Чиабатта (Ciril Hitz)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Для опары: | |
Мука | 170 г |
Вода | 170 мл |
Дрожжи свежие | 1 г |
Для теста: | |
Вся опара | |
Мука | 300 г |
Вода (33С) | 200 мл |
Дрожжи свежие | 4 г |
Морская соль | 1 ч л |
Способ приготовления
- 1. Для опары дрожжи растереть с мукой, влить чуть теплую воду, перемешать до однородности и оставить для брожения на 12-16 часов. Готовая опара должна пройти пик подъема и начать опадать.
- 2. Для теста муку смешать с солью, дрожжи распустить в воде (33С). В опару влить воду с дрожжами и аккуратно перемешать. Затем ввести муку и размешать лопаткой или ложкой до однородности и дать постоять пару минут. Затем на средней скорости начать замес по схеме: 2 минуты вымешиваем, 2 минуты отдыха тесту. В общей сложности замес должен занять 6 минут, т. е. три цикла по две минуты. Тесто получается достаточно жидким, липким и в колобок не собирается.
- 3. Тесто уложить в чашу, слегка смазанную оливковым маслом и оставить для подъема на 30 минут. Затем смазать руки и разделочный коврик оливковым маслом и 3-4 раза выполнить складавание. Вернуть тесто в чашу и оставить еще на 30 минут.
- 4. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик, разделить на две части. Каждую растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сложить втрое по более длинной стороне, край закрепить легким нажатием ребра ладони. Оставить для расстойки на 30-45 минут.
- 5. Духовку разогреть до 230С, слегка сбрызнуть водой и выпекать 5-7 минут, затем снизить температуру до 200-180С и довести хлеб до готовности.
[/URL]
[/URL] - Готовый хлеб остудить на решетке.
Программа приготовления:
духовкаПримечание
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
Минимум ингредиентов + много терпения и желания = максимум вкуса!
Маринка, ну, просто ЗДОРОВО!
TwistТанюша, спасибо огромное за внимание к рецепту и такую оценку!!!
MariSЧиабата просто классика, Маришка! Браво!!!
Обязательно испеку - уже в закладках твой рецепт.
TwistМариша, Обязательно пеки, не пожалеешь!
SonadoraМариша, какая же ты умничка, ручки у тебя золотые! Чиабатта получилась фантастическая, и корочка и дырочки!
Надо срочно опару заводить!
barbarisckaОтличная чиабатта, Марина! И корочка, и дырчатость, все как по нотам.
TwistМанечка, Василиса Спасибо, родные, за такой теплый прием рецепта!
Надо срочно опару заводить!
Манечка, заводи! Вкусный хлебушек получается.
OmelaМариш, какой мякиш!!! Молодец!!!
TwistКсюша, как я рада, что тебе понравилось!
LomargaTwist какая красота!!! настоящая чиабата!!! классссс! спсибо за старания!!! Жаль, что в ХБ не испечь!!!...... эх... подожду прохладную погоду....
Natali06Люблю чиабатту! Маришенька, спасибо за суперский рецепт!
TwistLomarga, спасибо за теплый отзыв!!!
.... эх... подожду прохладную погоду....
Согласна, в прохладную погоду и у духовки полегче крутиться, да и за опарой проще уследить. По такой жаре может она созреть и раньше.
Наташенька, И тебе спасибо за похвалу, надеюсь рецепт пригодится!
LorenХороший рецептик!!! Скажите а свежие дрожжи можно заменить на сухие и морскую соль на обычную?
Natali06 Мариш, очень даже, приглянулся! Уже мечтаю когда испеку.
TwistLoren, мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал Безусловно, можно использовать обычную соль. И сухие дрожжи можно взять в стандартном пересчете.
P.S. Буду рада общению на «ты».
Наташенька, удачной выпечки! Буду ждать впечатлений!
MerriВах, вах, вах, какие чиабатки! Как мы все их любим!!!
Loren
Loren, мне очень приятно, что рецепт вас заинтересовал Безусловно, можно использовать обычную соль. И сухие дрожжи можно взять в стандартном пересчете.
P.S. Буду рада общению на «ты».
Спасибо Twist!!!
TwistИриша, спасибо за теплые слова! Попробуй, очень надеюсь, понравится!
Loren,
KlementinaБесподобный хлеб получается. Испекла первый раз, в тот же вечер поставила еще. Дети с молоком целую булку на двоих слопали. Тесто перед выпечкой очень мягкое, но не липкое, легко формуется и идеально поднимается.