🔎

Тесто слоеное

Тесто слоеное

Категория: Выпечка
Тесто слоеное

Ингредиенты

Мука 3 стакана
Лимонная кислота или уксус 5—6 капель
Масло сливочное куском 400 г
Вода 3/4 стакана
Соль '/з ч. л.
Яйца 2 шт.

Способ приготовления

  • Просеянную муку высыпают на стол, из 2'/2 стаканов замешивают на воде и яйцах тесто с добавлением нескольких капель лимонной кислоты и соли. Тесто, покрытое салфеткой, оставляют па 10—15 минут, после этого его раскатывают в пласт толщиной 1 —1,5 см
  • С маслом конечно лучше, но иногда заменяю на маргарин.
  • Тесто слоеное
  • Масло с мукой разминаю картофеледавилкой
  • Тесто слоеное
  • Потом его перекладываю в пакет и формирую правильный брикетик
  • Тесто слоеное
  • На середину теста кладут размятое с мукой ('/2 стакана) сливочное масло, которое разравнивают по середине пласта.
  • Тесто слоеное
  • Тесто слоеное
  • Тесто слоеное
  • Тесто защипывают так, чтобы масло получилось как бы в конверте. Конверт раскатывают осторожно скалкой ровной полосой шириной 20—25 см и толщиной 1 см,
  • Тесто слоеное
  • Тесто слоеное
  • Тесто слоеное
  • Тесто слоеное
  • Тесто слоеное
  • затем аккуратно складывают вчетверо на доску, подпыленную мукой, и выносят на холод на 30—40 минут. Охлажденное тесто вновь раскатывают таким же образом, складывают вчетверо и вновь выносят на холод. Эта процедура повторяется и в третий раз, после чего тесто раскатывают на требуемые изделия. Слоеное тесто с маслом можно складывать в три слоя, но этот процесс повторяют не три раза, как в первом варианте, а четыре (рис. 20).
  • Тесто слоеное
  • Рис. 20. Приготовление слоеного теста:
  • 1 — начало приготовления теста, 2 — защипка теста, 3 — тесто, завернутое для раскатки, 4 — раскатанное тесто (пунктиром показаны линии, по которым следует складывать тесто), 5 — тесто сложено вчетверо, 6 — раскатанное тесто можно складывать и в три слоя, 7 — тесто, сложенное втрое
  • Это первый рецепт, по которому у меня вышло слоеное тесто. поэтому я ему не изменяю.
  • Делаю из него:
  • -валованы (типа ватрушек с несладкой начинкой),
  • -пирожки с грибами, капустой и др.
  • А если масла взять 300 гр. и без лимонной кислоты и соли - то это тесто для "Наполеона" и конечно самое главное применение - слоеный закусочный торт.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*искусницаЯ
Слоеное тесто для торта «Наполеон» и для закусочного пирога

Мука 3 ст.
Вода 3/4 ст
Масло сливочное куском 300 гр.
Яйца 2 штуки

Приготовить тесто, как описано тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=26289.0#showMsg
Разделить на 2 или 3 части (зависит от размера желаемого коржа) Раскатать толщиной примерно в 1 см. Накрутить на скалку и перенести на противень слегка смоченный водой. Пласт теста наколоть вилкой, что бы не получилось вздутия.
В книге пишется, что выпекать при температуре 240-260 градусов в течении 12-15 мин. Так как у меня проблемы с термометром, я для себя запомнила, что выпекается тесто в разогретой духовке, при растущей температуре.

Ну а когда коржи готовы, их можно либо кремом намазать и получиться торт либо:

Слоенный закусочный пирог

4 выпеченных коржа из слоеного теста.

Начинки:

1 - жаренные грибы с луком
2 - сыр твердый или плавленный натертый на терке и перемешанный с майонезом и измельченным чесноком
3 - мясо. Я люблю с мясом курицы, мелко порезанным. Но делала с сердечками и желудками куриными, перекрученными на мясорубке, мясом нутрии, колбасой....
4 - майонез с измельченным чесноком (я измельчаю чеснок в блендере, добавив сразу в него немного майонеза. После измельчения соединяю с остальным майонезом)
5 - кетчуп или любой вкусный томатный соус.

Сборка пирога.
1 корж тонко мажем майонезом с чесноком, выкладываем слой грибов. Накрываем вторым коржом. Опять смазываем майонезом и выкладываем мясную начинку, которую покрываем тонкой сеточкой или тонким слоем кетчупа. Накрываем третьим коржом. На него наносим сырную начинку и сверху четвертый кож.
Прикладывет пирог досточкой на которую ставим груз. И на 3-6 часов постоять. Потом режем на кусочки и аблденная замена пицце
*искусницаЯ
Совсем забыла добавить, что у меня на днях, первый раз была ситуация, когда муки, в указанном кол-ве, оказалось мало. Поэтому в зависимости от какчества муки, может быть такое, что ее надо немного добавить, что бы тесто можно было раскатать.
*Лана
Спасибо, искусницаЯ, за рецепт Я уже давно не делаю по такой технологии тесто (лентяйка ). Руководствуюсь следующими рекомендациями при приготовлении слоёного теста:
- для приготовления слоеного теста нужно использовать муку высшего сорта, холодную воду, соль и лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом.
- добавление в тесто кислоты повышает качество клейковины муки, так как в кислой среде оно лучше набухает белок муки.
- соль придает тесту упругость, улучшает вкусовые качества. При недостатке соли и кислоты слои расплываются, а излишек ухудшает вкус.
- для приготовления теста мы используем холодную воду. Некоторые ее заменяют молоком (это улучшает вкусовые качества теста), но в этом случае снижается эластичность теста. Поэтому идеальный вариант использовать смесь воды и молока.
- при слоении каждый раз перед складыванием теста надо тщательно сметать муку, чтобы слой не распылялся, изделие не крошилось и не получалось сухим и жестким.
- при охлаждении и отлежке теста его надо накрывать влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не засыхала.
- при разделке слоеного теста нужно использовать острые ножи или выемки, так как тупой инвертарь мнет края теста, а это препятствует подъему.
- нельзя мять пальцами края подготовленных изделий.
- если по рецептуре поверхность теста нужно смазать яйцом, делать это нужно аккуратно, смотреть, чтобы яйцо не попало на края теста - тесто не поднимется.
- на противень нужно налить немного холодной воды.
- перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность.
- выпечку нужно производить при температуре 220-250 градусов.
- и обязательно хорошее настроение
Эти советы с kulina.ru
У меня много рецептов слоёного и ни одного без кислоты, я не думала, что такие есть. Теперь, спасибо вам, будет и такой
*искусницаЯ
лана7386, из каждого правила есть исключение, а спасибо скажешь, когда получится испечь. Я тоже очень долго не решалась его сделать, но когда попробовала разок другой, поняла, что это совсем не страшно - а результат Все делаю по рецепту... ну разве что могу лишний разок сложить тесто, после раскатки.... что бы послоистее было
*силена
Мучает меня один вопрос Слоёное тесто раскатывать можно, как дрожжевое (в любом направлении) или только в одном направлении (где-то слышала такое)?
*искусницаЯ
силена, меня этот вопрос никогда не мучил, поэтому ничего не могу сказать, раскатываю как хочу..
*ЖивчикЪ
Цитата: силена

Мучает меня один вопрос Слоёное тесто раскатывать можно, как дрожжевое (в любом направлении) или только в одном направлении (где-то слышала такое)?
Написано, что при приготовлении теста, когда завернуть конвертиком, то тогда нужно раскатывать в одном направлении.
*Kapeliya777
Хочу поделится своим рецептом слоенного теста которым пользуюсь уже много лет, ни разу не подводил, делается без заморочек:

4,5 ст муки,
2 пачки маргарина,
1 ст холодной воды
1-2 ст. л. уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: муку насыпать в миску маргарин за ранее положить в морозилку минут на 30, на муку тереть замороженный маргарин небольшими порциями, каждую перетерая в крошку с мукой чтобы маргарин не взялся комком, когда весь маргарин будет перетерт с мукой добавить холодную воду и разведенный в ней уксус, замесить тесто в плотный, однородный комок, положить в холодильник, часа на 2, но чем дольше тем оно вкусней (у меня в холодильнике все время есть порция теста).
Можно его переслоить но тогда будет очень жирно, а оно и так очень крохкое и «слоистое» Я из него делаю «наполеон», уголки с повидлом или творогом, пирожки с мясом, пирог с рыбной консервой вообще супер, с плавленным сырком и жаренным луком, и разное...... попробуйте не пожалеете!
*Лана
Цитата: Kapeliya777

Хочу поделится своим рецептом слоенного теста которым пользуюсь уже много лет, ни разу не подводил, делается без заморочек: 4с половиной стакана муки, 2пачки маргарина, 1стакан холодной воды 1-2ст. л. уксуса.
Kapeliya У меня аналогичный рецепт, который достался от бабушки, только в стакан с водой прежде вбить яйцо, а потом долить водой до полного стакана. Уксус заменить можно 1 ст. л. лимонного сока или развести лимонную кислоту в ст. л. воды и добавить в тесто. Нежное, слоистое тесто без дополнительных трудозатрат
*Kapeliya777
лана7386 Я раньше я тоже с яйцом делала, а потом перестала ложить, без яйца нежнее получается попробуйте думаю Вам понравится, особенно «закусочный» с рыбной консервой.
*Tatjanka_1
На середину теста кладут размятое с мукой ('/2 стакана) сливочное масло, которое разравнивают по середине пласта.
искусницаЯ наконец то я добралась до вашего рецепта теста, хочу попробовать сделать завтра Пирожные «Настоящие португальские», в котором присудствует слоёное тесто.
Вопрос: нужно масло растапливать и смешивать с 1/2 стакана муки или просто комнатной температуры
выносят на холод на 30—40 минут.
температура в холодильнике пойдёт?
Извините за такие вопросы, я просто никогда не делала слоёного теста
*искусницаЯ
Ну какие тут могут быть извинения?
для начала, можно на ТЫ?

Масло не надо растапливать!! ни, ни!!! Оно должно быть просто мягкое, то есть полежавшее при комнатной температуре.

В рецепте на холод, а у нас - в холод-ильник. Все правильно!

А что за пироженки такие? Так красиво звучит название!
*Tatjanka_1
Пирожные «Настоящие португальские»

искусницаЯ выручай, у меня что то ничего не получилось.
Замесила тесто, дала отдохнуть 15 мин., я взяла маргарин заместо масла, чуть чуть в микре подогрела и смешала с 1/2 стаканы муки, была эта смесь жидковата.

Тесто слоеное

С горем пополам я свернула в конверт, а когда начала раскатывать легонько у меня маргарин полез в разные стороны теста, вообщем у меня ничего не получилось,

Тесто слоеное

я скомкала масляный комок теста и бросила в ХП, он сейчас там мешается.
Что мне сейчас с ним делать незнаю.
Может подскажешь как выбраться из этого положения, может, что другое испечь.
Или может кто из девчат подскажет.
480гр. муки
400гр. маргарина
2 яйца
190мл. воды
*Лика
Tatjanka_1 Внимательно читаем автора

Цитата: искусницаЯ

Масло не надо растапливать!! ни, ни!!! Оно должно быть просто мягкое, то есть полежавшее при комнатной температуре.
Температура масла должна быть такой, чтобы оно давилось вилкой с некторым усилием.

После ХП оно будет скорее песочным, чем слоеным. Теперь это тесто нужно убрать в холодильник, дать ему хорошо остыть. Достать раскатать и наделать печенек. Перед выпечкой можно присыпать их сахаром.
*искусницаЯ
Tatjanka_1, Лика все правильно сказала, ну зачем же микроволнуха была?!!! Если масло сильно мягкое, оно наверняка будет вылазить всеми дырками!
и выход тут, действительно один, раскатать, посыпать сахарком и напечь печенюх.
А потом сделать выводы и повторить подвиг
*Tatjanka_1
искусницаЯ, Лика да я читала и спрашивала, но я совсем чуть чуть, что бы оно не было каменным после холодильника.
Девчат, а может это из за того что маргарин?
Вообще какой консистенции масло с мукой?
искусницаЯ может ты сделаешь мастер класс по этому тесту
*искусницаЯ
Господи!! есть у меня фотки!! Забыла совсем!!! Завтра оформлю!!!
Я делала с маргарином тоже, только брала сливочный, он должен быть... как Лика говорила - мнущийся вилкой, что бы его можно было с мукой смешать.. а у тебя на фотке оно оочень жидкое.

Tatjanka_1, а что с тестом сделала?
*Tatjanka_1
искусницаЯ я сделала Язычки
получилась большая миска
Мне не понятна ещё один момент в приготовлении теста: вот ложим мы масло с мукой, сворачиваем, раскатываем и опять сворачиваем т. д.
Получается с одной стороны сложеного теста (масло с мукой в нутри) имеет только один слой теста, а с другой стороны (ну к примеру сворачивание теста) несколько слоёв.
Или я неправильно понимаю?
*Tatjanka_1
девчата просто суперски объяснили и показали, СПАСИБОЧКИ, завтра сново попробую и доложу

Рецепты в разделе "Тесто"