🔎

Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Категория: Холодные блюда и закуски
Малосольные огурцы от Карой Гунделя

Ингредиенты

Огурцы свежие 1кг500г
Вода 1,5л
Соль крупная 3ст. л
Укроп (желательно цветущий) 1 зонтик
Листья хрена 1-2
Листья смородины или вишни 1 веточка
Красный стручковый перец по желанию
Черный перец горошком несколько штук
Чеснок 2 зубчика
Ржаные сухарики 2-3 ломтика

Способ приготовления

  • Кто не любит малосольные огурчики?
  • Делать их в общем то нечего, рецепт прост, но, к сожалению, не всегда они получаются хрустящие Мне в свое время попалась любопытная книга - Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга". Много интересных рецептов я там нашла и один из них - малосольные огурцы. Сколько я не делала по этому рецепту огурцы, они всегда получаются с хрустом.
  • А секрет прост:
  • всего навсего в ломтике ржаного хлеба.
  • На 3х кг банку - 1,5 кг огурцов и столько же воды, 3ст. л крупной соли (из расчета 2ст. л соли на 1л воды). Рассол вскипятить. Подготовить огурцы. Если хочу побыстрее, то обрезаю с обеих сторон. Но сейчас жарко, огурцы и так готовы через 2 дня.
  • Подрумянить 100г черного ржаного хлеба, нарезанного ломтиками. Я использую ржаные сухари. Уложить их на дно банки.
  • Ну и конечно, обязательно " букет", куда же без него, хотя в оригинале кладут только зелень укропа, дольку размятого чеснока, пару лавровых листиков, черный перец горошком.
  • Букет же состоит из веточки черной смородины или вишни, листьев хрена, зонтика укропа, несколько чесночных веточек. Мне кажется, что такой букет очень улучшает вкус огурцов. Обязательно несколько долек чеснока и красный стручковый перец.
  • Вот пожалуй и все. Уложить в банку, залить теплым рассолом и оставить на пару дней.
  • Как только начнет меняться цвет огурцов, рассол надо процедить, удалить разбухшие сухарики, заново залить огурцы и поставить в холодильник.
  • Малосольные огурцы от Карой Гунделя
  • Желтовато-зеленые, слегка хрустящие, внутри стекловидные, но не мягкие огурцы получаются бесподобно вкусные, а рассол, к тому же отличный прохладительный напиток в жаркую погоду, не хуже, чем квас.
  • Желательно подавать их с кусочками льда, в собственном рассоле, украсив веточкой укропа. Особенно хороши к жареному мясу.
  • Ну, а для тех, у кого болит голова после обильного застолья за летними шашлыками, на утро рассол этот просто спасение.
  • Так что и здесь без хлеба не обошлось...
  • И еще дополнение: автор рецепта рекомендует толстенькие огурчики, их накалывают и обрезают концы. Я всегда выбираю маленькие огурчики, но тут уж смотрите сами.

Блюдо рассчитано на

1 трехлитровая банка

Примечание

В этом году уже наступила жара и говорят, что огурцы скоро отойдут, так что кто не успел насладиться малосольными огурчиками, попробуйте приготовить по этому рецепту. Нам они очень нравятся.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Ну, как я поняла из комментариев, огурцы где-то уже отходят, а где-то только завязались, страна у нас большая, так что успеем попробовать.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Леська
Какая закуска к молодой картошке. Васёна, я ни разу огурцы с ржаным хлебом не делала (только капусту и моченые яблоки) - беру в закладки до выходных!
*MariS
Василиска, спасибо за такой рецепт - обязательно попробую!
Мои огурчики только-только набирают силу. Подрастут, обязательно попробую. Спасибо!
*barbariscka
Леська Делай Мариша, меня этот рецепт никогда не подводил. С картошечкой молодой я как раз сегодня навернула, больше ничего и не хочется в такую жару. А вот капусту я не делала с ржаным хлебом, так что тоже надо попробовать...
MariS Марина, как раз хорошо, молодые будут огурчики, вкусные...
*mylik.sv
Какой интересный рецепт! Я тоже никогда не делала с ржаным хлебом (да и не ела никогда) Очень заинтересовали, обязательно надо попробовать сделать. Спасибо Вам, barbariscka, за чудесный рецепт!
*nila
barbariscka, спасибо за такой рецепт малосольных огурчиков! Очень интересный!
И хоть с огурцами у меня в этом году засада, придется покупать!
А пока в закладки!
*Ася Клячина
Га-га-га про то, что» огурцы скоро отойдут». У кого отойдут, а у кого ещё и не выросли. Так что нужно ещё месяц подождать, чтобы насладиться. В закладки пока.
*Меланюшка
Какой хороший реценпт! Мы сейчас так не делаем, а вот бабушка у меня, помню, всегда так солила огурчики, я маленькая всегда удивлялась: и зачем бабушка в огурцы хлеб черный кладет? Сейчас вот прочитала ваш рецепт и сразу в памяти всплыла картина, как бабушка огурчики закладывает для засолки - у нее была для этого большая эмалированная кастрюля, и обязательно корочки хлеба темные. Ох и вкусные огурчики получались всегда!
Вот кто бы мог подумать, что прожив столько лет пойму, наконец, для чего при засолке использовались хлебные корочки.
*Мама Таня
А рассол горячий, сразу кипятком залить или остудить его?
*barbariscka
mylik.svЛена, рада, что рецепт заинтересовал. Пробуйте, возможно он останется у вас надолго.
nilaНеля, это ведь только чтобы сразу поесть, так что можно и купить.
Ася КлячинаЗначит все еще впереди. Это мне с Украины девочки написали, что огурцы у них уже отходят, я и не подумала, что кое-где еще только завязались...
Меланюшка Ой, как приятно, что бабушка делала такие огурцы. Значит рецепт народный.
Мама Таня В рецепте написано теплой подсоленной водой, так что я добавила. Я обычно кипячу и жду, когда он остынет, но не до конца, так чтобы приятно было пальчику.

Девочки я забыла написать, что автор почему-то рекомендует толстые огурцы, кончики обрезает и накалывает (ну это чтобы побыстрее они приготовились).
*Тата
barbariscka интересный рецепт. Первый раз слышу о добавлении хлеба при засолки. Хотя своих огурчиков нет, куплю на рынке и обязательно попробую. Не сомневаюсь, что очень вкусно
*barbariscka
Тата У меня тоже нет своих огурцов, так что покупаю на рынке. Но их и не стоит делать в большом количестве. т. к надо держать в холоде. Пробуйте на здоровье!
*Twist
Василиса, спасибо за такой интересный рецепт! Никогда не слышала раньше про ржаной хлеб. Беру на вооружение, спасибо за науку.
*barbariscka
На здоровье Марина!
*chaki2005
Василиса. спасибо за рецептик. Только сделала с сухой горчицей 1кг. Через пару дней попробую этот рецепт.
Я всегда обрезаю попки и накалываю.
*barbariscka
Таня, как раз сможешь сравнить... Наверное надо обрезать попки, я раньше так и делала, а в этот раз что-то поленилась...
*Мама Таня
Цитата: barbariscka

Мама Таня В рецепте написано теплой подсоленной водой, так что я добавила. Я обычно кипячу и жду, когда он остынет, но не до конца, так чтобы приятно было пальчику.
Спасибо!!! Теперь понятно!!! А то я шуранула бы кипятком!!!
*Merri
Василиса, спасибо за рецепт! Очень люблю малосольные огурчики. С хлебом никогда не пробовала, интересно. Наверное, чтобы заквасились быстрее. Меланьюшка, интересно, откуда родом Ваша бабушка? Не из Суздаля?
*ЖивчикЪ
Цитата: chaki2005

Я всегда обрезаю попки и накалываю.
Лен, за что ты их так?
*ИРР
Спасибо за рецепт, не было ржаных сухарей, положила на бутыль 2 ложки ржаной муки, рассол пострадал- стал мутным, зато огурцы. Уже в холодильнике

зы. соли в норме вкусно.

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"