🔎

Салат из кальмаров с тыквой

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из кальмаров с тыквой

Ингредиенты

Мякоть тыквы 300 г
Яблоки 3 шт.
Свежие огурцы 2 шт.
Кальмары 200 г
Соль по вкусу
Для соуса:
Лимон 1 шт.
Мед 1 ст. л.
Очищенные грецкие орехи 1 ст. л.
Натуральный йогурт 125 мл

Способ приготовления

  • 1. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Кальмаров вымыть, также нарезать соломкой. Поместить в одну емкость кальмары, а в другую - тыкву, залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала продукты. Накрыть крышками и оставить на 25-30 мин. 2. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки соломкой, переложить в блюдо с высокими бортами. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться. 3. Огурцы вымыть; очистить, используя овощечистку. Нарезать тонкой соломкой. 4. Нарезанные яблоки и огурцы сложить в большое блюдо. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу. Перемешать. 5. Снять с лимона цедру. Грецкие орехи порубить ножом. 6. Смешать в миксере йогурт, мед и оставшийся лимонный сок. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать.
  • Мой вариант и замечания:
  • Соотношение тыква-кальмары-яблоки у меня другое.
  • примерно 400 гр тыквы
  • 500гр кальмаров (в сыром виде),
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 3-4 огурца среднего размера
  • горсть чищенных грецких орехов
  • половина красной луковицы
  • сок лимона/лайма
  • черный перец
  • соль
  • натуральный йогурт или майонез пополам с йогуртом для заправки.
  • По мне - самое то получилось по соотношению продуктов. Если как в оригинале - тыквы и яблок, по-моему, будет слишком, а кальмары совсем потеряются... Лимон часто заменяю лаймом (я их просто больше люблю). Вобщем, можно варьировать по собственным вкусовым ощущениям. Если тыква у вас попалась несладкая - добавить яблок, чтобы был выражен сладковато-кислый переход салата.
  • Далее - кальмары отвариваю. Минуту-две, но в кипящей воде, а не запариваю. Тыкву режу соломкой и запариваю как указано.. Яблоки тоже соломкой, сбрызнуть лаймом/лимоном и дать постоять. Огурцы чищу, режу соломкой, обязательно отжимаю, иначе салат будет плавать в соке. Воду с тыквы после запаривания слить, тыкву отжать.
  • В качестве заправки я использую либо йогурт с со свежемолотым черным перцем (сок лимона/лайма там и так уже есть, мед не кладу, не пробовала) либо майонез пополам с йогуртом.
  • Мед в качестве аккомпанемента кальмарам мне не приглянулся, и я ни разу так и не испробовала его туда положить. Судя по цедре, меду и количеству тыквы с яблоком он вообще задумывался со сладковато-фруктовым тоном, но, на мой взгляд, тогда кальмары будут диссонировать... Хотя на вкус и цвет товарищей нет, конечно... В моем варианте вкусно, точно по рецепту - неизвестно...

Примечание

Рыба и морепродукты прекрасно сочетаются с тыквой. Специально пишу для недоверчивых. Салат этот готовлю давно, но только сейчас почему-то собралась его тут выложить. Сезон тыкв. Недавно собранных, свеженьких и симпатичных. Поэтому лично у меня в ход пошли тыквенные рецепты. Одной тыквы на один рецепт всегда очень много и начинается: каша с тыквой, салат, пирожки с тыквенной начинкой... И так пока она вся не будет съедена и пока не будет начата новая...

Я раньше совершенно не умела с ней обращаться, но мама меня приучила к тыкве. И я удивилась, что она стала для нас некоторой экзотикой. Это такой замечательный продукт!

Этот салат Гастрономовский, но откуда точно - не вспомню. Кажется с сайта.

Вкус свежий и неизбитый. Гости часто удивляются, что основой салата является тыква. Многие и не знают какова она на вкус. Вот пусть и узнАют...

Поделиться…
*Дачница
Поведешься с вами и тыкву есть научишься Раньше только кашу варила, теперь в хлеб и блинчики. А тут такой салатик - грех не попробовать. Правда с кальмаром я и газету съем, не только тыкву
*Чучелка
Как говорится: с кем поведешься - так тебе и надо!

У меня муж за кальмаров выдаст любую государственную тайну, поэтому я ему под них-то тыкву и втюхала впервые. Понравилось. Теперь относится к ней без всяких предубеждений...
*marina-asti
Чучелка, на фотографии вижу лук, в ингредиентах и описании его нет

3й раз читая, в твоих комментах пол луковицы увидела, в описании нет (
Его запаривать наверно не надо?
*Чучелка
marina-asti,

В ингредиентах - вчистую рецепт как он был дан. Оригинал. Я делаю НЕ так, как в оригинале рецепта, поэтому и выделила - мой вариант. И там добавлен лук, изменено соотношение ингредиентов и я не использую оригинальную заправку. Она сладкая слишком.

Запаривать - ТОЛЬКО тыкву. Кальмары отвари как обычно (пару минут в кипящей воде), все остальное - свежак.

Лук можно только промыть холодной водой после нарезки, чтобы сбить остроту. И обсушить бумажными полотенцами. Это если желание есть. Если нет - ну и нехай с ним.

Делай МОЙ вариант, который описан в КОММЕНТАХ. В нем я уверена.

Выделяю большими буквами, потому что ты запаренная сейчас и тормозишь периодически))).
*marina-asti
Чучелка, так я и смотрю ТВОЙ вариант, просто лук не сразу в комментах твоих нашла, и решила уточнить парить его или нет)
*Чучелка
marina-asti,

Лук не надо парить. Ег надо есть!
*marina-asti
Чучелка, усе! Если в гости не повезем салат, то сами с мужем его съедим! Главное для него все сейчас купили!
*Чучелка
marina-asti,

Ты тыквой выложи верхний слой, чтобы выдержать тематику вечеринки. Соус (йогурт с майонезом) проложи ниже где-нибудь, а сверху именно оранжевая тыква. А уже на месте на этом верхнем слое можно густым соусом бальзамико паучка нарисовать, например, с паутиной. Или маслинами его выложить можно.
*Кроша
Тусь, а консервированные кальмары не годятся?

Купила на пробу, никак не придумаю, куда их...

*Чучелка
Кроша,

Понятия не имею))). Я никогда не пробовала консервированные кальмары! Попробуй их. Похожи на обычные отваренные - значит пойдут!

Сейчас еще Маринка появится и зачмырит меня, если салат не понравился...)))
*marina-asti
Нет, я просто стукну кого-то за наговор на меня!
Не успела я сделать салат, по сути и правильно, потому как был фуршет и все прекрасно таскали со стола все, поэтому салат буд или завтра, или в понедельник на работу, зависит от моей степени лени)))

вот хотела тебе ответную фотку в очках показать, но раз ты такая вредная, не покажу

*Кроша
Цитата: Чучелка
Попробуй их.
Не могу. Я это не ем...

Даже в своей довегетарианской жизни не ела... мне это всегда было бееее...

Пытать своих тоже гиблое дело, они кальмаров только в салатах ели... и пофиг им было, баночных я туда нашинковала, или варёных...

Нужна помощь зала, девчата, кто пробовал и отварных кальмаров, и из консервной банки, сходство есть?
*Myha
Я, когда здесь нахваливали сайру (производитель Доброфлот), купила ее и нам ооочень понравилась, хотя консервы в рационе были редкостью. С тех пор посматриваю на продукцию Доброфлота. Не понравился их кальмар!!! В мутной жидкости скрюченные кусочки... Нет, брать не стоило! Недавно купила их морскую капусту: консистенция упругая (не переварена), цвет зеленый (не как бывает в некоторых консервах бурый), единственное вкус требует доработки (в процессе приготовления салата или закуски нужно посолить, заправить...). Купить попробовать можно, но кальмары не понравились!
*Кроша
Цитата: Myha
кальмары не понравились
Вот и Антоновка писала, что не аллё, а мужу ейному, вроде как понравились...

Лариса, а икру Доброфлотовскую лососевую, Вы не пробовали)?
*Myha
Инна, нет не пробовала, а чего про нее слышно? Стоит брать?
*marina-asti
Что делать если выходной, а муж болеет? Правильно! Идти на кухню))) А так как основное все есть поесть, то надо готовить что-то «легкое» или «на потом».
«На потом» я поставила Омелкину кабачковую икру (спасаю продукты), а на легкое решила все-таки сделать салат! Кальмары заждались!
Пока особо не распробовала, потому как развела красоту на 2 персоны и жду когда милый проснется, из остатков в мисочке чуть клюнула - ВКУСНО!
Салат из кальмаров с тыквой

Салат из кальмаров с тыквой
*Чучелка
marina-asti,

Нет, вот тыквенных булок мало было, да? Добила... Прям доканала меня красотой на две персоны! Мишленовская ты наша, трехзвездная прямо!!!

Даже если не понравится на вкус - фигня вопрос. Оформление затмило все!!

Как бы так еще и за тебя замуж выйти..? Ты меня кормить будешь... Ем я мало, честноепионерское, но эстетствовать люблю, да))) Ой, за Таньку еще надо выйти, она торты умеет.
*marina-asti
Цитата: Чучелка
Ты меня кормить будешь...
Ты со мной с голоду умрешь! Даже со стаканчиками))) Я правда редко готовлю!

Вот в холодильнике стоит плов, но делал его магазин «Твой дом»
Мы вообще им часто пользуемся, когда готовить некогда, а мужиков на работе надо кормить. Пока еще они относительно вкусно готовят!



Мы любим салаты овощи/фрукты/морепродукты - поэтому за вкусовые качества я не переживаю. Мне единственное захотелось в йогурт французской горчицы добавить, но открытой не нашла, искать лень было, сделала без нее.
У меня муж любит салат китайская капуста/кисло-сладкие яблоки/креветки, так что твой тоже уверена понравится!
*Чучелка
marina-asti,

Пошли тогда за Таньку вдвоем, а? Мужа тоже бери. И я сваво возьму. Тортики - это тема!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения