Пшеничный хлеб на двух опарах в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Первая опара: | |
Дрожжи сухие (Саф-момент) | 0,25 ч. л |
Мука пшеничная в/c | 100 г |
Вода | 60 г |
Вторая опара: | |
Дрожжи сухие (Саф-момент) | 0,75 ч. л |
Мука пшеничная в/c | 200 г |
Вода | 150 г |
Тесто: | |
Первая опара | вся |
Вторая опара | вся |
Мука пшеничная в/c | 150 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 50 г |
Вода | 80-110 г |
Соль | 1,25 ч. л |
Сухое молоко | 20 г |
Масло сливочное | 25 г |
Способ приготовления
- Первая опара:
- Дрожжи смешать с мукой, добавить холодную воду, замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть пленкой, сделать в пленке 3-4 прокола зубочисткой. Брожение 10-12 часов при температуре 27-30С градусов.
- Вторая опара:
- Муку смешать с дрожжами, добавить воду комнатной температуры, замесить опару (замешивала в хлебопечке в режиме "пельмени" 4-5 минут). Брожение - 90 минут при комнатной температуре.
- Тесто:
- Ко второй опаре добавить два вида муки, первую опару, соль, размягченное сливочное масло, сухое молоко и воду, ее может потребоваться чуть больше или меньше в зависимости от влагоемкости муки и времени года (зимой мука более сухая и берет больше воды). Тесто получается очень мягкое.
- Программа выпечки - Основная.
- Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть.



- Хлеб получается ароматный, воздушный, с ярким пшеничным вкусом. Попробуйте.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Omelaаааааа... хочу домашнего хлеба!!! Манечка, красота!!!
Natali06Маняшечка, классный хлебушек! Что-то запала я на все эти опары Обязательно испеку.
АльбинаМне тоже нравится возится с опарой Но мои уже чуть не требуют: пеки просто как всегда А я в тихушку продолжаю эксперименты
Кроша
аааааа... хочу домашнего хлеба!!!
Ксю,
ето ты
казала?! Или мне послышалось?
SonadoraНаташа, Альбина, спасибо, девочки! Очень надеюсь, что этот вариант хлеба вам понравится.
Ксю, ето ты казала?! Или мне послышалось?
Инусь, так Ксюша сейчас на пленэр пребывает.
TwistМариш, знатный хлебушек! Мякиш суперский!
SonadoraСпасибо, Мариша! Буду рада, если рецепт тебе пригодится, особенно в жаркий летний период.
Natali06Мариш, я с отчетом
Мариш, один вопрос, а сахара не надо было?
Elena-lunaЗдравствуйте!! Я пеку хлеба только 3 месяца, и вот настал момент для хлебушка на опаре. Очень хочу попробовать Ваш интересный рецептик. Подскажите, пожалуйста, а сахар совсем здесь не нужен???
БарбалесСпасибо преогромное за вкусный и душистый хлеб. Мои домашние просто в диком восторге
Sonadora
Мариш, я с отчетом
Ух, какой красавец!
Наташа, отличный хлебушек!
Подскажите, пожалуйста, а сахар совсем здесь не нужен???
Здесь - не нужен. Хлебушек получается практически «французский».
Мои домашние просто в диком восторге
Очень рада, что хлебушек понравился. На доброе здоровье!
Natali06 Вернулась пропажа!
SonadoraЛюда, замечательный хлеб! Буханочка такая аккуратная, что хочется нарушить эту красоту и отрезать горбушечку. Спасибо тебе огромное. Очень рада, что хлебушек понравился.
TwilightlyВопрос к автору, что значит тесто очень мягкое?
SonadoraМягкое - значит «не забитое» мукой, шелковистое. Вот
такое, например. След под мешалкой при замесе оставаться не должен, и само тесто не липнет к рукам.
TwilightlyСпасибо.
Вот спекся, остывает. Но подымался долго, пришлось отключить программу и ждать пока подымется тесто.
Может что не так сделала?
В ведерке смешала 2 опары, остальные ингредиенты и поставила программу Основной.

SonadoraTwilightly, идеальная буханочка! Очень красивая.
TwilightlyСпасибо большое! Но почему мне потребовалось больше времени на подъем?