◄ Назад 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 Вперед ►

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

lenalisik
Понедельник, 11 февраля 2019 года, 23:17 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Я тоже хочу поделиться с вами своми успехами и пройденным путем. До того как я нашла ваш рецепт, уже неделю кормила свою закваску . И безрезультатно, она не повышалась и не бродила. Прочитав ваш совет как можно перекормить закваску, решила попробовать ( полкилограмма ржаной муки все равно уже выбросила). Сделала все по рецепту перекорма. И была удивлена, через 4 часа она поднялась ПЕРВЫЙ раз . Все остальное происходило как вы писали. Закваска поднималась и росла. И в 6 часов вечера она поднялась так, что мне пришлось ставить печь хлеб. Все ххлопоты с закваской начала с 10 утра. Режим французский 6 часов. Закваска ржаная, мука 50/50 первый сорт и цельнозерновая. Заранее на успех не расчитывала. Но когда полпервого ночи достала свой хлебушек, готова была прыгать от счастья. Хлебушек красивый, поднялся до краев, корочка ровная, крыша как надо. Загляденье. Пробовали утром, хлебушек понравился, кислинки нет. Это для меня очень важно. Спасибо вам за рецепт. Буду печь еще. Только вес готового хлеба для нас очень большой, хочу убавить иуки до 300 грамм. Сколько мне брать закваски, подскажите пожалуйста.
poglazowa2011
Понедельник, 11 февраля 2019 года, 23:53 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Доброй всем ночи! Очень рада, что рецепт оказался такой "живучий", рада, что кому-то поможет хоть немного разобраться с тонкостями заквасочного хлеба




lenalisik, для 300 гр.муки уменьшайте все ингредиенты на 1/3. Ну, и отстрочку поменьше, и программу покороче чтобы хлеб не перестоял. Но это уже опытным путем надо проверять.
lussiya
Суббота, 16 февраля 2019 года, 15:21 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Добрый день! Спасибо за чудесный рецепт и не менее чудесные и полезные советы. Вы очень нам, новичкам, помогаете!)
Первый раз мой хлебушек поднялся меньше, чем раньше на дрожжах. И при этом был бледный. На фото я вижу загорелые и румяные варианты. Понимаю, что мне надо еще работать с закваской и подружиться с ней. Пока сложно оценить ее по кислотности. Я не могу понять, перекисает ли она, или перекисает тесто во время подъема. Бородинский получается отлично на этой закваске, а белый не дорос и кислит. Может вы пробовали закваску на вкус? Она кислая как, например, уксус? Можете описать степень ее кислости? Извините заранее за странный вопрос...)
poglazowa2011
Суббота, 16 февраля 2019 года, 15:51 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ничего странного




Новичку, конечно, трудно




Не загружается текст...




Только первая строчка...
lussiya
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 23:44 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Спасибо, но не очень поняла ответ, точнее не поняла совсем(
Но жду ответа!)))
Arka
Понедельник, 18 февраля 2019 года, 12:00 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Цитата: lussiya от Суббота, 16 февраля 2019 года, 15:21
Можете описать степень ее кислости?
Кислота у неё фруктовая, как, скажем, у кисло-сладкого яблока. Или как у некислого кефира.
lussiya
Понедельник, 18 февраля 2019 года, 12:13 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Спасибо! Моя кислее намного, как кислый кефир. Надо кормить больше получается?
Arka
Вторник, 19 февраля 2019 года, 00:42 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

И больше и чаще, особенно пока лишняя кислота не выведется. Ну а потом поддерживать уровень, может напоминалку установить с нужной периодичностью, чтоб не забывать.
lussiya
Вторник, 19 февраля 2019 года, 00:52 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Спасибо, девочки! Кстати, как бонус для хлебопеков - чудесная маска для лица из остатков закваски. И добро не пропадет и кожа посвежеет! Только держать долго не надо, мин 15, первый раз лучше 10. Она очень активная)))
Arka
Среда, 20 февраля 2019 года, 00:38 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

А я остатками / излишками ферментирую цельнозерновые крупы/хлопья для каш (на ночь замачиваю с добавлением закваски), а утром промываю и варю быструю кашу. Даже овёс размачивается так, что за 15 минут готов.
Ведь цельнозерновые продукты надо закислять, чтоб фитиновую кислоту нейтрализовать, иначе пользы в таких кашах меньше, чем вреда. И именно поэтому хлеб из ц/з муки нужно заводить на закваске, желательно с длительной (холодной) ферментацией.
lussiya
Среда, 20 февраля 2019 года, 13:13 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Arka, Как вы глубоко изучили процесс! спасибо!
Моя вторая попытка выпечки хлеба, описанного здесь, была лучше. Хлеб немного кислит, поднялся не до конца ведерка, очень выпуклая крыша и она треснула, в разрезе хороший. Понимаю, что надо еще работать над закваской. Кормлю ее.
Вот у меня еще ВОПРОС: должен ли при замесе в ХП быть колобок, как в дрожжевом тесте? У меня колобка не было и я добавила 1 ложку муки. Может я тесто сделала более твердым этим? Подскажите, пож-та!
Arka
Среда, 20 февраля 2019 года, 17:28 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Конечно, в идеале должен быть колобок. Но для формового хлеба допускается и более влажное тесто.
lussiya
Среда, 20 февраля 2019 года, 19:01 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Arka, спасибо! Но если следовать этому рецепту, колобка не получается. Или это у меня мука не правильная? Значит добавлять муку? До колобка надо еще грамм 50-70?
Arka
Среда, 20 февраля 2019 года, 23:00 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

В начале формирования колобка муку не добавляют, т. к. тесто может к концу "собраться". А вот на последних 5 минутах можно корректировать мукой. И помните, что количество муки-воды в рецептах - не догма. Влажность самой муки может значительно отличаться.
blagorod
Пятница, 22 марта 2019 года, 10:28 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Здравствуйте, пришлите, кто может, пошаговый рецепт проверенной закваски и последующие действия для выпечки чисто цельнозернового хлеба. Хлебопечка новая Панасоник Крустина.
poglazowa2011
Понедельник, 01 апреля 2019 года, 00:20 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Цитата: lussiya от Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 23:44
Спасибо, но не очень поняла ответ, точнее не поняла совсем(
Но жду ответа!)))
Ой, очень извиняюсь - были проблемы с интернетом...
Если у Вас хлеб на выходе бледный, плохо поднявшись, а может ещё и потрескавшийся сверху - проблема в закваске. Перекормите её, это совсем нетрудно. Возьмите 1 ст.л. закваски, добавьте по 100 гр.муки и тепл.воды, перемешайте и поставьте в тёплое место (ок.30 °) на 3-4 часа. Затем от этой массы опять возьмите 1 ст.л. , опять добавьте по 100 гр.муки и воды и снова -в тепл.место на 3-4 часа. Сначала процесс будет вялотекущий. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не увидите, что закваске начинает активно бродить, пузыриться, станет сильной. И понадобится для этого уже не 3-4 часа, а 1,5 - 2 . Вот на такой закваске уже можно печь. Иногда и дня хватает, чтобы обновить закваску, иногда может потребоваться пара дней. Не кормите ее всю каждый раз, нет никакого смысла переводить продукты: берите по 1 ст.л., этого вполне хватит. А когда закваске наберет силу - тогда уже увеличивайте пропорции до нужных Вам. И обязательно пишите , как получается - будем разбираться и постараемся довести до отличного результата - вкусного хлебушка!
Дюймовочка
Суббота, 27 июля 2019 года, 11:36 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вот и мой с цельнозерновой, очень понравился, Спасибо, за рецепт
Дюймовочка
Воскресенье, 06 октября 2019 года, 20:31 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пеку только его

Пшеничный хлеб на ржаной закваске
Светышок
Пятница, 18 октября 2019 года, 22:26 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Цитата: Дюймовочка от Воскресенье, 06 октября 2019 года, 20:31
Пеку только его

Пшеничный хлеб на ржаной закваске
Это на закваске такой высокий....и муки 450 грамм?! Браво..Мой получается в половину меньше.. Таким высоким был...только ...если дрожжи чуть добавлю...а без дрожжей...так сильно не поднимается.
redhobbit
Суббота, 09 ноября 2019 года, 10:36 | Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Добрый день!

Подскажите, что не так с рецептом?
Здесь примерно 250 гр закваски, 180 мл воды и 500 гр муки.
Закваска по консистенции была как магазинная сметана в пакетике.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске
◄ Назад 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы