделила.
  • Оставить их на зиму у меня цели не было. думаю, уйдет в ближайший месяц.
  • Но я баночки и крышки все равно простерилизовала - это очень удобно делать в МИКРОВОЛНОВКЕ. Просто наливаешь на дно банки 1 см водички, ставишь минуты на 2 - чтоб закипела, вынимаешь. водичку сливаешь - и все. Так же и с крышками (металлические так делать нельзя, только капроновые). металлические можно прокипятить или ошпарить кипятком.
  • Разливаем икорку по баночкам. Остужаем при комнатной температуре. Убираем в прохладное место.
  • Ну или в рот - тоже вариант.
  • В итоге из этой порции продуктов у меня вышло 5 поллитровых баночек икры.
  • Всем приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

2,5 литра

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Жарка, тушение

Поделиться…
*CurlySue
Еще можно поперчить черным перчиком измолоть свеженький (ну или молотый - у кого какой есть).
Можно и при загрузке кабачков, можно и ближе к концу - с чесноком.

*CurlySue
Решила отдельной фоткой вынести самый важный момент:
Рядом 2 пиалы - одна с готовой икоркой, вторая - с жидкостью, которую я сняла в самом конце тушения - деревянной ложкой, делая углубления в рагу, и вычерпывая жидкость. Ее так примерно стакан - грамм 150-200.
Если этого не сделать - икра может получиться слишком жидкой.
Икра кабачковая домашняя в мультиварке
/users/kabas6ka/view/1101117/
*CurlySue
Ну и вот моя помощница - Дексюша.

Икра кабачковая домашняя в мультиварке
🔗
*яра
Ух ты, как красиво! А главное - вовремя (кабачки только начались). А как хранишь? В холодильнике?
*CurlySue
Яра, спасибо большое, что зашли.
Как написала выше - уменя не было цели хранить долго, потому, я их под капроновые крышки - и в холодильник.
Если надо закатывать, где-то читала, что нужно после пюрирования еще уксуса чуток положить, снова вылить икру в емкость, в которой варилось рагу, и проварить еще минут 10.
*Grigorivna
Какая красота Спасибо за рецепт, буду делать
*mimi80
Спасибочки!!! Очень здоровский рецепт, как раз хотела сделать кабачковую икру. У меня тоже дексюша 60, обожаю ее, помощница моя!
*CurlySue
mimi80
Grigorivna
Пожалуйста, угощайтесь на здоровьице.
Мы вот ездили на природу, в заповедные места Николаевской области, пос. Мигея.
Взяла с собой мою икорку. Вечером в наше поселение прикатила стая байкеров, которые при дальнейшем знакомстве оказались поляками.
Они нам дали насос для надувания матрасов, специальный, от прикуривателя. А я их решила отблагодарить, дала кашки с тушенкой на костре приготовленной, оладышек мой домашний и икорки - к кашке.
Икорку сомневалась - давать или нет. Думаю, а вдруг не поймут. С виду то оно не особо приглядно. Но ее голодный байкер умял первой.
Так что икра эта послужила в укреплении содружества соседних стран и одобрена советом польских байкеров.
*CurlySue
Вчера сделала еще 1 порцию икорки.
Кабачки на огороде все пруТЬ и пруТЬ.
да и морковочка уже есть - тягаем дней 10.

Благо, в морозилке есть еще пару порций замороженного красного сладкого перца.
\
Вкуснотища! И для фигуры - самое ТО
*Света3
Завидую я Вам девочки белой завистью. А у нас прошел град сильный :oи все мои посадки перемешал с землей, надеюсь что овощи поднимутся но икру есть будем не скоро Если только из магазинных кабачков, но обязательно сделаю попозже по Вашему рецепту. (У нас еще не сезон кабачков)
*CurlySue
Цитата: Света3

Завидую я Вам девочки белой завистью. А у нас прошел град сильный :oи все мои посадки перемешал с землей, надеюсь что овощи поднимутся но икру есть будем не скоро Если только из магазинных кабачков, но обязательно сделаю попозже по Вашему рецепту. (У нас еще не сезон кабачков)
Света, у нас ТОЛЬКО ЧТО - 2 часа назад, как прошел ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ дождь с градом - побило в кашу все...
На огороде помидоры валяются на земле, еще зеленые.
И видны только тыквы большие - все остальное - как решето...
Мне только что отписался друг, что у них в Италии вчера вечером было то же самое.
Жуть.
*Альбина
Мои любят икру кабачковую Давно делала и закатывала на зиму, но в рецепте у меня ни моркови, ни красного перчика вроде бы и нет Тем более в мульте Надо будет попробовать и Ваш рецепт, но скорее всего после отпуска Беру на заметку Ваш рецепт
*CurlySue
Берите, Альбиночка!
Морковка в рецептах икры везде. Я вроде еще не встречала без моркови.
А вот перчик, да, не везде.
Но с ним нааамного вкуснее.
*Пиченька
Спасибо за рецептик. Понравилась икра. Добавляла и морковь и перец.
Но сливать ничего не пришлось, кабачки видно суховаты (азиатские, может поэтому мало влаги).
А так икорка и внусная и красивая, добавляла итальянскую том. пасту (в малюсеньких баночках), очень яркий цвет, а в содержании ничего особенного - как бы все натюрель...
*Ikra
Прощения мне нет (потому что не сфотографировала ). Но слов благодарности не сдержать.
Как всегда (это у меня обычная история) в холодильнике обнаружился увядающий кабачок, начинающий задумываться помидор, одна морковка и половинка перца. Плюс засыхающая зелень и одна, вполне хорошая луковица. Вот это богатство я и кинула в мультю, порезав кое-как, с нужными приправами. Через нужное время все протушилось, и я на всякий случай откинула все на дуршлаг-сито, чтобы освободить от жидкости. Пробила блендером, добавляя потихоньку жидкость, пока мне не понравилось по густоте то, что получилось. Цвет - обалдеть! Та самая «детская неожиданность», которая ждала нас в тех самых банках, из детства! А вкус... муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам... Не, ну на 2 бутерброда мне удалось отнять (себе и сыну), но...
В общем - моя большая благодарность! В следующий раз я такую икру буду делать, когда муж куда-нибудь уедет

А с оставшаейся жидкостью я поступила тоже хорошо: я ее налила в контейнер и заморозила. Через недельку пришла идея сварить минестроне (с найденными в холодильнике остатками шпинатной лапшички), и это было очень вкусно! Как раз пригодиллся пряный бульончик, который я чуть развела водой и отварила в нем овощи и лапшу.
*CurlySue
Цитата: Пиченька

Спасибо за рецептик. Понравилась икра. Добавляла и морковь и перец.
Но сливать ничего не пришлось, кабачки видно суховаты (азиатские, может поэтому мало влаги).
А так икорка и внусная и красивая, добавляла итальянскую том. пасту (в малюсеньких баночках), очень яркий цвет, а в содержании ничего особенного - как бы все натюрель...
Пиченька, так приятно, что вы освоили мой рецептик.
*CurlySue
Цитата: Ikra

Прощения мне нет (потому что не сфотографировала ). Но слов благодарности не сдержать.
Как всегда (это у меня обычная история) в холодильнике обнаружился увядающий кабачок, начинающий задумываться помидор, одна морковка и половинка перца. Плюс засыхающая зелень и одна, вполне хорошая луковица. Вот это богатство я и кинула в мультю, порезав кое-как, с нужными приправами. Через нужное время все протушилось, и я на всякий случай откинула все на дуршлаг-сито, чтобы освободить от жидкости. Пробила блендером, добавляя потихоньку жидкость, пока мне не понравилось по густоте то, что получилось. Цвет - обалдеть! Та самая «детская неожиданность», которая ждала нас в тех самых банках, из детства! А вкус... муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам... Не, ну на 2 бутерброда мне удалось отнять (себе и сыну), но...
В общем - моя большая благодарность! В следующий раз я такую икру буду делать, когда муж куда-нибудь уедет

А с оставшаейся жидкостью я поступила тоже хорошо: я ее налила в контейнер и заморозила. Через недельку пришла идея сварить минестроне (с найденными в холодильнике остатками шпинатной лапшички), и это было очень вкусно! Как раз пригодиллся пряный бульончик, который я чуть развела водой и отварила в нем овощи и лапшу.
Ikra, да, вкуснющая получается икорка. Верю вам охотно.
А с бульйончиком я тоже похоже поступила: тушила в нем котлетки один раз.
А второй - картошку с мясом (жаркое) в мультиварке - добавила этот бульйон.

*КулинарочКА
Цитата: Ikra

муж деловито подсел на следующий день к банке с большой ложкой, и отгоняя женщин и детей, съел все сам...


CurlySue, спасибо за такой замечательный рецепт!
*madames
Девчата! Сколько кабачков. Море, Такая прелесть эта своя икра. Люблю ее магазинную. А где кабачки растут? Еще пишите- сезон. Куда надо переехать, чтоб самой вырастить эту культуру, чтоб только не жарко было. На Севере кабачки не растут.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения