Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Фуд - стилизм... или приятного аппетита???

Фуд-стилист Наталья Горбунова начинала в то время, когда на всю Москву было три специалиста. По образованию она — художник печати, закончила полиграфический институт. Сперва работала в рекламе, пять лет назад занялась фуд-стилизмом, а еще через два года основала вместе с фотографом Игорем Коротеевым студию Foodstyle. Первое время для каждой съемки приходилось изобретать собственные рецепты. Теперь Горбунова специализируется на полуфабрикатах, снимать эту «сублимированную» еду тяжелее всего: «Продукты быстрого приготовления жутко выглядят, живьем фотографировать их нельзя. Поэтому приходится либо готовить самой, либо подбирать искусственные муляжи. Причем у каждого продукта свои секреты».
 
Мороженое


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти — везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена.

Супы


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное — создать впечатление богатого набора витаминов.

Курица


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя — покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.

Котлеты


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.

Лапша


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2—3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные.

Пельмени


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста.

Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было.

Вместо сметаны фотографируют клей ПВА
: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока.

Соусы


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина.

Каша


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Желатин вообще универсальное и очень полезное средство — желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал.

Пиво


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях

пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок.

Мясо


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина — внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол.

Сосиски


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие.

Лазанья


Почему блюда в журналах выглядят так красиво!?

Самый главный ужас — это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки.

Вот, так

Похожие темы


Дачница
Все мы любим когда рецепт сопровождается фотографией. Но вот правильно и красиво снимать еду умеют далеко не все. Вот здесь я надыбала очень доходчивые уроки на эту тему. Занятия там только начались, так что мы не опоздали.

Дачница
Я думаю, что зная определенные приемы и правила даже мыльницей можно делать приличные фотки, чтобы не стыдно было людям показать

Мышаня
А я вот задумалась о том, что производители вредной еды дурят народ этими фотками (например, растворимый суп и т. п.) Еще и фильмов насмотрелась «Осторожно, еда!», теперь буду есть только дома
А вот свои кулинарные подвиги всегда стараюсь сфоткать, но, ИМХО, уж лучше они чуть будут уступать вышеприведенным, чем так над едой изголяться. Спасибо за информацию, я в шоке, если честно, думала, они свои фотки просто фотошопят, а они вон чего удумали

Фёкла
Без ФотоШопа не обойтись!



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое