Донецкий хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Донецкий хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие 2 ч. л.
Мука пшеничная в/с 500 г
Соль 3/4 ч. л.
Сахар 120 г
Масло сливочное 60 г
Изюм 50 г
Ванильный сахар 8 г (1 пак.)
Масло растительное 1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
+ молоко = 300 мл
Мак 5 г (на посыпку)

Способ приготовления

  • Яйцо разбить в мерный стакан, налить молоко и добавить к остальным ингредиентам в ведёрко хлебопечки по инструкции. Изюм обвалять в муке и положить в диспенсер или добавить по сигналу. Поставить программу "Основной хлеб с изюмом", размер L (большой), корочка "Светлая". За 5 мин до выпечки смазать верхушку хлеба молоком и посыпать маком.
  • Донецкий хлеб (хлебопечка)[/URL]
  • Донецкий хлеб (хлебопечка)[/URL]

Примечание

Хочу сразу сказать, что по этому рецепту получается вкусный десертный хлеб, а не кулич или кекс.

*NataBryl
Огромное спасибо за ваши рецепты, кажется, что вы их всегда доводите до совершенства прежде чем высталяете на сайт, ваш горчичный один из самых любимых. При выпечке донецкого у меня появился вопрос: какой густоты должно быть тесто при замесе, потому что у меня получилось уж очень жидкое и я добавляла довольно таки много муки.
*Яна
NataBryl, спасибо за внимание к моим рецептам!

Цитата: NataBryl

При выпечке донецкого у меня появился вопрос: какой густоты должно быть тесто при замесе, потому что у меня получилось уж очень жидкое и я добавляла довольно таки много муки.

NataBryl, тесто в этом хлебе должно быть расплывчатое, сформированное, но не жидкое.
*natamylove
Испекла я этот хлеб, получила огромное удовольствие.

В нем-все!!! По полной программе.

Ароматный, красивый.

Удовольствие, а не хлеб

*lillay
Яна!
Подскажите, плиз, а можно сливочное масло заменить топлёным? Или лучше увеличить количество растительного масла, исключив сливочное, но тогда какую пропорцию нужно соблюдать???
*ghost2010
надеюсь ничего страшного если возьму и брошу сухое молоко?
*Кроша
Яночка
Большущее Вам спасибо за этот рецепт ! Пеку уже второй раз, домашним очень нравится !

🔗
*lena6322
Яна, а как вы по бока присыпаете маком? И не приходилось ли вам или кому-нибудь из пекарей добавлять халву в хлеб. Моя половина уже дня жует мне мозги, чтобы я в молочно-горчичный ( стал хлебушек главным на нашем столе!!! ) халву добавила. Я пока отнекиваюсь, опыта у меня еще совсем нет, но видеть надутые губы уже надоедает.
*Яна
Цитата: lena6322

Яна, а как вы по бока присыпаете маком?

lena6322, я специально бока не присыпаю. Мак сам туда попадает, когда я перед выпечкой верхушку посыпаю.
Цитата: lena6322

И не приходилось ли вам или кому-нибудь из пекарей добавлять халву в хлеб.

Я никогда не добавляла в хлеб халву. 🔗
*lena6322
Яна, спасибо еще раз за ваши вкусные рецепты. Я нашла рецепт(извините за измену ) Елены Бо по выпечке кулича. Практически все по рецепту, только изюма и кураги положила гр 40, а халвы -100гр. +0,5 ст. л. какао. Боялась что все на мусор придется выкинуть, халва то тяжелая. Но, бог миловал, кулич с халвой получился!!! Тоже какой-то особенный аромат и вкус получился. Я вообще халву не ем, не люблю, а муж сказал чтобы я его пекла по-чаще.
*moby
Здравствуйте. А на 500 гр. муки может достаточно 1.5 ч. л. дрожжей?
*Яна
moby, в тесте много сдобы, поэтому и дрожжей берётся 2 ч. л. С меньшим количеством, хлеб может не подняться.
*Arundist
Яночка! Яйцо + молоко= 300гр? Или просто молока 300?
*Кроша
Цитата: Arundist

Яночка! Яйцо + молоко= 300гр? Или просто молока 300?
Arundist
Разбиваете в мерный стакан яйцо и доливаете молоком до отметки 300 мл. ...
*Axioma
Цитата: lena6322

... И не приходилось ли вам или кому-нибудь из пекарей добавлять халву в хлеб.
Мне приходилось!
Смотри здесь
« Ответ #96 : 19 Декабрь 2009, 02:39:34 »
Удачи Вам!
*moby
Яна, очень вам благодарен за вкусный рецепт.
Честно говоря, в начале, я думал, что хлеб будет очень сладким, т. к. сахара много, да еще и пакетик ванильного сахара. А оказалось все очень хорошо. Поднялся просто на все ведерко и полз вверх до крыжки хлебопечки, пропекся, очень вкусный и в меру сладкий. Действительно, хороший десертный хлеб.
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Только вот крышу почему разорвало сильно. С чем это может быть связано?
*Arundist
А у меня булочка пошла на помойку . Не получилась у меня! Колобочек получился красивый, тесто – эластичное, но, увы, не поднялось. Вот осталось еще 50 минут до конца «сессии», а булочка плоская как доска!
*Arundist
[imgДонецкий хлеб (хлебопечка)][/img]
[imgДонецкий хлеб (хлебопечка)][/img]
*Axioma
Добрый вечер!
Мой Донецкий
Донецкий хлеб (хлебопечка)
И у меня с одной стороны рвануло крышу
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Будем искать причину... . Однако, хлеб вкусный- однозначно!
*Axioma
Яна, здравствуйте!
Установил в своей хлебопечке Моulinex 5004 режим №4, "Сладкий хлеб" и она меня не подвела, хлеб получился красавец!
Донецкий хлеб (хлебопечка)

Вкусно! Потребляемость такого хлеба поражает:

Донецкий хлеб (хлебопечка)

Яна, огромное Вам спасибо!
Уверен, буду ещё не раз выпекать хлеб по этому рецепту !
*moby
Так с чем же может быть связан разрыв крыши? Вот сегодня приготовил этот хлебушек, но крышу опять снесло? Не могу понять причину и способы борьбы с ней...
*moby
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Донецкий хлеб (хлебопечка)

Вот он, с разорванной крышей.
*moby
Ну , понясло меня на эксперименты
Решил из этого сдобного теста сделать халу. Замесил все на режиме "Тесто", дал расстойку в хлебопечке на 1 час. Тесто поднялось на 3/4 ведерка. Выложил на стол, сделал обминку и скатал 4 колбаски (учился по ролику, который нашел в ютубе, там женщина чудесно на английском языке все объясняет и показывает) и получилась у меня этакая плетенка. Все бы хорошо. Но я не учел, что будет большая подъёмная сила...
После сформирования халы поставил ее на вторую расстойку в духовку, накрыв пакетом. Уже там она увеличилась в 2 раза за 1 час. Во время выпечки ее еще разнесло, аж смешно стало Это не хала, а ХАЛИЩЕ
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Донецкий хлеб (хлебопечка)

В следующий раз разделю заготовку на 2 части и из каждой сделаю халу, вот тогда, думаю, будет оптимальный размер. Утром попробуй, как на вкус.
Да , кстати, в духовке крыша не треснула, как у моего хлеба, который я нираз готовил в хлебопечке по этому рецепту
*Mila007
moby , замечательная хала у Вас получилась!
А для первого раза так вообще шедевр!
*moby
Стараемя и учимся
*наиля
Спасибо за рецепт хлебушка!!! :rose:Сделала к завтраку сегодня, только сухие дрожжи заменила на свежие 15гр и маком не посыпала, и сахара добавила грамм 80, а то был бы ну очень сладким.
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Донецкий хлеб (хлебопечка)
*olgaton
Спасибо за рецепт!
Засыпала продукты, включила таймер - утром узнаю можно ли готовить этот хлеб с отсрочкой
*olgaton
Получился просто супер! Только кончился быстро
Кстати, пекла без изюма, т. к. моя семья его не ест ни в каких проявлениях. И без мака, за отсутствием оного Все остальное строго по рецепту, сначала залила все жидкости, потом засыпала муку и нажала отсрочку 9 часов. Утром все проснулись от абалденного запаха! Ждать пока хлебушек отстоиться оказалось невозможно, потэтому сначала мне показалось, что мякиш сыроват, но ухватив кусочек после работы, поняла, что просто отсрочку надо было ставить на 30 минут меньше (чтобы "отдохнул" и дошел хлеб).
Еще раз спасибо, в нашей семье этот рецепт получает прописку
*ghost2010
спасибо за рецепт!, добавил шафран для цвета и убрал яйцо, ну не нравится мне привкус яиц в хлебе. А вот к изюму ещё и кураги!... Просто супер!!!! Ах, чуть не забыл. Пеку в духовке на камне в виде бооольшого батона. И всем советую.
*Vitamin
Вчера испекла этот хлебушек. На наш с мужем вкус он оооочень сладкий, даже приторный. В следующий раз добавлю меньше сахара. Когда вытащила из ведерка, не знала, как бы его перевернуть - на столько он воздушный, что прям таки убегал из рук Буду печь еще ))
P.S. Кстати, крышу тоже разорвало. Правда эстетика вопроса меня не сильно беспокоит
*Солнышко_я
вчера попробывала испечь этот хлебушк. Делала все строго по рецепту (даже весами взвешивала), но хлебешек, почему-то не пропекся и крыша упала. Хотя на вкус очень даже ничего! В чем может быть причина? Может уменьшить количество жидкости?
К моей печке идет мерный стакан на 200 мл, может надо было молоко+яйцо всего 200 лм, а не 300???
*Zhuzha
Ой какой вкуснющий рецептик!!! Бомба, а не хлеб. Очень вкусно, одна проблема (писали уже о ней) - съедается быстро

Донецкий хлеб (хлебопечка)

Единственный вопрос есть по рецепту. У меня на "светлой" корочке верх хлеба получился белый и плохо пропеченный. Грешу на то, что обильно смазала молоком, может поэтому. Это была первая попытка, фото не осталось. Поскольку мы все дома любим корочку потемнее - пеку теперь на "средней" - все получается.

Спасибо!
*echeva
Нет слов, что бы выразить ВОСХИЩЕНИЕ этой вкуснятиной!!!!!
Донецкий хлеб (хлебопечка)
*Yaneska
Супер вкусно!
Донецкий хлеб (хлебопечка)Донецкий хлеб (хлебопечка)
Вместо 120г сахара -100г меда, дрожи живые 12г, вместо слив масла - спред.
Большое спасибо за рецепт!!!
*voxgerm
Яна, спасибо большое за рецепт!!! Я правда немного его изменил. Добавил два яйца и 100 граммов изюма. получилось обалденно!!! Ещё раз спасибо!!!
*Кроша
voxgerm, добро пожаловать на наш форум !!!

Коль Вам "Донецкий" хлебушек по вкусу пришёлся , осмелюсь порекомендовать Вам булочки "Донецкая сдоба" , ну ооочень вкусные , мои домашние их очень уважают !!!
*voxgerm
Спасибо большое, Кроша! Обязательно попробую.
*Olunia
Добрый день. Спекла вот сегодня этот хлебушек. Все по рецепту, поднимался очень стремительно, вылез аж с ведра, но при выпекании опал немного. Получился очень вкусным
Донецкий хлеб (хлебопечка)
*Алёнушка11
Это второй испеченный мною хлеб) Так как я дундук по-жизни, то невнимательно прочитала рецепт и налила 300 мл молока, а не яйцо и долить до 300((((( Но к моему большому удивлению все получилось)))) Сейчас стоит остывает, утром будем пробовать. Хлебушек очень высокий, красивый, пахнет просто умопомрачительно, только корочка с одной стороны треснула.
*quince
вот мой Донецкий

Донецкий хлеб (хлебопечка)
высота булки 21 см

вместо сухих положила 14 гр свежих дрожжей Львовских
сахара 100 гр
изюма 60 гр
*Fimoska
Уже раза 4 пекла эту булку. Очень вкусная. Но сахара кладу 100гр.
*Эля_луг
Яна, какая прелесть этот хлеб, а по факту большая булка. Только что испекся, вкуснятина. Из отсебятины- 20 г сушеной черники в дополнение изюма, и кунжут сверху. Целый кусок с маслом умяла
Донецкий хлеб (хлебопечка)
*Fimoska
Я кстати тесто из этого рецепта взяла за основу для всяких булочек и рулетов. Очень удачный рецепт.
*stalena
В один день приготовила дважды. Первый раз с изюмом, хлеб получился очень сдобным, но невысоким. Второй раз сделала с маком (дочь не любит изюм) и убрала 20 гр. сахара (оставила 100 гр). Была поражена результатом. Хлеб уперся в крышу хлебопечки, получился пышным и высоким.
*Аннуся
Очень понравился, вкусный, спасибо за рецепт
пекла уменьшив все на 10% почти перед выпечкой пропал свет, скоро включился, я поставила на режим - расстойка и выпечка (1,5ч) т. е. он у меня хорошо, подольше подошел и нормально пропекся. Пекла на режиме 750г и светлой корочке.
крышу сорвало знатно, хотя я ее смазывала молоком, чтобы ж маком присыпать, на вкус это абсолютно не повлияло)
Донецкий хлеб (хлебопечка) Донецкий хлеб (хлебопечка) Донецкий хлеб (хлебопечка)
*Аннуся
хоть автора давно нет на форуме, но все равно ей очередное спасибо
из всех булок которые я пекла - эта мне нравится больше всего
домашние знают ее под названием Донецкая булка))
не хлеб
ее вполне можно было и вместо кулича печь)
в общем периодически пеку - очень вкусно
*echeva
и опять не устаю благодарить за эту вкусноту! муж аж пищит от удовольствия! Делала на сухом молоке. Уперся в крышку-ОГРОМНЫЙ! вес-990г. Мягчайший! отдыхал на боку.
Донецкий хлеб (хлебопечка)
Донецкий хлеб (хлебопечка)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту