Скороварка механическая (советская)

Нужна помощь... Нужна инструкция...
Я вчера купила советскую (новейшую, в употреблении не разу не была) скороварку за 50 грн (3 доллара), давно мечтала... В ней два клапана, прикольное крепление на крышке две какие-то подставки, а инструкции не было... Как ею пользоваться? А вещь действительно классная и тяжелая
Выглядит она так, но с двумя клапанами

Скороварка механическая (советская)

Заранее благодарю!!!

Похожие темы


БуБу
Где второй клапан я не вижу. Пользоваться очень просто, закладываете продукты, надеваете крышку (смотрите чтобы не было перекоса), завинчиваете и ставите на огонь. Когда клапан начнет шипеть, уменьшаете огонь до минимума и засекаете время. Когда процесс приготовления закончится, снимаете кастрюлю с огня (осторожно, если сильно ее тряхнете, то из клапана начнет валить пар и брызгаться кипяток), несите ее очень нежно в раковину и пускайте на крышку холодную воду. Минуты через три аккуратно приподнимите вилочкой клапан, если шипения нет, то можно открывать.

Ukka
БуБу, спасибо за советы!!!
Второй клапан симметрично расположен...
А рецептиками поделитесь?

БуБу
Про второй клапан не поняла, там вообще то только один клапан должен быть, может вы имеете в виду запасной?
Забыла написать, вставка с дырками используется для варки на пару, например свекла на салат или курица (если бульон вам не нужен), как выглядит вторая вставка?
Рецептами не поделюсь, думаю что можно использовать рецепты для электрических скороварок, такие на сайте имеются.
Из того что помню, картошка на пару минут 5-7, свекла 40мин, курица 25. Еще Вам подскажу, если клапан будет соскакивать с кастрюли во время интенсивного выделения пара, то там надо проволочки подогнуть. В посудомойке кастрюлю мыть нельзя и тереть ее абразивными средствами тоже нельзя. Если что еще не понятно, спрашивайте, всегда рада помочь.

Ukka
Ура!!!
Вот видно второй клапан

Скороварка механическая (советская)

БуБу , если использовать рецепты для электрических скороварок, то какое примерно минимальное количество жидкости?

БуБу
Да, вижу, спасибо. У меня было дофига таких скороварок, но с двумя клапанами первый раз вижу.
Если варить на решеточке с дырочками, то воды надо наливать не выше уровня решетки.

Фрекен Бок
Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Хочу скороварку именно такого плана. Понимаю, что нержавейка предпочтительнее. С двумя ручками компактнее, чем с одной длинной. Настроилась на 4 литра. А потом прочитала. что скороварку заполняют только наполовину. То есть 6-литровую, как минимум, искать? Для меня 2 литра холодца - нонсенс. И супа тоже. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.

natamylove
Я пользуюсь, досталась от мамы и именно для холодца.
Но так как инструкция была утеряна, то всегда заполняла её на 3/4.
Половина как то мало.
Ничего, живая я до сих пор.

Фрекен Бок
natamylove, а у вашей скороварки какой объем? Она из нержавейки?

Рома
Какие же вы все «заразные» люди

Получается, что теперь нужно лезть за обычными скороварками, которые уже давно попрятали с глаз долой

Наелись нестандартыми кастрюлями, и возвращаемся к истокам - родным раритетам, которые нисколько не хуже наворочныых

Этак дело пойдет, начнем в горшочках супы и каши в обычной духовке делать

natamylove
РОМА

тут собрались неугомонные люди

А новое-хорошо забытое старое.

У меня нержавейка, но на ней не написано сколько литров а так лень мерять. Но не 4 литра, больше.
Ну стандарт СССР, они все одинаковые были.

И еще, недавно провела эксперимент, знаете есть такой способ-копчение рыбы в советской скороварке. На дно сыпется стружка, выше на решетку рыба и на газ.
Я сделала так гусиную ножку.

Но эффекта не было, она приготовилась, но копченым не пахло.
Есть у меня и фоты, но лень выставлять было.

Кого этот способ заинтересует, я делала, мож выставлю.

Девочка (ник не помню), которая так рыбу делает, сказала что моя ошибка состоит в том, что я использовала не стружку, а веточки, поэтому и не пахнет копченым.

MariV
Я в этой скороварке тушу мясо - большим куском, получается очень мягкое, у меня муж обожает такое, варю холодец, плов. Только у меня с одним клапаном.

Лана
Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
Фрекен Бок
У меня скороварка Bergner на 7л, сталь 18/10.

Скороварка механическая (советская)

Фрекен Бок
лана7386, вы ею довольны? Часто пользуетесь? Что готовите? Я только что вернулась с поисков. Увы, не нашла ни одной скороварки! Видно, интернет-магазины - все, что мне остается. Выбор буду делать на основании отзывов.

BlackHairedGirl
И я пользуюсь, правда редко - варю холодец в ней, делаю мясо тушёное с картошкой, бульоны очень наваристые получаются. Сохранилась она у меня с советских времён, шестилитровая. Хорошая вещь, только мыть её не люблю, тяжеленная.

Рома
Я только что вернулась с поисков. Увы, не нашла ни одной скороварки!

  Я же говорю, возвращаемся к нашим раритетам – пришла пора!




Хорошая вещь, только мыть её не люблю, тяжеленная.

Так ведь мультиварку мыть не проще, крышка не снимается и под резинку еще умудриться нужно залезть

kisa7575b
Фрекен Бок
У меня скороварка современная, сколько литров точно не помню, кажется 7, фирмы Тефаль. В инструкции написано, что заполнять жидкостью ее надо на 2/3, я иногда наливаю и больше. Если уплотнительные резинки хорошие, ничего не случится. Моя от постоянного использования за 3 года попортилась малехо, так купила новую. Теперь при закипании ни капельки не выливается. Еще к ней прилагалась небольшая книжечка с рецептами, там можно оказывается готовить даже бисквит. Я не рискнула. Плов в ней мне не очень понравился. В основном готовлю бульоны, супы, жаркое, тушу, варю на пару овощи. Готовить ровно в 3 раза быстрее, по крайней мере в моей так. Для мамы покупали как у лана7386, точно такой же принцип, только закрывается-открывается она не очень удобно

dopleta
Девочки, не знаю, где задать свои вопросы. Хочу скороварку именно такого плана. Понимаю, что нержавейка предпочтительнее. С двумя ручками компактнее, чем с одной длинной. Настроилась на 4 литра. А потом прочитала. что скороварку заполняют только наполовину. То есть 6-литровую, как минимум, искать? Для меня 2 литра холодца - нонсенс. И супа тоже. Девочки, кто пользуется скороварками, отзовитесь.
Почему до половины? На ней изнутри нанесены мерные риски (на моей, во всяком случае, они есть), и верхняя, выше которой не рекомендуется заполнять, находится ~ в см 3-4-х ниже крышки. У меня очень старая советская скороварка, я ей пользуюсь на даче (очень люблю скороварки, и дома у меня электрическая Unit), но есть одно «НО» - со временем у них (у старых) изнашивается резиновое уплотнительное кольцо, и они начинают травить. В современных кольцо силиконовое, практически неизнашиваемое.

BlackHairedGirl
Да, ещё вспомнила - у мамы точно такая же, и она её использовала и в хвост, и в гриву - бульоны, костный особенно, варёное и тушёное мясо, каши - помню перловую, горох варила на начинку для пирожков, свёклу на салат, компот из сухофруктов изумительный получался, такой насыщенный... Заполняла всегда на две трети. Но выпечку никогда не делала. А вообще очень хорошая штука, только поначалу страшновато шипит

kisa7575b
Еще огромный плюс в защиту скороварки. Даже если бульон и закипел сильно, с ним ничего не случится, останется прозрачным, а пенка ляжет ровным «полотном» по кругу, и снять ее не составит труда, даже процеживать бульон не обязательно. А вот насчет резинок, я бы от силиконовой не отказалась, у меня что старая, что новая - обе резиновые, но все тоже фирмы Тефаль

Рома
Девушки, у меня тоже Тефаль на даче. Так вот, в магазинах продающих кастрюли и посуду Тефаль, можно купить отдельно уплотнительную резинку, она продается в упаковке.

dopleta
Девушки, у меня тоже Тефаль на даче. Так вот, в магазинах продающих кастрюли и посуду Тефаль, можно купить отдельно уплотнительную резинку, она продается в упаковке.
Девушки, а, может быть, кто-нибудь, совершенно случайно проверял, подходит ли это кольцо к старой советской? А то я уже третью скороварку собралась покупать... Такую, у которой силикон «приварен» по периметру крышки.

kisa7575b
Точно сказать не могу, но кажется диаметр крышки у разных скороварок (те, которые я видела), одинаковый. Даже были разные объемы кастрюли, но по диаметру были одинаковые. А если взять крышку в магазин и там примерить. Хотя они запаяны в пластик. Я сейчас сбегаю свою измерю

Фрекен Бок
Ой, ну рассказами про бульон вы меня вообще на лопатки уложили! Пропала я. Наверное, смогу найти Cook&Co, это, вроде, ветвь BergHOFF недорогая. Никто с этой посудой дела не имел? Не рванет она у меня?

kisa7575b
dopleta
Ровно 25 см по внешнему кругу

dopleta
dopleta
Ровно 25 см по внешнему кругу
Спасибо, kisa! Похоже. Теперь надо на дачу съездить, замерить.

SoNya 68
Отличная штука-ваша скороварка! У меня такая была-мама кому то дала на время, и все. Так и не отдали. Считаю это самой страшной кухонной потерей! Наполнять только на 2/3, а молочное-не больше чем на 1/3. Я обожала в ней рассольник-все сырое заложить, залить водой, добавить зажарку с пассеровкой-и на 40 минут! Перловка разваривалась! С таким винтом-на взорвет. Это взрывали с длинной ручкой-крышки срывали, делая хозяек инвалидами.

Rina
Фрекен Бок, я несколько лет назад хотела купить скороварку Бергофф. Так вот, продавец (он уже много лет торгует именно этой посудой) меня отговорил! Сказал, что лучше уж поискать отечественного производства, наши надежнее.
Его слова: «Я не хочу, чтобы Вы ко мне пришли через пару месяцев с претензией.»

Лана
Фрекен Бок
У меня современная скороварка, покупала пару лет назад. Срок гарантии 12лет. В комплекте 2 уплотнительные резинки, диаметр, действительно, 25 см по внешнему краю. Значит они стандартные, а это отлично, всегда можно купить. Резина отличного качества, за 2 года не изменила даже внешний вид, эластичная, плотная, серого цвета. я думала, что это силикон, но муж сказал, что - резина.
Посудиной довольна. Варю свёклу, бульон, если мясо из морозильника (его не надо размораживать в этом случае), готовлю, как вспомню про скороварку, гуляш,
гороховый суп, тушу мясо любое... У меня Цептер набор кастрюль, поэтому холодец варю в Цептере, мне больше нравится, чем в скороварке.
Мне кажется, что скороварку надо иметь обязательно, а вот какую, выбирать вам.
Люблю кукурузу варить в скороварке, т. к. за 15 мин. початки готовы!

Фрекен Бок
Спасибо большое всем за отзывы. Сложно выбирать, когда выбирать не из чего. Но попробую.

Изюминка
Фрекен Бок

Притопала туда, куда ты меня послала

Ну, чего я могу сказать? Очень долго пользовалась советской скороваркой, именно такой, как на первом фото темы, у моей свекрови она до сих пор еще жива вот ведь умеет человек аккуратно с вещами обращаться, а у меня что-то то ли с крышкой, то ли с клапаном произошло, не помню уже точно. Зато самой кастрюлькой по сей день пользуюсь, тяжеленькая, толстостенная

Пару лет тому назад купила в Метро случайно комплект из двух скороварок Elo - маленькая, большая и две крышки. Пользуюсь, конечно, но по сравнению с «нашей» уж больно легковесны, и клапану приходится помогать закрыться...

Есть у нас на Привозе местечко, где бабули разной металлической утварью еще советского производства торгуют. Мелькают там практически непользованные формы, казаны чугунные, орешечницы, пельменницы и т. д. Вот подумываю всё же опять советскую прикупить, пока еще остались. Всё равно кажется, что ничего лучше и надежнее еще не изобрели

Фрекен Бок
Есть у нас на Привозе местечко, где бабули разной металлической утварью еще советского производства торгуют. Мелькают там практически непользованные формы, казаны чугунные, орешечницы, пельменницы и т. д. Вот подумываю всё же опять советскую прикупить, пока еще остались. Всё равно кажется, что ничего лучше и надежнее еще не изобрели

Мне только что об этом Вика рассказывала. Привоза у нас нет, конечно. Но пошуршу по знакомым, может, повезет.

Рома
Всё равно кажется, что ничего лучше и надежнее еще не изобрели

Вот и я отправила медленноварку на отдых, может пристрою еще кому из своих.
Пошла за своей скороваркой, она большая у меня, буду в ней и рулеты крутить, и холодец варить и куру суповую с уткой варить, тушить и..... много чего.

Практичнее это....

С наворотами покончено.
Я вчера такую кашу сделала из крупки Крупно на молоке в мультиварке сделала, никакой медленноварке за всю ночь не снилось - а всего за час времени

Viki
Есть у нас на Привозе местечко, где бабули разной металлической утварью еще советского производства торгуют.
Вот там-то я и купила вторую свою скороварку. У бабули. За 20 грн. Но не такую, как на первой странице. Такая у меня есть еще с 80-х. Но я потеряла клапан (он съемный). У этой крышка вставляется вовнутрь, проворачивается и закрывается как-бы изнутри. А через год муж в коробочке со своими «железками» нашел клапан от моей любимой скороварочки. Теперь у меня их две.
Сколько не смотрела я на новые скороварки, ну все в них красиво, а вот лучше тех, Советских, нет. Тут меня не переубедить.

Лана
Сколько не смотрела я на новые скороварки, ну все в них красиво, а вот лучше тех, Советских, нет. Тут меня не переубедить.
У меня старая, с советских времён, скороварка была такая неудобная в закрывании: крышку ставила во внутрь и поворачива- закрывала, только, когда закипала, было видно закрылась ли, и всё по новой. Мучилась и пользовалась, и любила её...
А эта, новая, так удобно закрывается, две степени защиты (в каждой ручке), металл хороший, дно из слоённого металла. Я новой очень довольна, принцип действия как у старых, без кнопочек различных, поэтому я её отношу к «советским».

Фрекен Бок
Ой, девочки, я с сегодняшнего дня владелица вот такого чудовища. Муж с работы притащил, коллега пожертвовала за ненадобностью. Первоочередная задача ее отмыть. В связи с чем первый вопрос к знающим людям: резиновое кольцо вытащить можно? Не будет так, что я его потом обратно не вставлю? И еще думаю проверить вторым делом проходимость клапанов. Вдруг они за столько лет совсем забились? И еще, над одним клапаном такая черная пластмасска болтается, как качелька, на ней написано 105 * и 120* и стоят стрелки, указывающие в разных направлениях. Смутное понимание того, зачем оно у меня теплится, но может, кто точно знает? Вот такая я сегодня счастливая и озабоченная.


Скороварка механическая (советская)

БуБу
Фрекен Бок Это чудовище в посудомойке отмывается отлично, но цвет сильно меняет.

Лана
Фрекен Бок
Скороварку отмоете, будет блестеть. Но аккуратно при первом использовании: не ставьте большой огонь под ней, пусть медленно знабирает давление... Регулятор, по моим соображением на давление- большее и меньшее, т. е. в ней будет температура 105* или 120*. У меня буквы L и H, соответственно. Установите прежде 105*, для проверки работы.
Это общие рекомендации, а модель эту не знаю, поэтому конкретно ничего не скажу.
Кольцо обычно достаётся, промывается и чуть можно смазать маслом растительным для сохранности, чтобы не потеряло эластичность. Удачи и успешной работы!

Фрекен Бок
лана7386, спасибо! Скороварка отмыта. Очень уж блестеть ей в этой жизни не суждено, наверное. Сейчас прокипячу в ней чистую воду и компот из сухофруктов коллеге в больничку варить поставлю.

kisa7575b
Фрекен Бок
105 и 120 - это давление. При 105 варятся овощи, при 120 - мясо. По крайней мере в тефале есть подобный регулятор

Лана
Сейчас прокипячу в ней чистую воду и компот из сухофруктов коллеге в больничку варить поставлю.
Фрекен Бок
Если будет желание, то опишите, как она работала, вела себя... Интересно

BlackHairedGirl
Фрекен Бок
Поздравляю!!!

Фрекен Бок
BlackHairedGirl, спасибо. А я вас поджидаю. Поделитесь рецептом компота из сухофруктов, пожалуйста.




Сухофрукты пахнут на всю комнату (кстати, терпеть не могу ни компот из сухофруктов, ни этот запах, выполняю заказ) А скороварка непрерывно издает этакое змеиное шипение. Это нормально? То есть, как она зашипела, я огонь выставила на минимум, а шипит все так же.

Лана
Сухофрукты пахнут на всю комнату (кстати, терпеть не могу ни компот из сухофруктов, ни этот запах, выполняю заказ) А скороварка непрерывно издает этакое змеиное шипение. Это нормально? То есть, как она зашипела, я огонь выставила на минимум, а шипит все так же.
Пусть себе шипит... А пар вырывается откуда- нибудь?(Не должен...) А водичка где-нибудь капает? (не должна...) Запах компота будет, т. к. он сильный.

Фрекен Бок
лана7386, пар такой легкой дымкой периодически выходит из клапана. Я варила сухофрукты 10 минут, сейчас все это дело остывает. Обязательно расскажу о результате. При всей нелюбви к этому компоту, удачу от неудачи отличить смогу.

Лана
При всей нелюбви к этому компоту, удачу от неудачи отличить смогу.
Компот будет вкусный обязательно Скороварка надёжная? У неё под крышкой такие железные скобы, да? как она закрывается? Винтом поворачивать надо?

Фрекен Бок
Скороварка надёжная? У неё под крышкой такие железные скобы, да? как она закрывается? Винтом поворачивать надо?

Думаю, надежная. Цена на ней выбита 14 рублей. Это говорит о многом. Возле ручек две скобы, в которые вводится крышка и фиксируется винтом. Более всего меня смущает, что она алюминиевая. И даже не столько это, а то что я этот алюминий драила чем только можно весь вечер. После этого я хорошо ее выполоскала, трижды прокипятила в ней воду. А теперь вот извожусь по поводу вредности этой кастрюли.

Лана
А теперь вот извожусь по поводу вредности этой кастрюли.
Приготовление очень быстрое, просто не надо оставлять пищу в ней. Вредность свести к минимуму. Окисление вредно...

Чучелка
Думаю, надежная. Цена на ней выбита 14 рублей. Это говорит о многом. Возле ручек две скобы, в которые вводится крышка и фиксируется винтом. Более всего меня смущает, что она алюминиевая. И даже не столько это, а то что я этот алюминий драила чем только можно весь вечер. После этого я хорошо ее выполоскала, трижды прокипятила в ней воду. А теперь вот извожусь по поводу вредности этой кастрюли.

Если я еще не схожу с ума, то из школьного курса химии помню, что алюминий моментально окисляется и образует на поверхности инертную пленку из оксида. Поэтому он не взаимодействует с продуктами. Не надо изводиться по поводу её вредности. Эта скороварка не из алюминия, а какого-то сплава алюминия. У меня практически идентичная (точно такая же крышка, скобы и т. д., только клапан не такой, не квадратный) и где-то валялась разорванная дитем напополам инструкция от нее и с рецептами. Моя называлась «Минутка». На вашей ничего такого нет?

А вообще - это шикарная штука. Я уже писала про нее много и упорно, я просто жить без нее не могу (у меня эта лежит в коробке в заначке, а пользуюсь тефаль новой).

Фрекен Бок
Чучелка, теперь я пойду спать спокойно. А завтра бульон в ней сварю!

BlackHairedGirl
Фрекен Бок
Поделитесь рецептом компота из сухофруктов, пожалуйста.
Ну вот Уже всё без меня сварили, я вчера ушла спать и не видела сообщение Ну там вобщем и рецепта-то никакого нет. Воды до половины (сухофрукты набухнут и займут пространство, так что на всякий случай воды не две трети, а меньше), стакан-полтора промытых сухофруктов на три литра и сахар по вкусу. Я люблю вообще несладко или чуть-чуть сладковато. И варим в три раза меньше по времени, чем в обычной посуде (6-7 минут достаточно).

Фрекен Бок
BlackHairedGirl, да, компот сварили. Я не спец, но на работе сказали, что вкусно, только нужно было пожиже, очень уж концентрированный получился. Сегодня бульон варила. Вопрос возник. Кое-где пишут, что нужно довести до кипения, снять пену, а потом уже под давлением доваривать. А кто-то просто заливает кости-мясо водой и варит до готовности. Как правильно? Или это дело вкуса? Бульон, кстати, сварила вторым способом сегодня. Насыщенный вышел, но чуть мутноват. Мне борщ варить, так что все равно. Но вопрос остался.

Круасанчик
а сухофрукты вы предварительно замачивали или так кинули+вода+ сахар?

Чучелка
Как правильно? Или это дело вкуса? Бульон, кстати, сварила вторым способом сегодня. Насыщенный вышел, но чуть мутноват. Мне борщ варить, так что все равно. Но вопрос остался.

Даже не вкуса, а, скорее, эстетики. Если снимать пену - будет прозрачным. Если не снимать - чуть мутноватым. Всегда так.

BlackHairedGirl
Фрекен Бок Концентрированный - ну просто подобрать пропорции и всё. Поменьше фруктов, а воды столько же. Про бульон: я всегда сначала не закрывая крышкой, доведу до кипения и сниму пену, потом закрываю и убавляю огонь. Но так, чтобы обязательно шипело потихоньку. Получается очень насыщенный и не мутный, вкусный.
 
 Круасанчик сухофрукты не замачиваю, просто промыла, налила воды в кастрюлю, сахар и вперёд с песней.

Круасанчик
BlackHairedGirl, вот это мне подходит. Спасибо. Компоту быть

Фрекен Бок
Девочки, а бульон до поднятия пены просто прикрываем крышкой, снимаем пену, а потом «замуровываем»? Или «замуровываем» сразу, зашипит, остужаем, снимаем пену, опять «замуровываем»?

БуБу
Не надо замуровывать, сними пену и потом в путь. А еще лучше промой новой водички налей и потом уже закручивай.
Кстати, такая скороварка остужается буквально за минуту под струей холодной воды. В этом ее большое преимущество перед электрической.

Лана
Бульон, кстати, сварила вторым способом сегодня. Насыщенный вышел, но чуть мутноват. Мне борщ варить, так что все равно. Но вопрос остался.
Фрекен Бок
По моим убеждениям прозрачный бульон получается не только, если вы вовремя сняли пену (шум!), но и при минимальном кипении. Вот почему люблю варить бульоны в Цептере, т. е. в кастрюле с толстым дном и тонкими стенками. Там кипение при более низкой температуре и минимальное, тогда пена оседает на стенки и дно кастрюли и бульон прозрачный и вкусный.
В скороварке варю, как БуБу

dopleta
Я в скороварке никогда не снимаю пенку, в ней и так бульон всегда прозрачный.



Интересное в разделе «Другие мультиварки, скороварки и рисоварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте