Пшеничный хлеб с куриной печенкой (хлебопечка)

Ингредиенты

Растительное масло2 ст. ложки
Взбитая печень с водой330 мл
Соль3 (!) ч. ложки
Сахар1 ст. ложка
Мука пшеничная600 грамм
Лук сушеный4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Сначала о жидкой составляющей. Было взято около 250-300 грамм куриной сырой и теплой печени и взбито блендером до консистенции нежного пюре. Затем долита вода так, чтобы ощий объем составил 330 мл (хочу сказать, что где-то тут я дал маху – потом пришлось добавлять достаточно много муки сверх указанного ниже непосредственно в процессе замеса)
  • В стакан налил 30 грамм теплой воды, положил чайную ложку сахара и муки и 1,5 чайных ложки дрожжей. И дождался высокой пенной шапки. Вылил сверху.
  • Теперь встал вопрос о выборе программы. Ни одна из 12 предлагаемых программ мне не нравились. И с криком – а, будь что будет! – я выбрал программу Белый хлеб. Начался процесс. Как я говорил выше, влаги в смеси было немало, и муки пришлось подсыпать.
  • Когда этап замеса закончился, и печка начала выпекать, я заглянул внутрь и увидел, что колобок ни капли не расстоялся и не увеличился в размере – как был плотным, как мячик, так и остался. Радовал только цвет – темно-оранжевый. «Фиг бы с ним», подумал я и... выключил печку. А через 40 минут заглянул, без особой надежды.
  • В ведерке было вполне сносно поднявшееся тесто.
  • И я включил печку на 1 час выпекания... Запах стоял, скажу я вам!!! Кот просто сходил с ума, не понимая, что же там такое делается!!! И даже весь следующий день в квартире стоял этот запах хорошо прожареной печенки с луком... За 15 минут до конца процесса верх смазал оливковым маслом. Хлебушек получился не совсем идеальной формы, его нелегкий этап выпекания было видно по немного оторвавшейся с одной стороны крыше. На срезе видны вкрапления лука, но печень визуально проявляет себя только коричневым цветом изделия.

Примечание

Итак, дорогие хлебопекари, представляю вам хардкор!!! Можно сказать, триллер хлебопекарного дела!  
Преамбула: идею испечь хлеб с компонентами животного происхождения я вынашивал достаточно долго – дня три-четыре, и не знал, как к этому подступиться. И вот, решив (кстати, абсолютно, я думаю, справедливо) что печень, да ещё куриная – продукт нежный, деликатесный (хоть и liver) и удивительно быстро приготовляемый, я остановил свой выбор на ней.
Хочу сказать, что описанный ниже процесс не уложился у меня ни в одну из программ хлебопечки, и пек я своего супермонстрика на чистой интуиции, но это того стоило, поверьте! Впрочем, о вкусовых качествах я расскажу в конце триллера описания процесса...
Есть его можно просто так, безо всего, имея полное ощущение того, что ешь бутерброд или пирожок с печенкой и жареным лучком.
И ещё маленькое хулиганство  Я дал нюхнуть ломтик готового хлеба потерявшему всякую надежду и приготовившемуся ко сну коту. Сон у него пропал опять (часа на 2), он рванул на кухню... И слопал полкуска хлеба, пока до него дошло, что ест он что-то не то!

Похожие темы


Stern
Вот!

печень куриная 210 гр (чистый вес-без плёнок, жира и т. д.)
дрожжи свежие 10 гр
молоко 50 мл + 15 мл=65 мл
яблоко 50 гр (чистый вес-без кожуры и сердцевины)
сахар 1 стол. ложка
соль 2 чайн. ложки
мука 420 гр
манка 50 гр
масло растительное 2 стол. ложки
лук жареный сухой 4 стол. ложки

Дрожжи растереть с сахаром, развести молоком, вылить в ведёрко ХП. Яблоко натереть на мелкой тёрке прямо в ведёрко. Далее- пюрированная блендером куриная печень. Всыпать муку, манку, соль, влить масло.
Колобок обычный.
Режим «Белый хлеб»-3 часа 50 минут. Корочка светлая.
Я выключила ХП на 20 минут раньше-хлебушек был готов.

Каждый день такой хлеб есть не будешь, вкус, разумеется, специфический. Но когда хочется чего-нибудь «этакого», очень даже!
Для меня же самым удивительным оказалось то, что мой муж, который в рот не берёт печёнку, ел хлебушек с большим удовольствием и так и не понял, что в хлебе присутствует его ненавистный продукт. А я и не стала «колоться».


Пшеничный... с куриной печенкой!!!


Пшеничный... с куриной печенкой!!!

Aragorn
Ввва!!!
А яблоко зачем?

Stern
Чтобы лучше поднимался и долго не черствел.

Bread Пит
Решил тоже попробовать шутки ради. Шутку никто не оценил, включая кота. Последний всем своим видом сказал: «Дурак ты, боцман... и шуточки у тебя дурацкие». Запах, который разнесся по всей квартире при остывании этого хлеба, вынудил меня завязать его в пакет и вынести на балкон. Собачкам во дворе скормлю или уточкам на речке.

В общем, хлебушек такой очень сильно на любителя.

Рыжа
Хочу попробовать такой хлебушек. Но муж сказал, что с сырой печенкой он есть не будет (она не пропечется). А отварную или жарену печенку не пробовали ложить?

Rina
Рыжа, печенка - продукт на самом деле нежный, а уж куриная, вообще, нежнейший! Даже в натуральном виде печенку нельзя долго готовить, она становится жесткой и теряет свой вкус (например, говяжью жарить нужно буквально по три минуты с каждой стороны ломтя, а куриная варится несколько минут). Теоретически (поскольку я такого еще не пекла) времени выпечки и температуры хлеба будет более чем достаточно, чтобы печенка, а уж тем более измельченная, пропеклась.

Pogremushka
Ах, мужчины-мужчины! Без мяса жизнь не мила!
Не много их (мужчин) у нас на форуме, но как излагают закачаешься. А идея

Рыжа
Испекла-таки вчера этот хлебушек (с уточнениями от Stеrn), все в нем пропеклось. Вкус понравился, правда, не для каждодневного употребления. А для разнообразия очень даже



Интересное в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте