Луковый мармелад

Категория: Заготовки
Луковый мармелад

Ингредиенты

Красный лук 2 кг
Оливковое масло 100 г
Красное вино 200 г
Сахарный песок 150 г
Мед 100 г
Свежий тимьян пару веточек
Красный винный уксус 8 ст. л.
Семя кориандра 1 ч. л.
Соль
Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • * Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного он более сладкий.
  • Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
  • В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
  • Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
  • В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.
  • (Ну... или в кофемолку его.)
  • Добавляем к тимьяну.
  • Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.
  • Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
  • Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).
  • Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше!).
  • Периодически помешивая.
  • Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в стерильные банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
  • Когда остынет ставим в прохладное место.
  • Открытую банку храним в холодильнике.
  • Рекомендовано к сыру, печени, утке, стейкам, тостам. С красным вином.
  • Я брала половину продуктов. Готовила в мультиварке, в основном, в режиме ВАРКА НА ПАРУ, как на самом сильном. Времени это заняло часа полтора.
  • Замечу, что с указанным количеством сахара и меда получается слишком сладко, мне представлялось это кисло-сладким все же. Добавляла еще уксуса, но все равно сладко. Буду готовить еще, однозначно. Сахара и меда возьму меньше.

Примечание

Рецепт вот отсюда 🔗

Мне показалось это интересным, хотя может оказаться, что только я одна о таком не слышала

У нас сегодня была утка, запеченная яблоками и черносливом. Мармелад ну очень вписался.

*Чучелка
Я слышала и видела, он у Высоцкой в книжке есть... Только там из белого лука был. Никак не пойму как это на вкус. Особенно если учесть, что тушеный лук, например, не люблю...

Хоть что напоминает, к чему вкусом ближе?
*Фрекен Бок
Чучелка, напоминает он действительно варенье. Даже запахом. В винном уксусе какая-то нотка клубничная есть.
*Caprice
Этим луковым вареньем вкусно поливать жареную печенку. А если печень жестковата (говяжья или свиная, к примеру), то я из лукового варенья делаю соус и тушу в нем жареную печень до мягкости.
*Фрекен Бок
Caprice, а мармелад этот все же должен быть сладким или кисло-сладким? Я права, что меда-сахара многовато в рецепте?
*Caprice
Цитата: Фрекен Бок

Caprice, а мармелад этот все же должен быть сладким или кисло-сладким? Я права, что меда-сахара многовато в рецепте?
Ну, скажем так: сладкий чуть с кислинкой. Но я не мармелад, а варенье луковое делаю, причем, на глазок, когда к печенке. Это же не к чаю десерт, все-таки, а к мясному.
*Фрекен Бок
Первым делом утром сунула нос в свой уже остывший мармелад. И попробовала его с уже остывшей уткой. Ну, очень, очень...

natamylove, рецепт по вам плачет!

*marina-asti
Оочень вкусный лук получился, прям кайфовала при приготовлении, на пробу на фокаччу прям накладывала и ела
К утке или печенке будет просто отлично!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту