Рыба вяленая "Платанка"

Категория: Рыбные блюда
Рыба вяленая «Платанка»

Ингредиенты

Свежая рыба
Соль

Способ приготовления

 

Платанка[/b] - так называется способ разделки, засолки и вяления рыбы.
  Свежую рыбу разрезаем по спине вдоль хребта от головы до хвоста.
  Брюшную сторону не режем! Хребет остается на одной из половинок.
  Выбираем внутренности. Молоки и икру можно оставить.
 Промываем рыбу. Густо пересыпаем с обеих сторон солью крупного помола. Складываем половинки, внутри должно быть много соли.
  Укладываем рыбу одна на другую в любую подходящую емкость.
  Сверху положить крышку (ручкой вниз), на которую водрузить гнет - камень или кастрюлю с водой. Ориентировочно рыба просаливается за 3 часа. При этом она покрывается соленным соком, называемым ТУЗЛУКОМ.
  Проверка готовности засолки

Достаем одну из более крупных рыб. Взяв за голову и хвост, слегка растягиваем. Как только при растяжке раздается характерное похрустывание позвонков засолку прекращаем.
 Но помните, позвонок хрустит только один раз! Дальнейшая засолка нового похрустывания не даст.
  Рыба вынимается из тузлука, промывается холодной чистой водой. Прокалывается деревянной спицей (веткой) в развернутом (РАСПЛАСТАННОМ) состоянии по центру туловища в районе брюшка. Платанка подготовлена в вялению. Крепим рыбу за хвост
 Вывешиваем в тени, на сквозняке (форточке, дереве, вентиляторе и т. д.), иначе она может затухнуть.
 Летом рыбу обязательно защищаем от ос и мук!
 Выдерживаем минимум 3 – 5 суток. Готовность определяем по несравненному аромату ВЯЛЕННОЙ рыбы.

Примечание

Платанка... Две половинки по линии разрыва... Итак бывает

Похожие рецепты

Рыба вяленая «Платанка»

Merri
Ulitka, повеселилась, читая как Вы описываете процесс засолки! Столько в этом любви к традиции и к самой рыбке! Где так рыбу солят, в какой местности? В семье моего папы тоже платали рыбку, но слова платанка я не слышала, может маленькая была, не запомнила.



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Постные блюда

Новое