Цитрусовые куропатки (цыплята)

Категория: Мясные блюда
Цитрусовые куропатки (цыплята)

Ингредиенты

Куропатки (у меня цыплята)
4 шт
Лайм, апельсин по
1 шт
Лук красный
1 шт
Лук зеленый (перо)
35 г
Сок апельсина
125 мл
Сок лайма
75 мл
Бульон куриный
125 мл
Соевый соус светлый (у меня темный)
175 мл
Сахар ( у меня коричневый)
200 г
Вода
250 мл
Корень имбиря
1 ст. л
Кинза свежая (измельченная)
1 ст. л

Способ приготовления

 Куропаток у меня не нашлось (охотников в семье нет), зато цыплята были в наличии!
  По рецепту нужно было замариновать куропаток в цитрусовом маринаде на ночь. Но прежде их освободить от позвоночника и др. косточек. (И тут мне вспомнился урок по расчлененке от ШуМахер. Только я ни разу не хирург и не рискнула даже попробовать.)
  Сначала приготовила маринад: смешала в большой посуде лук, соевый соус, зеленый лук, апельсиновый и лаймовый сок, имбирь, кинзу и бульон.
 Хорошо, если у вас есть в запасе ночь. У меня не было, поэтому мои цыплята мариновались 3 часа.
 

  Дальше я приготовила цукаты из кожуры половинок лайма и апельсина.
 Мелко нарезала из кожуры полоски, бланшировла их в воде 1 минуту и слила воду. Дальше растворила в воде сахар и варила в сиропе цитрусовые полоски до полного выкипания воды.
 

  Настало время вынимать куропаток (цыплят) из маринада. Помещаем их в духовку на гриль, полив маринадом.
  Жарим на средней полке по 10-12 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Так советует автор - Дж. Бутлер.
  А я приготовила своих цыплят на сковороде. Это заняло у меня совсем немного времени - по 10-15 минут с каждой стороны.
 

  Украшаем куропаток цитрусовыми ломтиками и цукатами.
  Конечно, на гриле мои цыплята выглядели бы более лакированными, как у автора (внизу его фото из книги "Кулинарная сокровищница").
 


Программа: духовка (плита)
Порций: 4 порции

Примечание

Сочетание цитрусовых цукатов с нежнейшим мясом куропаток или цыплят - так изыскано и неповторимо!
Почувствовала себя на седьмом небе...
Желаю и вам такого же ощущения и приятного аппетита!!!
Цитрусовые куропатки (цыплята)

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Мариш, как аппетитно и действительно необычно!!!

Twist
Мариша, какие птички аппетитные! И маринад интересный. С удовольствием попробую.

Гаша
Мариш, как же мне нравится!!! А цукатики - просто отпад!!!

Слушай, я тоже хочу на седьмое небо!

Танюля
Марина, как красиво. Да цукатики просто пееесТня

barbariscka
Марина, очень изысканно! Обязательно попробую...

MariS
Девочки, мои дорогие, спасибо вам за теплые слова!

Побалуйте себя и своих любимых такими цыплятками-куропатками... Это и красиво, и изыскано, и... надеюсь, вы тоже долетите до седьмого неба!!!

Цукатиков делайте побольше, только не пересушивайте и режьте потоньше. Мне было так вкусно с цукатами, что я не стала портить этот вкус ни гарниром, ни салатом из помидор с огурцами.
Теперь поняла, что сюда подошел бы салат из апельсина или ананаса с чем-нибудь еще (надо еще подумать ).

Второй год на нашем сайте сделал свое дело - я уже не могу подать к столу обычный ужин... Пусть маленькую изюминку, но «подсуну»!

Сама получаю от этого удовольствие! И хорошо, что нас тут таких гурманов на сайте видимо-невидимо.
Очень рада была поделиться с вами этим блюдом!

Sonadora
Мариша, очень аппетитные птички! Рецепт утащила, уж очень он заманчивый!

MariS
Мариша, очень аппетитные птички! Рецепт утащила, уж очень он заманчивый!

Манечка, я очень тебе рада! Спасибо тебе за теплый отзыв!
 Попробуй этих птичек, Маняша - они готовятся очень быстро, главное, вовремя замариновать и отдельно приготовить цукаты. Надеюсь ты тоже полакомишься...

MariS
Хочу поделиться новым методом приготовления цукатов для этих куропаток-цыпляток.
 Спасибо mannoчке за эти цукаты в скороварке.

От себя добавила следующий этап:
сироп не сливать, а проварить его вместе с цукатами в сотейнике, не доводя до полного выкипания - так остается сироп, который будет вместе с маринадом давать неповторимый вкус!!!


Цитрусовые куропатки (цыплята)

Попробуйте - очень гурманисто!!!



Рецепты в разделе «Дичь»

Постные блюда

Новое