Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Муки (10,5% протеина) | 500 г |
Минеральной воды с газом | 130-160 мл |
Масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое) | 2 ст. л. |
Изюм (курага, инжир, клюква) | 50 г |
Розмаринового меда (любой жидкий мед, патока) | 50-70 мл |
Свежих дрожжей | 15 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Грецких орехов | 70 г |
Горького какао в порошке | 1,5 ст. л. |
Рома (Брэнди, ликер по вкусу) | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл ром
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить
- Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
- Смешать муку с какао
- Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
- Вынуть изюм из ром и обвалять в муку
- Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в конце соль и масло
- Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час
- В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут
- Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
- Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
- Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
- Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности)
- Готовый хлеб остудить на решетке.
Примечание
Источник 🔗