Вишневый пирог из журнала Burda

Категория: Кондитерские изделия
Вишневый пирог из журнала Burda

Ингредиенты

Масло (маргарин)
250 г
Сахар
250 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Яйца
5 шт.
Мука
125 г
Крахмал
125 г
Молотый миндаль
175 г
Разрыхлитель

Начинка

Вишни
1 кг

Способ приготовления

 Этому рецепту "7 лет в обед". Я его пекла еще в школьные годы, будучи подростком и очень молодой хозяйкой. Пирог подкупил меня своей легкостью исполнения и всегда предсказуемым замечательным вкусом. Сегодня рылась в старой повареннй книге с рецептами и наткнулась на этот ретро-рецепт. Поскольку вишни уже поспели, спешу поделиться с вами.
 Итак
  Размягченное масло (или маргарин) положить в миску и взбить миксером до консистенции крема. Постепенно добавить сахар, яйца. Муку, крахмал, разрыхлитель, орехи порциями вмешать в яичную массу (я не заморачивалась и проделала этот этап миксером).
 Равномерно распределить тесто на промасленном противне (тесто будет подходить, поэтому очень толстый слой делать не стоит). Я обычно выливаю тесто на пергамент слоем 1,5-2 см.
 Вымытые и обсушенные вишни выложить на тесто. Иногда вынимаю косточки, а иногда нет. С ними ягодки красиво утопают в тесте, но есть потом надо осторожно, выплевывая косточки. Если вынимать, - эстетика немного пострадает, но есть будет безопаснее.
 Выпекать пирог в разогретой духовке при t 200*С ок. 35 минут (я всегда проверяю деревянной палочкой). Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.

Похожие рецепты

Вишневый пирог из журнала Burda

Рома
Катя, какой пирожок! Сразу представились страницы из журнала тех лет, с красочными фото! И это были первые журналы с рецептами и картинками в таком великолепном исполнении - то ли бежать исполнять на кухне, то ли на красивые картинки смотреть.
Катя, СПАСИБО за ретро исполнение, очень красиво!

kava
Разрыхлителя пол пачки (я беру готовый разных производителей). Примерно 1 ч. л.
Да-да, Ромочка! С языка сняла, - так красиво на фотографиях еда была изображена (а если еще и с мастер-классом ), что сразу желание было приготовить!

simfira
я тоже много раз пекла его, вчера буквально перечитывала, очень вкусненький

Sonadora
Каvачка, Катюш, отличный пирог! Сразу захотелось исчечь!
Скажи, пожалуйста, для формы 26 см количество ингредиентов стоит сокращать?

kava
Да, наверное можно и не сокращать или совсем чуть-чуть уменьшить. Я сейчас пошла померяла - у меня из этого количества получился пирог 20х28 см и 3,5-4см в высоту.

kirch
Люблю все с вишней. Как только поспеет вишня, обязательно испеку.

Nadezhka
Вишневый пирог из журнала Burda
Этому рецепту "7 лет в обед». Я его пекла еще в школьные годы, будучи подростком и очень молодой хозяйкой. :-[Пирог подкупил меня своей легкостью исполнения и всегда предсказуемым замечательным вкусом.
Да, все так! Этому рецепту ровно 24 года, из №6 за 1989 год!
С грецкими орехами будет тоже очень хорошо, да и без орешков неплохо. Вишни лучше освободить от косточек и хорошенько отжать сок, иначе во время выпечки крахмал с соком даст кисельную массу. А лучше муки немного побольше, а крахмала немного поменьше. Самый лучший рецепт, лучше в моей жизни не было, испекла несчетное количество раз!

MariS
Как же я люблю старые рецепты - от них веет такой домашней теплотой.
Обязательно попробую, когда у нас тоже вишня появится. Хорошо в теплых краях жить.
У нас, правда, тоже уже субтропики, но только, увы, нечерноземье!

наталья76
kava, поблагодарила и утащила в закладки
я уж думала он безвозвратно потерян этот рецепт, когда-то из бурды его списывала и очень часто пекла, но не с вишней (нет ее в сибири, настоящей вишни), а с черноплодной рябиной, тоже отлично получался всегда, и оочень нравилось тесто в этом пироге, спасибо еще раз
еще бы рецепт капустного найти, тоже в бурде был, тетрадку потеряла с рецептами во время ремонта и всё, нет теперь проверенных временем рецептиков

kava
Спасибо всем за теплые слова. Пирог один из моих любимых, а тесто и вправду очень удачное. Кексовое что ли. Раньше в Бурде всегда хорошая подборка рецептов была. Практически все можно было приготовить легко и просто. Сейчас вроде великое множество литературы для хозяек, а все равно есть старые, проверенные и очень удачные рецепты, которые можно смело передавать из поколения в поколение. Этот вишневый пирог один из таких. Пеките с удовольствием!

Вот он в разрезе

Вишневый пирог из журнала Burda

Натусик
Катюша, какая прелесть!!! Вот это пирог! Я обязательно испеку! Вишня в этом году не уродилась, но я куплю и обязательно испеку! Ооочень вкусно!!!

Алёнка212
Катенька, ну очень вкусно выглядит. И что немаловажно. прост в исполнении. Хочется бежать и печь. А в мультиварке это чудо кто пробовал? Интересно. пропорции те же или уменьшить надо?

kava
Спасибо, девочки. Алёнка, для мультиварки я бы наверное уменьшила (у меня ее нет поэтому советую чисто теоретически). Пирог хорошо поднимается. При таком колличестве мне сдается что будет высокий пышный кекс с вишнями. Как-то так.

Алёнка212
kava, уже слюнки потекли! А за неимением вишни можно малину использовать?

*Анюта*
Катюш, классный рецепт!... а что значит «порциями вмешать в яичную массу»? Т. е. поочередно добавить все сухие компоненты? Или же сначала соединить всё сухое, а потом потихоньку добавлять в масло-яйца-маргарин?

Лялюша
Уже пеку с клубникой... Будем вспоминать вкус отрочества

Лялюша
Вишневый пирог из журнала Burda

Тут еще без пудры... Муж сказал, что давно хотел что-то типа такого, а новомодные «маффины» и «тирамису» быстро приедаются (зажрался мальчик ))))!
БлагоДарю за рецепт!! Пирог вкуснючий!!!

kava
Лялюша, отличный пирог! Клубничка так хорошо утонула Орехи не добавляли? Девочки правильно написали, - вполне можно с грецкими печь. Я в детстве именно так и пекла (миндаля тогда у нас еще в продаже не было) Только орехи поджаривала чтоб аромат был.

Алёнка212, конечно можно любые ягоды. Просто с вишней - оригинальный рецепт. Они кислинку такую вишневую дают. Я люблю запах малины, а косточки не очень (они так и норовят в зубах застрять).

Анюта, я смешиваю все сухие ингредиенты, а потом сухую смесь понемногу (в несколько приемов) вмешиваю в масляно-яичную смесь.

lillay
А у нас вишня уже отошла.......
А можно из замороженной? Она в запасах есть и с косточками и без.

kava
Я пробовала из замороженной. В принципе можно. Совсем замороженную ягоду не клала. Пока я в ней ковырялась (извлекая косточки), она практически растаяла. Тогда я ее отжала и в пирог. Мне кажется что если совсем замороженную класть, то в процессе оттаивания много жидкости будет и сам пирог будет влажный (вокруг ягод) и не совсем пропеченный. Как-то так.

*Анюта*
Я позавчера (уже в ночи) делала этот пирог... вчера ел муж, сегодня утром попробовала и я..... получилось ОЧЕНЬ вкусненько!

Vafelka
Катюша, огромное спасибо Вам за пирог! Делала с клубникой, обалденно вкусно. Съели с большим удовольствием и Вам желали здоровья и добра! Главное то, что тесто было в меру влажное, а не мокрое от ягод! Спасибо!!!

kava
Анюта,Vafelka, - спасибо за отчеты! Очень рада что вам и вашим домочадцам понравился пирог. Надеюсь что он станет частым гостем нау вашем столе

Алёнка212
kava, а если тесто только из муки делать? Какую функцию здесь крахмал выполняет?

*Анюта*
kava, а если тесто только из муки делать? Какую функцию здесь крахмал выполняет?


Алён, у меня было всего 64 грамма крахмала... оставшуюся часть заменила мукой и всё нормально было...

Алёнка212
Все уже откушали, а я только мечтаю: то вишню надо купить, то крахмал...

Рома
kava, а если тесто только из муки делать? Какую функцию здесь крахмал выполняет?


Крахмал «схватывает» жидкость в тесте, удерживает ее.
В соединении с другой мукой крахмал повышает хрупкость и жесткость изделий.
Крахмал обладает высокой способностью связывать воду. При выпечке хлеба крахмал связывает до 80% влаги, находящейся в тесте. hlebopechka.ru...

kava
Аленка, пока я добралась до интернета, - девочки вам уже все растолковали. Крахмал забирает лишнюю влагу. Можно варьировать соотношение мука/крахмал. Я иногда добавляю муки больше, крахмала меньше. Но без него совсем мне кажется уже немного другой пирог получится.

Лялюша
kava, А крахмал не делает тесто жестким?

Рома
А крахмал не делает тесто жестким?

Абсолютно нет! Это мука, если ее много, может сделать тесто тяжелым - крахмал не сделает, он только жидкость подбирает

kava
Не, не жесткий, а рассыпчатый даже получается

kirch
Рассыпчатый, нежный и долго не черствеет. Так получилось, что испекла, а есть, кроме меня, некому было. На третий день пирог был такой же нежный

Алёнка212
Спасибо за разъяснения. Иду покупать вишни и крахмал.

*Анюта*
Вот что у меня получилось..

Вишневый пирог из журнала Burda

СанечкаА
Спасибо за ностальгические воспоминания! вырезка с этим пирогом до сих пор хранится в рецептах, когда мне было лет 14, пекла его постоянно, только с другими орехами, кажется тема называлась - готовим песочное тесто
Еще раз большое спасибо за рецепт и фотографию

kava
Спасибо за фотоотчет и добрые слова. Есть что-то домашнее и уютное в тех старых рецептах. Ну и само-собой довольно легко из обычных продуктов и всегда вкусно получается.
Пеките на здоровье! Радуйте своих близких домашней выпечкой

Сплюшка
Спасибо за хороший рецепт. Пирог понравился, рассыпчатый с приятной кислинкой.

Вишневый пирог из журнала Burda

kava
Сплюшка, на здоровье! Спасибо за фотоотчет. Очень лакомый кусочек

Гость
25лет пеку на День рождения сына, который в конце июля. И нет ничего лучше. Обожаю этот пирог. Через пару дней это чудо опять будет у нас на столе.

Людмила



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое