Тигранин пирог с ягодами

Категория: Выпечка
Тигранин пирог с ягодами

Ингредиенты

яйца 2шт.
масло сливочное 200гр.
сметана 1 стакан
сахар 3/4 стакана
мука 3-3,5 стакана
начинка:
ягоды (можно мороженые - малина, черника, смородина, клубника) 1,5 стакана
сахар коричневый 5ст. л.
крахмал 2ст. л.
сахарная пудра

Способ приготовления

  • Пирог из книги гастронома "Про пироги". Не изыскан, не витиеват, очень прост, легок и добротен. Это такой дачный вариант, когда хочется вкусного, но изобретать это вкусное не из чего. Почему Тигранин? По описанию в книге - якобы это был хитовый пирог чьей-то армянской тетушки Тиграны Тиграновны.
  • 1. Яйца нужно хорошо взбить с маслом и сахаром, добавить сметану, потом порциями муку до состояния мягкого и податливого теста. Примерно вот такого:
  • Тигранин пирог с ягодами[/URL]
  • 2. Теперь разделить его на части в соотношении 3/4 и 1/4. Четвертушка пойдет на украшение полосками.
  • 3. Взять широкую форму (можно небольшой противень), раскатать тесто так, чтобы остались бортики. Оно не должно быть толстым. Но и не заморачивайтесь особо толщиной))). Сантиметр - нормально.
  • 4. По крахмалу. В рецепте им предлагается ягоды присыпать сверху. Вместе с сахаром. В первый раз я так и сделала. Теперь так не делаю никогда.))) Это дурь жуткая. Крахмал плохо смачивается. Поэтому он должен быть размешан с какой угодно жидкостью перед выпечкой. Иначе у вас будет запеченый пирог, сверху красиво присыпанный крахмалом.))) Сейчас я беру немного сока ягод, сиропа любого (в основном - кленового). Его нужно очень мало, чтобы крахмал смочить, чуть не пара чайных ложек (чтобы не придать пирогу лишней влажности), но в этом случае вы будете уверены, что крахмал загустеет и не будет сыпаться порошком с готового пирога. Итак - замесить крахмал с жидкостью и аккуратно смешать с начинкой.
  • 5. Выложить ягоды. Ягоды можно использовать замороженные, но тогда их предварительно разморозить и слить лишний сок. Клюкву, к примеру, я практически не размораживаю, только перед готовкой теста достаю и высыпаю в чашку. Она мелкая, быстро и хорошо прогревается в духовке. Можно использовать густое варенье/джем. Можно смесь из ингредиентов. Конкретно в этом пироге я утилизировала оставшуюся клюкву (примерно стакан) и полстакана домашнего абрикосового джема. Сколько вашей смеси из разных ягод потребуется сахара - придется прикинуть самим по своему вкусу. Просто ягодам - указанные в рецепте 5 ст. л. сахара. А вот смеси из ягод и джема или просто джему явно меньше. Клюкве - явно больше и т. д. Я конкретно в своей смеси для этого пирога добавляла 3 ст. л. коричневого и примерно столовая ложка кленового сиропа для крахмала.
  • 6. Подогнуть к центру небольшие бортики из теста. Оставшуюся четвертушку теста раскатать, порезать фигурным роликовым ножом на полоски и сделать на пироге решетку.
  • /]Тигранин пирог с ягодами[/URL]
  • 7. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
  • /]Тигранин пирог с ягодами[/URL]
  • Зы: Никакого разрыхлителя по рецепту не добавлялось. Но очень хочется попробовать чуть сыпануть. Потом сообщу.)))


*chapic
(y)эх. разрезик бы лицезреть.
*Чучелка
Цитата: chapic

(y)эх. разрезик бы лицезреть.

Съели давно.))) На разрезе пласт теста и слой повидла. И все.
*Натусик
Чучелка, ох и вкусный пирожок!!!
*Чучелка

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту