🔎
Хотелось бы узнать рецепты и прислушаться к советам форумчан по вопросу выпечки в микроволновке различных изделий из дрожжевого теста и не только. Если у кого-нибудь есть опыт, поделитесь пожалуйста.
Поделиться…
*Яна
Андреевна, если есть хорошая духовка и микроволновка, то выпекать однозначно лучше в духовке. У меня одно время была газовая духовка, которая пела так себе, не сказать, что плохо, но и не супер. И вот купив новую СВЧ-печь с двухуровневой конвекцией, я стала иногда печь в ней. Больше всего мне в ней понравилось выпекать замороженные, слоёные пирожки с начинкой Бусиновского мясокомбината. Пирожки получались высокие, нежные и вкусные. Ещё выпекала штрудель комбината «Звёздный» и какой-то немецкий, тоже хорошо пропекались. Но сейчас, что-то не вижу в магазинах эти полуфабрикаты. Выпекала коржи «Жозефина» к «Наполеону». Получились пышные. Один раз выпекала дрожжевые пироги с начинкой, вышли «кирпичи». Больше не рисковала.
Мой вывод: СВЧ-печь с конвекцией подходит только для выпечки полуфабрикатов (лучше слоёных) из теста. Остальное желательно выпекать в духовке.

*Андреевна
Яна, Кората пекла и батон времен застоя и рулет, она мне ссылочку дала с фото, такие симпотяшки. Интересно, отчего зависит выпечка в микроволнушке, у одних получается, а у других - нет. У меня был кусочек хрущевского теста, я завернула в него сосиску (всего 4 шт. получилось) и попробовала испечь на режиме конвекция. Поднялись очень хорошо, но были в конце деревянно-суховатыми.. Может температуру другую надо выставить, я пекла на 180 градусах.
П. С. Духовка у меня неплохая, но так интересно стало про микроволнушку, а то стоит, а я ей в выпечке не пользуюсь.
*Яна
Андреевна, у меня тоже дрожжевые пироги красивые получились, но их не разгрызёшь. Я не знаю почему так получается. Наверное микроволновки у всех разные: у кого-то получается, а у кого-то нет.
*Dakota
После некоторых экспериментов с выпечкой в микре (с грилем и без) решила, что дрожжевое тесто и СВЧ несовместимы. аТк же делаю слоеную выпечку, а еще бисквиты и манник. Они, конечно бледные, но если их чем-нибудь поливать - нормально. Выпекать из надо не до полной готовности - поверхность должна быть чуть липкая. Потом они доходят сами.
*Panevg1943
Цитата: Dakota

После некоторых экспериментов с выпечкой в микре (с грилем и без) решила, что дрожжевое тесто и СВЧ несовместимы. аТк же делаю слоеную выпечку, а еще бисквиты и манник. Они, конечно бледные, но если их чем-нибудь поливать - нормально. Выпекать из надо не до полной готовности - поверхность должна быть чуть липкая. Потом они доходят сами.
У меня микроволновая печь Panasonic Dimension 4 (противень как в обычной духовке). Есть режим «Выпечка». Всю выпечку делаю только на этом режиме. И дрожжевую, и песочную, и слоёную. Всё получается отменно! Противень ставится на дно микроволновки. Я так понимаю, что всё зависит от наличия этого режима. Он редко бывает в микроволновках. А режим конвекции для выпечки не идёт.
*Alesik
Здравствуйте!
Поделюсь своими экспериментами. У меня микра Panasonic inverter Steam, а духовки пока вообще никакой нет. Вот и приходится всё печь в микре. У меня ф-я эл. духовки без конвекции. Видела много инфы, что на микроволнах выпечка более воздушная, инета у меня тогда ещё не было, поэтому пришлось идти «своим путём». Скажу только, что было и «дубовое» и «сухарик» и «лепёшки», НО....
Теперь всё чудесно получается, и выпечка действительно очень пушистая, а главное намного быстрее пропекается!!, например: обычный фруктовый пирог в эл. духовке - 70-75 мин, а на режиме микро+пар+духовка - 35-40 мин.
Весь секрет в увлажнении!!!
Напишу, как я делаю:1) разогреваю духовку до нужной Т.;
2) ставлю пирог (в силиконовой, или стеклянной форме) на решётку;
3) включаю режим микро+пар на 3-5мин (в зависимости от объёма). Тесто за это время вырастает в 1.5-2.5 раза в объёме;
4) включаю режим духовка на нужной Т на 30-35 мин. На этом режиме ещё добавляю на первых десяти минутах 1 мин. пара.
5) выстоять внутри 10-15 мин
Получается лучше, чем просто на эл. духовке ИМХО.
Уточняю: в моей микре есть функции «микроволны+Steam(пар)", и есть отдельная ф-я «пароувлажнение»
*Panevg1943
Цитата: Alesik

Уточняю: в моей микре есть функции «микроволны+Steam(пар)", и есть отдельная ф-я «пароувлажнение»
Alesik, в моей микроволновке есть функция, которая обозначена как выпечка/конвекция. Выпекаю все виды х/б изделий только в ней, так как духовку даже не приобретала ввиду отсутствия необходимости в ней. Хлеб (в том числе и ржаной) намного вкуснее при выпечке в м/волновке, чем в хлебопечке. Использую ХП почти всегда только для приготовления теста и его выхаживания. Время на выпечку хлеба, пирогов, кексов и прочего при таком методе сокращается чувствительно.
*Анастасия
Цитата: Panevg1943

Alesik, в моей микроволновке есть функция, которая обозначена как выпечка/конвекция. Выпекаю все виды х/б изделий только в ней
А подскажите, пожалуйста, какими формами и формочками Вы при этом пользуетесь?
*Panevg1943
Цитата: Анастасия

А подскажите, пожалуйста, какими формами и формочками Вы при этом пользуетесь?
Анастасия, дрожжевые пироги выпекаю на противне (он у меня большой, как и сама м/волновка: умещается 21 пирог), на бумаге для выпечки или просто смазываю поднос растительным маслом, а слоёное тесто на смоченном водой противне. Кексы, куличи, бабки, заготовки для тортов выпекаю как в силиконовых формах (Хорс, Тескома), так и в тефлоновых формах фирмы Zenker (Факельман), как в разъёмных, так и в неразъёмных. Тефлоновые смазываю маргарином, а силиконовые ничем не смазываю, а лишь слегка увлажняю (так советуют изготовители силиконовых форм Хорс).
*Анастасия
Цитата: Panevg1943

Анастасия, дрожжевые пироги выпекаю на противне (он у меня большой, как и сама м/волновка: умещается 21 пирог), на бумаге для выпечки или просто смазываю поднос растительным маслом, а слоёное тесто на смоченном водой противне. Кексы, куличи, бабки, заготовки для тортов выпекаю как в силиконовых формах (Хорс, Тескома), так и в тефлоновых формах фирмы Zenker (Факельман), как в разъёмных, так и в неразъёмных. Тефлоновые смазываю маргарином, а силиконовые ничем не смазываю, а лишь слегка увлажняю (так советуют изготовители силиконовых форм Хорс).
Спасибо большое за ответ. Я очень хотела бы использовать силиконовые формы в СВЧ, но ведь обычно в СВЧ нельзя использовать силикон при использовании гриля+микроволны, только когда используешь одни микроволны-можно. У вас видимо какая-то действительно отличная функция Выпечка в СВЧ! А какая микроволновка у Вас?
*Panevg1943
Цитата: Анастасия

У вас видимо какая-то действительно отличная функция Выпечка в СВЧ! А какая микроволновка у Вас?
Анастасия, микроволновка действительно супер.Panasonic Dimension 4 (то есть размер 4, а дальше идут профессиональные). Производство Японии (не Китай). Сейчас таких нет. Я свою покупала уж и не помню в каком году. Проверяла в СЦ-всё в идеальном состоянии. Правда, на форуме писали о каких-то современных м/волновках Panasonic с функцией Выпечка/Конвекция и даже с парообработкой. Думаю, Китай. Японская тогда стоила больших денег, а уж сейчас и предположить страшно, да и нереально заполучить японское изделие.
*Alesik
Цитата: Анастасия

Я очень хотела бы использовать силиконовые формы в СВЧ, но ведь обычно в СВЧ нельзя использовать силикон при использовании гриля+микроволны, только когда используешь одни микроволны-можно.
Знаете, а я вот именно и использую силиконовые формы, и не только для выпечки. Когда делаю окорочка, сначала на волнах, а потом на комби, и довожу до красотули на гриле именно в силиконовой форме. У меня обычная круглая форма диаметр 26см. высота 6см.
А по поводу выпечки: с функцией выпечка-конвекция всё и так понятно, меня же очень интересовала выпечка именно при помощи функции «МИКРОВОЛНЫ». При использовании этой функции необходима только силиконовая или стеклянная посуда
*Alesik
Цитата: Panevg1943

Правда, на форуме писали о каких-то современных м/волновках Panasonic с функцией Выпечка/Конвекция и даже с парообработкой. Думаю, Китай.
У меня Panasonic inverter Steam NN-GS595A, пр-во именно Китай, и именно с парообразованием. Но пашет она у меня уже 2.5года как «вол», потому как другой техники у меня долго не было. ХП появилась 1.3 года назад, а месяц назад приобрела Мультю. Так, что на качество этой «китайчанки» пока пожаловаться не могу.
*Анастасия
Цитата: Alesik

Знаете, а я вот именно и использую силиконовые формы, и не только для выпечки. Когда делаю окорочка, сначала на волнах, а потом на комби, и довожу до красотули на гриле именно в силиконовой форме. У меня обычная круглая форма диаметр 26см. высота 6см.
Alesik , спасибо! Может быть решусь попробовать сделать выпечку в силиконе и с использованием гриля. С окорочками-то и с чем-то еще жаренным у меня проблем не было-всегда выручала крисп-тарелка-специальная сковорода для СВЧ с тефлоном-и мясо, и курица, и шарлотка и много чего еще-все в ней запекается. А вот хотелось именно красивой выпечки в формочках. Но смущала надпись на самих формочках, что под гриль никак нельзя.
*мусяня
У меня нет полноценной духовки (только мультя и микро 3 в1). Как то попробовала выпечку в режиме микроволн-блины из книги с рецептами и кекс какой-то. Результат был в мусорном ведре. До мульти все равно приходилось часто пользоваться микрой в режиме конвекция. Заметила, что дрожжевая и прочая (слоеное тесто, например) выпечка нормально получается, если форму ставить на решетки, а не на тарелку непосредственно. Если поставить на тарелку-низ будет белый и даже сырой в любой форме- металлической или силиконе. Обычно выпекаю одновременно на двух решетках, благо формы помещаются одна над другой.
*Gin
Выпечка в микроволновой печи
это в микроволновке выпекала на конвекции «Банановый кекс» (рецепт с форума Хорошей Кухни, автор Olila). микроволновка LG, подачи пара нет, есть гриль, конвекция, микроволны. выпекала в силиконовой форме. боялась, что конвекция «высушит» его, ан нет дрожжевое тесто еще не пробовала
может быть в разных микроволновках по-разному? у свекрови пробовала на конвекции выпекать - получается плохо, не поднимается, высыхает... там у меня получился только Медовик - много тоненьких коржей - я их пекла Грилем! - 2 минуты и корж готов
*Stern
Gin , спасибо за идею!
Попробую в следующий раз под грилем в духовке эти медовые коржи печь.
*barbariscka
Анастасия,
подскажите пожалуйста, а можно выпечь бисквит без конвекции. У меня старенькая микроволновка Самсунг, у нее есть микроволны + гриль. И нужна ли при этом Крисп тарелка?
*Анастасия
Цитата: barbariscka

Анастасия,
подскажите пожалуйста, а можно выпечь бисквит без конвекции. У меня старенькая микроволновка Самсунг, у нее есть микроволны + гриль. И нужна ли при этом Крисп тарелка?
А Вам бисквит для чего? Если для торта-то в принципе можно, но нужна высокая форма, а крисп-тарелка по высоте всего 2 см, поэтому из бисквитов у меня там выпекается только шарлотка с яблоками или другими фруктами, которой такой высоты достаточно (фото шарлотки и отзыв о ней есть в этой теме, только не мои, но по моему рецепту-если интересно-немного назад отлистайте-увидите). А вот остальные бисквиты я пеку в мультиварке. А так-вообще для выпечки-крисп-тарелка нужна обязательно! А вот конвекция-не обязательно!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения