Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб черный ржаной в хлебопечке

Ингредиенты

Пшеничная мука 185 г
Мука ржаная 200 г
Жидкий концентрат кваса
(ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса)
Квасное сусло растворить в 2-3 стол. ложках горячей воды и долить воды до уровня до 290 мл
40 г
1 пакетик
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.8 ст. л.
Масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1.8 ч. л.
Овсяные хлопья 3 ст. л.
Кунжут на крышу

Способ приготовления

  • режим - ржаной

Примечание

Всем привет,
опробовано и сьедено


rz.jpg
Хлеб черный ржаной в хлебопечке
*Viki
Какой хлебушек красивый!
А можно еще фотку загадочного пакетика?
*Zubastik
Viki, я думаю что это вот такой квас 🔗 . Я летом таким пользуюсь, квас очень хороший получается. Там в комплекте два пакетика с концентрированным солодом (разводится на 3 литра на 2 банки, итого 6 литров) и два пакетика с дрожжами по типу САФ-Левюр. Думаю что это тот квас.
*макс панасон
на пакетике ничего интересного
темная густая жидкость

квас называется "Домашний Квас"
*Целестина
Испекла сегодня этот хлебушек.
Цвет получился замечательный, вкус тоже, но вот размерчик подкачал -с одной стороны 9 см, с другой-6, почти как украинский по высоте, даже выше но вкусный, спасибо за рецепт
*макс панасон
после замеса я ему немного помог разлечься по всему ведерку
*Рома
Такой красивый цвет за счет квасного сусла в пакете. Можно купить квасное сусло концентрированное в банках, состав очень хороший и там, и там.
*Kassidy
я правильно поняла вот этот момент: (концентрат кваса + вода) + квас = 290 мл?
у меня концентрат не такой, он жидкий и в банке. И состав у него такой: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. хмеля нет. интересно, что получится?..
*Рома
Цитата: Kassidy

я правильно поняла вот этот момент: (концентрат кваса + вода) + квас = 290 мл?
у меня концентрат не такой, он жидкий и в банке. И состав у него такой: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. хмеля нет. интересно, что получится?..

Возьмите пару ст. л. квасного сусла, добавьте немного воды чтобы размешать сусло а потом долейте воды до нужного количества.
*NataliaDK
Спасибо за замечательный рецепт!
По нему у меня получился очень вкусный хлебушек, то что надо . И крыша ровная, совсем не упала (по другим рецаптам часто падает).
За неимением концентрата кваса я положила жидкий солодовый экстракт, хлебушек получился сладкий и не такой темный.
*olkins
Спасибо огроменное!!!
Получился очень вкусный и шикарный хлебушек.
Проблема тока в одном, уж очень он маленький...
А друзья как узнают, что я его пеку, так сразу толпой и заваливаются
Ничего себе любимой не остается.
Может вы приведете расчет на больший размер?
Спасибо большое
*Махно
У меня концентрата нет. но есть "Квас домашний хлебный сухой" масса 400г
Состав:сухарные крошки, ржаной солод ферментированный.
такой подойдет??
Если да . то сколько грамм надо бросать?
В инструкции по квасу. предлагают залить 4 ст кипятка. а потом довести до 5-6 литров
*Панночка
Хочу попробовать ваш рецептик т. к. правда у чёрного часто опадает крыша но озаботилась тем как вы отмеряете 1.8 ст. л.
*Лара
Сколь раз пекла ржаной хлеб по вашему рецепту ( с добавлением меда тоже)
получается очень вкусно, но верхняя корочка не ровная. Может подскажете почему так получается?
Ингридиенты отмеряю на электронных весах.
*Рома
Цитата: Лара

Сколь раз пекла ржаной хлеб по вашему рецепту ( с добавлением меда тоже)
получается очень вкусно, но верхняя корочка не ровная. Может подскажете почему так получается?
Ингридиенты отмеряю на электронных весах.

А она вам очень мешает, неровная корка Мякиш хлеба и вкус от этого сильно пострадали? Не ищите идеала - его никогда не будет, выпечки зависит от 1001 причины.

Ищите вкус своего хлеба, и вообще свой хлеб Экспериментируйте, почаще запоминайте , что положили в тесто , и что в итоге получается, и ищите
*Jan
Добрый вечер, так мы с olkins и не дождались ответа - можно ли печь бОльший размер и тогда пересчитать все ингредиенты пропорционально?
*макс панасон
я пеку всегда одинаково, размешивается он легко, можете попробовать побольше сами
больше 450 гр. муки в сумме, думаю не стоит может не пропечься в режиме Ржаной

или попробуйте замес отдельно (пицца, пельмени, тесто), отстоять и выпекать на режиме выпечка
или вообще поставить Основной

ржаные хлеба, мне кажется, по определению не могут быть большими если ржаной много или надо ехать в 3Р на фрунзенскую за добавками
🔗

перешел сейчас на такой
https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=8333.0
но там надо обязательно разравнивать после замеса в ведерке
*All
Цитата: макс панасон

концентрат кваса - 40 гр. - 1 пакетик (ячменный, ржаной солод и экстракт хмеля на 3 литра кваса), вода, квас - в сумме 290 мл.
пакет растворить в горячей воде, добавить кваса

Найти у нас солод или хмель или жидкий концентрат кваса практически невозможно. Целую неделю каталась по всем магазинам и супермаркетам безрезультатно. Есть только САФ-Квас и сухой концентрат кваса.
В состав Саф-Кваса входят сухари а в концентрат дрожжи. И то и другое неизвесно как отразятся на рецепте.
Вообщем, взяла рецепт хлеба и вместо жидкого концентрата вбухала туда САФ-дрожжи целых 40гр... и воды добавила на 30гр больше.

Теперь сижу жду результата. Не знаю какой колобок должен получиться у ржаного хлеба... мой сформировался почти таким же как и у белого хлебушка. Что из этого получится пока не знаю...
........................ .............

Буханочка получилась малюсенькая, но ровная и красивая, мякиш как у магазинного, цвет очень красивый.... у нас похожий хлеб с изюмом продают. Неплохой, но уж очень плотный.
Сегодня проделала всё то же самое, только вместо кваса сухой концентрат положила и дрожжей поменьше (так как в концентрате тоже есть дрожжи) Воды 300мл... Вкус получился просто замечательный, гораздо лучше и воздушнее первого, корочка очень хрустящая, как у французского... и мякиш очень пористый... но к сожалению провалилась крыша.
*Дядя Сэм
Провал крыши: либо избыток воды, либо избыток дрожжей.
Про колобок ржаного (пшенично-ржаного) хлеба хорошо пишет Рома.
Посмотрите ее посты в темах про хлеб с добавлением ржаной муки.
*макс панасон
Нашел заменитель квасного стусла:

глофа (солодовый экстракт) в жидком виде, 100% натуральная,
используется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебов для придания им характерного солодового аромата и темного цвета

добавлять 0,5 - 3,0 % от веса муки, в воду и размешать

продают в ТриР , бутылка надо (0,5 - 1 литр)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту