Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г
Ржаная мука 270 г
Вода 22 мл
Кефир 300 мл
Соль 8 г
Сухие дрожжи 2 г
Солод сухой 8-10 г

Способ приготовления

  • Понятное дело, что отмерять 8грамм или 2 грамма просто бред, 8гр соли это чайная ложка с горкой, 2 гр сухих дрожжей-чуть-чуть не полная чайная ложечка.
  • Вместо кефира я очень часто использую ряженку, получается домашний вкус. Но в любом случае за колобком надо следить. Воду доливаю всегда. Если делаю на воде, но начинаю с 280 мл воды и постепенно доливаю, в зависимости от муки, сколько возьмет. Но никогда более 300 мл не выходило. Все зависит от муки. Солод я не завариваю. Мне попадался двух производителей. Один беру в "Пекарском доме", говорят австрийский, но он какой-то черный, а второй в ларьке на базаре, женщина которая торгует всеми прибамбасами для хлебопеков, говорит что он украинский. Он рыжего цвета. Скажу честно, с рыжим и вкус более на украинский похож и цвет приятный коричневый как и подобает украинскому хлебу, а с австрийским цвет напоминает больше бородинский. Но на вкус влияет не значительно.
  • Я пеку в режиме быстрый. Моя тефалька его пропекает, но пробовала его печь в этом же режиме на LG, пропекается плохо. Поэтому у кого не Тефаль, лучше все таки печь его в режиме основной или ржаной. (Просто моя модель хлебопечки ТЕФАЛЬ) не имеет режима-ржаной).
  • Да, с хлебом придется повозится, пока набьешь руку с жидкостью, но потом результат любителей украинского порадует!

Примечание

Моим любимым хлебом с самого детства был ржаной украинский хлеб. Мама покупала в магазине еще горячий и мы с братом объедали горбушки. Кисловатый вкус украинского хлеба из детства не дает покоя и сейчас. Я много перепробовала рецептов украинского и этот подошел по вкусу очень близко к тому хлебу из детства (сейчас тоже продают в магазине украинский, но это не тот хлеб, одно название осталось). У меня 2 варианта его выпечки, один на кефире, другой я использую в Пост, на воде. Я уже не помню где я его "выкопала" этот рецепт, дам его как было в оригинале, а потом расскажу о своих экспериментах. Даю все в граммах, но скажу честно, люблю больше старый бабушкин способ: чашки и ложки.
Приятного всем аппетита!!!

Фото Tane4ka

*Сестра Кличко
хм... как то смущает меня 2 гр сухих дрожжей..... на более полукилограмма муки..... с хочется попробовать и колется..... а надо чтоб хлебушек получился....

и фотографии нет посмотреть что там получается с 2мя граммами дрожжей......
*Оленушка
Доброго времени суток Всем! Скажите можно ли заменить чем то солод или посоветуйте где можно его найти
*Рома

Солод можно заменить концентратом квасного сусла 1-2 ст. л., сухим квасом 1-2 ст. л, черным пивом 50% воды.
*Оленушка
я правильно поняла, что - нибудь одно из перечисленного
*Tane4ka
Испекла я этот хлебушек, положила, все таки, 2 ложки дрожжей. Выкладываю фотки буханчика
Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)
Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)
Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)
Резала горячим, думаю 2 ложечки не лишние, хлеб довольно плотный, воды пришлось долить милилитров 50, делала на кефире, о вкусе отпишусь завтра.
*shade
мир вам хлебопёки!
Tane4ka из Княжичей --красиво как звучит
на 600 грамм муки всё таки 2 ложки нормально
*Tane4ka
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
Tane4ka из Княжичей --красиво как звучит
на 600 грамм муки всё таки 2 ложки нормально

Спасибо . А вкус хлебушка мне не понравился, и близко не украиский , соли явно нужно побольше, даже с очень сильно перекисшим кефиром- вкус не кислый, пресный.
*Bread Пит
Цитата: Tane4ka

Испекла я этот хлебушек, положила, все таки, 2 ложки дрожжей. Выкладываю фотки буханчика
Не знаю, как на этот рецепт, а на свой пшенично-ржаной (240+160=400 г муки) я закладывал меньше одной чайной ложки сухих дрожжей. Все было нормально, и крыша была выпуклая. Так что, наверное, таньчик все правильно написала.
*АннаЛюдмила
Испекла вчера этот хлебушек, но с пересчетом муки которую давал Bread Пит, дрожжей тоже положила не полную ч. л., + 1 ч. л. лимонного сока и остальной жидкости всего 250 мл. (вода+ 2ст. л. квасного сусла). С таким количеством жидкости хлеб получился очень плотным с мелкими порами, не высоким (крыша плоская). Пекла хлеб по заказу мужа, который очень любит Украинский, хлеб был одобрен. Будем печь еще не раз и поэксперементируем с жидкостью. Спасибо за рецепт.
*таньчик
Цитата: Сестра Кличко

хм... как то смущает меня 2 гр сухих дрожжей..... на более полукилограмма муки..... с хочется попробовать и колется..... а надо чтоб хлебушек получился....

и фотографии нет посмотреть что там получается с 2мя граммами дрожжей......

Наконец-то я его сфотографировать успела. Выкладываю. А дрожжей 1 чайная ложка. и та не полная.
Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)
и такой он в разрезе. О вкусах, конечно, не спорят. Но мне он напоминает вкус не теперешнего ужасного украинского, а того украинского хлеба из далекого детства... И как мы когда-то, мои дети объедают в нем всю корочку
URL=http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/1103/23/d89bd63c002c.jpg.html]Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)[/URL]
*АннаЛюдмила
Таньчик, дорогая, спасибо за рецепт! Пеку еженедельно, муж только его и признает. Правда эксперимент с жидкостями продолжается: вот теперь уменьшила квасное сусло (беру вместо солода) до 2/3 ст. л.+ 1,5 ст. л. яблочного уксуса (все покислее хочется)+250 мл. воды. И вот, что получилось:
Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)
*таньчик
На здоровье! Рада что вам понравился хлебушек!
*Alxndr
Скажите, а сахара в этом рецепте нет, или забыли указать?
И масла нет...
Надо попробовать!
*таньчик
Цитата: Alxndr

Скажите, а сахара в этом рецепте нет, или забыли указать?
И масла нет...
Надо попробовать!

Совершенно верно: ни сахара, ни масла в рецепте нет.
*Alxndr
Вот так получилось:

🔗

🔗

🔗

На вкус еще не пробовал. Позже...
В исходный рецепт добавил 1 ст. л панифарина, 1 ч. л. уксуса и 1/2 ч. л. кориандра.
*Alxndr
Цитата: Alxndr

На вкус еще не пробовал. Позже...

Попробовал - понравилось! Спасибо за рецепт!
*sea39
Цитата: Bread Пит

Не знаю, как на этот рецепт, а на свой пшенично-ржаной (240+160=400 г муки) я закладывал меньше одной чайной ложки сухих дрожжей. Все было нормально, и крыша была выпуклая. Так что, наверное, таньчик все правильно написала.
и я на ржано-пшеничный(400гр+150гр) кладу 1 ч л дрожжей, получается очень хороший хлеб, теперь нужно попробовать данный рецепт
*AstraCat
Вот такое чудо выпеклось в Панасонике... Рецепт этот встретила на другом форуме, программа была "быстрый хлеб" у себя выбрала "цельнозерновая мука - быстрый хлеб - размер M"

Хлеб, почти как Украинский (хлебопечка)

Из отсебятины только заменила солод квасным суслом (состав - солод + кукурузная мука) и добавила капельку коньяка (прошлый хлеб на коньяке очень активно поднимался)...

Проблема в моей отсебятине или в программе?
*Рома
Цитата: AstraCat


Проблема в моей отсебятине или в программе?

Проблема в отсебятине!

Учитесь делать хлебное тесто! По фото видно, что у вас нарушен баланс мука/жидкость, тесто получилось тяжелое. При использовании цельнозерновой муки нужно делать тесто мягче, добавить немного больше жидкости.
Вот пример теста из ЦЗ муки Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49810.0
*AstraCat
Цитата: Рома
Учитесь делать хлебное тесто! По фото видно, что у вас нарушен баланс мука/жидкость, тесто получилось тяжелое.
забыла добавить что все-таки добавляла немного жидкости в исходный рецепт, т. к. сразу колобок не замесился. Но потом он выглядел как на картинке по ссылке. Только подниматься почему-то отказался

Буквально два дня назад делала ржано-пшеничный хлеб по другому рецепту (те же мука и дрожжи) - неплохо поднималось и пропекалось...

*Рома

Все "хлебные разборки" мы устраиваем в теме Помогите... https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0, дальше переходим по ссылке. Не забудьте написать рецептуру хлеба, что, сколько отмеряли и закладывали, фото хлеба - попробуем разобраться
*AstraCat
Спасибо! Ушла в ту тему
*ЛЕНточка
Второй раз испекла этот хлеб, очень понравился.
Форма правильная, вкус приятный, но буханка не очень большая. Я ещё добавляла кориандр, мне так вкуснее))
спасибо за рецептик!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту