🔎

Суфле "Bananaberry"

Категория: Кондитерские изделия
Суфле «Bananaberry»

Ингредиенты

Для бананового суфле:
Агар-агар 1 ч. л.
Вода 60 г
Сахар 130 г
Сливочное масло 100 г
Сгущенка (белая) 50 г
Банан (спелый) 70-80 г
Белок (яйцо среднего размера) 1 шт
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Для ягодного суфле:
Агар-агар 1 ч. л.
Вода 40 г
Сахар 130-150 г
Сливочное масло 100 г
Сгущенка (белая) 50 г
Ягодный сок (уваренный) /пюре 30 г (или по вкусу)
Ванильный экстракт
Белок (яйцо среднего размера) 1 шт
Лимонная кислота 1/4 ч. л.
Для украшения:
Черный и белый шоколад

Способ приготовления

  • Сразу оговорюсь, что количество сахара для суфле зависит от Вашего вкуса и в данном конкретном случае от кислоты фруктово-ягодных добавок. Потому тут ориентируйтесь по ситуации. У меня был концентрированный и кислый сок клубники (образовавшийся в процессе сушки клубники), потому в ягодную часть я добавила немного больше сахара (150 г). Хотя, признаться честно, я каждый раз пытаюсь снизить кол-во сахара в агаровом сиропе, мне все время хочется сделать его еще менее сладким. Как дойду до "критической массы" - отчитаюсь.
  • Также я снизила кол-во воды с учетом дополнительной влаги (по сравнению со стандартным рецептом, которым пользуюсь)
  • Банан я предварительно нагревала в микроволновке до размягчения, что заодно придало ему характерный привкус вяленого банана.
  • Дальше все по стандартной схеме:
  • Агар замочить в воде на 2 часа min. По истечении 2-х часов, размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой. Замоченный агар нагревать до закипания на среднем "огне" (следить чтобы не пригорел), дать покипеть секунд 30, всыпать весь сахар и помешивать до закипания. Как только масса увеличится в объеме и поднимется белая пена - можно снимать.
  • Далее сироп в идеале должен остыть до 80оС, но при таком его малом кол-ве за температурой можно не следить. (И вот тут Вам очень пригодится стационарный миксер, если есть). Сразу начинайте взбивать белок до мягких пиков, а потом, добавив лимонную кислоту, до сухих (жесткие без сахара не получатся). Тут же понемногу тонкой струйкой вливайте в белковую массу сироп. Затем, не переставая взбивать, добавляйте масло со сгущенкой и фруктово-ягодную массу.
  • Выкладываем в приготовленную форму и ждем пока полностью застынет. Старайтесь действовать быстро чтобы масса не загустела раньше времени.
  • Из приведенного кол-ва 2-х видов суфле получается 6 таких сердечек
  • Суфле «Bananaberry»
  • Разрезаем на половинки и соединяем. Извините за "каляки-маляки" вместо оформления, но исправлять было уже некогда. Вот еще были такие:
  • Суфле «Bananaberry»

Примечание

Ароматно, сладко, бананово. Банан у меня очень доминировал, чего нельзя сказать о клубнике (было ощущение каких-то ягод со сливками, но не клубники).

Поделиться…
*VishenkaSV
Викушонок, какая красота Фотка очень красивая!! Сочетание банан-клубника-это очень вкусно... Клубника и банан есть, закажу агар-агар и обязательно приготовлю эту красоту.. Спасибо за рецепт
*Викушонок
VishenkaSV, спасибо большое!
Готовьте на здоровье =)

P.S. Только у меня клубника не очень-то ощущалась.
*Меланюшка
Очень красивые суфлешки получились!
*Twist
Вика, какое нежное суфле! И фото такое красивое и аппетитное!
*Викушонок
Меланюшка, спасибо!

Twist, спасибо большое за оценку! Я переживала, что могут не понравиться..
*медуница
Ой как красиво! И вкусно должно быть.... Замечательно! Срочно в закладки.
*Викушонок
Медуница, спасибо!
*Мария Ал
Вариант для тех, кто худеет!
Спасибо, Викушонок, замечательный рецепт, только у меня непроизвольно получился диетический вариант: старалась строго следовать рецепту, немного запарилась и, когда уже разложила по формочкам, обнаружила, что смешанное масло со сгущенкой преспокойно стоит в холодильнике! Часть я-таки смешала, но она уже не застыла, осталась в форме крема, так что могла сравнить-таки вкус с маслом и сгущенкой и без - получилось прекрасно и то, и это! Мужу даже больше понравилось без масла и сгущенки.
*Викушонок
Мария Ал, спасибо за опыт!
Конечно, вариантов может быть много. Просто это - рецепт по ГОСТовскому «Птичьему молоку» (модераторы изменили название десерта на «суфле», что, в общем-то, по сути, верно). Мне нравится именно такой рецепт (я сейчас не имею в виду фруктовые и прочие добавки, а только базовый состав), именно за «тот» его вкус. Потому я только снизила (и буду продолжать снижать) кол-во сахара, т. к. это слишком приторно для меня.
А так, по большому счету, суфле можно приготовить только на белках с сахаром и желатином (не заморачиваясь с поисками агар-агара) и это тоже будет вкусное суфле. И намного меньше калорий.
*Мария Ал
Викушонок, давайте снижать количество сахара:) Пишите, с каким количеством получилось не приторно.
*Викушонок
Обязательно напишу!
*Аня-ня
как вы так заливали что оно у вас ровно половина бабан половина клубника?
*An4utka
Аня-ня,
Цитата: Викушонок
Разрезаем на половинки и соединяем.
*Аня-ня
аа) у вас и среза тогда не видно... или просто по фотке так?
*An4utka
Аня-ня, похоже, сверху лежит сердечко, из белого шоколада, наверное. А так, суфле хорошо соединяется, если срез ровный.
*Викушонок
An4utka, Аня-ня, да, совершенно верно, сверху залит растопленный белый шоколад именно для того, чтобы прикрыть стык двух половин. На рифленой поверхности он выглядел очень органично, а на гладкой мне захотелось его замаскировать

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения