Вот я уже в профильной для своей хлебопечки теме похвалился, сделаю это и здесь (поскольку тоже тема профильная).
На дрожжах без замеса хлеб у меня как-то совсем не вышел, а на своей «вечной» закваске - обалденный по красоте получился!
Не особо следовал приведенной рецептуре, скорее, она была весьма вольной интерпретацией. Закваска ржаная, плюхнул три ложки с горкой, вылил где-то 1 и 2/3 стакана воды, добавил соли, перемешал, затем добавил три мерных стакана муки первого сорта, потом еще немного ржаной муки и перемешивал, пока не осталось в чаше сухой муки.
Расстаивал сутки. Сперва всю ночь чаша стояла на шкафу под потолком, а у утром перед уходом на работу поставил в холодильник.
Вторая расстойка - на полотенце, подпыленном мукой и присыпанной кунжутом, швом вниз, почти 3 часа. Потом просто прям с полотенца опрокинул в кастрюлю швом вверх и поставил выпекаться.
