[1] 2 3 4 Вперед ►

Пирог "Крокодил" (мастер-класс)

алёночка
Четверг, 22 октября 2009 года, 23:35 | Пирог "Крокодил" (мастер-класс)

Пирог "Крокодил" (мастер-класс)

Категория: Выпечка

Пирог Крокодил (мастер-класс)

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Молоко 250 мл
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Раст.масло 90 мл
Дрожжи 2,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка - 700 г :
Грибы (у меня рядовка)+ лук+ капуста

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Все ингредиенты для теста загружаем в ХП, режим тесто.
  • Следим за колобком.
  • Я не стала выжидать весь цикл с расстойками, как только замесился - вынула тесто и положила в миску, прикрыла полотенцем.
  • Ещё во время замеса приступила к приготовлению начинки: отваренные заранее грибы мелко порезала и обжарила на сковороде вместе с репчатым луком ( мелкие кубики) до мягкости лука. Посолила, поперчила по-вкусу.
  • Мелко нашинковала капусту и протушила на отдельной сковороде (посолила, поперчила).
  • Смешала грибы с капустой и отставила в сторону.
  • Во время приготовления начинки тесто замесилось в ХП.
  • Подошло в миске.
  • Взяла пергамент по величине противня - у меня узкий пергамент, так что взяла два куска внахлёст.
  • На столе, застеленном пергаментом, раскатала тесто прямоугольником, с запасом. Лишнее отрезала по периметру роликом.
  • Оно мне понадобится для мелких деталей.
  • Аккуратно, вместе с пергаментом перенесла тесто на противень.
  • Выложила начинку на противень, по косой к начинке, роликом, нарезала полоски около 3 см шириной.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Затем стала накрывать будущую спинку крокодила полосками внахлёст, как будто завязываю шнурки.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Сформировала мордочку: сложила два передних угла один на другой, чтоб получился треугольник.
  • Хвост закрутила из двух частей (дальние на фото) произвольно, по спирали.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Из оставшегося теста раскатала круг и разделила его на 4 сектора.
  • Глаза сделала из двух жгутов произвольно.
  • Сформировала глаза и ноздри.
  • Вырезала лапки.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Лапки подсунула под тушку.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Лепила впервые, так что будьте снисходительны...
  • Получилась такая тушка:
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • А в это время уже разогревается духовка ( 200*).
  • Взяла кухонные ножницы и самыми кончиками, не дорезая до конца, формирую зубы.
  • А дальше делаю надрезы по всей тушке, имитирую чешую.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Вот он - "красавчик".
  • Динозаврьи шипы налепил муж, ну хотелось ему поучаствовать в процессе.
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Затем поставила это "чудо" в духовку ( у меня брестская, 20-ти летняя, оч. вредная).
  • Температура 200 градусов.
  • Когда корочка слегка подрумянилась, вынула противень, и смазала крокодила яйцом, и поставила ещё на 10 минут, для "загара".
  • Пирог Крокодил (мастер-класс)
  • Это совсем не сложно. Сложнее было написать текст для этой темы.
  • Дерзайте!
  • Жду других крокодилов, в крокодилярий.

Примечание

Что скажу: тесто можно взять любое, какое у вас самое любимое.
И начинка тоже по желанию.

В оригинальном рецепте на начинку идёт мясной фарш с капустой.
Я думаю, интересна сама идея.

По этому адресу находится оригинальный рецепт, большое спасибо его автору.

http://nnm.ru/blogs/imp1122/_myasnoj_pirog_krokodil/

Поддержи автора!
Cubic
Пятница, 23 октября 2009 года, 08:47 | Пирог "Крокодил".


Какая прелесть!

Цитата: алёночка от Четверг, 22 октября 2009 года, 23:35
Вообще-то этот пирог мясной.

Именно такой способ накрывания начинки (без лапок) характерен для карельского рыбника
алёночка
Пятница, 23 октября 2009 года, 19:42 | Пирог "Крокодил".

Cubic,
я думаю можно и с рыбой, а можно с курицей, крокодилы любят и то и другое.
А ещё я хочу взять другое тесто, что-то типа "штерманчиков."
Может слоёное, или лениво-слоёное.
Нужен рецепт теста, с которым удобно работать, ведь процесс
идёт немного дольше, чем просто пирог.

лана7386, НатусичкаБ, Дачница ,
девочки, спасибо! Рада стараться.

Может я повторяюсь, но хочу сказать - это не просто, это очень просто.
Так что беритесь за дело!

Я вот подумала, и сказала своим, что в голову и в хвост тоже надо как-то начинку запихнуть. Потому что никто не хочет есть просто тесто -
зажрались! А муж добавил, что и в лапки тоже нужно...
искусницаЯ
Пятница, 23 октября 2009 года, 19:56 | Пирог "Крокодил".

алёночка, если сделать слоенное тесто, то уверена, что и голова пустая, с пустыми лапами, уйдут на "ура"
искусницаЯ
Пятница, 23 октября 2009 года, 22:06 | Пирог "Крокодил".

Я пользуюсь вот таким рецептом слоёного теста.

Отчитываюсь об эксперименте - сегодня пробовала сделать крококошу из слоенного теста. Но мука у меня странная. На хлебе заметила, что даю муки во всех рецептах больше чем по рецепту. Со своим слоенным произошла та же история. Добавила лишних 50 гр, но тесто все равно получилось очень мягкое. К тому же при лепке зверя..... мой сынуля сделал шкоду и мне пришлось отвлечься, может из за этого тесто нагрелось и в результате, когда поставила в духовку, от моего крокодила остались только общие очертания. Ну в общем можно повторить попытку, но процесс лепки надо производить в холодном помещении, это точно.
И все же, наверное самый идеальный вариант - дрожжевое - с ним можно поиграться, повырезать.
алёночка
Вторник, 27 октября 2009 года, 12:44 | Пирог "Крокодил".

Искусница, жаль, что крокоша не получился, надеюсь, на вкус это не повлияло.

Я думаю, нужно набить руку на дрожжевом тесте, а потом уже уверенно и быстро лепить из слоёного. Или, как вариант, лепить крокодила на балконе...
искусницаЯ
Вторник, 27 октября 2009 года, 13:01 | Пирог "Крокодил".

На вкус оно вышло классным. То что называлось крокодилом, было съедено в первый же день!!!А мне привезли другую муку, так что на воскресенье готовлю дубль номер два, и опять таки со слоенным Отчет за мной.

А я вот, что нашла еще у нас, целая крокоферма!!!!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=99.msg116940#msg116940
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=99.msg116751#msg116751
agata116
Четверг, 29 октября 2009 года, 14:52 | Пирог "Крокодил".

Спасибо ОГРОМНОЕ, мы с ребенком вдвоем слепили крокодила с капустой и были в восторге, спасибо еще раз, всех вам благ.
Тетя Бэся
Четверг, 29 октября 2009 года, 18:20 | Пирог "Крокодил".

У всех людей крокодилы, а у меня тритон какой-то
Пирог Крокодил (мастер-класс)
Жадность меня погубила: начинки много набухала, в том числе и в морду,поэтому она не вытянуто-длинная, а толстая,обожравшаяся

На вкус он оказался отменным, а внутри у него прокрученное отварное мяско,вареное яичко и жареный лучок
алёночка
Суббота, 31 октября 2009 года, 11:39 | Пирог "Крокодил".

Тётя Бэся,
отличный крокодил!
А для первого раза так тем более!

А что у него внутри?

И ещё, Вам понравился сам процесс?

Я думаю, его надо лепить компанией, с семьёй, или с друзьями.
Очень хорошее развлечение!
Натусичка
Вторник, 10 ноября 2009 года, 09:31 | Пирог "Крокодил".



Ну вот, принимайте и мое произведение! Думаю, что он на крокодила мало похож, но....!!!!!!! Мы с доченькой делали вдвоем, чтобы муж и сын не видели, а когда принесли и поставили на стол...!!!! Я такой радости в глазах у мужа и сына не видела!!!!! Они верещали как дети!!!! А какое чудное тесто!!!! Спасибо огромное и за идею ( автору и автору этой темки!!!) и за мастер-класс! Начинка у меня: капуста + лук + грибы + мясо свининка. У меня немного осталось фарша и муж уговорил сегодня из такого же теста сделать пирожки! Но сказал, чтобы я сильно не расслаблялась, так как на следующей неделе попросят нас "на бис" сделать ещё одного кродайла! У меня возникли трудности с его зубами ( нам пришлось их долепить отдельной полоской, так как я не поняла, как их делать ножницами; но они во время выпечки так это легли вниз!) и с хвостом ( я также не поняла как его закрутить. Вобщем, не судите строго! На вкус получилось ОБАЛДЕННО!!!!! Даже донышко крокодила было таким мягким и таким вкусным! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!
Пирог Крокодил (мастер-класс)
алёночка
Вторник, 10 ноября 2009 года, 14:03 | Пирог "Крокодил".

Натусичка ,
не скромничайте, у Вас отличный крокодил!

Когда в оригинале я прочитала состав теста, мне оно показалось обычным. Но в крокодиле очень понравилось - вкусное тесто.
Вы подтвердили это. Значит не только форма интересна, но и само тесто удачное.

А насчёт зубов - берёте ножницы с почти сомкнутыми лезвиями, не сомкнув до конца 1-1,5 см, и как бы щипаете ими тесто, смыкая концы ещё наполовину зазора, до конца не дорезая. Ножницы держите почти плашмя к тесту, под небольшим углом.

Слегка сумбурно, но надеюсь понятно.

P.S. Хвост закрутила произвольно. Словами не объяснить.
Совет: возьмите клочок бумаги с ладонь, с пропорциями листа теста,
сделайте надрезы для косички на крокодила, и поэкспериментируйте с хвостом - это минутное дело, зато потом с тестом будет легко.
У меня там одна сторона складывается треугольником - хвост с поворотом на бок, а другая произвольно на первую как бы веером уступами. Запутала окончательно.

Удачи.
Натусичка
Вторник, 10 ноября 2009 года, 14:46 | Пирог "Крокодил".

Ну вот, хочу поделиться советом: у меня от крокодила осталась начинка, такая вкуснячая!!!! Так мы вчера с дочкой сделали пирожки, вот сфоткала остатки! Ложила на противень редко, так они так хорошо подошли и такие вкусные получились! Тесто вкуснячее!!!!! Спасибо автору!!!!!!

Пирог Крокодил (мастер-класс)
северянка
Воскресенье, 15 ноября 2009 года, 02:43 | Пирог "Крокодил".

Принимайте моего очередного крокодила! Это второй по счету, но чует мое сердце, что завтра утром слеплю еще одного, потому как начинки осталось много. Начинка: фарш домашний (магазинный), капуста б/к, лук репчатый, рис, яйцо.
Пирог Крокодил (мастер-класс)
Пирог Крокодил (мастер-класс)
Пирог Крокодил (мастер-класс)
алёночка
Воскресенье, 15 ноября 2009 года, 11:46 | Пирог "Крокодил".

Северянка, да у Вас целый аллигатор!
Молодец!
А у него и в хвосте начинка?
северянка
Воскресенье, 15 ноября 2009 года, 11:52 | Пирог "Крокодил".

алёночка в хвосте тоже, и немало, потому такой толстенный хвостище, и в морде тоже есть начинка - потому на бегемота похож , а еще я поняла что когда сворачиваем хвост, имеются излишки теста, вот оттуда и надо взять на лапы. тогда и хвост поуже и постройнее станет . Едиственное что меня не очень порадовало - бумага для выпечки, уж не помню производителя, но от аллигатора эту бумагу я отдирала. Паклановская бумага супер из всех что я пробовала.
алёночка
Воскресенье, 15 ноября 2009 года, 12:24 | Пирог "Крокодил".

Северянка, понятно.
Я собираюсь в конце недели снова печь крокодила. В хвост тоже положу начинку, а в морду не буду, разве что только мозг...

Я выпекала прямо на противне, о бумаге и не подумала. Тесто не пристало.

А Вы фарш обжаренный ложили?
Я хочу слегка обжарить фарш, до полу-готовности. Я б и сырой положила, но думаю, он не успеет пропечься при такой толщине.
Начинку сделаю мясо (свинина+говядина ) + грибы + лук.
северянка
Воскресенье, 15 ноября 2009 года, 12:54 | Пирог "Крокодил".

алёночка так приятно к тезке обращаться , я первого крокодила тоже на противне выпекала, но он у меня такой ужасный (этот противень), поэтому в последнее время стараюсь класть бумагу. А фарш конечно обжаривала и до полной готовности. Ждем вашего крокодила!!! Спасибо за ваш мастер-класс!
алёночка
Воскресенье, 22 ноября 2009 года, 15:43 | Пирог "Крокодил".

Вот и мой второй крокодил.
Этот уже больше похож на крокодила.
Очень спешила к приходу гостей ( проспала ), поэтому особо не заморачивалась. Начинка - перекрученное на крупной решётке мясо ( свинина + говядина) + грибы с луком обжаренные + сырой лук + специи
( орегано, тимьян, чёрный перец ). Начинку делала накануне, вечером.
Гостям оч. понравился. И тесто, и начинка.
Глаза - это маслины. В хвосте и в голове тоже есть начинка.
Пирог Крокодил (мастер-класс)
Fondx
Среда, 13 января 2010 года, 00:38 | Пирог "Крокодил".

Попробовала...делала крокодила, а споймала рыбку
вот такая вот:
Пирог Крокодил (мастер-класс)
 [1] 2 3 4 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Кэшбэк в тысячах магазинах

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы