Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: венгерская
Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Ингредиенты

Огурцы свежие 1кг500г
Вода 1,5л
Соль крупная 3ст. л
Укроп (желательно цветущий) 1 зонтик
Листья хрена 1-2
Листья смородины или вишни 1 веточка
Красный стручковый перец по желанию
Черный перец горошком несколько штук
Чеснок 2 зубчика
Ржаные сухарики 2-3 ломтика

Способ приготовления

  • Кто не любит малосольные огурчики?
  • Делать их в общем то нечего, рецепт прост, но, к сожалению, не всегда они получаются хрустящие Мне в свое время попалась любопытная книга - Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга". Много интересных рецептов я там нашла и один из них - малосольные огурцы. Сколько я не делала по этому рецепту огурцы, они всегда получаются с хрустом.
  • А секрет прост:
  • всего навсего в ломтике ржаного хлеба.
  • На 3х кг банку - 1,5 кг огурцов и столько же воды, 3ст. л крупной соли (из расчета 2ст. л соли на 1л воды). Рассол вскипятить. Подготовить огурцы. Если хочу побыстрее, то обрезаю с обеих сторон. Но сейчас жарко, огурцы и так готовы через 2 дня.
  • Подрумянить 100г черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками. Я использую ржаные сухари. Уложить их на дно банки.
  • Ну и конечно, обязательно " букет", куда же без него, хотя в оригинале кладут только зелень укропа, дольку размятого чеснока, пару лавровых листиков, черный перец горошком.
  • Букет же состоит из веточки черной смородины или вишни, листьев хрена, зонтика укропа, несколько чесночных веточек. Мне кажется, что такой букет очень улучшает вкус огурцов. Обязательно несколько долек чеснока и красный стручковый перец.
  • Вот пожалуй и все. Уложить в банку, залить теплым рассолом и оставить на пару дней.
  • Как только начнет меняться цвет огурцов, рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.
  • Малосольные огурцы от Карой Гунделя
  • Желтовато-зеленые, слегка хрустящие, внутри стекловидные, но не мягкие огурцы получаются бесподобно вкусные, а рассол, к тому же отличный прохладительный напиток в жаркую погоду, не хуже, чем квас.
  • Желательно подавать их с кусочками льда, в собственном рассоле, украсив веточкой укропа. Особенно хороши к жареному мясу.
  • Ну, а для тех, у кого болит голова после обильного застолья за летними шашлыками, на утро рассол этот просто спасение.
  • Так что и здесь без хлеба не обошлось...
  • И еще дополнение:автор рецепта рекомендует толстенькие огурчики, их накалывают и обрезают концы. Я всегда выбираю маленькие огурчики, но тут уж смотрите сами.

Блюдо рассчитано на

1 трехлитровая банка

Примечание

В этом году уже наступила жара и говорят, что огурцы скоро отойдут, так что кто не успел насладиться малосольными огурчиками, попробуйте приготовить по этому рецепту. Нам они очень нравятся.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Ну, как я поняла из комментариев, огурцы где-то уже отходят, а где-то только завязались, страна у нас большая, так что успеем попробовать.

*Леська
Какая закуска к молодой картошке . Васёна, я ни разу огурцы с ржаным хлебом не делала (только капусту и моченые яблоки) - беру в закладки до выходных!
*MariS
Василиска, спасибо за такой рецепт - обязательно попробую!
Мои огурчики только-только набирают силу. Подрастут, обязательно попробую. Спасибо!
*barbariscka
Леська Делай Мариша, меня этот рецепт никогда не подводил. С картошечкой молодой я как раз сегодня навернула, больше ничего и не хочется в такую жару. А вот капусту я не делала с ржаным хлебом, так что тоже надо попробовать...
MariS Марина, как раз хорошо, молодые будут огурчики, вкусные...
*mylik.sv
Какой интересный рецепт! Я тоже никогда не делала с ржаным хлебом (да и не ела никогда) Очень заинтересовали, обязательно надо попробовать сделать. Спасибо Вам, barbariscka, за чудесный рецепт!
*nila
barbariscka, спасибо за такой рецепт малосольных огурчиков! Очень интересный!
И хоть с огурцами у меня в этом году засада, придется покупать!
А пока в закладки!
*Ася Клячина
Га-га-га про то, что" огурцы скоро отойдут". У кого отойдут, а у кого ещё и не выросли. Так что нужно ещё месяц подождать, чтобы насладиться. В закладки пока.
*Меланюшка
Какой хороший реценпт! Мы сейчас так не делаем, а вот бабушка у меня, помню, всегда так солила огурчики, я маленькая всегда удивлялась: и зачем бабушка в огурцы хлеб черный кладет? Сейчас вот прочитала ваш рецепт и сразу в памяти всплыла картина, как бабушка огурчики закладывает для засолки - у нее была для этого большая эмалированная кастрюля, и обязательно корочки хлеба темные. Ох и вкусные огурчики получались всегда!
Вот кто бы мог подумать, что прожив столько лет пойму, наконец, для чего при засолке использовались хлебные корочки.
*Мама Таня
А рассол горячий, сразу кипятком залить или остудить его?
*barbariscka
mylik.svЛена, рада, что рецепт заинтересовал. Пробуйте, возможно он останется у вас надолго.
nilaНеля, это ведь только чтобы сразу поесть, так что можно и купить.
Ася КлячинаЗначит все еще впереди. Это мне с Украины девочки написали, что огурцы у них уже отходят, я и не подумала, что кое-где еще только завязались...
Меланюшка Ой, как приятно, что бабушка делала такие огурцы. Значит рецепт народный.
Мама Таня В рецепте написано теплой подсоленной водой, так что я добавила. Я обычно кипячу и жду, когда он остынет, но не до конца, так чтобы приятно было пальчику.

Девочки я забыла написать, что автор почему-то рекомендует толстые огурцы, кончики обрезает и накалывает (ну это чтобы побыстрее они приготовились).
*Тата
barbariscka интересный рецепт. Первый раз слышу о добавлении хлеба при засолки. Хотя своих огурчиков нет, куплю на рынке и обязательно попробую. Не сомневаюсь, что очень вкусно
*barbariscka
Тата У меня тоже нет своих огурцов, так что покупаю на рынке. Но их и не стоит делать в большом количестве. т. к надо держать в холоде. Пробуйте на здоровье!
*Twist
Василиса, спасибо за такой интересный рецепт! Никогда не слышала раньше про ржаной хлеб. Беру на вооружение, спасибо за науку.
*barbariscka
На здоровье Марина!
*chaki2005
Василиса. спасибо за рецептик. :rose:Только сделала с сухой горчицей 1кг. Через пару дней попробую этот рецепт.
Я всегда обрезаю попки и накалываю.
*barbariscka
Таня, как раз сможешь сравнить... Наверное надо обрезать попки, я раньше так и делала, а в этот раз что-то поленилась...
*Мама Таня
Цитата: barbariscka

Мама Таня В рецепте написано теплой подсоленной водой, так что я добавила. Я обычно кипячу и жду, когда он остынет, но не до конца, так чтобы приятно было пальчику.
Спасибо!!! Теперь понятно!!! А то я шуранула бы кипятком!!!
*Merri
Василиса, спасибо за рецепт! Очень люблю малосольные огурчики. С хлебом никогда не пробовала, интересно. Наверное, чтобы заквасились быстрее. Меланьюшка, интересно, откуда родом Ваша бабушка? Не из Суздаля?
*ЖивчикЪ
Цитата: chaki2005

Я всегда обрезаю попки и накалываю.

Лен, за что ты их так?
*ИРР
Спасибо за рецепт , не было ржаных сухарей, положила на бутыль 2 ложки ржаной муки, рассол пострадал- стал мутным, зато огурцы . Уже в холодильнике

зы. соли в норме вкусно.
*nila
И я сегодня поставила огурчики от Карой Гунделя !
Хлебушек бросила, который завалялся был в доме ! Спекла по рецепту с форума Пшенично-ржаной с горчицей и овсяными хлопьями, а он не пошел у нас. Решила бросить в огурцы, че получится увижу через пару дней
*Меланюшка
Цитата: Merri

Меланьюшка, интересно, откуда родом Ваша бабушка? Не из Суздаля?
Нет, бабушка всю жизнь здесь, на Урале, прожила. Корочки зажаренные с горбушек хлеба испеченного срезала и складывала в мешочек, а потом и огурчики солила, и в квас шли такие же корочки. А квас-то какой получался! . А вот мама уже так не делала почему-то, огурцы малосольные делали быстрым способом, а на зиму закатывали в банки с пряностями, веточками укропа, вишни, смородины, хрена... Бабушка неграмотная была, всю жизнь только хозяйство, огород, дом..., зато как мы, все внуки, любили у нее гостить, словами не передать эту атмосферу, а как она всё готовила вкусно, да в печке!
*barbariscka
Цитата: Merri

С хлебом никогда не пробовала, интересно. Наверное, чтобы заквасились быстрее.
Я думаю, что не только для этого, вкус лучше и как это ни странно, они так всегда получались с хрустом.
Цитата: ЖивчикЪ

Лен, за что ты их так?
Наверное, чтобы огурчики были стройными...
UPP На здоровье! Но рассол тоже вкусный, как квас можно пить, только солоноват немного.
nila Надеюсь, что получатся...
Меланюшка Какие теплые хорошие воспоминания о бабушке... Моя бабушка тоже квас делала из ржаных корок. И жизнь у них нелегкая была, а сколько доброты, сердечности.
*ЖивчикЪ
Василиска, а обязательно сухарики добавлять? У меня только хлеб Украинский есть (состав: 2-й сорт и ржаная) и еще свежий. Мне его в духовке сушить или на сковородке? И 2-3 ломтика это сколько?
У меня ломтики такие- буханку хлеба (1 кг) круглую разразаю пополам и половинку режу на ломтики. Или свешивать, чтобы было 100г?
*barbariscka
Таня, здесь так точно не обязательно. Я на глаз кладу и лучше подсушить, можно и на сковороде без жира или в тостере.
Украинский - подойдет, возьми отрезанную половинку и вполне хватит на 3х л банку.
*ЖивчикЪ
Цитата: barbariscka

Украинский - подойдет, возьми отрезанную половинку и вполне хватит на 3х л банку.

Половинку это как?
У меня , примерно, вот такие кусочки:

Малосольные огурцы от Карой Гунделя
*barbariscka
Вот один кусочек и возьми Ну, не нужна здесь математическая точность... Он ведь не больше 100г ? Красивый у тебя Украинский .
*Agata
barbariscka, свершилось чудо!
Впервые у меня удались малосольные огурчики - вкусные, хрустящие, в меру солененькие.
За ужином, да с картошечкой, съели сразу половину объема 3-х литровой банки! Все довольны и счастливы.
Спасибо за прекрасный рецепт!
*barbariscka
На здоровье Наташа! Солите и кушайте, очень рада, что понравились
*mylik.sv
barbariscka, Василиса, несу Вам большую спасибку за рецепт! Сегодня сняли пробу - вкуснятина неимоверная!! Ароматные, хрустящие, как Вы и обещали! Очень нам понравились! Попробуйте, девочки, приготовить, точно не пожалеете!
*ЖивчикЪ
Цитата: Agata

в меру солененькие.

Agata, если можно, то с этого места подробнее. Как Вам по соли?
А то я сразу не посмотрела на количество соли в рецепте. Сама же всегда кладу на 3-х литр. банку 1.5 ст. л соли. И получаются как раз малосольненькие. А здесь 3 ст. л.
Что-то я не уверенна...
*mylik.sv
ЖивчикЪ, Лично я набирала столовую ложку с ма-а-аленькой горочкой, нам было самое то! Можете совсем без горочки, будет нежнее.
Извините, что влезла..
*ЖивчикЪ
mylik.sv, спасибо! От Вас я тоже ждала ответа, а обратиться забыла.
*mylik.sv
ЖивчикЪ
*mylik.sv
Знаете, я засолила пяти литровое ведро! Переживала, что меня "занесло" с количеством, но сегодня поняла, нормальный размер, осилим!
А рассол я рассчитывала, как barbariscka учила: на 1 литр воды - 2 ст. л.
*barbariscka
mylik.sv На здоровье! Рада, что огурцы пришлись по вкусу.
ЖивчикЪ Я все время солю огурцы из расчета: 2ст. л на 1л жидкости. Если класть меньше, они не будут хрустящие.
Малосольные еще не значит мало соли
*Agata
ЖивчикЪ, миленький , соли в самый раз. Я не люблю все слишком... или чуть-чуть больше...
В этом рецепте пропорции такие, как нужно .
Да, и хлеб у меня был, как на твоей фотографии - украинский, 1 кусочек.
Еще раз благодарю barbarisckу и записываю рецепт в свой волшебный домашний блокнот.
*ЖивчикЪ
Цитата: barbariscka

Я все время солю огурцы из расчета: 2ст. л на 1л жидкости. Если класть меньше, они не будут хрустящие.
Малосольные еще не значит мало соли

Ничего подобного. У меня не хрустящих огурцов еще никогда не было.
Если класть меньше соли, то, единственно, что будуть дольше "просаливаться".
Я один раз сделала малосольные огурцы и мы их чего-то не ели (свежие помидоры ели) и они в холодильнике простояли до декабря. И огурцы были отличные на соль и естественно хрустящие.

А в этом рецепте меня заинтриговали корочки хлебушка.
*ЖивчикЪ
Цитата: Agata

соли в самый раз. Я не люблю все слишком... или чуть-чуть больше...

Замечательно) Спасибо!
*nila
Попробовали и мы сегодня огурчики... на наш вкус солоноватые!
Буду так делать. но соль уменьшу. Тем более за хлебушек давно слышала, даже белый можно добавить. но все не решалась...
*ЖивчикЪ
Цитата: nila

Попробовали и мы сегодня огурчики... на наш вкус солоноватые!

Ну вот... чего я и боялась. Ладно, подожду свои, а потом буду что-то говорить.
Неля, сколько у Вас огурцы стояли в тепле (не в холодильнике)?
*barbariscka
nilaНеля, надо было без горки соль сыпать. Но если вам было солоно, уменьшить всегда можно...
С белым хлебом огурцы не будут такие ароматные, в этом рецепте вкус дает именно ржаной. Но это уже дело вкуса. Рецептов хороших много, всегда можно найти более подходящий для себя.
*nila
Таня, а с чего это вдруг мы на вы перешли ?
Глянула на свой пост...30 я залила, но у меня огурцов было 2 кг и я сложила их в кастрюлю. Рассол сделала по рецепту, но его оказалось мало, добавляла просто водой. Может соль я мерила не мерной ложкой, а просто столовой))может и горка какая образовалась... но повторяю-огурцов было больше!
Переложила в бутыль вчера и поставила в холодильник. Значит 2 суток стояли в тепле. Но я их пробовала и раньше, они были солененькие.
*nila
Василиса, я правильно поняла-рассол процеживаем и им же заливаем?
*ЖивчикЪ
Цитата: nila

Тем более за хлебушек давно слышала, даже белый можно добавить. но все не решалась...

Не, никакого белого хлеба. Толку то с него? Здесь вся фишка именно в ржаном хлебе. Получается готовый рассол по вкусу, как полуквас. Я с ржаного хлеба делаю отличный квас.

Цитата: nila

Таня, а с чего это вдруг мы на вы перешли ?

Неля, у меня бывает... так сказать профессиональная привычка.
Я тоже измеряла соль обычной столовой ложкой (а они же разные бывают) под нож.
Ок. Тогда пускай еще моя банка стоит на столе.

Цитата: nila

Василиса, я правильно поняла-рассол процеживаем и им же заливаем?

Неля, конечно же этим рассолом.
*nila
Я еще в том году по телевизору смотрела какую-то передачу-не помню !
Так там тема была про белый хлеб. И что я запомнила-засохшийбелый хлеб не выбрасывать хорошо его добавлять в огурцы и как подкормку для пионов. Хлеб размачивать и в ровчик закапывать по кругу для обильного цветения! Но это уже другая тема
И вчера мне по рассылкам пришло Малосольные огурцы с белым хлебом. Но и это уже другой рецепт
А ложку соли брала не под нож, просто стряхнула ... мож поэтому?
*barbariscka
nilaНеля рассол процеживаем и им же заливаем. Но я еще и промывала огурцы, чтобы смыть крошки хлеба. И стразу в холодильник, а то они быстро перекиснут и будут уже не малосольные.
По хорошему надо было бы взвесить соль, но как то привыкли огурцы солить, отмеряя соль ложками, стаканами и спичечными коробками. В следующий раз взвешу. Я беру обычно тоже не под нож, но и не с горкой.
*francevna
Рецепт заинтересовал, беру в закладки. Люблю такие огурчики зимой в рассольнике. Думаю, если этот рассол потом прокипятить. залить огурцы и закатать. Выстоят банки, не взорвутся?
Василиса, не пробовали эти огурчики сохранить зимой?
*nila
barbariscka, ! я так и сделала ... сложила в бутыль, потом водой с крана ополоснула и залила процеженным рассолом! а потом засомневалась, глянула на рецепт-как будто правильно!
*barbariscka
francevnaНа зиму не закатывала по этому рецепту. Надо попробовать, закатывают же обычные рассольные огурцы... Но здесь еще хлеб бродил и как это повлияет, не знаю...
nila Откорректируй соль по своему вкусу и будет тебе счастье....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту