🔎

Хлеб с крупкой и льняным семенем

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с крупкой и льняным семенем

Ингредиенты

Закваска 100% пшеничная 250г
Мука пшеничная 300г
Крупка 3х злаков 35г
Льняное семя 20г
Зародыши пшеницы 15г
Вода 200-250г
Соль
Растительное масло 25г
Молоко сухое 8.5г
Мед 1ст. л
Дрожжи прессованные (пр желанию)

Способ приготовления

  • Закваска
  • 30г материнской закваски
  • 120г муки пшеничной
  • 120г воды
  • Оставила на 8 часов при 24°C
  • Мочка:
  • 20г льняных семян
  • 35г крупки
  • 100г воды
  • Замочить в горячей воде на 2 часа или в холодной на 8 часов
  • Тесто
  • Зародыши пшеницы слегка подсушила на сковороде, они приобретают ореховый вкус. Смешала с мукой, добавила сухое молоко.
  • 250г закваски сбила с оставшейся водой, добавила мед. Дрожжи не положила, закваска достаточно сильная. Количество воды зависит от того. сколько впитала крупка и влагоемкости муки.
  • Замесила мягкое тесто из муки, закваски и мочки.
  • Хлеб с крупкой и льняным семенем
  • Брожение в миске под пакетом при 26°C _28°C 2 часа.
  • Расстойка в форме - 1ч.30мин.
  • Хлеб с крупкой и льняным семенем
  • Выпечка при 210°C в предварительно нагретой духовке 50 минут.
  • Форма у меня довольно широкая (23,5 Х 13,5) поэтому хлеб не очень высокий., но пропекся хорошо, легкий, корочка хрустит, мякиш пористый, мягкий.
  • Хлеб с крупкой и льняным семенем

Блюдо рассчитано на

1 буханка весом приблизительно в 800г

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Хлеб приготовлен по мотивам хлеба римских легионеров. Рецепт этого хлеба есть у Люды 🔗. Мне хотелось приготовить его на закваске и хлопья пришлось заменить крупкой 3х злаков (рожь, ячмень, пшеница), так как дома не оказалось хлопьев, поэтому рецепт претерпел некоторые изменения и получился совершенно другой хлеб. Подобный хлеб я пекла с пшеничной крупкой. но здесь состав крупки более разнообразный, есть семена льна, зародыши пшеницы. Выпеченный хлеб долго сохраняет свою свежесть и вкус, мягкий, с хрустящей корочкой, подходит ко всем блюдам, к тому же еще и полезный
Пеките на здоровье!

Поделиться…
*MariS
Какой красивый и полезный хлебушек, Василисочка!
Вот никак не начну закваской заниматься, пора бы попробовать!
*Twist
Василиса, замечательный хлебушек!
Вот никак не начну закваской заниматься, пора бы попробовать!
Присоединяюсь к Марише. Каждый раз, как вижу твой очередной хлебушек, обещаю себе взяться за освоение закваски. Но вот до сих пор так и не собралась
*Omela
Василиса, хлебушек - загляденье!!! Ты настоящий Мастер заквасочных хлебов!!
*barbariscka
Спасибо девочки! Захвалили
MariS, Twist Мариночки, вы прекрасно печете на дрожжах, еще успеете, при желании и закваску вывести. Но это такая тамагоча...
Omela Оксанчик, кто бы говорил, у тебя и на закваске и на дрожжах отличный хлеб!
*Тата
Василиса, какой красивый и полезный хлебушек получился И форма хорошая, такие кусочки, наверное, в сендвичницу подходят без обрезки. Спасибо за рецептик
Я тоже люблю заквасочные хлеба. Вот вчера с утра все подготовила для заквасочного Столичного по рецепту Люды, а вечером обнаружила, что белого уже нет, хотя пекла его почти ночью. Пришлось отложить Столичный и быстренько испечь в хлебопечке простой белый.
*barbariscka
Спасибо Тата! Да сэндвичи из него вкусные, хорошо, что он универсальный, подходит ко всему. В такую жару, как наступила сейчас, наверное надо на хлебопечку переходить. Я любила на ночь ставить «французскую» программу и утром просыпаться уже с хлебом.
*Тата
Цитата: barbariscka

Я любила на ночь ставить «французскую» программу и утром просыпаться уже с хлебом.
А за ночь он не отсыревает? У меня низ хлеба после ночной выпечки мокрый от конденсата. Приходится на тостере подсушивать. Или Вы с отсрочкой старта ставите?
*Галина С
Василиса привет!! как хорошо. что на закваску перевела, я на него глаз положила у Светы с солнечного пекаря, но на дрожжах не хотела. а переводить... лень
спасибо тебе большое, хороший хлеб получился. зародышей нет, так я кунжут туда сыпнула и да, он не на крупке, а на смеси хлопьев с отрубями.

Хлеб с крупкой и льняным семенем

Хлеб с крупкой и льняным семенем

Буду печь!!! понравился необыкновенно!!!
*barbariscka
Галя, хлеб у тебя получился отлично И мякиш замечательный, и буханочки такие аккуратные. Спасибо и пеки на здоровье!!!
*Галина С
Василиса привет вчера испекла снова. с кунжутом. Боооольшое спасибо!! 1 буханка уехала в гости. в этот раз даже вкуснее получился, хотя куда уж вкуснее
хлеб точно наш. буду часто печь!!!

Хлеб с крупкой и льняным семенем
*barbariscka
Галя, мне очень приятно, что хлеб пришелся по душе На здоровье!!!
*Галина С
Привет еще не надоела?? замечательный ХЛЕБ спасибо

Хлеб с крупкой и льняным семенем

Василиса! Муж хлеб допекал пришлось срррррочно уйти. вся семья уже хлебопеки
*barbariscka
Галя, я очень рада, что хлеб так понравился и ты его повторяешь не раз, а мне приятно посмотреть Молодец, что семью приобщаешь, будут у тебя помощники.
*barbariscka
Цитата: Тата

А за ночь он не отсыревает? У меня низ хлеба после ночной выпечки мокрый от конденсата. Приходится на тостере подсушивать. Или Вы с отсрочкой старта ставите?
Тата, извини, я пропустила твой вопрос. Если еще актуально, то да, я ставила с отстрочкой таймера. Хлеб получался очень хороший. И ко мне пожалуйста, если не против, на «ты».

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения