Торт "Мишель"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Мишель»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца (крупные)
5 шт.
Сахар
250 г
Молоко
90 мл
Масло сливочное
55 г
Патока светлая
1 ч. л.
Мука
200 г
Ванильльный сахар
0,5 ч. л.

Шоколадный крем:

Яичные желтки
3 шт.
Молоко
150 мл
Сахар
2 ст. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Сливки
33% жирности 150 мл
Шоколад (56-58%)
100 г
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Fleur d'Oranger
0,5 ч. л.

Мусс:

Сливки
33% жирности 150 мл
Сметана
20% жирности 200 г
Сахарная пудра
50 г
Апельсиновая цедра
1 ч л
Быстрорастворимый желатин
8-10 г
Вода
2 ст. л.
Fleur d'Oranger
0,5 ч. л.

Пропитка:

Апельсиновый сок (свежевыжатый)
150-200 мл
Сахар
2 ст. л.

Для внешнего слоя:

Сливки
33% жирности 200 г
Сахарная пудра
1 ст. л.

Глазурь:

Белый шоколад
100 г
Сливки
33% жирности 75 мл
Молоко
75 мл
Быстрорастворимый желатин
8 г
Вода
2 ст. л.

Декор:

Шоколад (56-58%)
50-70 мл
-------------------------------------------- --------------
Форма для выпечки Ø =
22 см

Способ приготовления

 

Бисквит:

Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню, слегка прогреть и взбить до увеличения в объема в 5-6 раз. Снять с водяной бани и продолжать взбивание еще минут 6-7 ( пока взбитые яйца не остынут до комнатной температуры). Затем в несколько приемов ввести муку.
 Молоко довести до кипения, добавить сливочное масло, патоку и ванильный сахар и прогреть до полного растворения всех компонентов. В кастрюльку с молочно-масляной смесью добавить по одной три столовых ложки теста, каждый раз размешивая до однородности. Получившуюся смесь вылить поверх теста и быстро перемешать движением "снизу вверх".
 Вылить готовое тесто в форму (дно выстелить бумагой для выпечки) и выпекать при 170С до сухой шпажки (в моей духовке это 20-25 минут). Готовый бисквит вынуть из формы, остудить на решетке и разрезать на четыре коржа.
 

Шоколадный крем:

Желтки смешать с сахаром, крахмалом и 1-2 ст л молока (взять из общего кол-ва). Оставшееся молоко довести до кипения, соединить с желтковой смесью и проварить на медленном огне до загустения. Добавить шоколад и апельсиновую цедру. Полностью остудить, добавить fleur d'Oranger и соединить со взбитыми сливками. Поставить в холодильник.
 

Пропитка:

Из апельсинового сока и сахара сварить сироп для пропитки и остудить и пропитать бисквитные коржи.
 

Мусс:

Слегка взбить сметану с сахарной пудрой, добавить апельсиновую цедру и распущенный в воде желатин. Смешать со взбитыми сливками и влить fleur d'Oranger.
 

Сборка:

1. На нижний корж выложить половину шоколадного крема (торт удобнее собирать или в форме для выпечки, или с помощью кондитерского кольца), накрыть вторым коржом. Выложить на него мусс и накрыть третьим коржом. Затем выложить оставшийся шоколадный крем и уложить сверху последний бисквитный корж. Поставить в холодильник на ночь.
  2. На следующий день вынуть торт из формы, выровнять взбитыми сливками и вернуть в холодильник.
 

Глазурь:

Молоко смешать со сливками и довести до кипения, добавить шоколад и перемешать до однородности. Соединить с распущенным в воде желатином и остудить до комнатной температуры.
  3. Покрыть торт остывшей (но еще не начавшей "схватываться") глазурью, дать ей окончательно застыть в холодильнике и украсить по желанию.
 


Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Торт «Мишель»

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Мариночка , какой чудесный торт! Шоколад с апельсиновой ноткой - прекрасное сочетание в креме! И украсила простенько, но со вкусом! Молодец!

Рома
Марина, и куда тебе скороварку, когда ты такие шедевры ручками творишь
Это сколько ингредиентов задействовала, читать устанешь

А вобще, МОЛОДЕЦ!!!

Танюля
Маришаааа, куснуть бы кусочек, много мне не надо, так чуточку

Twist
Виталинка, спасибо большое за такую оценку! Рада, что наши вкусы совпадают! У меня торты с шоколадом не слишком жалуют, но сочетание с апельсином стало хитом. А флердорандж (у нас в Ашане теперь постоянно в продаже, причем по нормальной цене) такой вкус и аромат тортику придает ммм... Попробуй, не пожалеешь!

Танюша
, спасибо за такие теплые слова!
Это сколько ингредиентов задействовала, читать устанешь
На самом деле ингредиентов не так много, просто они повторяются. Я расписывала отдельно для каждой составляющей, вот и кажется, что много.
А скороварку для начала переправить надо. Скорее всего поездом пробовать будем, по другому вряд ли получится.

Танечка
, с удовольствием бы угостила! Только слопали уже
Пекла на двадцатилетие своей свадьбы, разлетелся моментально.

MariS
Мариш-ка-а-а!!!Какой шедевральный тортик!
Как это должно быть вкусно! Умничка!

Поздравляю с юбилеем свадьбы, Маришка! Счастья вам и благополучия!

Рома
Пекла на двадцатилетие своей свадьбы, разлетелся моментально.


Мариша, С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕНИЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ!!! Будьте счастливы вместе!

Twist
Мариша, Спасибо огромное! И за такую оценку тортика, и за поздравления!
Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится!

Танюша, СПАСИБО!!! Мы очень постараемся!

barbariscka
Марина, это даже читать сложно, а уж делать.... Поздравляю тебя с замечательным юбилеем, счастья вам и долгой, долгой совместной жизни!!!

Точка Света
Вот бы решиться на такое чудо! Даже монитор потрогала «как живой»

Natali06
Маришенька, прими и мои восхищения! И поздравления! Желаю отметить и золотую! А за торт просто нет слов! остается молча сидеть и завидовать восхищаться! Спасибо!

Олеся425
Марина, поздравляю с двадцатилетием семейной жизни! Молодцы! Только мудрая женщина может жить с одним мужчиной столько лет! Это у меня мама так говорит. Мира вашей семье и благополучия!

Тата
Марина, Красотища и вкуснотища то какая!!! Я когда кусочек в разрезе увидела, сразу представила его сочность и аромат
P.S. Мариша, что такое fleur d'Oranger. Я в Ашане каждые выходные бываю, может и мне надо. Тоже иногда балую своих тортиками.

Twist
Василиса, Точка Света, Наташенька, Олеся, Тата!
Девочки, спасибо огромное за внимание, такой теплый прием рецепта и поздравления!!! Я очень-очень тронута!
Спасибо за комплименты тортику и добрые пожелания моей семье! Мне будет очень приятно, если рецепт пригодится.

P.S. Мариша, что такое fleur d'Oranger.
Тата, речь идет об экстракте цветов апельсина. Я крем делала раньше только с цедрой. Но эта штучка придала ему дополнительный нежный и неповторимый аромат и вкус (на мой взгляд) заиграл новыми красками.

Twist
Тата, сбрасываю фотку. Вот так выглядит и у нас выложен в отделе, где все для выпечки (разрыхлители, ароматизаторы, итд). Единственное, если открыть бутылочку и понюхать, то получить представление о конечном результате не получится. Аромат очень концентрированный.

Торт "Мишель"

Тата
Тата, сбрасываю фотку. Вот так выглядит и у нас выложен в отделе, где все для выпечки (разрыхлители, ароматизаторы, итд). Единственное, если открыть бутылочку и понюхать, то получить представление о конечном результате не получится. Аромат очень концентрированный.
Не, я такую у нас не видела.

Twist
Тата, может просто внимание не обращала. Я, честно говоря, заметила совершенно случайно.

Тата
Тата, может просто внимание не обращала. Я, честно говоря, заметила совершенно случайно.
Может быть. Но я постоянно тусуюсь в этом отделе. Может надо посмотреть среди сиропов? Я как то искала фруктовый сироп, так одни (в составе почти одна химия) были в отделе «варенье», а другие, более натуральные, среди соков.

Тата
повторное сообщение

Twist
Тата, всякое может быть. Я вчера была в нашем, меня родственница попросила ей купить бутылочку. Пошла к тем полкам, где увидела ее раньше и не нашла. Решила, что разобрали. А в итоге оказалось, что переставили туда, где стоит бальзамический крем и подобные вещи

Trendy
Мариночка, спасибо за рецепт такого вкусного тортика!!! Пекла в выходные на день рождения мужа. Все гости его хвалили, и ели даже те, кто торты не ест.
Домашние бисквиты мне не очень нравились по вкусу, но это было до этого прекрасного тортика.

Twist
Юля, мне очень приятно, что тортик пришелся по вкусу!
Пекла в выходные на день рождения мужа. Все гости его хвалили, и ели даже те, кто торты не ест. Браво!
Такая оценка дорогого стоит!
У меня все, кто пробовал, тоже остались очень довольны. Пекла и друзьям, и коллегам мужа для домашних праздников - ели даже те, кто постоянно на диетах сидит
Юля, спасибо большое за такой теплый отзыв, буду очень рада, если рецепт приживется в вашей семье!

Tatiana.k
Twist,
Марина, очередной отчет!!!

Ты свой свою Мишель конечно не узнаешь, но это она)))


Торт "Мишель" Торт "Мишель"

Здесь у меня главной задачей было сделать надпись на бортах, уж очень хотелось мужу приятное на ДР сделать. Думаю, идея удалась, а Мишель стала отличным дополнением к реализации моего замысла.

Мужу тортик понравился, не приторный, сладости в меру и шоколад хорошо оттеняет вкус.

Очередное - СПАСИБО

TatyaHka
Добрый день. Скажите, где купить патоку? и еще по поводу бисквита, у меня разъемная форма, темная вродка как с антипригарным покрытием) выстилать только дно бумагой? а боковины? и чем вы разрезаете корж? у меня постоянная проблема с бисквитами, что падают после того как немного постоят (((выкладывают верх дном на решетку.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое