Чиабатта (Ciril Hitz)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Чиабатта (Ciril Hitz)

Ингредиенты

Для опары:
мука 170 г
вода 170 мл
дрожжи свежие 1 г
Для теста:
вся опара
мука 300 г
вода (33С) 200 мл
дрожжи свежие 4 г
морская соль 1 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с мукой, влить чуть теплую воду, перемешать до однородности и оставить для брожения на 12-16 часов. Готовая опара должна пройти пик подъема и начать опадать.
  • 2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в воде (33С). В опару влить воду с дрожжами и аккуратно перемешать. Затем ввести муку и размешать лопаткой или ложкой до однородности и дать постоять пару минут. Затем на средней скорости начать замес по схеме: 2 минуты вымешиваем, 2 минуты отдыха тесту. В общей сложности замес должен занять 6 минут, т. е. три цикла по две минуты. Тесто получается достаточно жидким, липким и в колобок не собирается.
  • 3. Тесто уложить в чашу, слегка смазанную оливковым маслом и оставить для подъема на 30 минут. Затем смазать руки и разделочный коврик оливковым маслом и 3-4 раза выполнить складавание. Вернуть тесто в чашу и оставить еще на 30 минут.
  • 4. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на две части. Каждую растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сложить втрое по более длинной стороне, край закрепить легким нажатием ребра ладони. Оставить для расстойки на 30-45 минут.
  • 5. Духовку разогреть до 230С, слегка сбрызнуть водой и выпекать 5-7 минут, затем снизить температуру до 200-180С и довести хлеб до готовности.
  • Чиабатта (Ciril Hitz)[/URL]
  • Чиабатта (Ciril Hitz)[/URL]
  • Готовый хлеб остудить на решетке.

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Рома

Минимум ингредиентов + много терпения и желания = максимум вкуса!

Маринка, ну, просто ЗДОРОВО!
*Twist
Танюша, спасибо огромное за внимание к рецепту и такую оценку!!!
*MariS
Чиабата просто классика, Маришка! Браво!!!
Обязательно испеку - уже в закладках твой рецепт.
*Twist
Мариша, Обязательно пеки , не пожалеешь!
*Sonadora
Мариша, какая же ты умничка, ручки у тебя золотые! Чиабатта получилась фантастическая, и корочка и дырочки!
Надо срочно опару заводить!
*barbariscka
Отличная чиабатта, Марина! И корочка, и дырчатость, все как по нотам.
*Twist
Манечка, Василиса Спасибо, родные, за такой теплый прием рецепта!

Надо срочно опару заводить!
Манечка, заводи! Вкусный хлебушек получается.
*Omela
Мариш, какой мякиш!!! Молодец!!!!
*Twist
Ксюша, как я рада, что тебе понравилось!
*Lomarga
Twist :flowers:какая красота!!!! настоящая чиабата!!! классссс! спсибо за старания!!!! Жаль, что в ХБ не испечь!!!!...... эх... подожду прохладную погоду....
*Natali06
Люблю чиабатту! Маришенька , спасибо за суперский рецепт!
*Twist
Lomarga, спасибо за теплый отзыв!!!
.... эх... подожду прохладную погоду....
Согласна, в прохладную погоду и у духовки полегче крутиться, да и за опарой проще уследить. По такой жаре может она созреть и раньше.

Наташенька
, И тебе спасибо за похвалу, надеюсь рецепт пригодится!
*Loren
Хороший рецептик!!!!!! Скажите а свежие дрожжи можно заменить на сухие и морскую соль на обычную?
*Natali06
Мариш, очень даже, приглянулся ! Уже мечтаю когда испеку.
*Twist
Loren, мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал Безусловно, можно использовать обычную соль. И сухие дрожжи можно взять в стандартном пересчете.
P.S. Буду рада общению на "ты".

Наташенька, удачной выпечки! Буду ждать впечатлений!
*Merri
Вах, вах, вах, какие чиабатки! Как мы все их любим!!!
*Loren
Цитата: Twist

Loren, мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал Безусловно, можно использовать обычную соль. И сухие дрожжи можно взять в стандартном пересчете.
P.S. Буду рада общению на "ты".

Спасибо Twist!!!
*Twist
Ириша, спасибо за теплые слова! Попробуй, очень надеюсь, понравится!

Loren,
*Klementina
Бесподобный хлеб получается. Испекла первый раз, в тот же вечер поставила еще. Дети с молоком целую булку на двоих слопали. Тесто перед выпечкой очень мягкое, но не липкое, легко формуется и идеально поднимается.
*Twist
Klementina, как я рада, что хлебушек понравился! Особенно приятно, что он пришелся по вкусу деткам
Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!
*sima12
Мариночка, спасибо Вам за рецепт! Сегодня спекла чиабатту, получилась замечательная. Чиабатта (Ciril Hitz)
Фото не передает всей красоты и тем более вкуса. Я одно время увлеклась выпечкой чиабатты, даже тестомес для нее специально приобрела, а потом что-то забросила это дело. А вот Вы мне напомнили. Сделала строго по рецепту - супер вкусно
*Twist
Сима, и Вам огромное спасибо, что воспользовались рецептом! Очень рада, что все получилось и понравилось!
Я тоже долго искала для себя рецепт, выпечка по которому будет больше всего напоминать ту чиабатту, которую я попробовала в Италии. Этот (мое мнение) оказался наиболее близким. Поэтому я на нем и остановилась. Мне очень приятно, что наши вкусы совпали. Пеките на здоровье и кушайте с удовольствием!
*Njashka
А может быть кто-то пробывал в тесто класть порубленные оливки? Как то пробывала такой хлебушек в булочной, ооочень вкусно. Интересен момент - нет ли проблем замеса теста, если там будут порубенные оливки? Или никто не пробывал? А может есть отдельно рецепт такой?
*Twist
Njashka, именно в это тесто я бы не рекомендовала что-либо добавлять.
а вот этот вариант теста вполне подойдет. Только воды взять на 20 мл меньше. Можно добавить оливки в самом конце замеса и сформовать два батона, или просто сделать в виде фокаччи, разложив оливки по верху.
*Njashka
Цитата: Twist

Njashka, именно в это тесто я бы не рекомендовала что-либо добавлять.
а вот этот вариант теста вполне подойдет. Только воды взять на 20 мл меньше. Можно добавить оливки в самом конце замеса и сформовать два батона, или просто сделать в виде фокаччи, разложив оливки по верху.
Спасибо! Обязательно попробую второй вариант!
*Twist
Njashka, удачной выпечки! Буду держать кулачки и ждать впечатлений!
*Mist
очень вкусно, спасибо за рецептик
вот и мой отчетик
Чиабатта (Ciril Hitz)
*Twist
Ирина, какая воздушная получилась! Мякиш и нежный, и дырявчатый!
Очень рада, что понравился хлебушек! Пеките и кушайте на здоровье!
*taniakrug
Марина! Заинтересовал твой рецепт. А опару держать 12-16 часов в теплом месте или в холодильнике?
*Twist
Танюша ! Опару нужно держать при комнатной температуре. Я накрываю ее пищевой пленкой, делаю в ней 2-3 дырочки зубочисткой и оставляю в кухонном шкафчике или в не работающей духовке, чтобы избежать сквозняков.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту