Малосольные огурцы от Карой Гунделя

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
barbariscka
Среда, 26 июня 2013 года, 21:06 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: венгерская
Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Ингредиенты

Огурцы свежие 1кг500г
Вода 1,5л
Соль крупная 3ст.л
Укроп (желательно цветущий) 1 зонтик
Листья хрена 1-2
Листья смородины или вишни 1 веточка
Красный стручковый перец по желанию
Черный перец горошком несколько штук
Чеснок 2 зубчика
Ржаные сухарики 2-3 ломтика

Способ приготовления

  • Кто не любит малосольные огурчики?
  • Делать их в общем то нечего, рецепт прост, но, к сожалению, не всегда они получаются хрустящие Мне в свое время попалась любопытная книга - Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга". Много интересных рецептов я там нашла и один из них - малосольные огурцы. Сколько я не делала по этому рецепту огурцы, они всегда получаются с хрустом.
  • А секрет прост:
  • всего навсего в ломтике ржаного хлеба.
  • На 3х кг банку - 1,5 кг огурцов и столько же воды, 3ст.л крупной соли (из расчета 2ст.л соли на 1л воды). Рассол вскипятить. Подготовить огурцы. Если хочу побыстрее, то обрезаю с обеих сторон. Но сейчас жарко, огурцы и так готовы через 2 дня.
  • Подрумянить 100г черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками. Я использую ржаные сухари. Уложить их на дно банки.
  • Ну и конечно, обязательно " букет", куда же без него, хотя в оригинале кладут только зелень укропа, дольку размятого чеснока, пару лавровых листиков, черный перец горошком.
  • Букет же состоит из веточки черной смородины или вишни, листьев хрена, зонтика укропа, несколько чесночных веточек. Мне кажется, что такой букет очень улучшает вкус огурцов. Обязательно несколько долек чеснока и красный стручковый перец.
  • Вот пожалуй и все. Уложить в банку, залить теплым рассолом и оставить на пару дней.
  • Как только начнет меняться цвет огурцов, рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.
  • Малосольные огурцы от Карой Гунделя
  • Желтовато-зеленые, слегка хрустящие, внутри стекловидные, но не мягкие огурцы получаются бесподобно вкусные, а рассол, к тому же отличный прохладительный напиток в жаркую погоду, не хуже, чем квас.
  • Желательно подавать их с кусочками льда, в собственном рассоле, украсив веточкой укропа. Особенно хороши к жареному мясу.
  • Ну, а для тех, у кого болит голова после обильного застолья за летними шашлыками, на утро рассол этот просто спасение.
  • Так что и здесь без хлеба не обошлось...
  • И еще дополнение:автор рецепта рекомендует толстенькие огурчики, их накалывают и обрезают концы. Я всегда выбираю маленькие огурчики, но тут уж смотрите сами.

Блюдо рассчитано на

1 трехлитровая банка

Примечание

В этом году уже наступила жара и говорят, что огурцы скоро отойдут, так что кто не успел насладиться малосольными огурчиками, попробуйте приготовить по этому рецепту. Нам они очень нравятся.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Ну, как я поняла из комментариев, огурцы где-то уже отходят, а где-то только завязались, страна у нас большая, так что успеем попробовать.

Леська
Среда, 26 июня 2013 года, 21:27 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Какая закуска к молодой картошке . Васёна, я ни разу огурцы с ржаным хлебом не делала (только капусту и моченые яблоки) - беру в закладки до выходных!
MariS
Среда, 26 июня 2013 года, 21:44 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Василиска, спасибо за такой рецепт - обязательно попробую!
Мои огурчики только-только набирают силу. Подрастут, обязательно попробую. Спасибо!
barbariscka
Среда, 26 июня 2013 года, 22:07 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Леська Делай Мариша, меня этот рецепт никогда не подводил. С картошечкой молодой я как раз сегодня навернула, больше ничего и не хочется в такую жару. А вот капусту я не делала с ржаным хлебом, так что тоже надо попробовать...
MariS Марина, как раз хорошо, молодые будут огурчики, вкусные...
mylik.sv
Четверг, 27 июня 2013 года, 01:05 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Какой интересный рецепт! Я тоже никогда не делала с ржаным хлебом (да и не ела никогда) Очень заинтересовали, обязательно надо попробовать сделать. Спасибо Вам, barbariscka, за чудесный рецепт!
nila
Четверг, 27 июня 2013 года, 01:48 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

barbariscka,спасибо за такой рецепт малосольных огурчиков!Очень интересный!
И хоть с огурцами у меня в этом году засада,придется покупать!
А пока в закладки!
Ася Клячина
Четверг, 27 июня 2013 года, 04:10 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Га-га-га про то,что" огурцы скоро отойдут".У кого отойдут,а у кого ещё и не выросли.Так что нужно ещё месяц подождать,чтобы насладиться. В закладки пока.
Меланюшка
Четверг, 27 июня 2013 года, 07:10 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Какой хороший реценпт! Мы сейчас так не делаем, а вот бабушка у меня, помню, всегда так солила огурчики, я маленькая всегда удивлялась: и зачем бабушка в огурцы хлеб черный кладет? Сейчас вот прочитала ваш рецепт и сразу в памяти всплыла картина, как бабушка огурчики закладывает для засолки - у нее была для этого большая эмалированная кастрюля, и обязательно корочки хлеба темные. Ох и вкусные огурчики получались всегда!
Вот кто бы мог подумать, что прожив столько лет пойму, наконец, для чего при засолке использовались хлебные корочки.
Мама Таня
Четверг, 27 июня 2013 года, 08:11 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

А рассол горячий, сразу кипятком залить или остудить его?
barbariscka
Четверг, 27 июня 2013 года, 09:08 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

mylik.svЛена, рада, что рецепт заинтересовал. Пробуйте, возможно он останется у вас надолго.
nilaНеля, это ведь только чтобы сразу поесть, так что можно и купить.
Ася КлячинаЗначит все еще впереди. Это мне с Украины девочки написали, что огурцы у них уже отходят, я и не подумала, что кое-где еще только завязались...
Меланюшка Ой, как приятно, что бабушка делала такие огурцы. Значит рецепт народный.
Мама Таня В рецепте написано теплой подсоленной водой, так что я добавила. Я обычно кипячу и жду, когда он остынет, но не до конца, так чтобы приятно было пальчику.

Девочки я забыла написать, что автор почему-то рекомендует толстые огурцы, кончики обрезает и накалывает (ну это чтобы побыстрее они приготовились).
Тата
Четверг, 27 июня 2013 года, 10:25 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

barbariscka интересный рецепт. Первый раз слышу о добавлении хлеба при засолки. Хотя своих огурчиков нет, куплю на рынке и обязательно попробую. Не сомневаюсь,что очень вкусно
barbariscka
Четверг, 27 июня 2013 года, 11:37 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Тата У меня тоже нет своих огурцов, так что покупаю на рынке. Но их и не стоит делать в большом количестве. т.к надо держать в холоде. Пробуйте на здоровье!
Twist
Четверг, 27 июня 2013 года, 12:22 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Василиса, спасибо за такой интересный рецепт! Никогда не слышала раньше про ржаной хлеб. Беру на вооружение, спасибо за науку.
barbariscka
Четверг, 27 июня 2013 года, 13:45 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

На здоровье Марина!
chaki2005
Четверг, 27 июня 2013 года, 13:48 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Василиса.спасибо за рецептик. :rose:Только сделала с сухой горчицей 1кг.Через пару дней попробую этот рецепт.
Я всегда обрезаю попки и накалываю.
barbariscka
Четверг, 27 июня 2013 года, 13:51 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Таня, как раз сможешь сравнить...Наверное надо обрезать попки, я раньше так и делала, а в этот раз что-то поленилась...
Мама Таня
Четверг, 27 июня 2013 года, 15:04 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Цитата: barbariscka от Четверг, 27 июня 2013 года, 09:08

Мама Таня В рецепте написано теплой подсоленной водой, так что я добавила. Я обычно кипячу и жду, когда он остынет, но не до конца, так чтобы приятно было пальчику.
Спасибо!!! Теперь понятно!!! А то я шуранула бы кипятком!!!
Merri
Воскресенье, 30 июня 2013 года, 00:02 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Василиса, спасибо за рецепт! Очень люблю малосольные огурчики. С хлебом никогда не пробовала, интересно. Наверное, чтобы заквасились быстрее. Меланьюшка, интересно, откуда родом Ваша бабушка? Не из Суздаля?
ЖивчикЪ
Воскресенье, 30 июня 2013 года, 00:07 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Цитата: chaki2005 от Четверг, 27 июня 2013 года, 13:48

Я всегда обрезаю попки и накалываю.

Лен, за что ты их так?
ИРР
Воскресенье, 30 июня 2013 года, 00:55 | Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Спасибо за рецепт , не было ржаных сухарей, положила на бутыль 2 ложки ржаной муки, рассол пострадал- стал мутным, зато огурцы . Уже в холодильнике

зы. соли в норме вкусно.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы