Давайте сравним хлебопечки.

Почитала форум и думаю, что мои соображения пригодятся многим :

1. Размер
2. Металлический или пластиковый корпус
3. Наличие смотрового окошка
4. Габариты ведерка-формы (высокое как в LG или широкое)
5. Книжечка с рецептами в граммах, мл, или чашках
6. Наличие мерного стаканчика и двойной ложечки (ст. и чайн.)
7. Простота и последовательность загрузки компонентов (сначала жидкости и потом мука и прочие твердости или наоборот)
8. Удобство или недостаток наличие диспенсера (для добавок) - может мимо ведерка всыпать и тогда что-нибудь подгорит. В некоторых моделях можно просто по сигналу загрузить непосредственно в форму.
9. Отсроченный режим выпечки (максимально до 15 часов)
10. Различный вес хлеба. Два веса хлеба 750г (реально 670г получается) и 1000г (920г), есть 500г (это уже не хлеб, а какая-то булочка будет)
11. Надежность, долголетие, ремонтабельность – нужна статистика.
12. Длина сетевого провода.
13. Сенсорные или обычные кнопочки.
14. В случае обрыва электропитания во время цикла работы хлебопечки резерв питания, в течение которого программа сохранится (например 7 мин.)

Похожие темы


Елена Бо
Добавлю:
15. Мешалка - стальная или пластмассовая
16. Качество ведёрка - бывают тонкие, лёгкие и тяжёленькие, пллотные с хорошим покрытием.
17. Набор програм - кекс, варенье, Хлеб обычный, французский, итальянский и т. д
18. Возможность програмирования.

Лена
а подскажите, плз, где лучше смотреть сравнения печек? хотелось бы наглядно в таблице - у какой модели какого производителя что есть, а чего нету.
И еще, а у каких производителей лучше ведерко? и где обычно покупают замену ведерку и пр. или этим тока сервис занимается?

маришка
8) Зайдите на сайт хлебопечек и интернете и посмотрите там. Просто в Яндексе наберите слово Хлебопечки и получите массу информации.

Dentist
а подскажите, плз, где лучше смотреть сравнения печек? хотелось бы наглядно в таблице - у какой модели какого производителя что есть, а чего нету.
Таких таблиц нигде не видела. По-моему, только титанический труд с Вашей стороны, может помочь. Уйму часов в инете (для получение теоретических знаний) и километры шагов по магазинам (для наглядного восприятия полученной в инете информации, а также для ее проверки).

Aglo
Как-то не поворачивается рука поставить п. п. 19 и 20 для критериев цена и дизайн хлебопечки.

Лена
а подскажите, плз, где лучше смотреть сравнения печек?
можно в одном окне сравненить параметры двух печек разных производителей.

и где обычно покупают замену ведерку
Для панасоников в интернет-магазине panasoniceplaza или фирменых магазинах panasoniceplaza в Москве и некоторых городах.

Лена
У меня уже складывается впечатление, что поизводители шифруются! про мулинекс я вообще смогла прочитать тока в англ. мануале.
Я уже начала для себя составлять таблицу. Но многие производители придумывают свои названия для одних и тех же операций

Елена Бо
многие производители придумывают свои названия для одних и тех же операций
Это точно. Вот бы ещё попасть в дегустационный зал, чтобы попробывать хлеб из хлебопечек от всех производителей.... Это из области фантастики.

BMV_64
В начале этого года я загорелся купить себе ХП. Опыта в печках у меня конечно был поный 0. Но, увидев Кенвуд255 я понял, что надо брать его по нескольким причинам 1. сама фирма извесная. 2. сборка в англии. Вот так я стал обладателем этой печки. Столкнулся с проблемой как же правильно готовить хлеб. Оказалось очень просто! И практически с первого раза у меня получился красивый вкусный хлеб. Отзыв о печке самый положительный.
 Но вот нагрянул день рожденье моей знакомой и я без особых раздумий решил подарить ей ХП. Стал ходить уже с богатым опытом и выбирать печки. Мои впечатления таковы.
LG- дизайн хороший но у всех печек ведёрко ужасное вытянуто-высокое как для пасхи. вывод, хлеб будет не красивый и как резать его?! эта фирма отпала сразу.
Панасоник- молинекс- всё классно, но цена завышена. у молинекса надо так же смотреть на ведёрко, есть модели с вытянутыми.
Кенвуд- всё хорошо, я подумывал о ней.
И тут мой взор упал на Дэлонги 755- меня поразило потрясающее сходство ведёрок с кенвудами, а цена 350 грн со скидкой. и я купил её не задумываясь.
принёс домой перед тем как подарить у меня зачесались руки произвести тесты этих двух разных-одинаковых печек.
В делонги 755 программы практически такие же как в кенвуде 255 за исключением одной. замес и выпечка по программе 1 полность одинаков. работали две одновременно. Ведёрки взаимо заменяемы. Менял местами всё работает, посадочные места идентичны. Вот только инструкция у делонги 755 была то ли на испанском, то ли на португальском, но я по кенвуду взял рецепты и всё пеклось. Слава этому сайту иструкция на русском делонги 755, уже здесь есть. Качество сборки отличное, есть подозрения, что делают их на одном заводе. Качество пластмассы отличное.
Вывод, зачем платить дороже когда можно приобрести отличную печь примерно за 350-450 грн.! рекомендую делонги 755.

Елена Бо

Странные у Вас рекомендации. Я так поняла, что Вы советуете выбирать хлебопечь по форме ведёрка? Это, по крайней мере, смешно. А на качество самого этого ведёрка Вы не обратили внимания? А как-же всё остальное? Программы, вес выпекаемого хлеба и т. д.

Андреевна
Качество сборки отличное, есть подозрения, что делают их на одном заводе.
Вы пишите, что Кенвуд255 собирают в Англии, а Делонги 755 должна быть итальянской. Так где же находится этот самый завод, который их собирает?

Елена Бо
Вы пишите, что Кенвуд255 собирают в Англии, а Делонги 755 должна быть итальянской. Так где же находится этот самый завод, который их собирает?

Все знают это таинственное место

061065
Не знаю, где собирают Kenwood, но на ценнике Delonghi в МегаМаксе означена Корея!!!

Елена Бо
Не знаю, где собирают Kenwood, но на ценнике Delonghi в МегаМаксе означена Корея!!!
На ценниках иногда такое пишут.

BMV_64
я просто сравнил две печки и разницы не увидел. Мне даже делонги больше понравилась, окошко больше, всё видно как процесс идёт. а в моём кенвуде с фонариком смотрю.

Елено4ка
Вообще-то по хорошему стоит почитать на форуме весь этот раздел Что выбрать , еще посмотреть на сколько человек планируете печь и нужный вес хлеба. если 1 человек - до 750 г с головой хватит, больше едоков - больше вес хлебушка, еще посмотреть размеры печки (например, 50 см в длину мне было негде ставить, хоть и интересовали некоторые печки с такими габаритами), посмотреть цену и функции (тесто, джем, печь), скачать инструкции к интересующим печкам (на сайте есть ). И самое главное - уже покупать из того что есть в продаже (не всегда сразу есть та что хочется).

Лентяйка
Вы будете смеяться, но у мулинекса 3000и кенвуда 250 ведёрки СОВЕРШЕННО одинаковые, даже не сомневаюсь, что их делают на одном заводе. Я тоже провела эксперимент и пекла в кенвуде в ведре от мулика хлеб по рецепту мулика. А вот разница в цене ну очень существенная! Качество исполнения кенвуда понравилось больше, да и удобней она в пользовании. Мулик по сравнению с ней как-то ненадёжно выглядит. Про мои мучения с 3000 уже писала в теме с таким названием
Так что делайте выводы...
А себе ищу делонги 125s, и после прочитанного только убедилась в правильности выбора

tamila
дешево и сердито. сделано в украине. основное все есть.

Махно
Я, как человек дотошный в выборах, который очень дружит с техникой, в поисках своей печки, а также наблюдая за форумом, вычитывая разные статьи, отзывы, пожелания, и опираясь на свой опыт могу предложить несколько полезных советов для тех кто хочет купить ХБ, но не может определиться с выбором.

1. Сразу определитесь как много вы едите хлеба, нужна ли вам печка которая печет минимум 750г хлеба (а это почти нормальная буханка), не говоря уже о 1кг500гр. Сможете ли вы сьесть за 3-4 днятакое колличество? А после 4-5 дней хлеб черсвеет, вкус не тот. лучше испечь свежий и немного.
2. Многие на этом сайте жаловались на качество тефлона. Особенно звучала марка Делонги. При выброре ХБ, опирайтесь на того производителя, который являеться лидером в бытовой техники, или хотя бы почти лидером.
3. Какой хлеб вы предпочитаете выпекать? Я лично выбирал печки те которые пекут ржаной хлеб и кексы. Все эти варенья, хлеб без клейковины и тд меня не интересовали. Белый выпечет любая.
4. Колличество мешалок играет тоже свою роль (из опыта) Две мешалки лучше вымешивают тесто, чем одна. Да и мотор у таких машинок помощнее будет, а значит и срок эксплуатации дольше.
5. Сама форма емкости..... может кому то все равно, но я лично предпочел классическую удлинненую формочку, вместо формы для кулича.
6. Наличие и расположение тенов.
Из опроса в магазинах, там где я искал печки, я узнал, что наилучший вариант, это 2 тэна, или 1-ин но расположенный по центру, хотя болшинство печек с расположением внизу.
Много пишут жалоб. что ржаной хлеб плохо пропекаеться, что плохая корочка и тд. так что не упускайте это из виду.
7. Внешний вид ХБ, качество пластмассы и сборки. Если вам нравиться внешний вид, как она упакована даже, берите не сомневайтесь.
Кстати почти у всех ХБ крышки как бы болтаються не много. Мне сказали что это нормально...
8. Инструкция...... обратите на качество печати, если там все косо криво, да еще с опечатками, лучше воздержаться от покупки.
Много писали про Мулинекс 5004, что много брака и тд, что опечатки даже на фасаде самой ХБ.
После детального осмотра своей машинки, а также содержимого коробки, инструкции (на русском и украинском) я живу в Украине, понял....
что у меня хоть и Китай но фирменный, притензий нет ваааще..
а то что покупалось в Технополисе в Киеве, то это явно не идет в сравнение с моей ХБ
Товар (хороший) поступающий к нам с Китая, должен быть сертифицирован. Не стесняйтесь спрашивать об этом.

Ну вот вроде и все то, на что требуется обратить внимание.
Это было мое личное-собирательное мнение, а вам решать.
УДАЧИ!!!

Деревенская печка
4. Колличество мешалок играет тоже свою роль (из опыта) Две мешалки лучше вымешивают тесто, чем одна.
«Лучше вымешивают» - это как? Что именно лучше в тесте, вымешанном двумя мешалками? А если еще одну мешалку прикрутить - то в три раза лучше будут вымешивать?

Елена Бо
Количество мешалок зависит от формы ведёрка. Если оно длинное и низкое, то чтобы хорошо вымесить тесто нужно 2 мешалки, т. к. одна просто не достанет до др. конца. Если ведёрко более квадратное, то 2 мешалки там не нужны. Да и куда там вторую приделать?

Mams
Размер буханки. В магазине - обычная, стандартная буханка весит 400 гр. Отсюда и решаем, какой размер буханки нужен. По себе скажу - нас четверо, в основном пеку на 500 гр муки. Вполне хватает на несколько дней. Но имейте ввиду, чем меньше размер выпекаемого хлеба, тем меньше теста Вы сможете приготовить, если любите булочки и выпечку - нужна печка побольше.

Качество тефлона. В принципе, все крупные производители бытовой техники, не скупятся на приличные материалы для своей техники.

Белый хлеб, действительно, выпечет любая. И ржаной тоже Кекс... при наличии хорошей духовки - совсем не критично, наличие режима «выпечка» - удобно, когда придумываешь свои рецепты, или, случайно ошибешься с программой, или чтобы допечь хлебушек.

Мешалки. Тут девушки уже совершенно верно заметили, что количество мешалок зависит от формы ведра. (У обеих моих печей было по одной, непромесов за 9 лет - не случалось...) И про срок эксплуатации, Лыжа у меня была, с одной мешалкой, прожила 8 лет. Выброшена была только из-за износа ведра и мешалки, а не из-за поломки мотора.

Форма - вещь на любителя, хотя, и «куличного» вида буханка нормально режется на удобные кусочки.

Тены? Нормальный тен и один выпечет хлеб. (Опять же из собственного опыта).

Вот, внешний вид - тут согласна, чаще всего именно это и является основным критерием выбора ХП. Нравится - не нравится...

И еще вот о чем. Выпечка хлеба - процесс, хоть и автоматизированный, но все равно творческий. Покупая печку для хлеба, надо быть уверенным в том, что Вам нравится печь хлеб

Удачи в выборе!

Rem
Последняя фраза ваша-желание-самая главная не только в выборе и покупке печки, а во всем И в жизни!!!

Махно
Думаю что при выборе печки, учтут все наши пожелания. Всем спасибо.
Предлагаю в этой теме оставлять свои отзывы о той или иной ХП., дабы народ мог орентироваться..

kaminka
Напишу свои критерии выбора
Просмотрев этот сайт и кучу моделей в интернете (ибо у нас в Риге в магазинах только Кенвуд и Мулинекс), а также проинспектировав скорость поедания хлеба в моей семье, размер кухни, получилось следующее

Мои критерии
1. размер хлебопечки (кухня небольшая)
2. размер выпекаемой буханки (маленькая семья и едим хлеба не очень много)
3. цена (бюджет ограничен - печка в подарок мне на день рождения от родителей)
4. наличие в магазинах моего места проживания
5. кучка критериев по функциональности :
 а. возможность печь простой белый хлеб
 б. тесто для пельменей
 с. тесто для сдобных булочек и просто выпечки (пиццы)
 д. выпекание хлеба из цельнозерновой, непросеянной муки и т. д.
 е. возможность по звуку положить добавки (или диспенсер) - эта опция не была критичной
6. форма буханки (вначале не было оч важно, но в конце, когда выбирала интуицией уже, то это стало решающим )
7. внешний вид

в итоге я не поленилась составить табличку в Excel со списком всех моделей, что нашла в интернете у нас в магазинах и по критериям отмечала что у какой модели есть
в итоге сразу отпали ХП больших размеров, у которых соответственно и буханки до 1.5 кг
потом отпали модели, которые не могли выпекать маленькие буханочки по 500 г
потом отпали модели по которым я не нашла никаких отзывов, критики и вообще ничего
в итоге остались 2 : DeLonghi 755s, Kenwood BM210

и вот тут вспомнились форма буханки, внешний вид и отзывы

теперь как видно из подписи я обладательница DeLonghi 755s
и пока что все, что я от неё хотела, я получила (но и опыт использования у меня маленький - пеку всего вторую хлебушку, сейчас побегу узнавать кое-что по рецептам )

надеюсь моя стратегия поможет кому-то сделать выбор

Махно
Да.... Вы слишком круто подошли к этому вопросу. Эксель...... как я забыл про него...

Махно
Отпишитесь обязательно про качество тефлона, через пару месяцев

kaminka
ну так!!!
хотелось за сравнительно небольшие деньги оптимальный вариант
например тот же Панасоник (при желании его у нас в Риге можно достать ), да и большинство моделей Мулинекса для меня было дороговато ну и были случаи поспешного выбора у меня, когда я жалела о том, что не поискала более тщательно:)

про тефлон постараюсь отписаться, не забыть

AHHA
у меня муллинекс-супер, ела хлеб и из панасоника и из своеи, моя печет не лучше, и не хуже панасоника, все зависит от желания и настроенияну и отношения к ХП

lear
Хочу печь хлеб на закваске, какими функциями должна обладать печь?
Посмотрела на модели печек, на мой ламерский взгляд должна быть отдельно программа замеса текста, отдельно программа выпечки. Или это как-то настраивается по-другому?

Eretik
Тема правильная, но неправильно построенная, т. е. структурированная.

1. Качества самой печки.
- качество исполнения
- надежность
- эргономия (окошко именно здесь, диспенсер со звонками тоже)
- эстетика (опционально, но некоторым нравится корпус а-ля металл, а некоторым а-ля винил, недооценивать нельзя)
- габариты (вообще-то важный параметр, разве что у вас кухня 40 м2 полностью обсавленная)
- обвес (мерные инструменты, книжка рецептов и инструкция)
- сервис и запчасти
- характерные недостатки (например стираются надписи (Mouli) или не отключается выравнивание (Pana)) или нету таймера отложенной выпечки (не знаю у кого)

2. Качества хлеба.
- стабильность выпечки
- качество выпечки (корочка, замес)
- возможные размеры и форма буханки.
- ржаной хлеб (многие только его и едят)
- экзотические программы (пицца/багет/джем/пельмени/сосиски)
- программирование.

3. Финансовый диапазон.
- сколько вы можете себе позволить.

Комменты.
- Это не всё, а только набросок
- многие пункты набиваются только «на форуме», надежность, например.
- многие пункты оцениваются только «на глаз», качество исполнения, например.
- почти все подгоняется под себя. Мне программирование не упало (как и ржаной хлеб - супруга не любит).
- некоторые пункты могут убить все достоинства. Например, я люблю экспериментировать - печки без программирования выбрасываются.
- на самом деле все это нафиг не нужно.

Я выбирал так.
«Китай нонейм», Клатроники и проч., а сад. Наелся этого по самое не могу. Экспериментировать больше не собираюсь. И никому никогда не посоветую купить «нонейм». Разве что злейшему врагу. Впрочем, мо знакомый пользуется таким барахлом. И не жалуется

Потом я пошел в магазин и посмотрел Мулинексы, Панасоники, Кенвуды и Тефали. Де Лонги не помню, вроде тоже. Как они исполнены. Хлипкие ведерка, кривые крышки, резинки, пластик, стыки и проч.

Потом я тщательно изучил инструкции к мули, кенвуду и панасонику. Что там за программы.

Потом я проштудировал форум (хобитовский тоже) на предмет жалоб, надежности, всяких неприятных событий и проч.

Т. к. самая дорогая печка стоила 130 евро, а смая дешевая подходящая 70, то вопрос с ценой не стоял в принципе.

И все дела. Выбор на самом деле ограниченный донельзя. А если еще учесть, что в ваших родных пенатах чего-нибудь может и не быть...

Aglo
lear
На закваске можно выпекать в любой печке.
на мой ламерский взгляд должна быть отдельно программа замеса текста, отдельно программа выпечки. Или это как-то настраивается по-другому?
Действительно, программы «тесто» и «выпечка», если имеются в конкретной модели, то существуют раздельно.

bagirra225
Комменты.
- многие пункты набиваются только «на форуме», надежность, например.
- многие пункты оцениваются только «на глаз», качество исполнения, например.
- почти все подгоняется под себя. Мне программирование не упало (как и ржаной хлеб - супруга не любит).
- некоторые пункты могут убить все достоинства. Например, я люблю экспериментировать - печки без программирования выбрасываются.

Я выбирал так.
«Китай нонейм», Клатроники и проч., а сад. Наелся этого по самое не могу. Экспериментировать больше не собираюсь.

Потом я пошел в магазин и посмотрел Мулинексы, Панасоники, Кенвуды и Тефали. Де Лонги не помню, вроде тоже. Как они исполнены. Хлипкие ведерка, кривые крышки, резинки, пластик, стыки и проч.

Потом я тщательно изучил инструкции к мули, кенвуду и панасонику. Что там за программы.

Потом я проштудировал форум (хобитовский тоже) на предмет жалоб, надежности, всяких неприятных событий и проч.


Ух ты! Подошли фундаментально, что и говорить!
Столько всего отбраковали! Я стала всерьез переживать, что к концу сообщения скажете: «А ну ее на фиг, эту хлебопечку! Буду в духовке выпекать!»

bagirra225
У меня LG. Для желающих выпекать ржаной хлеб она не очень подходит. Во-первых, программы "«ржаной хлеб» в ней нет, а во-вторых, если бы вы решились обойтись без спец. программы и выпекать на основной, то времени замеса маловато (13 мин). А для ржаного по-хорошему нужен один, но длинный замес. Здесь в любой программе, кроме Теста, 2 замеса, и оба коротковаты. На режиме «тесто» замес и того короче - 6 мин. Нет программирования. Оооочень неудобно. Невозможно прервать ни одну программу, если требуется изменить какие-то из параметров выпечки. Не будешь же всякий раз выдергивать из сети. Но, думаю, для любителей непритязательной выпечки на дрожжах вполне подойдет. Я отдаю предпочтение тесту на закваске. Поэтому буду пользоваться ХП и духовкой 50/50.
ХП, пожалуй, буду менять. Купила ее раньше, чем «врубилась в тему»

Елена Бо! Подскажите, пожалуйста, как у вашего Панасоника с программированием? Что именно вы можете программировать?

sazalexter
Скажите, пожалуйста, а как у вашего Панасоника с программированием? Что именно вы можете программировать?
Panasonic не выпускает пока ещё программируемые хлебопечки

bagirra225
Sazalehter! Спасибо! В другой теме уже прочла, что под программированием стоит понимать более широкий набор функций, чем я полагала до этого. И Панасоник, видимо, к программируемым не относится. Но если там при нажатии кнопки «Стоп» программа прерывается, то для меня, владелицы LG, это уже программирование

greben1963
У большинства жителей пост-советского пространства устаревшее предстваление о странах производителях. Китай, Корея, Тайвань и прочее - высокотехнологичные общества с уровнем технологий не устапающим Западу, а иногда и превосходящим за счет нового парка машин, которые, кстати все западные. Обращать внимание надо на бренд, а не страну-производителя. Надежные бренды выбирают надежное производство, чтобы не портить себе имя.

greben1963
Например, я люблю экспериментировать - печки без программирования выбрасываются.

Программирование - это создание собственной программы выпечки, я правильно понял?
И все-таки, если не секрет, на чем Вы остановили свой выбор?

Rina
Тут в начале темы одним из критериев выбора было наличие смотрового окошка в ХП. Поэтому брошу и свое замечание. На форуме мелькала информация о том, что окошки на самом деле мешают выпечке хлеба и многим владельцам приходится чем-то эти самые окошки закрывать, чтобы не было потери температуры.

На днях угостили нас хлебом, выпеченным в мулинексе 3000. Так вот, в целом хлеб был неплох (может быть многовато влаги, но самый чуть ), только вот макушка у буханки (точно в проекции этого самого окошка) была не то, что бледной, а откровенно непропеченной.

В свой панасоник я заглядываю постоянно, даже во время подъема теста и выпечки хлеба. Но такого, чтобы это сильно повлияло на пропеченность, у меня не было. Естественно, я не держу крышку открытой долго (приоткрыла, заглянула, оценила ситуацию и закрыла).

Дачница
У меня ХП с довольно большим смотровым окошком но ни разу в проекции этого самого окошка хлеб не был непропеченным

Rina
Скорее всего, этот «гэц» у одной конкретной печки. Тем не менее, этот опыт достаточен, и я при обсуждении со знакомыми именно эту модель (а то и фирму) буду активно не советовать.

majjjor
Я НА ЭТОМ САЙТЕ НОВИЧОК, НО ПОЛЬЗУЮСЬ ИМ УЖЕ 2 МЕСЯЦА, МНЕ НЕ РАЗ ПОМОГАЛИ ВАШИ СОВЕТЫ. У МЕНЯ ПЕЧКА МУЛИНЕКС-300, Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, ВСЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ К НЕЙ ПРИЛАГАЮТСЯ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ. ВЕДЕРКО ПОКРЫТО АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ, ОЧЕНЬ ЛЕГКО МОЕТЬСЯ, ПРОВЕРИЛА ВСЕ ПРОГРАММЫ, ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ ФУНКЦИЮ, РАЗМЕР ХЛЕБА ОЧЕНЬ УДОБЕН, ЧТО 750Г, ЧТО 1КГ. С САЙТА БРАЛА РЕЦЕПТЫ«ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА»,«ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ С БАЗИЛИКОМ»«ХЛЕБ НА КЕФИРЕ С СЫРОМ»-ЭТИ РЕЦЕПТЫ СТАЛИ ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ БЕСЦЕЛЕРАМИ, СПАСИБО ВАМ ЗА НИХ.

majjjor
Тут в начале темы одним из критериев выбора было наличие смотрового окошка в ХП. Поэтому брошу и свое замечание. На форуме мелькала информация о том, что окошки на самом деле мешают выпечке хлеба и многим владельцам приходится чем-то эти самые окошки закрывать, чтобы не было потери температуры.

На днях угостили нас хлебом, выпеченным в мулинексе 3000. Так вот, в целом хлеб был неплох (может быть многовато влаги, но самый чуть ), только вот макушка у буханки (точно в проекции этого самого окошка) была не то, что бледной, а откровенно непропеченной.

В свой панасоник я заглядываю постоянно, даже во время подъема теста и выпечки хлеба. Но такого, чтобы это сильно повлияло на пропеченность, у меня не было. Естественно, я не держу крышку открытой долго (приоткрыла, заглянула, оценила ситуацию и закрыла).

ЧЕМ ВЫШЕ ХЛЕБ В МУЛИНЕКСЕ-300, ТЕМ ПОДЖАРИСТЕЙ КОРОЧКА.

bagirra225
majjjor, писать буквами верхнего регистра (заглавными) - считается дурным тоном. Может отключите уже Caps Lock? Спасибо за понимание!
Отчитывать прилюдно, если вы не модератор, тоже дурной тон. Могли бы в личку человеку написать. И давайте по теме говорить.
Спасибо за понимание!

Мруклик
Давайте сравним хлебопечки
.
«Зародыши» моего предложения сформировались в других темах, поэтому кое что перенесу, чтобы «свести воедино»

Преамбула (от чего оттолкнемся).
Современная хлебопечка «специфический» бытовой прибор, предоставляющий как опытному пекарю, так и человеку, с минимальным представлением о хлебопечении, испечь хлеб, пользуясь готовыми (или создавая свои) программами, которые моделируют сложный и неоднозначный процесс получения хлеба из разных ингредиентов.

Предлагаю "сравнивать ХП" НЕ методом указания на конкретных производителей или личные предпочтения или «заявить что это есть и не пояснить зачем это надо», а методом «всестороннего» рассмотрения отдельных элементов конструкций печек (ведра, окошки, диспенсеры, багетницы и т. д.), функций печек («особенности поведения», конкретные программы, использование не для хлебопечения)... и т. д.

Тогда, на мой взгляд, человек, решивший купить ХП, сможет представить из чего складывается цена ХП. И решить для себя за ЧТО ему хотелось бы заплатить, а на чем он смог бы сэкономить.

Выигрывая в одном - неизменно проиграешь в другом («се ля ви»)

Некоторые правила (больше просьбы к желающим включиться в полемику):
•   Стараться не называть производителей и конкретные модели ХП
•   Стараться не описывать конструктивный элемент или функцию, только потому, что она Вам нравится. Старайтесь объективно описать зачем это надо (или не надо)
•   Не обязательно рассматривать все «за» и «против» одному. Гораздо интереснее, когда на один и тот же вопрос (проблему) можно взглянуть глазами разных людей.
•   Обосновывайте своё предпочтение (недостаток), стараясь найти объективные доводы в поддержку Вашего мнения
•   Предлагайте свои обсуждения. Задавайте вопросы «что непонятно или хочется чтобы «обсудилось»
•   Не обижайтесь на критику (если она обоснованная) того, что Вами «хвалилось». Критикуют не Вас, а «конструкцию»! Все мы люди, а не «всезнайки», но у всех нас есть некоторый жизненно-профессиональный опыт.

Давайте поспорим непредвзято!

Функция выравнивания температур
ингредиентов перед началом работы печки

Исходя из факта, что замес ингредиентов теста лучше начинать при температуре +20, а расстойку производить при +30 (при этом следует учесть, что в период замеса тесто подогреется). Становится очевидным, что «Функция выравнивания» далеко НЕ панацея,

например, может быть полезной в таких случаях:
а) если ингредиенты существенно разной температуры (например, мука +20, молоко из холодильника) - довести всё до +20 и начать замес. Это хорошо «работает» в местах с умеренным и прохладным климатом.
б) если после замеса температура в ХП немного выше, чем +30 - сокращается процесс расстойки. Но, скорее всего, какой-то минимальный срок всё же заложен. Поэтому опять же «Это хорошо «работает» в местах с умеренным и прохладным климатом».

Может оказаться бесполезной:
а) если температура ингредиентов стала выше +38, то дрожжи скорее всего «умрут». И никакое «выравнивание» ничего не спасёт, если пользователь первоначально не «позаботится» о существенном снижении температуры закладываемых ингредиентов.
А в этом случае, «функция выравнивания» - вещь бесполезная. Ведь, если пользователь знает о температурных режимах «тестополучения», то он «может соблюсти» их и без «выравнивания».
б) при наличии такой функции время «прохождения» процессов хлебополучения становится плохо прогнозируемым, что вынуждает пользователя находиться недалеко от ХП (ведь бывает нужно присмотреть за колобком, вынуть мешалки) не менее половины срока, отведенного на получение хлеба. А ещё и срок неизвестен заранее.

Мруклик
Возможность выпекать хлеба разных форм.
[/b]
Как правило, эта возможность реализуется в виде дополнительного «аксессуара» в виде ведра цилиндрической формы или багетницы. Этот «аксессуар» вносит существенный вклад в стоимость ХП, как своей конструкцией, так и разработкой производителем соответствующего «программного обеспечения»
Но и обладает явной «потребительской привлекательностью», особенно багетница.

 Два ведра разной формы позволяют печь хлеб примерно одинакового «объема» круглый или прямоугольный (чаще квадратный). Если одно ведро кажется Вам существенно меньше другого, подумайте, не будет ли печка «греть воздух» внутри себя, за счет Ваших оплат электроэнергии.
Багетница позволяет испечь существенно мЕньшие хлебцы (4 шт. по 100г), а в основном ведре бОльшой (1000г). Это удобно для семей с детьми или семей, часть которых бывает в разъездах, – есть возможность испечь другой вид хлеба в небольшом количестве. Или просто для пробы рецепта испечь небольшой хлеб. Т. е. «денежную экономию» можно получить в период использования ХП.

shade
Мир вам, хлебопёки!

а методом «всестороннего» рассмотрения отдельных элементов конструкций печек (ведра, окошки, диспенсеры, багетницы и т. д.)

ну рассмотрим окошко -- через него смотрят..... и???

а если копать глубже то опять всё сведётся к тому что-в панасе нет окошка поэтому он да нет же в муленексе есть окошко поэтому он
 
да и в сегменте печей с окошками тоже неразберёшся у кого то светлый верх поэтому пытаются его законопатить а у кого то наоборот и народ чуть ли не дырки сверлит
 багетницы штука не плохая и правильно вы подметили можно наваять небольшое количество выпечки так сказать на пробу
а с другой стороны если багеты в семье в ходу то упаришся их печь поскольку выход невысок а уплетаются в момент
да и на счет семей с детьми вы погарячились-- если дети маленькие тут не до возни с багетами
диспенсер ну что сказать изюм сам в него не прыгает а по свистку я и в ручную насыплю
как ведёрко рассмотреть всесторонне я что то не пойму???
я уже писал что купил на всякий как говорится запасное ведро
так вот разница с тем что продовалось с х\п существенная

Мруклик
а если копать глубже то опять всё сведётся к тому что-в

да и в сегменте печей с окошками тоже неразберёшся у кого то светлый верх поэтому пытаются его законопатить а у кого то наоборот и народ чуть ли не дырки сверлит

диспенсер ну что сказать изюм сам в него не прыгает а по свистку я и в ручную насыплю

как ведёрко рассмотреть всесторонне я что то не пойму???

Не всё сразу, давайте по частям.
Марки ХП «мы договорились» не упоминать! И слова «лучше - хуже» рядом с этими марками тоже. Думаю, можно добиться объективности

Окошко, само по себе, на «верх» выпечки не влияет. В духовке тоже окошко, но как-то всё печется. На верх выпечки может повлиять, если не рассматривать ингредиенты, равномерность прогрева всей внутренней части ХП, толщина и плотность прилегания крышки.

Диспенсер. Если есть возможность загружать его не по свистку, а в начале всего, то его автоматическое открытие в нужный момент добавит что-то в хлеб. Т. е. можно воспользоваться отложенным стартом и получить хлеб с добавками, внесенными в «нужный» срок.
Так же диспенсер является механическим «ограничителем» величины добавок, что может положительным образом сказаться на надежности печки (способ производителя ограничить пользователя, чтобы он не испортил мотор, желая выпечь с «побольше вкусностей» - орехов например)

Ведра я предлагаю рассмотреть в контексте: ведра литые и ведра штампованые, в чем преимущества и недостатки

чижик
[
как ведёрко рассмотреть всесторонне я что то не пойму???
я уже писал что купил на всякий как говорится запасное ведро
так вот разница с тем что продовалось с х\п существенная

[/quote]
Ой, скажите пожалуйста, где Вы купили дополнительное ведро??? Ну, очень надо.

цыганка
Моя первaя дорогaя японскaя печкa \ провaл с нaзвaниями, но все рaвно условие не упоминaть\ имелa всего три проги, окошко в ней тоже было и верх зaпекaлся прекрсно. Ведро было тяжеленное толстенное кaк чугун. В моей дешевой нынешней окно есть, ведро тонкое\если срaвнивaть со стaринной японской\ и все нормaльно зaпекaется\фото моего хлебa нa форуме достaточно\.

Рома
Уважаемые мои коллеги

На нашем сайте так много было и будет дебатов на это тему - какая лучше и какие у нее недостатки и тп. и тд.....

У меня есть встречное предложение.

Может быть найдется энтузиаст-любитель, который возьмется за такую работу, как пройтись по всем темам и обобщить материал на эту тему - можно даже и с названиями печек, что скрывать-то.....

Люди вам благодарны будут за такую работу

Циганка права, у меня Хитачи всего с тремя хлебными программами - а печет-то как.... все видели.

Так-что неблагодарное это дело - открывать очередную тему о том же

Будут желающие на мое предложение - обращайтесь

Успехов!

Mams
По поводу выравнивания температур скажу. Поскольку есть приличный опыт использования ХП и с такой и без такой функции, то:

Очень удобная функция. Если в печке нет этой функции, то в инструкции бывает такая фраза: до закладки ингредиентов в печь, дайте им постоять при комнатной т-ре около 30 минут. Потому что, дрожжи - из морозилки, молоко - из холодильника, мука и растительное масло - комнатной т-ры. Мало того, в моей старой печке в инструкции написано, что жидкость нужно подогреть. Следовательно + дополнительное время и дополнительная кастрюлька для разогрева жидкости хотя бы до 26-30 необходимых градусов. (эта температура считается оптимальной для брожения дрожжей).

Далее, если взять функцию выравнивания температуры, как она реализована в одной из печек, то если в комнате слишком тепло (а летом у нас и +35 бывает) - то печь увеличивает время выравнивания, но за это - уменьшает время расстойки. Благодаря этому, можно печь хлеб практически при любой т-ре воздуха. Чего нельзя сказать о печах с жестко забитой программой, вот 30 минут расстойка и все тут. С прошлой печкой в жаркую погоду хлеб не пекла, потому что дрожжи перебраживали, тесто опадало...

Окошко, само по себе, на «верх» выпечки не влияет. В духовке тоже окошко, но как-то всё печется. На верх выпечки может повлиять, если не рассматривать ингредиенты, равномерность прогрева всей внутренней части ХП, толщина и плотность прилегания крышки.

В духовке несколько иное расположение тенов и окошка все-таки. Там тен практически вплотную подходит к окну. И находится он сверху/снизу. А окошко сбоку. На крайний случай, можно выпечку повернуть, в ХП - повернуть не получится.
В основном, печи работают и с окошком и без вполне пристойно. Думаю, что нелишним будет конвекция в ХП - тогда эта проблема вообще не появится. Воздух горячий со всех сторон попадет и сверху и сбоку

Luysia
По поводу выравнивания температур скажу. Поскольку есть приличный опыт использования ХП и с такой и без такой функции, то:

Далее, если взять функцию выравнивания температуры, как она реализована в одной из печек, то если в комнате слишком тепло (а летом у нас и +35 бывает) - то печь увеличивает время выравнивания, но за это - уменьшает время расстойки. Благодаря этому, можно печь хлеб практически при любой т-ре воздуха. Чего нельзя сказать о печах с жестко забитой программой, вот 30 минут расстойка и все тут. С прошлой печкой в жаркую погоду хлеб не пекла, потому что дрожжи перебраживали, тесто опадало...


А у меня печка LG и температура на улице и больше +35 сейчас было, а хлеб пеку и ничего не опадает. А выравнивание есть только на Французском режиме.

Читаю почти все обсуждения по поводу выбора печки и для себя сделала вывод, что список неоспоримых преимуществ печек Panasonic по сравнению с другими, мягко говоря, несколько преувеличен.

Я при выборе печки руководствовалась:

1. маркой производителя (у меня микроволновка LG работает безотказно несколько лет и симпатичный дизайн);

2. возможностью печь и большой и маленький хлеб;

3. наличием различных программ выпечки хлеба + джем;

4. металлический, а не пластмассовый корпус (ну и серебристое покрытие мне больше подходит по цвету для кухни )

По поводу выравнивания температур скажу. Поскольку есть приличный опыт использования ХП и с такой и без такой функции, то:

Очень удобная функция. Если в печке нет этой функции, то в инструкции бывает такая фраза: до закладки ингредиентов в печь, дайте им постоять при комнатной т-ре около 30 минут. Потому что, дрожжи - из морозилки, молоко - из холодильника, мука и растительное масло - комнатной т-ры. Мало того, в моей старой печке в инструкции написано, что жидкость нужно подогреть. Следовательно + дополнительное время и дополнительная кастрюлька для разогрева жидкости хотя бы до 26-30 необходимых градусов. (эта температура считается оптимальной для брожения дрожжей).

 Это утверждение так же спорно! Молоко из холодильника сделать комнатной температуры дело нескольких десятков секунд с помощью микроволновки, но зато после закладки в хлебопечку сразу начинается замес и сразу можно проконтролировать колобок (если новый рецепт или мука) и не нужно сидеть и ловить момент когда печка начнет замес.

Это только моё мнение и я не хочу вступать в дискуссию по этому поводу.
А то это не всегда хорошо заканчивается!

И если в будущем мне придется жить на даче продолжительное время и встанет вопрос о покупке второй хлебопечки, то скажу, что это не обязательно будет Panasonic, буду думать.

цыганка
Чего уж тогдa мне про темпертуру писть, живу в пустыне.. еще жaрче только в Эйлaте, печкa моя сейчaс стоит нa бaлконе.. кaкaя тaм темперaтурa.. хм.. жaрко однaко, тaм же и духовкa.. сегодня месилa в ней тесто и пеклa сметaнные лепешки, потом свaрилa вaренье из aбрикосов и яблок. Хлеб печем круглый год, темпертурa в квaртире и темперaтурa нa улице у нaс взимосвязны. Никaких проблем с вырвнивнием темпертуры не нaблюдaли, cвои 70 бaксов печкa дaвно окупилa.

shade
Мир вам, хлебопёки!
 цыганка ---живу в пустыне
вам надо после замеса ведёрко в песок закапывать
какая экономия электроэнергии

Midnight lady
Для меня несомненным достоинством ХП без выравнивания температур является точно запрограммированное и указанное в инструкции время выполнения всех функций в процессе хлебопечения: замес, расстойка, обвалка, выпечка. Зная точное время каждой операции, не приходится постоянно дежурить около печки, чтобы проконтролировать колобок, всыпать добавки, вынуть тестомешалку (в зависимости от вида хлеба), смазать корочку перед выпечкой. Т. е. налицо существенная экономия времени и его рациональное использование. Мне проще достать заранее продукты, чтобы они достигли комнатной температуры, а жидкость подогреть в микроволновке.

По поводу диспенсера. Плюс в том, что можно печь хлеб с добавками на таймере. Минус в том, что может повреждаться крыша хлеба в очень большом размере, а это очень неприятно в случае выпечки куличей или хлеба для угощения гостей. Кроме того, подозреваю (у меня ХП без диспенсера), что имеются траблы с его мытьем. На мой взгляд, было бы удобно, чтобы в печках с диспенсером была съёмная крышка. Хотелось бы услышать мнение по этому вопросу владельцев ХП с диспенсером.

Два ведра разной формы – очень хорошая идея. В ведерке круглой формы было бы здорово выпекать куличи традиционного вида. У меня, к сожалению, только одно-прямоугольное.

Окошко, при условии качественной сборки и не влияющее на зажаристость верхней корочки, считаю плюсом. В моей печке есть окошко и корочка получается, которую заказывала.

Мюслик
Ребята-уже обсуждали все это и не раз, много похожих тем
Вот, например
hlebopechka.ru...

Мруклик
уже обсуждали все это и не раз, много похожих тем

"обсуждали все это и не раз" в том числе и в приведенной Вами теме с позиций: «Я хочу..», «Мне нравится...», «Мне не хватает....» Это вкусы - зачем их вообще заявлять так часто. Ну сказали разок и достаточно.

Или Вы желаете сократить количество тем оставив только эти?

Давайте рассмотрим влияние на выпечку толстого (или тонкого) ведра, исходя из физических явлений и современных технологий

Давайте расскажем, что конкретно делают и сколько это длиться по времени программы наших хлебопечек, а не будем оперировать «пустопорожним»: программа основной, ржаной, французский и т. д.

Алим
Давайте расскажем, что конкретно делают и сколько это длиться по времени программы наших хлебопечек,

[/quot

Для меня тоже важна эта информация для лучшего понимания и адаптирования разных рецептов к своей х. п.

цыганка
Хорошо бы кто нибудь взялся зa сбор информaции нa форуме\сбор через личку\ и состaвил тaкую тaблицу, потом ее выложить и всеб проверили позицию своей печки, если все нормaльно пользовaлись все нa здоровье.



Интересное в разделе «Выбор и эксплуатация хлебопечек»

Постные блюда

Новое