🔎

Батон пшеничный длительного брожения

Батон пшеничный длительного брожения

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон пшеничный длительного брожения

Ингредиенты

Опара:
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука пшеничная 1с или в/c 100 г
Вода 50 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие 0,25 ч. л
Мука пшеничная 1с или в/c 180 г
Вода 80-100 г
Соль 0,75 ч. л
Сахарный песок 1 ч. л
Масло сливочное 20 г
Масло растительное (без запаха) 10 г

Способ приготовления

  • День первый.
  • Утро. Опара:
  • Сухие дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой, добавить холодную воду и замесить опару. Вымешивать вручную 1-2 минуты, пока тесто не соберется в единый комок, довольно плотный, но при этом пластичный. Затянуть ёмкость с опарой пленкой, сделать в пленке 3-4 прокола зубочисткой. Брожение 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Вечер. Тесто:
  • К опаре добавить дрожжи, муку, соль, сахарный песок и воду (у меня 100 г), начать замес теста (замешивала в хлебопечке в режиме "пельмени"). Мягкое сливочное масло и растительное масло добавить через 5-6 минут после начала замеса. Тесто в начале замеса немного липкое, к концу замеса - перестает липнуть к рукам и стенкам ведерка хлебопечки, но остается очень мягким и эластичным.
  • Ёмкость с тестом занятуть пленкой или убрать в большой полиэтиленовый пакет (концы пакета завязать). Брожение 12 часов в холодильнике.
  • День второй.
  • (Утро)
  • Достать ёмкость с тестом из холодильника и дать согреться при комнатной температуре полтора часа.
  • Стол немного подпылить мукой, выложить тесто и размять руками в овал. Завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать большими пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
  • Переложить тестовую заготовку на противень швом вниз (я всегда застилаю противень бумагой для выпечки). Расстойка под пленкой 50-60 минут до увеличения в объеме в два- два с половиной раза. Перед посадкой в духовку лезвием или очень острым ножом сделать на батоне 4-5 косых надрезов.
  • Выпекать в паром первые 10 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем при температуре 210С (конвекция 190С) градусов до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку, ничем не накрывать.
  • Батон пшеничный длительного брожения
  • Батон пшеничный длительного брожения
  • Батон пшеничный длительного брожения
  • Хлеб получается очень ароматный. Корка "звонкая", хрустящая. Мякиш немного резиновый, но при этом мягкий, со сливочным вкусом. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон весом около 400 г

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рома

Хорош, КРАСАВЕЦ!
*Sonadora
Спасибо, Танюша!
Что-то подсела я на хлеба с долгими опарами.
*Танюля
Дааааа, талант есть талант!!! Мариша, снимаю шляпу
*MariS
Маришка, такие шикарные разрезы на хлебе, по-моему, только у тебя!!! Классика!
Спасибо за доставленное удовольствие лицезреть красоту.
*BlackHairedGirl
Мариш, какой красивый прям хоть картину пиши
*Twist
Манечка, батон просто загляденье!!! А надрезы, корочка
*Sonadora
Танечка, Мариша, снова Танечка и снова Мариша, спасибо, девочки!
Буду рада, если рецепт вам пригодится и хлеб понравится!
*Omela
А я милого Маняшу узнаю по походке батону! Шикарный разрез!!
*Гаша
Сонадорик, и я враз догадалась, шо это твоя рука!!!

Батон пшеничный длительного брожения
*barbariscka
До чего же красивый батон! Разрезы классные...
*Tasha
Ну и хлебушек! Это чудо! И что в муку совсем ничего не нужно добавлять? Я имею ввиду - клейковину.
*echeva
Обожаю хлебушек по вашим рецептам! Особенно полюбились на долгой опаре, биге, пулише!
*Altusya
Вот это дааааа...! Для меня это фантастика! Идеальный просто хлеб
*Sonadora
Спасибо, девочки! Моим этот хлеб очень понравился, для бутербродов - самое то. Буду рада, если и вам понравится.

Цитата: tasha74

И что в муку совсем ничего не нужно добавлять? Я имею ввиду - клейковину.
Наташ, пекла на Макфе (в/c) и Настюше (1с), ничего не добавляла.

Цитата: Гаша

Сонадорик, и я враз догадалась, шо это твоя рука!!!
Гаш, неее, еще корявее.
*notglass
Мариша, батончик - супер! Вкусный - не то слово! Люблю я долгоиграющий хлеб. Но без приключений не обошлось. У меня не сложилось любви с сухими дрожжами и я пеку только на живых, но тут что-то замкнуло и я положила живых по весу столько, сколько надо сухих. Тесто подошло прекрасно, батончик получился суперский, но пекла я его параллельно с закатыванием земляничного варенья и «прохлопала» время, чтобы вынуть из духовки. Получился эдакий мулат, но аромат и корка. Поэтому фото не делала, чтобы не позориться. В следующий раз обязательно сфотографирую и принесу фотоотчетик.
*Sonadora
Анечка, я очень рада, что батончик не смотря ни на что получился и понравился! На здоровье тебе и твоим близким!
*koan
Давно был рецепт в закладках, вчера испекла на ночь, утром за завтраком уплели. Очень вкусный батон
*ЛюЛёка
Вот и у меня в закладках давно и каждый раз я забывала, что его с утра начинать надо, а готово будет только завтра. Зато сегодня все срослось, завтра, Маняш, жди с отчетом
*Sonadora
koan, Анна, извините, что не увидела Вашего сообщения.

Юля, жду с нетерпением.

Рецепты в разделе "Батоны"