Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)

Ингредиенты

Муки (10,5% протеина) 500 г
Минеральной воды с газом 130-160 мл
Масла из грецких орехов (растительное без запаха, топленое) 2 ст. л.
Изюм (курага, инжир, клюква) 50 г
Розмаринового меда (любой жидкий мед, патока) 50-70 мл
Свежих дрожжей 15 г
Соль 1/2 ч. л.
Грецких орехов 70 г
Горького какао в порошке 1,5 ст. л.
Рома (Брэнди, ликер по вкусу) 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Замочить изюм или сухофрукты в 50 мл ром
  • Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубить
  • Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. меда, тщательно перемешать и оставить для ферментации на 10 минут
  • Смешать муку с какао
  • Добавить в дрожжи оставшуюся воду и мед и тщательно размешать
  • Вынуть изюм из ром и обвалять в муку
  • Частями просеивая муку в дрожжи замесить тесто, добавив в конце соль и масло
  • Вымесить тесто в течение 10 минут, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час
  • В подошедшее тесто добавить изюм и орехи, еще раз вымесить, сформировать хлеб, посыпать мукой и дать подняться в течение 20 минут
  • Нагреть духовку до 240 С вместе с противнем
  • Острым ножом или бритвой сделать на хлебе надрезы.
  • Обрызгать духовку холодной водой, и выложить хлеб на горячий противень
  • Выпекать при 230 С 5 минут, затем обрызгать еще раз духовку, уменьшить температуру до 200 С и выпекать в течение 25 минут (до готовности)
  • Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Хлеб с грецкими орехами и сухофруктами (духовка)

Примечание

Источник 🔗

*Лариса 888
Всем любителям такого хлеба советую обязательно испечь. Хлеб получается с достаточно нежным мякишем. Пекла его для себя, так как люблю такие хлеба, но так случилось, что пришли гости. Хлеб ушёл на "ура". Обязательно буду печь ещё. Я добавляла курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи, семечки подсолнечника. Вообщем добавлять можно всё, что есть под рукой, но вот как Карина пишет , присутствие грецких орехов должно быть обязательным. Без них теряется вкус. GruSha , молодец, что перетащила этот рецепт сюда.
*GruSha
Лариса, я пекла только с изюмом и грецкими орехами. В сл раз положу еще сухофруктов побольше)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту