Бисквит «Кофе-шок»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Темный (горький) шоколад | 180 гр |
Крепкий кофе | 3 ст лож |
Сливочное масло | 140 гр |
Яйца | 5 шт |
Коричневый сахар | 200 гр |
Какао-порошок | 3 ст лож |
Мука | 90 гр |
Мускатный орех | щепотка |
Способ приготовления
- Шоколад растопить на водяной бане.
- В растопленный шоколад добавить кофе (так как рецепт брала из книги, а там не написано какой именно--растворимый или сваренный), то первый раз добавляла просто гранулы кофе, а потом уже стала добавлять сваренный в кофеварке..
- 2-3 минуты не трогать, затем осторожно перемешать и добавить сливочное масло, помешивая, пока масло не растворится..
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить в пену с добавлением коричневого сахара.. Я, за не имением коричневого сахара у себя дома, добавляла белый, вкус не хуже..
- Смешать разрыхлитель с какао и мукой. Просеять..
- В слегка остывший шоколад ввести желтки, перемешать аккуратно.
- Затем аккуратно смешать эту массу с белками и добавить муку с какао и мускатный орех (делала и с ним, и без--вкусно всегда)... Масса должна быть легкой и воздушной..
- Осторожно переложить в форму и выпекать 35 мин при 180*....
- Остывший корж разрезаем на три части... в разрезе вот такие коржи

- Достоинство тортика в том еще, что можно как пропитывать, так и нет.. Для пропитки использую сливочный ликер--тонким слоем кисточкой наносим на корж...
Примечание
Этот рецепт позаимствовала у Юли Высоцкой (на нашем форуме вроде его нет, по крайней мере я не нашла и если вдруг не по теме добавила, то тогда модераторы, пожалуйста, откорректируйте).. Чем хорош рецепт--тем, что можно сделать с любым кремом.. У меня с творожно-кофейным кремом..
Крем: у меня творог 4% с добавлением кофе и сгущенного молока....
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
lenkorСпасибо за рецепт! Люблю шоколадные бисквиты.
КириешкаНа здоровее! Я и сама любительница, очень долго не могла найти свой шоколадный бисквит.. теперь практически всегда только его и пеку...
BarsiiЯ вот оочень люблю шоколадные бисквиты, особенно по праздникам.
И сижу думаю:
Сойдется ли по вкусу, этот бисквит с мастикой?
КириешкаДа, с мастикой очень даже... Бисквит получается плотненьким, обмазывать под мастику очень удобно...

fronya40прикольно! пахнет кофе или шоколадом?
Кириешкабольше шоколадом.. кофе как оттенок...
Галка-сладкоежкаБисквит просто клёвый!!! Теперь это мой любимый бисквит! )) спасибо за такой рецептик!!!
КириешкаВот здорово!!! Бисквит и правда. отличается от других шоколадный!!! Рада. что пришелся по вкусу!!!
m0useЛюдмила, одна порция бисквита на 5 яиц сколько весит? И по консистенции на что больше похож, на классический или на шоколад на кипятке?
А коричневый сахар на белый меняете 1:1? Не слишком сладко?
Кириешкачестно--не взвешивала. но не совсем легкий.. тяжелее классического.. По вкусу-- скорее нечто среднее между шнк и классикой--- крошковат- как классика.... а рыхлость-- как шнк. в меру плотный-- но в последнее время. мне стало казаться. что хрупким стал---может масло стало другим.... Сахар---меняла. по мне мало чем отличался.. коричневый больше карамельный вкус дает
Кириешкаи еще--пропитки много не требует