Вишневый пирог из журнала Burda

Категория: Кондитерские изделия
Вишневый пирог из журнала Burda

Ингредиенты

масло (маргарин) 250 г
сахар 250 г
ванильный сахар 1 пакетик
яйца 5 шт.
мука 125 г
крахмал 125 г
молотый миндаль 175 г
разрыхлитель
Начинка
вишни 1 кг

Способ приготовления

  • Этому рецепту "7 лет в обед". Я его пекла еще в школьные годы, будучи подростком и очень молодой хозяйкой. Пирог подкупил меня своей легкостью исполнения и всегда предсказуемым замечательным вкусом. Сегодня рылась в старой повареннй книге с рецептами и наткнулась на этот ретро-рецепт. Поскольку вишни уже поспели, спешу поделиться с вами.
  • Итак
  • Размягченное масло (или маргарин) положить в миску и взбить миксером до консистенции крема. Постепенно добавить сахар, яйца. Муку, крахмал, разрыхлитель, орехи порциями вмешать в яичную массу (я не заморачивалась и проделала этот этап миксером).
  • Равномерно распределить тесто на промасленном противне (тесто будет подходить, поэтому очень толстый слой делать не стоит). Я обычно выливаю тесто на пергамент слоем 1,5-2 см.
  • Вымытые и обсушенные вишни выложить на тесто. Иногда вынимаю косточки, а иногда нет. С ними ягодки красиво утопают в тесте, но есть потом надо осторожно, выплевывая косточки. Если вынимать, - эстетика немного пострадает, но есть будет безопаснее.
  • Выпекать пирог в разогретой духовке при t 200*С ок. 35 минут (я всегда проверяю деревянной палочкой). Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

1 час

*Рома

Катя, какой пирожок! Сразу представились страницы из журнала тех лет, с красочными фото! И это были первые журналы с рецептами и картинками в таком великолепном исполнении - то ли бежать исполнять на кухне, то ли на красивые картинки смотреть.
Катя, СПАСИБО за ретро исполнение, очень красиво!
*Мама Таня
А сколько разрыхлителя? Вишен полно !!!! Спасибо!
*kava
Разрыхлителя пол пачки (я беру готовый разных производителей). Примерно 1 ч. л.
Да-да, Ромочка! С языка сняла, - так красиво на фотографиях еда была изображена (а если еще и с мастер-классом ), что сразу желание было приготовить!
*simfira
я тоже много раз пекла его, вчера буквально перечитывала, очень вкусненький
*Sonadora
Каvачка, Катюш, отличный пирог! Сразу захотелось исчечь!
Скажи, пожалуйста, для формы 26 см количество ингредиентов стоит сокращать?
*kava
Да, наверное можно и не сокращать или совсем чуть-чуть уменьшить. Я сейчас пошла померяла - у меня из этого количества получился пирог 20х28 см и 3,5-4см в высоту.
*kirch
Люблю все с вишней. Как только поспеет вишня, обязательно испеку.
*Nadezhka
Цитата: kava


Вишневый пирог из журнала Burda
Этому рецепту "7 лет в обед". Я его пекла еще в школьные годы, будучи подростком и очень молодой хозяйкой. Пирог подкупил меня своей легкостью исполнения и всегда предсказуемым замечательным вкусом.
Да, все так! Этому рецепту ровно 24 года, из №6 за 1989 год!
С грецкими орехами будет тоже очень хорошо, да и без орешков неплохо. Вишни лучше освободить от косточек и хорошенько отжать сок, иначе во время выпечки крахмал с соком даст кисельную массу. А лучше муки немного побольше, а крахмала немного поменьше. Самый лучший рецепт, лучше в моей жизни не было, испекла несчетное количество раз!
*MariS
Как же я люблю старые рецепты - от них веет такой домашней теплотой.
Обязательно попробую, когда у нас тоже вишня появится. Хорошо в теплых краях жить.
У нас, правда, тоже уже субтропики, но только, увы, нечерноземье!
*наталья76
kava, поблагодарила и утащила в закладки
я уж думала он безвозвратно потерян этот рецепт, когда-то из бурды его списывала и очень часто пекла, но не с вишней (нет ее в сибири, настоящей вишни), а с черноплодной рябиной, тоже отлично получался всегда, и оочень нравилось тесто в этом пироге, спасибо еще раз
еще бы рецепт капустного найти, тоже в бурде был, тетрадку потеряла с рецептами во время ремонта и всё, нет теперь проверенных временем рецептиков
*kava
Спасибо всем за теплые слова. Пирог один из моих любимых, а тесто и вправду очень удачное. Кексовое что ли. Раньше в Бурде всегда хорошая подборка рецептов была. Практически все можно было приготовить легко и просто. Сейчас вроде великое множество литературы для хозяек, а все равно есть старые, проверенные и очень удачные рецепты, которые можно смело передавать из поколения в поколение. Этот вишневый пирог один из таких. Пеките с удовольствием!

Вот он в разрезе
Вишневый пирог из журнала Burda

*Натусик
Катюша, какая прелесть!!! Вот это пирог! Я обязательно испеку! Вишня в этом году не уродилась, но я куплю и обязательно испеку! Ооочень вкусно!!!
*Алёнка212
Катенька, ну очень вкусно выглядит. И что немаловажно. прост в исполнении. Хочется бежать и печь. А в мультиварке это чудо кто пробовал? Интересно. пропорции те же или уменьшить надо?
*kava
Спасибо, девочки. Алёнка, для мультиварки я бы наверное уменьшила (у меня ее нет поэтому советую чисто теоретически). Пирог хорошо поднимается. При таком колличестве мне сдается что будет высокий пышный кекс с вишнями. Как-то так.
*Алёнка212
kava, уже слюнки потекли! А за неимением вишни можно малину использовать?
**Анюта*
Катюш, классный рецепт! ... а что значит "порциями вмешать в яичную массу"? Т. е. поочередно добавить все сухие компоненты? Или же сначала соединить всё сухое, а потом потихоньку добавлять в масло-яйца-маргарин?
*Лялюша
Уже пеку с клубникой... Будем вспоминать вкус отрочества
*Лялюша
Вишневый пирог из журнала Burda
Тут еще без пудры... Муж сказал, что давно хотел что-то типа такого, а новомодные "маффины" и "тирамису" быстро приедаются(зажрался мальчик ))))!
БлагоДарю за рецепт!! Пирог вкуснючий!!!
*kava
Лялюша, отличный пирог! Клубничка так хорошо утонула Орехи не добавляли? Девочки правильно написали, - вполне можно с грецкими печь. Я в детстве именно так и пекла (миндаля тогда у нас еще в продаже не было) Только орехи поджаривала чтоб аромат был.

Алёнка212, конечно можно любые ягоды. Просто с вишней - оригинальный рецепт. Они кислинку такую вишневую дают. Я люблю запах малины, а косточки не очень (они так и норовят в зубах застрять).

Анюта, я смешиваю все сухие ингредиенты, а потом сухую смесь понемногу (в несколько приемов) вмешиваю в масляно-яичную смесь.
*lillay
А у нас вишня уже отошла.......
А можно из замороженной? Она в запасах есть и с косточками и без.
*kava
Я пробовала из замороженной. В принципе можно. Совсем замороженную ягоду не клала. Пока я в ней ковырялась (извлекая косточки), она практически растаяла. Тогда я ее отжала и в пирог. Мне кажется что если совсем замороженную класть, то в процессе оттаивания много жидкости будет и сам пирог будет влажный (вокруг ягод) и не совсем пропеченный. Как-то так.
**Анюта*
Я позавчера (уже в ночи) делала этот пирог... вчера ел муж, сегодня утром попробовала и я..... получилось ОЧЕНЬ вкусненько!
*Vafelka
Катюша, огромное спасибо Вам за пирог! Делала с клубникой, обалденно вкусно. Съели с большим удовольствием и Вам желали здоровья и добра! Главное то, что тесто было в меру влажное, а не мокрое от ягод! Спасибо!!!
*kava
Анюта,Vafelka , - спасибо за отчеты! Очень рада что вам и вашим домочадцам понравился пирог. Надеюсь что он станет частым гостем нау вашем столе
*Алёнка212
kava, а если тесто только из муки делать? Какую функцию здесь крахмал выполняет?
**Анюта*
Цитата: Алёнка212

kava, а если тесто только из муки делать? Какую функцию здесь крахмал выполняет?

Алён, у меня было всего 64 грамма крахмала... оставшуюся часть заменила мукой и всё нормально было...
*Алёнка212
Все уже откушали, а я только мечтаю: то вишню надо купить, то крахмал...
*Рома
Цитата: Алёнка212

kava, а если тесто только из муки делать? Какую функцию здесь крахмал выполняет?

Крахмал "схватывает" жидкость в тесте, удерживает ее.
В соединении с другой мукой крахмал повышает хрупкость и жесткость изделий.
Крахмал обладает высокой способностью связывать воду. При выпечке хлеба крахмал связывает до 80% влаги, находящейся в тесте. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1632.0
*kava
Аленка, пока я добралась до интернета, - девочки вам уже все растолковали. Крахмал забирает лишнюю влагу. Можно варьировать соотношение мука/крахмал. Я иногда добавляю муки больше, крахмала меньше. Но без него совсем мне кажется уже немного другой пирог получится.
*Лялюша
kava , А крахмал не делает тесто жестким?
*Рома
Цитата: Лялюша

А крахмал не делает тесто жестким?

Абсолютно нет! Это мука, если ее много, может сделать тесто тяжелым - крахмал не сделает, он только жидкость подбирает
*kava
Не, не жесткий, а рассыпчатый даже получается
*kirch
Рассыпчатый, нежный и долго не черствеет. Так получилось, что испекла, а есть, кроме меня, некому было. На третий день пирог был такой же нежный
*Алёнка212
Спасибо за разъяснения. Иду покупать вишни и крахмал.
**Анюта*
Вот что у меня получилось..
Вишневый пирог из журнала Burda
*СанечкаА
Спасибо за ностальгические воспоминания! вырезка с этим пирогом до сих пор хранится в рецептах, когда мне было лет 14, пекла его постоянно, только с другими орехами, кажется тема называлась - готовим песочное тесто
Еще раз большое спасибо за рецепт и фотографию
*kava
Спасибо за фотоотчет и добрые слова. Есть что-то домашнее и уютное в тех старых рецептах. Ну и само-собой довольно легко из обычных продуктов и всегда вкусно получается.
Пеките на здоровье! Радуйте своих близких домашней выпечкой
*Сплюшка
Спасибо за хороший рецепт. :rose:Пирог понравился, рассыпчатый с приятной кислинкой.
Вишневый пирог из журнала Burda
*kava
Сплюшка, на здоровье! Спасибо за фотоотчет. Очень лакомый кусочек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту