концентрат кваса - 40 гр. - 1 пакетик (ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса), вода, квас - в сумме 290 мл.
пакет растворить в горячей воде, добавить кваса
Найти у нас солод или хмель или жидкий концентрат кваса практически невозможно. Целую неделю каталась по всем магазинам и супермаркетам безрезультатно. Есть только САФ-Квас и сухой концентрат кваса.
В состав Саф-Кваса входят сухари а в концентрат дрожжи. И то и другое неизвесно как отразятся на рецепте.
Вообщем, взяла рецепт хлеба и вместо жидкого концентрата вбухала туда САФ-дрожжи целых 40гр... и воды добавила на 30гр больше.
Теперь сижу жду результата. Не знаю какой колобок должен получиться у ржаного хлеба... мой сформировался почти таким же как и у белого хлебушка. Что из этого получится пока не знаю...
........................
.............
Буханочка получилась малюсенькая, но ровная и красивая, мякиш как у магазинного, цвет очень красивый.... у нас похожий хлеб с изюмом продают. Неплохой, но уж очень плотный.
Сегодня проделала всё то же самое, только вместо кваса сухой концентрат положила и дрожжей поменьше (так как в концентрате тоже есть дрожжи) Воды 300мл... Вкус получился просто замечательный, гораздо лучше и воздушнее первого, корочка очень хрустящая, как у французского... и мякиш очень пористый... но к сожалению провалилась крыша.