Варенье "Янтарное" (яблочное в карамели с белым шоколадом)

Варенье «Янтарное» (яблочное в карамели с белым шоколадом)

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Яблоки
лучше всего свои, или «даденые», или с рынка,
но не с супермаркета
с далёких зарубежных стран...
Сахар
Корица по вкусу
Ваниль по вкусу
Лимонная кислота щепотка
(на кончике ножа)
Белый шоколад
(я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья) по вкусу
И терпение!

Способ приготовления

Яблоки лучше всего подойдут – кисло-сладкие или кислые, не крахмалистые... яблоки (само собой) моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевину, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл... Сколько яблок и сахара... ещё в жизни не взвешивала, всё делала по-народному: «сколько возьмёт, сколько войдёт, сколько выйдет» и т. д.
И так повторяем, пока яблоки не кончатся или ваше терпение или посуда не заполнится... Верхний слой – сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут – в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем... процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест – тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел), к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!!! «НАЛИВНЫЕ»!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно!) и – на выбор – корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку... Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один!) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить... Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам – вверх «попой» даём постоять... Готово! Осталось этикетки наклеить и пробу снять. На пробу у меня яблок не осталось, один сироп – это сказка! это поэма! М-м-м...
Примечание

Сразу оговорюсь, что рецепт придуман не мной, а был «слизан».

Девочки, кто ещё не пробовал, очень рекомендую! Приношу свои извинения за то, что я не могу в данный момент прицепить фотку этого варенья, ну нет у меня его больше... нету! Слишком много народу забегало в эти дни на чай... как только сварю новую порцию-с меня фотография...
P.S. Да, чуть не забыла, как Вы понимаете количество сахара в этом рецепте произвольное, лично у меня ушло 25% от веса яблок (но в моей семье не любят приторного варенья), поэтому возможно кому-то, такого количества сахара может оказаться маловато, либо наоборот многовато... В общем, пока не попробуешь, не узнаешь, так что первый раз, придётся действовать «методом тыка»...





Похожие темы


Shurshun
Собственно буду сегодня готоваить
Спасибо за рецептик
Ингредиенты будут:
Яблоки - лучше всего свои, или «даденые», или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран... антоновка, других нэт
Сахар 25% от веса яблок. приторное не любим
Корица - по вкусу
Ваниль - по вкусу
Лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
Белый шоколад - по вкусу (я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья Буду посмотреть

lesik_l
А каким образом шоколад добавлять? Если в горячее варенье -то оно не помутнеет?

Shurshun
Я до шоколада еще не дошла - мне пока не надоело уваривать сироп Все уже ноют давай быстрее, а я терпеливая))

Кроша
А каким образом шоколад добавлять? Если в горячее варенье -то оно не помутнеет?
lesik_l
Я добавляла шоколад при последней варке вместе со стручком ванили, предварительно натерев его на крупной тёрке (можно поломать на кусочки), сироп то кипящий, шоколад по любому растает. Насчёт помутнения сиропа... есть маленько, но меня это нисколько не смущает...

Iver
Ну что, Крошенька, завелась я еще и с этим вареньем... Очень хочется. Посмотрим что получится

Anna Makl
Iver,
Какое в итоге получилось варенье?

Iver
Варенье еще в процессе уваривания Кусочки только-только начали прозрачнеть. Уже вкусное, но для укупоривания еще не пригодное (ИМХО).

Anna Makl
Даааа... долгий процесс, однако! Хочется попробовать, но длительность приготовления останавливает

Iver
Я очень хотела варенье с прозрачными, но плотными ломтиками в сиропе. Я его получу, поэтому не буду разочарована ни капельки

touche
Варенье супер, нужно только терпение и проваривать хотя бы три раза. У меня было два вида яблок, эксперимент ставила, одни получились абсолютно прозрачные, а вот Fuji apples не совсем подходят для этого рецепта. Антоновка идеально, но где ж её взять?
Кроша, Iver, спасибо за рецепт.

Кроша
touche, добро пожаловать на наш дружелюбный форум!!! Присоединяйтесь!!!

Я очень рада что варенье Вам по вкусу пришлось!!! Кушайте на здоровье!!! Спасибо что попробовали!!!
Отдельное спасибо за отзыв!!!

P.S. Насчёт терпения и антоновки ППКС!!!

touche
И вам спасибо за радушный приём,
Правда, у меня нет хлебопечки, зато есть желание варить варенье, я сейчас на любые фрукты смотрю и думаю, что из них лучше сделать, мармелад, джем, желе.... сьесть свежими даже не думаю,
Буквально в эту минуту на плите стоит слива в сиропе. По аналогии с яблоком. Еще два раза закипячу и всё. Специи уже добавила, а вот насчет шоколада пока сомневаюсь. Купила 70% Ghirardelli, специальный для выпечки, по отзывам девочек варенье с шоколадом похоже на конфеты по вкусу, чернослив в шоколаде. Рискнуть?

Кроша
по отзывам девочек варенье с шоколадом похоже на конфеты по вкусу, чернослив в шоколаде. Рискнуть?
touche
Согласна, если варить из слив с шоколадом, действительно похож. С добавлением шоколада я варила:

джем сливовый шоколадный

джем бананово-шоколадный

конфитюр малиново-шоколадный

конфитюр вишнёво-шоколадный

Рекомендую...

touche
Кроша, слива получилась замечательно. Шоколад я кладу буквально несколько квадратиков, 100гр на мой вкус многовато.
А остальное просто безупречно.
Хочу Вам сказать еще одно спасибо, отдельно от рецептов. Вы в корне поменяли моё отношение к «варенью варенья»
До сих пор я это представляла чем-то глобальным, тазик алюминиевый, который еле на плите помещается, горы фруктов, которые просто ДОЛЖНА оприходовать и никакого удовольствия. После того, как я познакомилась с Iver и с Вами, жизнь расцвела: оказывается можно сварить три баночки, просто для того, чтобы их тут же сьесть! Вот за эту простую мысль, которая мне не приходила в голову, огромадное вам обеим спасибо.
Уже купила три пакета мороженой вишни,

 , за вас, девочки!

P.S. Насмешила доброго друга, похвасталась сливовым вареньем, он и спрашивает: «А сколько нужно ждать, перед тем, как его можно есть?»
Мы с дочерью к тому моменту доедали последнюю баночку,

Иришк@
Кроша, Инночка, вот то что я искала. Обязательно сделаю по твоему рецепту яблочки. Уже намытые стоят, сахар куплен, осталось нарезать и засыпать. Но это дело 5 минут. Просто и незаморочно.



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте