🔎

Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Ингредиенты

Пшеничная мука 185 г
Мука ржаная 200 г
Жидкий концентрат кваса
(ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса)
Квасное сусло растворить в 2-3 стол. ложках горячей воды и долить воды до уровня до 290 мл
40 г
1 пакетик
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.8 ст. л.
Масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1.8 ч. л.
Овсяные хлопья 3 ст. л.
Кунжут на крышу

Способ приготовления

  • режим - ржаной

Примечание

Всем привет,
опробовано и сьедено


rz.jpg
Хлеб черный ржаной в хлебопечке
Поделиться…
*Viki
Какой хлебушек красивый!
А можно еще фотку загадочного пакетика?
*Zubastik
Viki, я думаю что это вот такой квас 🔗. Я летом таким пользуюсь, квас очень хороший получается. Там в комплекте два пакетика с концентрированным солодом (разводится на 3 литра на 2 банки, итого 6 литров) и два пакетика с дрожжами по типу САФ-Левюр. Думаю что это тот квас.
*макс панасон
на пакетике ничего интересного
темная густая жидкость

квас называется «Домашний Квас»
*Целестина
Испекла сегодня этот хлебушек.
Цвет получился замечательный, вкус тоже, но вот размерчик подкачал -с одной стороны 9 см, с другой-6, почти как украинский по высоте, даже выше но вкусный, спасибо за рецепт
*макс панасон
после замеса я ему немного помог разлечься по всему ведерку
*Рома
Такой красивый цвет за счет квасного сусла в пакете. Можно купить квасное сусло концентрированное в банках, состав очень хороший и там, и там.
*Kassidy
я правильно поняла вот этот момент: (концентрат кваса + вода) + квас = 290 мл?
у меня концентрат не такой, он жидкий и в банке. И состав у него такой: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. хмеля нет. интересно, что получится?..
*Рома
Цитата: Kassidy

я правильно поняла вот этот момент: (концентрат кваса + вода) + квас = 290 мл?
у меня концентрат не такой, он жидкий и в банке. И состав у него такой: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. хмеля нет. интересно, что получится?..
Возьмите пару ст. л. квасного сусла, добавьте немного воды чтобы размешать сусло а потом долейте воды до нужного количества.
*NataliaDK
Спасибо за замечательный рецепт!
По нему у меня получился очень вкусный хлебушек, то что надо. И крыша ровная, совсем не упала (по другим рецаптам часто падает).
За неимением концентрата кваса я положила жидкий солодовый экстракт, хлебушек получился сладкий и не такой темный.
*olkins
Спасибо огроменное!!!
Получился очень вкусный и шикарный хлебушек.
Проблема тока в одном, уж очень он маленький...
А друзья как узнают, что я его пеку, так сразу толпой и заваливаются
Ничего себе любимой не остается.
Может вы приведете расчет на больший размер?
Спасибо большое
*Махно
У меня концентрата нет. но есть «Квас домашний хлебный сухой» масса 400г
Состав: сухарные крошки, ржаной солод ферментированный.
такой подойдет??
Если да. то сколько грамм надо бросать?
В инструкции по квасу. предлагают залить 4 ст кипятка. а потом довести до 5-6 литров
*Панночка
Хочу попробовать ваш рецептик т. к. правда у чёрного часто опадает крыша но озаботилась тем как вы отмеряете 1.8 ст. л.
*Лара
Сколь раз пекла ржаной хлеб по вашему рецепту (с добавлением меда тоже)
получается очень вкусно, но верхняя корочка не ровная. Может подскажете почему так получается?
Ингридиенты отмеряю на электронных весах.
*Рома
Цитата: Лара

Сколь раз пекла ржаной хлеб по вашему рецепту (с добавлением меда тоже)
получается очень вкусно, но верхняя корочка не ровная. Может подскажете почему так получается?
Ингридиенты отмеряю на электронных весах.
А она вам очень мешает, неровная корка Мякиш хлеба и вкус от этого сильно пострадали? Не ищите идеала - его никогда не будет, выпечки зависит от 1001 причины.

Ищите вкус своего хлеба, и вообще свой хлеб Экспериментируйте, почаще запоминайте, что положили в тесто, и что в итоге получается, и ищите
*Jan
Добрый вечер, так мы с olkins и не дождались ответа - можно ли печь бОльший размер и тогда пересчитать все ингредиенты пропорционально?
*макс панасон
я пеку всегда одинаково, размешивается он легко, можете попробовать побольше сами
больше 450 гр. муки в сумме, думаю не стоит может не пропечься в режиме Ржаной

или попробуйте замес отдельно (пицца, пельмени, тесто), отстоять и выпекать на режиме выпечка
или вообще поставить Основной

ржаные хлеба, мне кажется, по определению не могут быть большими если ржаной много или надо ехать в 3Р на фрунзенскую за добавками
🔗

перешел сейчас на такой
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=8333.0
но там надо обязательно разравнивать после замеса в ведерке
*All
Цитата: макс панасон

концентрат кваса - 40 гр. - 1 пакетик (ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса), вода, квас - в сумме 290 мл.
пакет растворить в горячей воде, добавить кваса
Найти у нас солод или хмель или жидкий концентрат кваса практически невозможно. Целую неделю каталась по всем магазинам и супермаркетам безрезультатно. Есть только САФ-Квас и сухой концентрат кваса.
В состав Саф-Кваса входят сухари а в концентрат дрожжи. И то и другое неизвесно как отразятся на рецепте.
Вообщем, взяла рецепт хлеба и вместо жидкого концентрата вбухала туда САФ-дрожжи целых 40гр... и воды добавила на 30гр больше.

Теперь сижу жду результата. Не знаю какой колобок должен получиться у ржаного хлеба... мой сформировался почти таким же как и у белого хлебушка. Что из этого получится пока не знаю...
........................ .............

Буханочка получилась малюсенькая, но ровная и красивая, мякиш как у магазинного, цвет очень красивый.... у нас похожий хлеб с изюмом продают. Неплохой, но уж очень плотный.
Сегодня проделала всё то же самое, только вместо кваса сухой концентрат положила и дрожжей поменьше (так как в концентрате тоже есть дрожжи) Воды 300мл... Вкус получился просто замечательный, гораздо лучше и воздушнее первого, корочка очень хрустящая, как у французского... и мякиш очень пористый... но к сожалению провалилась крыша.
*Дядя Сэм
Провал крыши: либо избыток воды, либо избыток дрожжей.
Про колобок ржаного (пшенично-ржаного) хлеба хорошо пишет Рома.
Посмотрите ее посты в темах про хлеб с добавлением ржаной муки.
*макс панасон
Нашел заменитель квасного стусла:

глофа (солодовый экстракт) в жидком виде, 100% натуральная,
используется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебов для придания им характерного солодового аромата и темного цвета

добавлять 0,5 - 3,0 % от веса муки, в воду и размешать

продают в ТриР, бутылка надо (0,5 - 1 литр)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения