*Андреевна
Хотелось бы узнать рецепты и прислушаться к советам форумчан по вопросу выпечки в микроволновке различных изделий из дрожжевого теста и не только. Если у кого-нибудь есть опыт, поделитесь пожалуйста.
*Яна
Андреевна, если есть хорошая духовка и микроволновка, то выпекать однозначно лучше в духовке. У меня одно время была газовая духовка, которая пела так себе, не сказать, что плохо, но и не супер. И вот купив новую СВЧ-печь с двухуровневой конвекцией, я стала иногда печь в ней. Больше всего мне в ней понравилось выпекать замороженные, слоёные пирожки с начинкой Бусиновского мясокомбината. Пирожки получались высокие, нежные и вкусные. Ещё выпекала штрудель комбината "Звёздный" и какой-то немецкий, тоже хорошо пропекались. Но сейчас, что-то не вижу в магазинах эти полуфабрикаты. Выпекала коржи "Жозефина" к "Наполеону". Получились пышные. Один раз выпекала дрожжевые пироги с начинкой, вышли "кирпичи". Больше не рисковала.
Мой вывод: СВЧ-печь с конвекцией подходит только для выпечки полуфабрикатов (лучше слоёных) из теста. Остальное желательно выпекать в духовке.

*Андреевна
Яна, Кората пекла и батон времен застоя и рулет, она мне ссылочку дала с фото, такие симпотяшки. Интересно, отчего зависит выпечка в микроволнушке, у одних получается, а у других - нет. У меня был кусочек хрущевского теста, я завернула в него сосиску (всего 4 шт. получилось) и попробовала испечь на режиме конвекция. Поднялись очень хорошо, но были в конце деревянно-суховатыми.. Может температуру другую надо выставить, я пекла на 180 градусах.
П. С. Духовка у меня неплохая, но так интересно стало про микроволнушку, а то стоит, а я ей в выпечке не пользуюсь.
*Яна
Андреевна, у меня тоже дрожжевые пироги красивые получились, но их не разгрызёшь. Я не знаю почему так получается. Наверное микроволновки у всех разные: у кого-то получается, а у кого-то нет.
*Dakota
После некоторых экспериментов с выпечкой в микре (с грилем и без) решила, что дрожжевое тесто и СВЧ несовместимы. аТк же делаю слоеную выпечку, а еще бисквиты и манник. Они, конечно бледные, но если их чем-нибудь поливать - нормально. Выпекать из надо не до полной готовности - поверхность должна быть чуть липкая. Потом они доходят сами.
*Panevg1943
Цитата: Dakota

После некоторых экспериментов с выпечкой в микре (с грилем и без) решила, что дрожжевое тесто и СВЧ несовместимы. аТк же делаю слоеную выпечку, а еще бисквиты и манник. Они, конечно бледные, но если их чем-нибудь поливать - нормально. Выпекать из надо не до полной готовности - поверхность должна быть чуть липкая. Потом они доходят сами.
У меня микроволновая печь Panasonic Dimension 4 (противень как в обычной духовке). Есть режим "Выпечка". Всю выпечку делаю только на этом режиме. И дрожжевую, и песочную, и слоёную. Всё получается отменно! Противень ставится на дно микроволновки. Я так понимаю, что всё зависит от наличия этого режима. Он редко бывает в микроволновках. А режим конвекции для выпечки не идёт.
*Alesik
Здравствуйте!
Поделюсь своими экспериментами. У меня микра Panasonic inverter Steam, а духовки пока вообще никакой нет . Вот и приходится всё печь в микре. У меня ф-я эл. духовки без конвекции. Видела много инфы, что на микроволнах выпечка более воздушная, инета у меня тогда ещё не было, поэтому пришлось идти "своим путём". Скажу только, что было и "дубовое" и "сухарик" и "лепёшки", НО....
Теперь всё чудесно получается , и выпечка действительно очень пушистая, а главное намного быстрее пропекается!!, например: обычный фруктовый пирог в эл. духовке - 70-75 мин, а на режиме микро+пар+духовка - 35-40 мин.
Весь секрет в увлажнении!!!!
Напишу, как я делаю:1) разогреваю духовку до нужной Т.;
2)ставлю пирог(в силиконовой, или стеклянной форме) на решётку;
3)включаю режим микро+пар на 3-5мин(в зависимости от объёма). Тесто за это время вырастает в 1.5-2.5 раза в объёме;
4)включаю режим духовка на нужной Т на 30-35 мин. На этом режиме ещё добавляю на первых десяти минутах 1 мин. пара.
5)выстоять внутри 10-15 мин
Получается лучше, чем просто на эл. духовке ИМХО.
Уточняю: в моей микре есть функции "микроволны+Steam(пар)", и есть отдельная ф-я "пароувлажнение"
*Panevg1943
Цитата: Alesik

Уточняю: в моей микре есть функции "микроволны+Steam(пар)", и есть отдельная ф-я "пароувлажнение"
Alesik, в моей микроволновке есть функция , которая обозначена как выпечка/конвекция. Выпекаю все виды х/б изделий только в ней, так как духовку даже не приобретала ввиду отсутствия необходимости в ней. Хлеб (в том числе и ржаной) намного вкуснее при выпечке в м/волновке, чем в хлебопечке. Использую ХП почти всегда только для приготовления теста и его выхаживания. Время на выпечку хлеба, пирогов, кексов и прочего при таком методе сокращается чувствительно.
*Анастасия
Цитата: Panevg1943

Alesik, в моей микроволновке есть функция , которая обозначена как выпечка/конвекция. Выпекаю все виды х/б изделий только в ней

А подскажите, пожалуйста, какими формами и формочками Вы при этом пользуетесь?
*Panevg1943
Цитата: Анастасия

А подскажите, пожалуйста, какими формами и формочками Вы при этом пользуетесь?
Анастасия, дрожжевые пироги выпекаю на противне (он у меня большой, как и сама м/волновка: умещается 21 пирог), на бумаге для выпечки или просто смазываю поднос растительным маслом, а слоёное тесто на смоченном водой противне. Кексы, куличи, бабки, заготовки для тортов выпекаю как в силиконовых формах (Хорс, Тескома), так и в тефлоновых формах фирмы Zenker (Факельман), как в разъёмных, так и в неразъёмных. Тефлоновые смазываю маргарином, а силиконовые ничем не смазываю, а лишь слегка увлажняю (так советуют изготовители силиконовых форм Хорс).
*Анастасия
Цитата: Panevg1943

Анастасия, дрожжевые пироги выпекаю на противне (он у меня большой, как и сама м/волновка: умещается 21 пирог), на бумаге для выпечки или просто смазываю поднос растительным маслом, а слоёное тесто на смоченном водой противне. Кексы, куличи, бабки, заготовки для тортов выпекаю как в силиконовых формах (Хорс, Тескома), так и в тефлоновых формах фирмы Zenker (Факельман), как в разъёмных, так и в неразъёмных. Тефлоновые смазываю маргарином, а силиконовые ничем не смазываю, а лишь слегка увлажняю (так советуют изготовители силиконовых форм Хорс).

Спасибо большое за ответ. Я очень хотела бы использовать силиконовые формы в СВЧ, но ведь обычно в СВЧ нельзя использовать силикон при использовании гриля+микроволны, только когда используешь одни микроволны-можно. У вас видимо какая-то действительно отличная функция Выпечка в СВЧ! А какая микроволновка у Вас?
*Panevg1943
Цитата: Анастасия

У вас видимо какая-то действительно отличная функция Выпечка в СВЧ! А какая микроволновка у Вас?
Анастасия, микроволновка действительно супер .Panasonic Dimension 4 (то есть размер 4, а дальше идут профессиональные). Производство Японии (не Китай). Сейчас таких нет. Я свою покупала уж и не помню в каком году. Проверяла в СЦ-всё в идеальном состоянии. Правда, на форуме писали о каких-то современных м/волновках Panasonic с функцией Выпечка/Конвекция и даже с парообработкой. Думаю, Китай. Японская тогда стоила больших денег, а уж сейчас и предположить страшно, да и нереально заполучить японское изделие.
*Alesik
Цитата: Анастасия

Я очень хотела бы использовать силиконовые формы в СВЧ, но ведь обычно в СВЧ нельзя использовать силикон при использовании гриля+микроволны, только когда используешь одни микроволны-можно.
Знаете, а я вот именно и использую силиконовые формы, и не только для выпечки. Когда делаю окорочка, сначала на волнах, а потом на комби, и довожу до красотули на гриле именно в силиконовой форме. У меня обычная круглая форма диаметр 26см. высота 6см.
А по поводу выпечки: с функцией выпечка-конвекция всё и так понятно, меня же очень интересовала выпечка именно при помощи функции "МИКРОВОЛНЫ". При использовании этой функции необходима только силиконовая или стеклянная посуда
*Alesik
Цитата: Panevg1943

Правда, на форуме писали о каких-то современных м/волновках Panasonic с функцией Выпечка/Конвекция и даже с парообработкой. Думаю, Китай.
У меня Panasonic inverter Steam NN-GS595A, пр-во именно Китай, и именно с парообразованием. Но пашет она у меня уже 2.5года (y)как "вол", потому как другой техники у меня долго не было. ХП появилась 1.3 года назад, а месяц назад приобрела Мультю. Так, что на качество этой "китайчанки" пока пожаловаться не могу.
*Анастасия
Цитата: Alesik

Знаете, а я вот именно и использую силиконовые формы, и не только для выпечки. Когда делаю окорочка, сначала на волнах, а потом на комби, и довожу до красотули на гриле именно в силиконовой форме. У меня обычная круглая форма диаметр 26см. высота 6см.

Alesik , спасибо! Может быть решусь попробовать сделать выпечку в силиконе и с использованием гриля. С окорочками-то и с чем-то еще жаренным у меня проблем не было-всегда выручала крисп-тарелка-специальная сковорода для СВЧ с тефлоном-и мясо, и курица, и шарлотка и много чего еще-все в ней запекается. А вот хотелось именно красивой выпечки в формочках. Но смущала надпись на самих формочках, что под гриль никак нельзя.
*мусяня
У меня нет полноценной духовки (только мультя и микро 3 в1). Как то попробовала выпечку в режиме микроволн-блины из книги с рецептами и кекс какой-то. Результат был в мусорном ведре. До мульти все равно приходилось часто пользоваться микрой в режиме конвекция. Заметила, что дрожжевая и прочая(слоеное тесто, например) выпечка нормально получается, если форму ставить на решетки, а не на тарелку непосредственно. Если поставить на тарелку-низ будет белый и даже сырой в любой форме- металлической или силиконе. Обычно выпекаю одновременно на двух решетках, благо формы помещаются одна над другой.
*Gin
Выпечка в микроволновой печи
это в микроволновке выпекала на конвекции "Банановый кекс" (рецепт с форума Хорошей Кухни, автор Olila). микроволновка LG, подачи пара нет, есть гриль, конвекция, микроволны. выпекала в силиконовой форме. боялась, что конвекция "высушит" его, ан нет дрожжевое тесто еще не пробовала
может быть в разных микроволновках по-разному? у свекрови пробовала на конвекции выпекать - получается плохо, не поднимается, высыхает... там у меня получился только Медовик - много тоненьких коржей - я их пекла Грилем! - 2 минуты и корж готов
*Stern
Gin , спасибо за идею!
Попробую в следующий раз под грилем в духовке эти медовые коржи печь.
*barbariscka
Анастасия,
подскажите пожалуйста, а можно выпечь бисквит без конвекции. У меня старенькая микроволновка Самсунг, у нее есть микроволны + гриль. И нужна ли при этом Крисп тарелка?
*Анастасия
Цитата: barbariscka

Анастасия,
подскажите пожалуйста, а можно выпечь бисквит без конвекции. У меня старенькая микроволновка Самсунг, у нее есть микроволны + гриль. И нужна ли при этом Крисп тарелка?

А Вам бисквит для чего? Если для торта-то в принципе можно, но нужна высокая форма, а крисп-тарелка по высоте всего 2 см, поэтому из бисквитов у меня там выпекается только шарлотка с яблоками или другими фруктами, которой такой высоты достаточно(фото шарлотки и отзыв о ней есть в этой теме, только не мои, но по моему рецепту-если интересно-немного назад отлистайте-увидите). А вот остальные бисквиты я пеку в мультиварке. А так-вообще для выпечки-крисп-тарелка нужна обязательно! А вот конвекция-не обязательно!
*barbariscka
Анастасия
Спасибо. Бисквит для торта я тоже выпекала в мультиварке, но заинтересовала возможность сделать что-то из печеного за 7 минут. Я думала. что для выпечки в микроволновке требуется обязательно конвекция. Буду искать крисп -тарелку. Шарлотка по быстрому это здорово!
*Габи
Анастасия какая такая бумага, все делала как вы учили - дно малость сливочным масло промазала , тесто вылилила, испекла, достала дала чють остыть и вытащила. И сдела дубль второй - все также. Я пекла 2 раза. А еслиб я пекла в большой форме, к примеру , в духовке, то я б нивжисть так ровно не разрезала бисквит.
*Анастасия
Цитата: Габи

Анастасия какая такая бумага, все делала как вы учили - дно малость сливочным масло промазала , тесто вылилила, испекла, достала дала чють остыть и вытащила. И сдела дубль второй - все также. Я пекла 2 раза. А еслиб я пекла в большой форме, к примеру , в духовке, то я б нивжисть так ровно не разрезала бисквит.

Спасибо! Просто я пекла только шарлотку, а ее потом кусочками каждому в тарелку так и накладывала-не перекладывая в другое блюдо. А тут у Вас тортик прямо отличный на фото! Мне казалось, что такой большой по диаметру и такой тоненький бисквит ну никак не достать, не поломав! А у Вас все замечательно так вышло, что надо тоже попробовать!
*Габи
Анастасия , что такое шарлотка это бисквит с яблоками, а без яблок, по тому же рецепту - получаеться просто бисквит.
*Фрекен Бок
Вот что вышло у меня в пятницу глубокой ночью. 🔗

Оговорю, что КОМБИ-3 - это 80% СВЧ и 20% гриль. Выпекалось не 10 минут, а 20, и подрумянивалось еще грилем. Результат не очень. Понимаю, что зависит это от микроволновки. Но надежды на лучшее не теряю. Возник вопрос, не нужно ли тарелку на подставку ставить? И еще думаю, может выпечь сначала на волнах, а потом грилем подрумянить?..
*Габи
АЛИМ! Большущее спасибо за рецепт, если чесно, то рецепт решила попробовать испечь, но сомнения грызли мою душу в чем печь в микроволновке или в духовке, ну не верилось мне. Я решилась и вот что получилось
🔗
Пекла на микроволнах 7 минут при 850 Вт. Это вам
*jinar
я правильно поняла, что эту крисп-тарелку мржно с микроволнами использовать?
а то у меня тесто пиццы прилипает к стеклянному подносу, приходится печь на бумаге, положенной на решетку в режиме Духовка, а если можно лучше и быстрее на МВ - надо попробовать))) СПАСИБО Габи
*Анастасия
Цитата: jinar

я правильно поняла, что эту крисп-тарелку мржно с микроволнами использовать?

Правильно. Можно.
*Cubic
Да, в качестве наполнителя: миндаль, кумкват - все порезала, и ст л мятного ликерчика (самодельного, кстати )
*marinal
а скажите это кеск испечен без конвекции??
*Cubic
Ой, простите - не написала. Без конвекции, автор вообще рекомендует на одних микроволнах... но я не решилась и пекла на режиме КОМБИ1 (70% мощность+гриль), в моей печке это где-то 700ват
*marinal
супер и я так смогу делать??? завтра же попробую
*plyushkin
Цитата: Cubic

Ой, простите - не написала. Без конвекции, автор вообще рекомендует на одних микроволнах... но я не решилась и пекла на режиме КОМБИ1 (70% мощность+гриль), в моей печке это где-то 700ват
Девочки, позвольте вставить свои 5 копеек Сегодня в очередной раз по настойчивой просьбе младшенького делала такой кексик. Ставила СВЧ 900Вт на 4 минуты. Все отлично пропеклось. Добавляла Какао алкализованное 1 ст. л. и дропсы шоколадные 3 ст. л. (от Люлька, спасибо ей). Получился шоколад в шоколаде После поедания последнего кусочка сразу поступил заказ на следующий кексик!
*Анастасия
Девочки, слов нет! Какие аппетитные и не трудные рецепты!
Cubuc-фото-супер аппетитное!
*Тинка_тинка
А есть опыт выпечки пиццы в обычной (без конвекции) мткре у кого-нибудь?
*H8ele8N
У меня микро Мулинекс с функцией хлебопечки, духовки нет. Пеку все! И хлеб, и кексы, и бисквитное, и дрожжевое, песочное тесто получаются просто великолепно на конвекции (без режима микро, без парообразования - нет такой функции). Вот бы она еще побольше была... А так ни разу не пересушила, не сожгла, не недопекла. Нужно только температуру и время приготовления корректировать, но это как в любой печке.

Если интересно - могу что-то показать. Кое-что можно в блоге посмотреть
🔗
*Натусичка
H8ele8N !!! Я посмотрела на лепешечку, просто прелесть!!! Только не поняла на каком режиме она печется, я смотрю, что формы металлические!? Можно более подробно? Спасибо!
*алёночка
H8ele8N , присоединяюсь к Вашему восторгу, я тоже всё выпекаю на конвекции. У меня Самсунг. Там даже режим ферментации есть, для теста, и для йогурта.
До покупки МВ я вообще не пекла ( духовка моя тихий ужас, температура там оч. мала, и ничего не выходило).

Сейчас с радостью навёрстываю упущенное.

Я понимаю, что есть настоящие большие духовки с такими функциями, но цена от 1000$...
*May@
У меня племяшка готовит пиццу в микро самой простой.
1ст. кефира
100гр. маргарина мягкого
1ч. л. соды погасить уксусом
600гр. муки, соль
Сначала она запекает одни лепешки в микро минутки 3, ну так чтобы коржик как бы корочкой взялся (румяной корочки не будет, это не духовка и не конвекция) , а затем добавляет всю начинку и опять в микро. Из этой порции получается 2 пиццы.
*H8ele8N
Выпечка в микроволновой печи

Вот такой кексик пекла пару дней назад
*thecreep
выглядит солидно )) расскажите, в каком режиме и на какой мощности выпекали?? и рецептом поделитесь? )) сегодня пекла в микре (у меня самсунг с конвекцией) болгарский яблочный пирог ( 🔗) но получился он как будто немного сырым, кажется, что мало теста. такой результат у меня всегда, когда пытаюсь выпекать пироги... а у вас как?
*H8ele8N
Выпекала в режиме конвекции на 200 градусах 45 минут. Рецепт завтра напишу. Сегодня пекла печенье с шоколадными крошками, плюшки Московские и собираюсь еще Чиабатту испечь.

Плюшки получились просто шикарные - по рецепту с этого сайта попробовала.
Выпечка в микроволновой печи
*tatalija
🔗
Мне кажеться здесь уже была эта ссылка, вот по ней я делала и действительно работает, как писала раньше.

Гин, все ж хотела немного вас по пытать, не в плане пытать
К вопросу пирожков: хорошо наделала их поставила 40 гр. +,- на какой время ( режим уже знаю)
потом так понимаю Режим Комби и доводим до логического конца? тоже сколько времени?
И вообще когда вы печете на конвекции, какой температурой пользуетесь? Почему спрашиваю, как писала раньше пробовала делать запеканку творожную, поставила на 180 гр. и 20 минут, сырая, опять завела МВ уже на 210гр. (мах мощность у конвекции 250 гр) еще на 15 мин., бледная и еще не пропеклась. Вообщем заводила 3 раза. Думаяю что конвекция в МВ отличается от духовки и надо наверное сразу ставить больше градусов и нормально время как для духовки или я не права?
И про батон и хлеб пожалуйста еще в деталях, так как я бы тоже это перенесла в МВ, они занимают меньше месте и тогда не надо гонять духовку ради не больших вещей. Еще раз спасибо за понимание
*Gin
tatalija, если по-русски, то Джинн
О пирожках - я их расстаиваю на столе под полотенцем минут 15-20. На 40 градусах 1 час времени ставлю - расстаиваю хлеб. 1 час - для батона. Но нужно поглядывать. Тесто себя по-разному ведет. Может и за меньшее время увеличиться в размере. Ржаной хлеб - там времени по-более нужно.
Пирожки выпекаю в режиме Конвекция+Гриль=13 минут на 180 градусах (сначала разогреть).
Все зависит от того, что именно собираетесь готовить. Пирожки за это время и в таком режиме и пропекутся и подрумянятся. Если гриль не включить, то румяниться будут дольше и по-суше будут.
Запеканку творожную я поставила бы, как уже написала алёночка, при 180-190 градусах минут на 40. Боюсь, что если к этому делу прибавить гриль, то верх может подгореть, а середина еще будет сырой...
Про батон - Вот Рома на первой странице всё подробно рассказала и показала!
У себя я делаю батон в режиме Конвекция. Так не вспомню, по сколько минут выставляю - надо дома смотреть на бумажку я время вывела опытным путём.
*Андреевна
Цитата: алёночка


Джин выше уже писала, что тесто можно в любой МВ с конвекцией ставить на расстойку, выбирая темп. 40 градусов и задавая нужное время.
Вот только в любой микроволновке с конвекцией не всегда имеется температура 40 градусов. Очень часто температура начинается от 100 градусов, но и там можно приспособиться В моей старой МК LG, была такая программа, а в теперешней инверторной и более навороченной- нет. Но я делаю так. Ставлю в МК термометр для духовок (ранее прикупленный к старой духовке), включаю конвекцию на 100 градусов, а когда на термометре 40*, отключаю программу. Конечно же не очень удобно, но что поделаешь.
*Gin
Андреевна, еще можно по-другому. Где-то в форуме об этом писали Микроволновку вообще не включать, но поставить в нее стакан кипятка

Цитата: Gin

У себя я делаю батон в режиме Конвекция. Так не вспомню, по сколько минут выставляю - надо дома смотреть на бумажку я время вывела опытным путём.
Посмотрела. 30 мин при 200 градусах и 15 мин при 170 градусах. И за эти последние 15 минут я батон еще несколько раз обпшикиваю из пульверизатора водой, не вынимая наружу (но это не обязательно - просто мне корочка кажется жестковатой). Подумываю над сокращением времени до 25 минут и 10 минут...
*tatalija
Девчонки, спасибо за подробное разъяснение, буду в эти выходные пробовать пирожки на Комби режиме. Сейчас собираюсь в магазин, хочу паровую форму для МикроВ купить, я тут в теме видела такую квадратную и большую, маленькая у меня есть. И в понедельник поделюсь своим впечатлением, заодно разберусь, что же у меня в режиме Комби работает. Конечно благодаря этой теме и вам, я уже сделала много открытий в МВ возможностей. Свекла любых размеров за 10-15 минут, какой девайс это так сделает . Вот когда прийдет весна, капуста для голубцов будет опробованна.
*rusja
Цитата: Фрекен Бок

Вот что вышло у меня в пятницу глубокой ночью. 🔗

Оговорю, что КОМБИ-3 - это 80% СВЧ и 20% гриль. Выпекалось не 10 минут, а 20, и подрумянивалось еще грилем. Результат не очень. Понимаю, что зависит это от микроволновки. Но надежды на лучшее не теряю. Возник вопрос, не нужно ли тарелку на подставку ставить? И еще думаю, может выпечь сначала на волнах, а потом грилем подрумянить?..

Вот и у меня получился точно такой же результат! Тоненький и румяненький Мощность моей микроволновки 850 Ватт, без конвекции.
Делала первый раз, на блюде "румяная корочка", ну и, соответственно, поставила на автоматический режим "румяная корочка", есть у моей LG такой, там готовят картошку фри, куриные грудки и рыбное филе. Поставила на программу "картошка фри". За 7-9 указанных минут, бисквит только немного поднялся, но даже не до конца пропекся. Правда в этой программе, блюдо нужно закрывать паровым куполом, но я решила, что это ж не картошка, а намного легче продукт и уже потом доводила до готовности на микроволнах+гриль.
Но теперь насколько я поняла из собственного опыта и отзывах здесь, бисквит лучше готовить на одних микроволнах и не экспериментировать с режимами?
Просто я думала режим Крипс соответствует моей румяной корочке, но не получилось
*rusja
Может быть еще дело в рецептуре, по стандарту стакан сахара, стакан муки и 3 яйца, мне сегодня показалось, что слишком сладкий (я шарлотку по этому рецепт уже не делала пару лет). Может можно немного меньше сахара класть и добавлять сметану или еще что-то. Я читала что в МВ тесто должно быть жиже, чем для духовки, а оно у меня сегодня было средней густоты, поэтому еще могло и не подняться.
*Анастасия
Цитата: rusja

Может быть еще дело в рецептуре, по стандарту стакан сахара, стакан муки и 3 яйца, мне сегодня показалось, что слишком сладкий (я шарлотку по этому рецепт уже не делала пару лет). Может можно немного меньше сахара класть и добавлять сметану или еще что-то. Я читала что в МВ тесто должно быть жиже, чем для духовки, а оно у меня сегодня было средней густоты, поэтому еще могло и не подняться.

А Вы знаете-вполне может быть, поскольку я на 5 яиц брала стакан сахара и стакан муки.
*Шпилька
Вы б хоть уточнили, про чей рецепт пишите... Попробую угадать, что это бисквит от Алима на одних микроволнах? Я никак тару под него не подберу... У меня таких объемов или кастрюли, или керамические горшки...
*ks372
Немного выше уже давали ссылку по выпечке в МВ. Вот она 🔗
По ней я пекла в МВ кекс шоколадный на 3 яйца (следуя приведенному рецепту). Использовала силиконовую форму с отверстием посередине. По таблице установила время ( у меня получилось 8 мин) и пекла только на СВЧ-волнах, затем еще минут десять постоял в МВ (пока завершались процессы выпекания). Поднялся раза в 3, после приготовления осел совсем чуть-чуть. Получился очень воздушный, нежный, не сухой. На срезе был равномерно-дырчатым. Результат выпекания в МВ мне понравился больше, чем в духовке. Да и по времени гораздо быстрее. Фото к сожалению нет. Собираюсь повторить на выходные - тогда и фото будет.
*rusja
Цитата: Анастасия

ШАРЛОТКА


-тесто-как обычно-3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Вот тут КРИСП-тарелку маслом смазываю-тоненько-тоненько и лучше именно маслом сливочным. Далее выливаю тесто и сверху укладываю яблоки. Ставлю в СВЧ на режим КРИСП и обычно хватает 7 минут. Получается очень мягонький пирожок.

Шпилька, я делала по рецепту Анастасии и как думала, на той же программе, а процитировала Фрекен Бок, потому что результат получился одинаковым.
*ks372
Цитата: Шпилька

Ааааааааааааааааааа!!! Это вы все на Крисп-тарелках делаете!!! А у меня нет... пока... Тогда я вам мешать не буду!
Я делала в обычной силиконовой форме, в которой и в духовке пеку - и все получилось распрекрасно. В стекляной форме не стала выпекать, т. к. побоялась, что трудно будет выниматься. А из силиконовой достала очень легко.
Цитата: rusja

Тесто еще у меня , наверное, слишком сладкое было и потому слабо поднялось.
Там дело в пропорциях - на 3 яйца полстакана сахара, полстакана муки и далее по рецепту, а у Вас в 2 раза больше сахара и муки. Видимо у Вас тесто получилось густоватое. А по этой раскладке со 100 гр. сахара и 100 гр. шоколада - сладости было в меру.
*Анастасия
Цитата: ks372

Я делала в обычной силиконовой форме, в которой и в духовке пеку - и все получилось распрекрасно.

Но Вы на одних микроволнах в ней делали? Ее же под гриль нельзя, да? Вот я поэтому все никак не решусь сделать в силиконовых формочках, поскольку не представляю себе как выпекать без гриля-это у меня стереотип такой. Не могу его побороть никак!

Цитата: rusja

Шпилька, я делала по рецепту Анастасии и как думала, на той же программе, а процитировала Фрекен Бок, потому что результат получился одинаковым.

А вот с яблоками я делаю на 3 яйца-там мне не нужно много теста-муж любит яблок побольше.
*ks372
Цитата: Анастасия

Но Вы на одних микроволнах в ней делали? Ее же под гриль нельзя, да? Вот я поэтому все никак не решусь сделать в силиконовых формочках, поскольку не представляю себе как выпекать без гриля-это у меня стереотип такой. Не могу его побороть никак!
Анастасия, я думаю, что под гриль можно. Ведь можно же в этой форме выпекать в духовке, я даже гриль включала чтобы подрумянить хлеб. Я честно говоря боялась ставить силиконовую форму на СВЧ-волны. Но ничего с ней не случилось.
Посуда из силикона выдерживает температуру от -30 C до +280 С и подходит для духовых шкафов, микроволновых печей, аэрогрилей.
*rusja
Цитата: Анастасия

А вот с яблоками я делаю на 3 яйца-там мне не нужно много теста-муж любит яблок побольше.
Я тоже больше люблю когда яблоки на дне порезанные кубиками, а сверху тесто, но в этот раз мне захотелось сделать с яблоками на тесте. Мне еще кажется, что момент взбивания яиц с сахаром тоже важен. Я когда-то делала миксером, так они взбивались до белого цвета и увеличивались в объеме, а сегодня решила испробовать свой новый блендер Браун на взбивании, но мне показалось, что его венчик слабее миксеровского и масса не настолько сильно взбилась, только сахар растворился.
Вообщем, все до кучи.
*rusja
Я думаю на этих специальных режимах "румяная корочка" там тоже одни микроволны участвуют - ведь продукты надо закрывать паровым куполом на крипс-тарелке, какой уж тут гриль. Просто время надо подбирать на свое усмотрение.
*Анастасия
Цитата: rusja

Я думаю на этих специальных режимах "румяная корочка" там тоже одни микроволны участвуют - ведь продукты надо закрывать паровым куполом на крипс-тарелке, какой уж тут гриль. Просто время надо подбирать на свое усмотрение.

Увы, не у всех производителей! У меня в инструкции написано категорически запрещается использовать что-либо закрывающее крисп-тарелку или пластиковое в режиме "КРИСП-румяная корочка", поскольку этот режим включает в себя и микроволны и гриль и это видно во время приготовления через стекло дверцы-гриль раскаляется докрасна и на табло отражается, что включается при этом режиме-если бы одни микроволны, то не горел бы еще и значок гриля, а он-горит, как и положено по инструкции. так что каждая фирма по производству СВЧ по-своему понимает режим румяная корочка.
*rusja
Цитата: Анастасия

так что каждая фирма по производству СВЧ по-своему понимает режим румяная корочка.
Повидимому для LG "румяная корочка" это только микроволны, а подрумянивание происходит за счет тефлоновой формы и парового купола потому что я посмотрела гриль не включается. А в инструкции как раз написано, что без парового купола в МВ не ставить.
Так что в следующие раз, когда буду готовить яблочный пирог, то сделаю просто пожиже тесто и поставлю на румяную корочку только закрою куполом, там ведь все-равно одни микроволны, как и при обычном запекании в стеклянных кастрюльках .
*Шпилька
Бисквит в микроволновке от Алима
Форму наполнять надо наполовину, чтобы тесто не убежало.
Рецепт был записан давно, дала подруга:
3 яйца
100гр сахара
2 ст. л сметаны
2ст. л раст. масла
2ст. л порошка какао
1\2 ч. л соды, погашенной уксусом
1ст (250мл) муки

Яйца с сахаром хорошо взбить миксером, затем небольшими порциями добавлять муку, смешанную с какао, и масло со сметаной.

Форму проницаемую для микроволн (у меня 2,3 л) смазать маслом, заполнить массой и запекать. После окончания еще некоторое время не вынимать из печи - минут 10 где-то.
Хотя форма высокая, бисквит легко вышел, немного помогла лопаткой от дна. (лень было застилать бумагой).
Пористость была равномерная от дна до верха. Сахара и масла, на мой вкус, могло бы быть меньше. Порадовала простота и быстрота приготовления.

ЗЫ: Использовались только микроволны.


Найти где был опубликован этот рецепт (но точно на нашем сайте) не смогла, просто скопировала.

Делала полнормы, держала 10 минут на мощности 800 ватт, на 10 минут оставить забыла. Температура внутри была 95-97 градусов.

🔗 🔗

Сухарик-кирпичик Где я ошиблась?
*Алим
Ещё раз приведу таблицу (ну очень полезная!) для корректировки времени\мощности приготовления. Это чтобы не "на глазок" печь по чужому рецепту

🔗
*Алим
Выпечка в микроволновой печи
*Шпилька
Алим, я не догнала... В рецепте же не сказано, сколько времени держать в микроволновке и на какой мощности. Что же мне пересчитывать? Или я что-то упустила? У меня только этот рецепт скопированный...
*Алим
В этой же теме ответ №197 я указала 700 Вт, 7 мин и 10 сек. Так что, шпилечка, меньше надо было держать...6 мин 20 сек, согласно таблицы...
*Алим
Что-то кнопки "ПРАВИТЬ" нет... В ответе 197 и на таблицу пересчета ссылка была дана...
*Шпилька
Алим, похоже, я рецепт скатала, а предисловие поленилась. 6 минут 20 секунд это притом же объеме. А у меня объем в два раза меньше. То бишь 4 минут. Я правильно рассуждаю?

Panevg1943! Я когда перевернула, то несколько минут просто любовалась...
*Алим
Вот на пересчет выпекаемой массы таблички пока не встречала... так что придется, пожалуй, делать пробную выпечку
4 мин - пожалуй, похоже... для пробы.
*Алим
Цитата: искусницаЯ

Сегодня делал вот такой .... Получился корж, посередине горбик, а края.. ну они выпеклись, но низкие. ..... может это у меня микра не равномерно пропекает, больше по центру...
!
Если Вы пекли на режиме микроволн, то края запеклись первыми, а середина ещё продолжала подниматься, (потому и горбик) об этом в инструкции предупреждают, советуют края прикрывать фольгой.

Если режим конвекции, то тепло более равномерно распределяется и середина лучше пропекается, когда форма стоит на решетке, а не прямо на поворотном столике.
*искусницаЯ
Алим, спасибо! Конвекции у меня нет

вчера по этому же рецепту сделала в духовке, две порции. Может я придираюсь, но в микре получилось более нежно и мягко.
*H8ele8N
продолжаю печь в микроволновке...

Выпечка в микроволновой печи

Выпечка в микроволновой печи
*zalina74
Цитата: искусницаЯ

[ Может я придираюсь, но в микре получилось более нежно и мягко.
Да-да, в микре (если печь правильно) нежно и мягко. Вот выпечка по этому рецепту и его модификация на желтках (ответы №№ 11 и 12) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=46003.0
*Алим
Только что нашла ссылку о выпечке дрожжевого хлеба за 20 мин с помощью микроволн. Пойду пробовать...
🔗
*Luysia
Алим, прочитала, любопытно!

Подожду ваших результатов, но одно могу сказать, что раньше (до покупки хлебопечки ) расстаивала тесто исключительно в микроволновке.

На несколько секунд включала МВ, тесто нагревалось и потом поднималось очень-очень быстро (ни о каких часах на подъем и речи не было)
*Алим
Цитата: Алим

Только что нашла ссылку о выпечке дрожжевого хлеба за 20 мин с помощью микроволн. Пойду пробовать...
🔗

Вот и результат: первый блин комом.

Сделала по рецепту на половине ингредиентов. Хорошо не подумав, сразу смешала 100мл молока с распущенным в нём сахаром и 250 гр муки. Конечно, по густоте это было даже не на пельмени. Пришлось добавлять жидкость... Но при добавлении яиц и масла вымешивать в миске было нереально, а т. к. миксер не хотелось пачкать, да и пропорции были уже нарушены, всё это отправилось замешиваться в хлебопечку (пришлось добавлять ещё муку). Вышел прекрасный сладкий хлеб-завитушка с орехами.

Попытка №2 тоже не принесла результата, хотя теперь я замешивала с молоком половину (100гр) муки. После добавления остальной муки, яйца и масла моё тесто не захотело подниматься не только после 20 сек, как это сказано в рецепте, но и после 30 мин расстойки в тёплой духовке... Вот оно увеличилось совсем немного, а не в 2 раза...
🔗
Тогда я решила больше не надеяться на чудо, а добавила в миску разрыхлителя, раскатала ещё один ореховый рулет и отправила его печься на конвекции... 🔗
🔗
Причину неудачи я вижу пока только одну: возможно, в самом начале я перегрела молоко и дрожжи "сварились". ( я грела молоко, сахар и дрожжи вместе, а в первый раз - с добавлением муки, вот и получилась разница темперетур при одинаковых режимах)
*Алим
Цитата: Elenka69

Nika555, скажите, а вы не выпекали изделия на режиме конвекция+микроволны? Я еще не пробовала, но интересно и боязно.
Я пеку хлеб на режиме конвекции и тоже хочу попробовать комбинированный режим.... Если сегодня получится, то напишу
*Elenka
Вот вчера только впервые спе5кла на конвекции хлеб в стеклянной кастрюле.
Малость крыша сильно подрумянилась, а сбоку и снизу корочка хорошая. Не знаю почему так, водичкой хорошо брызгала , темп. ставила 200*

Подскажите.... плиззз!

🔗 🔗
*Алим
Цитата: Алим

хочу попробовать комбинированный режим....
Испекла хлеб на комби режиме (конвекция + микроволны).
Хлеб получился меньше по размеру, чем на одной конвекции(намного больше отошел от стенок) и более плотной, слишком "резинистой" консистенции.
Времени на приготовление ушло на 10 мин меньше и это единственный + который я пока вижу.
Не понравилось мне печь хлеб на этом режиме
*Elenka
Понятненько...
спасибо за ваш опыт, Алим. Может я тоже проведу испытания.
*Алим
Цитата: Elenka69


Малость крыша сильно подрумянилась, а сбоку и снизу корочка хорошая. Не знаю почему так, водичкой хорошо брызгала , темп. ставила 200*

Подскажите.... плиззз!
Я думаю, что 200* многовато... Обычно пеку при180* в режиме одной конвекции и корочка везде одинаковая и тонкая. Иногда брызгаю, иногда нет... но форму ставлю на решетку, иначе низ будет бледным.
*Nika555
Цитата: Elenka69

Nika555, скажите, а вы не выпекали изделия на режиме конвекция+микроволны? Я еще не пробовала, но интересно и боязно.
Все надо пробывать, кто его знает?
Я пока с этими функциями - конвекция+микроволны готовила только мясо.
А вот на конвекции выпекала заварные пирожные Эклеры и слоеные пирожки, причем, сразу на двух решетках - получились отлично!!!
только жаль не сфотографировала...
*tatalija
что-то я себя перехвалила , пробовала печь хлеб и не могу сказать что получился. Булочки пекла раньше в режиме Комби, было отлично. Начиталась, что у людей и батон выходит и хлеб, в нашу жару решила испечь хлеб. Пекла на решетке в режиме конвекция, сначала 210*- 20 минут, потом еще 230* - 15 мин., вышел какой-то бледный, может кто меня надоумит?
*Алим
Цитата: tatalija

пекла раньше в режиме Комби, было отлично...... решила испечь хлеб. Пекла на решетке в режиме конвекция, сначала 210*- 20 минут, потом еще 230* - 15 мин., вышел какой-то бледный,
Я пеку хлеб на конвекции на решетке при 180*, 60 мин, румяный выходит
А вот комби (микроволны и конвекция) дали хлеб значительно меньшего размера, бледный и не такой пористый.

Добавлю, что хлеб пеку из 500 гр муки. Это к тому, что время выпечки и от массы теста зависит.
*tatalija
Попробую. Я тоже пекла на решетке, постелив тоненький силиконовый коврик. Хлеб был сделан на основе старого хлеба, что-то типо закваски, хотя немного дрожжи добавляются. В ХП поднимался бурно. Алим, а перед этим прогреваешь МВ? Я разделила колобок на 2, один пекла в стеклянной форме, другой как писала на коврике и то и то ставила на решетку. В стеклянной форме на хлеб еще был похож, а вот на коврике как лепешка, но все равно белый. Попробую сделать нормальный хлеб и восспользоваться вашим опытом
*Алим
Цитата: tatalija

Алим, а перед этим прогреваешь МВ?
Предварительно не разогреваю, т. к. хлеб расстаиваю в МВ и после подъема в 2 раза, не вынимая форму, задаю температуру 180*, режим с конвекцией.
Температура поднимается быстро, примерно 5 мин. В начале выпечки стараюсь 2-3 раза увлажнить стенки из пульверизатора ( выпечки с паром в моей МВ нет) Пробовала закрывать форму сверху крышкой, но особой разницы в результате не увидела.
Выпекала и в селиконовых формах, и в разъемной с антипригарным покрытием, везде мякиш был хорош.
Цитата: tatalija

Хлеб был сделан на основе старого хлеба, что-то типо закваски, хотя немного дрожжи добавляются. В стеклянной форме на хлеб еще был похож, а вот на коврике как лепешка,
Чтобы не был "как лепешка", я тесто делала чуть круче и не давала долго расстаиваться, получался высоким...
*tatalija
Спасибо, все поняла .
Одно обратила внимание, что в Микре даже на конвекции меньше жара исходит, чем от духовки.
А вот за совет делать крутое тесто, отдельное спасибо Алим.
У меня муж любит хлеб на основе старого, а сейчас я его делала на остатках кваса (квас был хлебный), я его когда делаю. он муки жрет много и никак не наесться .
Я пробовала печь сосиски в тесте на режиме Комби, минут 20 и все готово, а вот хлеб все руки не доходили. Кстати у меня пара тоже нет и пульвизатором так же играюсь. Незнаю почему но у меня сложилось впечатление, что как духовка МикровВ слабее стационарной, хотя мощность заявлена 1400, вот только чего.... Каждый раз говорю себе относись к ней как не к ускоренному варианту, и нет все равно наступаю на грабли
*Ася Клячина
Цитата: Panevg1943

Анастасия, микроволновка действительно супер .Panasonic Dimension 4 (то есть размер 4, а дальше идут профессиональные). Производство Японии (не Китай). Сейчас таких нет. Я свою покупала уж и не помню в каком году. Проверяла в СЦ-всё в идеальном состоянии. Правда, на форуме писали о каких-то современных м/волновках Panasonic с функцией Выпечка/Конвекция и даже с парообработкой. Японская тогда стоила больших денег, а уж сейчас и предположить страшно, да и нереально заполучить японское изделие.

Это инверторная микра с двухуровневой конвекцией и грилем Panasonic NN-997 S, пара в ней нет,24 автоматические программы,42 литра. На конвекции работает, как духовка, но есть и автоматические программы для выпечки разные(пицца, пирожки, пирог). Есть ферментация при 40 градусах. Сейчас они свободно продаются от 22 тыс. р. до 30 тыс. р. Написано, что страна изготовитель-Япония. У неё керамический поворотный стол 39 см. У вас такая же или у вас без поворотного стола? Интересно, этот стол может отключаться, чтобы не вертелся при выпечке при использовании микроволн или в комби-режимах ?
*NATYSI4KA
Здравствуйте! Подскажите, нашла рецепт"Как испечь хлеб в микроволновке". Оцените, что из этого получиться(у меня опыта выпекания в МВП ноль)))))Заранее СПАСИБО!
"Интересный процесс, выпечка хлеба в микроволновке требует продуктов, вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовим продукты:

мука — 0,5 кг;
изюм — 100 грамм;
молоко — стакан;
сахар — 2-3 ст. ложки;
соль — 1 ч. ложка;
дрожжи свежие — 40 грамм или сухие — 11 грамм;
масло сливочное — 100 грамм;
яйца 2;
шафран молотый для цвета
мак кондитерский для украшения.
Готовим тесто
Изюм хорошо промыть, оставить на бумажной салфетке просушиться.
В кастрюльку влить молоко, всыпать сахар и поставить в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достать из печи и попробовать насколько горячее, так как в него нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.
Добавить дрожжи, растворить их в молоке.
Далее идет просеянная мука и шафран, который даст аппетитный, нежно-желтый цвет. Очень тщательно перемешать.

Поставить, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.
В небольшой миске смешать растопленное масло и яйца, посолить. Смесь вылить в тесто.
Накрыв крышкой поставить в печь — умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.
Выкладываем тесто на стол (доску), высыпаем изюм и формируем послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).
Формируем косички
Делим тесто на три части (обязательно!). Каждую треть делим еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.
Форму для выпечки смазываем маслом, кладем косы и посыпаем их маком. Накрыв фольгой, ставим в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вынимает. Ждем 5 минут и еще раз проделываем ту же операцию — ставим на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.
Выпекаем
Накрытую фольгой форму ставим после очередного пятиминутного перерыва в печь. Выставляем среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени печем на полной мощности.
Даем постоять минут пять в микроволновой печи, и достаем вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом"
*diveroni
добрый день!
поделитесь, пожалуйста, рецептом булочек небольших (можно несладких), кекса для микроволновки.
режимы есть микро+конвекция, есть просто конвекция. есть автоматическая программа приготовления "пицца"
книги с рецептами в придачу не было
*Vinochek
Если у вас есть уонвекциы, то можно печь все тоже самое, что и в духовке. Поэтому смело выбирайте любой рецепт и дерзайте!
*diveroni
спасибо, но меня интересуют варианты комбинации микроволн и конвекции. пока что 1 раз пела, вышло съедобно, но не совсем то, чего хотелось бы по объёму.
получилась вот такая косичка, мне бы повыше и помягче
🔗
*Vinochek
а зачем комбинировать?
*diveroni
комбинировать, хотя бы, чтобы испытать все режимы моей микроволновки
а вообще недавно была шокирована быстротой выпечки на обычных микроволнах шоколадного бездрожжевого тортика 3 или 6минут - и шикарный шоколадный "бисквит" готов. сколько его надо печь просто в духовке или на конвекции в микроволновке? - значительно дольше...
потому и предполагаю, что если правильно подобраться к дрожжевой выпечке - тоже можно быстрее и пышнее получить любимую выпечку.
вот шоколадный тортик за 6 минут микроволн (это был двойной объём ингридиентов; одинарный готовится 3 минуты всего лишь)
🔗
*Vinochek
понятно. Я так только Брауниз делала. Тесто расслаивала, но если передержать, то оно запекается без подъема.
*Longina
Тоже созрела на выпечку хлеба в СВЧ, а тут затишье... АУ, где все? Сегодня получила сухарик, но буду искать свои параметры.
*Longina
Испекла банановый кекс по здешнему рецепту на половину рецепта в форме саварен.
Кекс банановый (Classic banana bundt cake)
Выпечка в микроволновой печи
Пекла на режиме конвекция 35 минут при180*С. Вкусно получилось, внук одобрил!
Выпечка в микроволновой печи
*flame
Сегодня первый раз испекла в микроволновке дрожжевой пирог с капустой и плюшки с творогом.
Пекла на режиме конвекция. Пирог 20 минут при 180 градусах и еще 15 минут при 170. Пекла в железной форме. Уменьшила температуру, т. к. верх хорошо зарумянился уже через20 минут.
Ватрушки пекла на силиконовой форме 25 минут при 170 градусах. И пирог и ватрушки тоненькие, чуть толще осетинских пирогов.
Все пропеклось хорошо, только дно и пирога и ватрушки совершенно не зарумянились, хотя обе формы ставила на решетку.
Результат вполне устроил. Буду пробовать и дальше печь в микре.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту