Суфле "Bananaberry"

Категория: Кондитерские изделия
Суфле Bananaberry

Ингредиенты

Для бананового суфле:

Агар-агар
1 ч. л.
Вода
60 г
Сахар
130 г
Сливочное масло
100 г
Сгущенка (белая)
50 г
Банан (спелый)
70-80 г
Белок (яйцо среднего размера)
1 шт
Лимонная кислота
1/4 ч. л.

Для ягодного суфле:

Агар-агар
1 ч. л.
Вода
40 г
Сахар
130-150 г
Сливочное масло
100 г
Сгущенка (белая)
50 г
Ягодный сок (уваренный) /пюре
30 г (или по вкусу)
Ванильный экстракт
Белок (яйцо среднего размера)
1 шт
Лимонная кислота
1/4 ч. л.

Для украшения:

Черный и белый шоколад

Способ приготовления

 Сразу оговорюсь, что количество сахара для суфле зависит от Вашего вкуса и в данном конкретном случае от кислоты фруктово-ягодных добавок. Потому тут ориентируйтесь по ситуации. У меня был концентрированный и кислый сок клубники (образовавшийся в процессе сушки клубники), потому в ягодную часть я добавила немного больше сахара (150 г). Хотя, признаться честно, я каждый раз пытаюсь снизить кол-во сахара в агаровом сиропе, мне все время хочется сделать его еще менее сладким. Как дойду до "критической массы" - отчитаюсь.
 Также я снизила кол-во воды с учетом дополнительной влаги (по сравнению со стандартным рецептом, которым пользуюсь)
 Банан я предварительно нагревала в микроволновке до размягчения, что заодно придало ему характерный привкус вяленого банана.
  Дальше все по стандартной схеме:
 Агар замочить в воде на 2 часа min. По истечении 2-х часов, размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой. Замоченный агар нагревать до закипания на среднем "огне" (следить чтобы не пригорел), дать покипеть секунд 30, всыпать весь сахар и помешивать до закипания. Как только масса увеличится в объеме и поднимется белая пена - можно снимать.
 Далее сироп в идеале должен остыть до 80оС, но при таком его малом кол-ве за температурой можно не следить. (И вот тут Вам очень пригодится стационарный миксер, если есть). Сразу начинайте взбивать белок до мягких пиков, а потом, добавив лимонную кислоту, до сухих (жесткие без сахара не получатся). Тут же понемногу тонкой струйкой вливайте в белковую массу сироп. Затем, не переставая взбивать, добавляйте масло со сгущенкой и фруктово-ягодную массу.
 Выкладываем в приготовленную форму и ждем пока полностью застынет. Старайтесь действовать быстро чтобы масса не загустела раньше времени.
    Из приведенного кол-ва 2-х видов суфле получается 6 таких сердечек
 

  Разрезаем на половинки и соединяем. Извините за "каляки-маляки" вместо оформления, но исправлять было уже некогда. Вот еще были такие:
 


Примечание

Ароматно, сладко, бананово. Банан у меня очень доминировал, чего нельзя сказать о клубнике (было ощущение каких-то ягод со сливками, но не клубники).
Суфле Bananaberry

Рецепты с похожими ингредиентами


VishenkaSV
Викушонок, какая красота Фотка очень красивая!! Сочетание банан-клубника-это очень вкусно... Клубника и банан есть, закажу агар-агар и обязательно приготовлю эту красоту.. Спасибо за рецепт

Викушонок
VishenkaSV, спасибо большое!
Готовьте на здоровье =)

P.S. Только у меня клубника не очень-то ощущалась.

Меланюшка
Очень красивые суфлешки получились!

Twist
Вика, какое нежное суфле! И фото такое красивое и аппетитное!

Викушонок
Меланюшка, спасибо!

Twist, спасибо большое за оценку! Я переживала, что могут не понравиться..

медуница
Ой как красиво! И вкусно должно быть.... Замечательно! Срочно в закладки.

Викушонок
Медуница, спасибо!

Мария Ал
Вариант для тех, кто худеет!
Спасибо, Викушонок, замечательный рецепт, только у меня непроизвольно получился диетический вариант: старалась строго следовать рецепту, немного запарилась и, когда уже разложила по формочкам, обнаружила, что смешанное масло со сгущенкой преспокойно стоит в холодильнике! Часть я-таки смешала, но она уже не застыла, осталась в форме крема, так что могла сравнить-таки вкус с маслом и сгущенкой и без - получилось прекрасно и то, и это! Мужу даже больше понравилось без масла и сгущенки.

Викушонок
Мария Ал, спасибо за опыт!
Конечно, вариантов может быть много. Просто это - рецепт по ГОСТовскому «Птичьему молоку» (модераторы изменили название десерта на «суфле», что, в общем-то, по сути, верно). Мне нравится именно такой рецепт (я сейчас не имею в виду фруктовые и прочие добавки, а только базовый состав), именно за «тот» его вкус. Потому я только снизила (и буду продолжать снижать) кол-во сахара, т. к. это слишком приторно для меня.
А так, по большому счету, суфле можно приготовить только на белках с сахаром и желатином (не заморачиваясь с поисками агар-агара) и это тоже будет вкусное суфле. И намного меньше калорий.

Мария Ал
Викушонок, давайте снижать количество сахара:) Пишите, с каким количеством получилось не приторно.

Викушонок
Обязательно напишу!

Аня-ня
как вы так заливали что оно у вас ровно половина бабан половина клубника?

An4utka
Аня-ня,
Разрезаем на половинки и соединяем.

Аня-ня
аа) у вас и среза тогда не видно... или просто по фотке так?

An4utka
Аня-ня, похоже, сверху лежит сердечко, из белого шоколада, наверное. А так, суфле хорошо соединяется, если срез ровный.

Викушонок
An4utka, Аня-ня, да, совершенно верно, сверху залит растопленный белый шоколад именно для того, чтобы прикрыть стык двух половин. На рифленой поверхности он выглядел очень органично, а на гладкой мне захотелось его замаскировать



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое