Рыба вяленая "Платанка"

Категория: Рыбные блюда
Рыба вяленая Платанка

Ингредиенты

Свежая рыба
Соль

Способ приготовления

  • Платанка - так называется способ разделки, засолки и вяления рыбы.
  • Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста.
  • Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок.
  • Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.
  • Промываем рыбу. Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола. Складываем половинки, внутри должно быть много соли.
  • Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость.
  • Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой. Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.
  • Проверка готовности засолки:
  • Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем.
  • Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.
  • Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой. Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению. Крепим рыбу за хвост
  • Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т. д.), иначе она может затухнуть.
  • Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!
  • Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.

Примечание

Платанка... Две половинки по линии разрыва ... Итак бывает

*Merri
Ulitka, повеселилась, читая как Вы описываете процесс засолки! Столько в этом любви к традиции и к самой рыбке! Где так рыбу солят, в какой местности? В семье моего папы тоже платали рыбку, но слова платанка я не слышала, может маленькая была, не запомнила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту