Торт "Битое стекло" (страница 3)

Жирафка
Пару лет назад я решила сделать этот торт, но цветного желатина не нашла.

А зачем цветной желатин? Я делаю с обычным. Красненькое желе-вишнёвый компот, жёлтое-краситель, зелёное-подкрашивала хлорофиллом, но тут ещё говорили про каплю зелёнки, а остальное сахар, лимонная кислота, вода и желе, собственного приготовления готово.

matroskin_kot
Так-с... я, практически, с тортиком... Сделала. Читать сначала- было лень идти наверх, я вместо трех пачек желе- замочила пять... Ну, гигантомания у меня. (как, впрочем, всегда). Резать удобно очень прямо в стакане ножичком, это мне поравилось. Прям, красотищща, я б еще столько же желе искромсала. Жаль, внучка спала уже, а то бы мы с ней ого-го... Нарезали бы этих стеклышек.. Вместо бисквита взяла савоярди, ну печь бисквит по жаре- лень, да и приехали поздно, хотя- в следующий раз- наверное, буду печь самостоятельно, т. к. савоярдики всплыли все... я их сверху придавила тарелкой и унесла в холодильник. Завтра посмотрим, что получится...
 Зеленый желатин- редкость, но я купила. Цвет, правда, слабенький.. Но еще прикупила красители пищевые. Там аж 5 цветов. Годятся и для яиц пасхальных и для желе... В следующий раз- попробую подкрасить.
Жирафка-Танюша, а что такое хлорофилл? Теоретически- знаю, но где его берут? И с какой целью?

Caprice
Ириш, я вообще, еще ленивее сделала: готовить желе мне вломово было, вот я и ограничилась одним савоярди

matroskin_kot
Ириш, я вообще, еще ленивее сделала: готовить желе мне вломово было, вот я и ограничилась одним савоярди
. Я остатки крема в формочке с савоярди тоже залила, т. к. желе было много, то в мою салатницу все не влезло. Крем я и так и сяк пыталась утоптать, но печенюги не тонут, крем не утаптывается. Добавила ложку коньяка и кофе и залила в формочку... Печенье- снова сверху. Ну, завтра увидим, что получилось..

Жирафка
А я вчера опять сделала, и к вечеру уже не было. Правда добавились мама с братом, но муж не ел. Так и продолжает говорить, что привык к традиционным тортам, коржи, крем, а не к каше-малаше. Ну и ладно, нам больше досталось. Опять говорю, что это-очень хороший летний вариант. Освежающий.

Торт "Битое стекло" Торт "Битое стекло"

Каждый раз он получается по-разному, потому что количество бисквита и желе я кладу как мне заблагорассудится.

Зеленый желатин- редкость,

Только в этой темке и узнала, что есть цветной желатин

Жирафка-Танюша, а что такое хлорофилл? Теоретически- знаю, но где его берут? И с какой целью?

Можно почитать здесь или Просто поиск забить и почитать.
У меня такой всё жду, когда Мусяня его протестирует

Caprice
Крем я и так и сяк пыталась утоптать, но печенюги не тонут, крем не утаптывается. Добавила ложку коньяка и кофе и залила в формочку... Печенье- снова сверху. Ну, завтра увидим, что получилось..
Вот потому для Тирамису эти печенюги сначала пропитывают специально приготовленной пропиткой Чтобы не всплывали

А про хлорофил - знаю, что проращивают пшеницу и потом эту зеленую пшеницу прокручивают в блендере и употребляют в качестве хлорофиллового коктейля... Мои знакомые израильтяне так делают. А вообще, крутани блендером свою любимую ароматную травку (например, тархун), добавь туда сахар и растворенный и прогретый желатин (не вздумай прогревать прямо в зеленом коктейле), «и будет тебе ЩаСТье» в виде зеленого желе и без краски

matroskin_kot
Та ото ж. Промачивать печеньки было некогда, да и лениво, но утром нам с бабушкой оставили маааленький кусманчик. Попробовать. Вкусно... А большой тортик я только посмотрела, что застыл, резать вечером хочу, когда соберутся все. Он красивенький должен получиться... если ровно перевернуть... Погрею салатник феном...

Жирафка
А вообще, крутани блендером свою любимую ароматную травку (например, тархун), добавь туда сахар и растворенный и прогретый желатин (не вздумай прогревать прямо в зеленом коктейле), «и будет тебе ЩаСТье» в виде зеленого желе и без краски

Кто бы меня обеспечил тархуном, или хотя бы семенами

Caprice
Кто бы меня обеспечил тархуном, или хотя бы семенами
Да ладно! У вас он называется эстрагон. Не верю, что взять негде. А вообще, я выше писала, что можно любую любимую зеленую травку (для особых любителей - канабис исключается ) Просто тархун - первое, что пришло в голову. У него аромат такой, что для кондитерских изделий совместимый.

Жирафка
Да ладно! У вас он называется эстрагон. Не верю, что взять негде.

Ну я и не заставляю верить, но у соседей-грузин нет, в магазинах из зелени продают только укроп-петрушку-кинзу-базилик-лук. Это и у меня растёт. Семена тархуна в продаже не встречала. А чтобы ещё показать нашу жизнь, то в глаза у нас не видели ещё мороженниц, йогуртница была 1 раз китайская с отсутствующими баночками, и много другого чего из мелкой кухонной техники у нас нет. Так что всё познаётся в сравнении. Кроме пшеничной муки изредка можно встретить ржаную, ещё реже кукурузную и, пока, никогда не было цельнозерновой.

Caprice
Ну я и не заставляю верить, но у соседей-грузин нет, в магазинах из зелени продают только укроп-петрушку-кинзу-базилик-лук. Это и у меня растёт. Семена тархуна в продаже не встречала. А чтобы ещё показать нашу жизнь, то в глаза у нас не видели ещё мороженниц, йогуртница была 1 раз китайская с отсутствующими баночками, и много другого чего из мелкой кухонной техники у нас нет. Так что всё познаётся в сравнении. Кроме пшеничной муки изредка можно встретить ржаную, ещё реже кукурузную и, пока, никогда не было цельнозерновой.
жирафка, не поверите, но мороженниц и йогуртниц и у нас в продаже не бывает Чесслово! Выбор электротоваров у нас - вообще никакой! Кто побывал в Израиле - подтвердят Но вот зелени на рынке у нас много разной Впрочем, тоже не всякая Лично я на рынке ни разу не встречала кресс-салат

Но не отчаивайтесь, хлорофиловую зелень можно раздобыть, размолотив в блендере проросшую зеленую... например, пшеницу, добавив туда сахар и ароматизировав ее лимончиком.

Но я уже повторяюсь, наверное мои посты ранее читались не внимательно, зациклившись на тархуне

Жирафка
Но я уже повторяюсь, наверное мои посты ранее читались не внимательно, зациклившись на тархуне

Нет, я это прочитала, но лично мне хочется тархун как таковой, потому что читала, что его совсем чуть чуть надо для окраса напитков и кремов. А кресс-салат я в этом году посадила, так уже давно должна ъесть его, а он прям совсем малипусенький и дальше не растёт.

Caprice
Нет, я это прочитала, но лично мне хочется тархун как таковой, потому что читала, что его совсем чуть чуть надо для окраса напитков и кремов.
Его нужно столько же, сколько и любой другой зелени. Просто вкус и запах у него такой, что больше подходит для кондитерских изделий. Еще интересно попробовать зеленый базилик.

matroskin_kot
Тархун (эстрагон), если я не ошибаюсь, мне подружкина мама на даче на Украине показывала- кустище здоровый. Он- многолетник и не вымерзает. Я посадила у себя, растет, пока-первый год.. но сорт не такой, как на базаре продают, даже вкус другой... Жирафка, если не найдешь у себя- найдем у нас...

Торт "Битое стекло"[/img]

Вот мой тортик... Вкус- отличный!!! Четверти уже нет. Ели только я и внучка...
Не выходит вставить фото... Хоть убейся

Жирафка
У себя не найду... А ещё лаванду хочу. Покупала два вида семян и не взошли. А я уже представила, как она у меня под окнами благоухает. Так, а кто дежурный в этой теме с метлой, почему нас ещё не прогнали?

matroskin_kot
[/url]
 А для зеленого цвета, может, мяту или мелиссу помолоть... А лаванда из семян у меня не взошла, но, боюсь, что у вас она вымерзнет... или нет... На Украине- растет... У меня-тоже, пчелы ее любят, а дочь ругается (она пчел боится) И розмарин растет.

LLika
И я свое «Стекло» покажу. Правда делала его на Новый год еще. Надо будет повторить на днях, че-то призабыла о нем.
Желе не резала, ложкой набирала и такие бесформенные кусочки укладывала в форму

Торт "Битое стекло"

Caprice
А для зеленого цвета, может, мяту или мелиссу помолоть... А лаванда из семян у меня не взошла, но, боюсь, что у вас она вымерзнет... или нет... На Украине- растет... У меня-тоже, пчелы ее любят, а дочь ругается (она пчел боится) И розмарин растет.
Жирафка, мята или мелисса для зелени - тоже вариант

Жирафка
LLika_7, какие яркие цвета, красиво!

Светта
Сегодня делала по настоятельной просьбе гостей этот чудесный торт-десерт.

Торт "Битое стекло"


Торт "Битое стекло"

LLika
Этот делала две недели назад. Получилась немного жидковатая сметана, вместо 140 г воды по рецепту, чего-то бухнула 200 г. Сметана затекла под желе. Пленкой форму не выстилала. Нагрела феном выложила на тарелку и снова в холодильник, чтоб чуть подзастыл сверху.

Торт "Битое стекло" Торт "Битое стекло"

Этот тортик был с бисквитом, последующие - без. Муж с сыном сказали, что бисквит портит вкус
Думала уже наелись, а нет. Пять дней перерыва и муж уже наводящие вопросы задает: не завалялось случайно у нас желе для «Битого стекла»

А это «до того»

Торт "Битое стекло"

На каком-то сайте увидела торт по принципу похож на «Стекло», но там используют заварной крем вместо сметаны. Хочется попробовать. Девочки, как думаете вкусно будет или слишком сладко?

Светта
Этот тортик был с бисквитом, последующие - без. Муж с сыном сказали, что бисквит портит вкус
А мне заказывают сделать только с бисквитом!!! Говорят, что так на торт похоже, а без бисквита какой-то десерт.
Вот уж поистине - на вкус и цвет...
А мне и так и так вкусно!!!

Жирафка
Какой он красивый получился. Как будто краску в белом пальцами поразмазывали.

LLika
жирафка, и придумала ж такое сравнение

светта, ага
Вот уж поистине - на вкус и цвет...

Спрашиваю мужа, чего это вы его раньше в таких количествах не употребляли и даже не просили приготовить. Ответ: потому что ты его всегда портила бисквитом
Так что имеем то, что имеем, будет у меня не торт, а десерт «Битое стекло»

Жирафка
жирафка, и придумала ж такое сравнение

А муж, мимо проходил и говорит, нашла же с чем сравнить. Я давай ему объяснять приёмы такого рисования маслом и какие шикарные работы получаются, а он мне о том, что человек может этого не знать и обидеться: с мазнёй сравнила. Я так задумалась, засомневалась, но письмо-то уже ушло. Это-не масло, это-рисование на пене для бритья, пробные рисунки остались, но хоть немного представление о чём я хотела сказать. А если ещё все на белом фоне и яркими красками....

Торт "Битое стекло" Торт "Битое стекло"

LLika
жирафка, да чего ж тут обижаться. Это БИТОЕ стекло, тут как карта ляжет, либо как на первом моем торте - конкретно по цветам, либо как на втором - мазками.
Тут главное, что бы все съели, а эстетический вид каждый раз разный - даже лучше.

Жирафка
Торт "Битое стекло" Торт "Битое стекло"


Так мне эти-то и понравились.

Светта
Так мне эти-то и понравились.
И мне очень понравились! Красиво!!!

Светта
Торт "Битое стекло"

laxy
светта, а чем сверху присыпан?

lunova-moskalenko
светта, а чем сверху присыпан?
Насколько я знаю сверху она посыпала тем же желе но порезанное кубиками.

Светта
светта, а чем сверху присыпан?

Надя правильно ответила - это то же желе, мелко порезанное.

glykoza
Вот и моё «стёклушко»


Торт "Битое стекло"

Делала с крекерами и бананчиком. Сметану особо не взбивала, потому что в первый раз взбитая сметана, залитая желатином, напрочь отказалась проникать сквозь желе. В этот раз пожиже и залилось хорошо.

Шпилька
Сметану особо не взбивала, потому что в первый раз взбитая сметана, залитая желатином, напрочь отказалась проникать сквозь желе.

Глюкоза, может быть желатин передержала и он схватился? Ему особо много времени не надо...

glykoza
Это был какой-то быстрорастворимый желатин, который и не надо было замачивать, а сразу разводить горячей водой.

Шпилька
Понятно. Наверное, он был не только быстрорастворимый, но и быстрозатвердевающий....

glykoza
Ага, как бетон.

Второй раз я делала с простым желатином, ну и сметанку не так сильно взбивала. Bот тогда её можно было выливать.

kuzea
Позвольте и мне похвалиться своими скромными достижениями Я очень люблю этот тортик, особенно сейчас, в жару: холодненький, лёгкий, приятный

Торт "Битое стекло"

У меня любят, чтобы кусочки были обязательно крупные, чтобы выделялись на белом фоне

Торт "Битое стекло"
Может скромненько, зато вкусно!

ЖивчикЪ
Позвольте и мне похвалиться своими скромными достижениями

А где кусочки бисквита?

lunova-moskalenko
А где кусочки бисквита?
А его можно и без бисквита делать, попробуй. Он такой легкий получается, как десерт фактически желейный.

kuzea
Таково было пожелание именинницы: бисквит только как основа, а в торт: ни-ни (фигуру чтоб не портить!?) Это чтобы все гости спокойно могли лопать с удовольствием и без каких-либо сомнений

ЖивчикЪ
А его можно и без бисквита делать, попробуй. Он такой легкий получается, как десерт фактически желейный.

Тогда это уже не торт «Битое стекло», а десерт.

Таково было пожелание именинницы: бисквит только как основа, а в торт: ни-ни

Ну если бисквит присуствует, как в основе, то можно считать тортом.

kuzea
А этот торт был выпечен чуть раньше-по всем правилам:

Торт "Битое стекло"

 с бисквитом и желейкой

Торт "Битое стекло"

Конечно, я не такой профи, как здесь на форуме, но всё же.. стараюсь

Шпилька
Конечно, я не такой профи, как здесь на форуме, но всё же.. стараюсь

Дык мы ж тут все не профи!!! И все стараемся!!!

*Анюта*
Больше года этот тортик был у меня в закладках.. и вот дошла до него очередь...
Т. к. зеленое желе ни в готовом, ни в сухом виде найти не смогла, решила заменить его киви.
Так же почитала про этот тортик не только на нашем сайте, но и на других кулинарных форумах.
Многие добавляют в этот торт свежие фрукты. Поэтому помимо киви, решено было добавить ещё банан.
Т. к. в последнее время живу просто в бешеном ритме жизни, то времени и сил хватило только на то, чтобы испечь бисквит. Желе покупала готовое в магазине и в торт даже не резала, а чайной ложкой отсаживала..
Крем делала из 2-х банок сметаны 25% и оставалась у меня баночка творога кремообразного примерно граммов 170. Вот из этого и делал крем.
Моя ошибка была в том, что сначала сделала крем, а потом начала резать фрукты. пока я всё нарезала желатин уже «схватил» сметану с творогом и попытки «разбить» всё в жидкую массу миксером уже не увенчались успехом.
Короче вывод такой: мне было не очень сладко (может сахар плохой, может в следующий раз добавлю чуть больше, а может и творог такую кислинку дал).
Крем делать только после того, как все ингредиенты подготовлены к складыванию в форму (может это у меня такой желатин хороший попался).
Киви больше добавлять не буду, т. к. от них сок выделяется и там крем остается жидким, а вот виноград (киш-миш) обязательно попробую...
Ну короче, этот тортик буду точно ещё готовить, т. к. в жару - это самое ОНО...
И ещё - форму пленкой не прокладывала, покупала форму специально (уже в день сборки торта) для этого торта за 99 рЭ в карусели - что нашла, то и брала, т. к. времени искать хорошие формы просто не было, НО безо всякой пленки торт идеально вышел из формы - просто подержала его секунд 10-15 в горячей воде.


Торт "Битое стекло"

ЗабаваН
*Анюта*, желатин не дружит с киви и с ананасами.
Готовлю часто этот тортик, но без творога. И зеленое желе делаю из лимонада Тархун)))

*Анюта*
ЗабаваН, Наташ, спасибо за наводку на «Тархун»... обязательно так попробую сделать!
И про киви я уже подумала после того, как торт собрала - всё таки сока из него много выделяется - ну ничего - буду учиться на своих же ошибках!

ЗабаваН
Анюта, с киви дело не в соке, а в кислоте. Она растворяет желатин, т. е. нейтрализует его желирующие свойства.
И с зеленым желе, ну ооочень долго искала из чего сделать... потому очень именно этот цвет напоминает кусочки стекла из детства!!!

*Анюта*
ЗабаваН, поняла...
а в каких пропорциях желе из тархуна делаете?

ЗабаваН
Анюта, на 200 мл лимонада 2,5 ч. л. желатина. Он тогда хороший, получается, резать на кубики и форму держит хорошо.

*Анюта*
Наталья, всё поняла - записала себе, чтобы не забыть! Спасибо!

ЗабаваН
Анюта, не за что!

lettohka ttt
Несу свою Спасибищу за рецептик, этот тортик очень прижился в нашей семье!, Делала неоднократно, с небольшими изменениями, пачка сметаны, 500грам + 1 литр жидкого йегурта, сахара грамм 200, 4пачки разноцветного желе, и для пикатности добавляю, чернослив, мелко порезав, замороженную или свежую вишенку, либо другие фрукты, которые есть в наличии. Йегурт покупаю фруктовый он придаёт кислинку, и ещё когда лень выпекать бисквит, по совету девочек, покупаю пряники, у нас они называются житняки, или пряники ясень, режу кубиками, пряники хорошо пропитываются, и сохраняют форму. Не расвашиваются, заранее приготовленное желе выкладываю в хаотичном порядке в силиконовую форму, у меня их много, можно в виде большого сердца, тогда тортик получается высоким, есть и круглые формы, они пошире и пониже, вынимаются очень легко. Сразу скажу что заливка у меня остаётся, из крошки любого печенья отдельно делаю пироженки разложив по формачкам, добавляю фрукты и заливаю оставшейся массой, и в холодильник. Прошу не кидаться в меня тапками:-) :-) :-) за небольшие изменения, фотки сохраняю, при возможности выставлю, с планшета не умею. Ещё раз спасибо за рецепт!!!

Moskov79
Шпиличка и все девочки эксперты подскажите пожалуйста, а можно ли в тортик добавить еще и шоколадное желе? у меня просто очень любят всё шоколадное, не испорчу ли я?
 И еще, сколько максимум тортик может хранится? Сметану молочница привезет завтра, а тортик хочу на НГ сделать, как лучше сметанку сохранить свежую или уже в тортике?
 Я тортик заливаю в крышку от магазин. торта она фигуристая и ресунок отпечатывается на поверхности, красиво смотрится. Если где чего не отстает феном грею.

Moskov79
Девочки ау, где все спрятались? Ну помогите плиз!!!

ирис.ка
Да, тишина... У меня тоже пара вопросиков возникла. В ингридиентах нет творога, но в все упорно его упоминают. И еще про загуститель для сметаны. Дак желатин же туда?

Moskov79
ирис. ка желатин или загуститель это на выбор, а не всё вместе, и творог по желанию.

Жирафка
Загуститель ни разу не добавляла. Шоколадное желе, думаю, даст интересный вариант вкуса.

tuskarora
Наверное, я в этом году тоже на НГ этот торт сделаю. У меня тоже есть этот рецепт уже очень давно, но в нем был бисквит двух видов - белый и шоколадный. А в остальном все также.

Ромашка
Я на этот тортик уже бисквит сегодня испекла. И тренировалась желе делать. Делать буду сама. Не могу есть химические готовые желе. Взяла остатки компота и получилось у меня желе. Только почему-то не совсем прозрачное, какое-то, а как-бы немного замутненное. Может компот через бумажное полотенце надо было процедить? Я его не цедила, а варила в чайнике Тефаль. Там довольно мелкие дырочки и ситечко около носика. Как компот он меня вполне устраивал.



Рецепты в разделе «Торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте