Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы (страница 2)

ipuxuk
Если при выпечки хлеба из пшеничной муки на 400гр муки идет 280мл воды и 1ст. л растительного масла, то из рисовой 125мл воды + 1 яйцо и 300гр муки. Конечно пишут добавьте немного жидкости, но явно получается не немного, а столько же. И главное рецепт растиражирован по многим сайтам.
А хлебушек у меня получился (из рецепта смотри выше) классный!!! Всем советую, кто любит бутебродики без вкуса гречки и кукурузы, и кому нельзя глютен.
[/quote]

Я с вами совершенно согласна. Но я добавила намного больше воды и все равно ничего не получилось. Тесто не подошло и, соответственно, совершенно не пропеклось. Что я делаю не так? Как у вас получился классный хлебушек? Может, распишете поподробнее? Так соскучилась по хлебушку!

Рома
Но я добавила намного больше воды и все равно ничего не получилось. Тесто не подошло и, соответственно, совершенно не пропеклось. Что я делаю не так? Как у вас получился классный хлебушек? Может, распишете поподробнее? Так соскучилась по хлебушку!

Прошу вас дать вашу рецептуру хлеба и описать что и как делали, попробую помочь

ipuxuk
Вот этот рецепт, который я нашла в книге на сайте :

Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.

В рецепте написано «перелить» в форму. Мы влили, как сказано, 125 мл воды, но этого оказалось явно мало. Мы добавили еще столько - тот же результат. Мы влили 0,5 л воды, но тесто так и не стало таким, чтобы можно было «перелить». И непонятно вот это место «Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. " Как это «добавить яйцо в дрожжи», если они уже в муке вместе с "1 ч л сахара и 125 мл теплой воды»?

В общем, не знаю, может, я настолько тупая... Если сможете помочь, я буду очень признательна.

Рома
Вам сначала предлагается сделать ОПАРУ!
Состав опары:
 - Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды.
 - Оставить, чтобы запенилось.

Теперь предлагается сделать непосредственно тесто:
 - Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Следует читать не «в дрожжи», а в ОПАРУ.
 - Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо.
 - Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое.
 - Запекать при 200 гр С в течение 30 мин.
 - Достать из формы и охладить на решетке.

«Перелить в подготовленную форму» - фраза чисто условная, она может означать и просто как «переложить тесто» в форму, а не наличие теста консистенции «на оладьи», видимо тесто должно быть просто очень мягким.
В рецепте заложено 125 мл теплой воды и немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо, - чем автор уже подчеркнула количество жидкости в тесте.

Кукурузная мука очень сухая сама по себе, не содержит клейковины, и плохо впитывает воду.
Я рекомендую вам, сделать тесто мягкое – мягкий колобок! Сколько точно нужно муки и воды (жидкости), покажет консистенция колобка! Чем суше сама мука, тем больше понадобится жидкости.
Автор рецепта пишет неопределенно «немного жидкости» и это правильно, сколько точно – определяйтесь по колобку.

Хлеб без клейковины – сложный хлеб, нужно учиться его осваивать и печь!
Пробуйте и успехов вам!

ipuxuk
В том-то и дело, что рецепт для РИСОВОЙ муки, а в нее сколько ни лей воды, получается клейкий комок, прилипающий к рукам, который при выпечке не поднимается и внутри получается сырым. Возможно, у нас не получилось именно потому, что неправильно поняли, куда вливать яйцо. Попробуем, как вы советуете.
А кукурузную муку мы как раз осволили. 8)
А вы пробовали печь этот хлеб?

Рома
Пардон, ошиблась, назвав муку кукурузной

С чисто рисовой мукой не работала, она хрупкая на ощупь.

Если автор рецепта печет по нему и выкладывает рецепт (и хорошо бы еще фото), значит хлеб получается
Нужно пробовать, принцип я вам описала со слов автора рецепта.

Я безглютеновый хлеб не пеку, Бог миловал от таких проблем...

Успехов

ipuxuk
Ура! Хлеб получился! Оказалось, что мы пекли из рисовой муки, на которой написано «экструзийная». Потом попробовали спечь из обычной - и получилось! Совсем другое дело. И колобок не прилипал, и тесто поднялось, и пропеклось нормально. Терпение и труд все перетрут. 8)

ipuxuk
Зато из экструзийной хорошо получаются печеньки и ленивые вареники.

ipuxuk
Добрый день всем! Я узнала о своем диагнозе недавно, но уже кое-что научилась печь. Почитала форум, вижу, проблемы не только у меня с доставанием всяческой муки. Может, это уже неактуально, но для украинцев скажу, что в Киеве рисовая мука есть "World's Rise" ТМ «Бест Альтернатива» (обычная и экструзийная). Из обычной хорошо получается хлеб, а из экструзийной печенье и ленивые вареники (это то, что я освоила).

Печенье с курагой и орехами:

2 яйца
150 гр сахара
соду 0,3 чайной ложки загасить лимоном
мука рисовая 1,5-2 стакана
0,05-0,100 гр маргарина

Яйца взбить в крепкую пену с сахаром, добавить маргарин или сливочное масло. рисовую муку, соду загасит уксусом, курагу (запарить и порезать но не мелко, кто любит орехи можно орехи, но без орех нежнее). Замесить тесто, но не густое, так что бы можно было брать кусочек обвалять в муке и сделать лепешку 1см и в духовку на 15-20 минут. Можно просто посыпать корицей и сахаром.

А вот с кукурузным крахмалом действительно проблема.

Если есть киевляне, напишите, где его можно купить в Киеве.

Всем спасибо!

Ann17
Таким образом, в ХП без возможности программирования (то-есть, gjxnb все, которые не Delonghi 125) для выпекания хлеба без глютена можно сделать так:

Это понятно, а не подскажите как составить такой режим не программируемой печке. Только купили Daewoo DI-9154 и не представляю как программировать безглютен

Rina
Для киевлян:
Кукурузный крахмал был в магазине АТБ на Русановском бульваре.

Omela
Только купили Daewoo DI-9154 и не представляю как программировать безглютен
Ann17, Ваш вопрос лучше задать в профильной теме по Вашей ХП ЗДЕСЬ.

ipuxuk
Спасибо всем, кто откликнулся. Сейчас кукурузный крахмал появился во многих магазинах. В частности, в Сильпо.

uki
Всем здравствуйте!
Случилось так что у ребенка аллергия на глютеин.. ребенок жутко любит хлеб, и нужно заменить обычный хлеб на кукурузный.
Купила хлебопечку, но ничего не получается..
1. рецепты везде на смесях, а мне очень хочется именно из муки самой сделать

2. пробовала сама что то нахимичить.. получилось что тесто «взорвалось» и вся хлебопечка была испачкана.. во вторых получился совершенно не вкусный, какой то не недожаренный, и я бы сказала с привкусом горечи...
люди добрые спасайте.. дайте рецепт, от которого хоть плясать можно... в тесте вообще ничего не понимаю... прочитала форум.. но вынесла из этого 0.. зашла в раздел с безглютеиновых рецептов.. а там в половине пшеничная мука :-(

помогите

Рома
У нас есть некоторое количество рецептов бузглютеновой выпечки, смотрите здесь hlebopechka.ru... и выбирайте для себя хлеб, который вам подойдет больше.
В том числе есть полностью Кукурузный хлеб hlebopechka.ru....

Безглютеновая выпечка довольно-таки специфическая выпечка, поэтому вам придется выбирать и адаптировать рецепты под себя, свой вкус, и делать это терпеливо - что-то в духовке, что-то пробовать в х/печке.

Успехов вам!

uki
Рома, спасибо за ответы!

Хочу поздравить вас с днем рождения, и даже в этот день нашли время отвечать на вопросы

Всех благ и счастья вам!!!

я наверное дурак.. рецепт я вижу, но как готовить не понимаю
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=951.0


что за другая чашка... как это адаптировать для хлебопечки.. можете разъяснить?
в духовке я пыталась печь, но не прожаривается, а корка дубовая :-(блинчики уже пекла кукурузные - оценила вся семья :-)

Рома
Спасибо за поздравление!

Вот посмотрите здесь подробно написано hlebopechka.ru...

Хлеб этот выпекается в духовке!

Обратите внимание - хлеб на разрыхлителе, поэтому его нельзя долго замешивать. И после быстрого замеса нужно быстро выливать в форму и выпекать!

В хлебопечке - нужно пробовать печь, если на разрыхлителе то возможно на режиме Кекс. Если дрожжевой в х/печке - возможно на режиме Безглютеновая выпечка.
Не готова давать подробные советы - нежно пробовать

мамаЮля
Всем добрый вечер!
У меня ребёнок аллергик. У нас непереносимость глютена и молока (любого). Я пробовала готовить хлеб без глютена в ХП и в духовке. Так вот в духовке хлеб мне нравится больше. В последнее время я пеку хлеб из смеси Мак Мастер кукурузная смесь. Только тесто я ставлю подниматься на водяной бане (кипяток заливаю). Стоит где-то 1,5 часа, не меньше (!). Потом в духовку на 180гр, минут на 30 и готово.
п. с. фото могу выложить, если понадобится.

uki
можно задам всем вопрос по другому..
каков на вкус этот хлеб из кукурузной муки.. попробовала простенький рецепт «кексика», ну не все так плохо конечно, но у меня эта мука на зубах скрепит отдельными зернышками это нормально.... ну и внутри мягковат все же... а дальше жарить уже нельзя.. сгорит..

и еще вопрос, только у меня после такого хлеба, кексов - во рту как то горьковато жжет... может у меня лично не переносимость этой муки
хоть бы попробовать где нибудь - чтобы знать к чему стремиться :-))

мамаЮля
каков на вкус этот хлеб из кукурузной муки..

Мне вообще он напомнил вкус ржаной лепёшки. Такие продаются в Москве. Вначале мне ребёнок сказал это, потом уж я попробовала. Не знаю почему у вас скрепит на зубах отдельными зернышками
Пока могу сказать только о хлебе из кукурузной смеси. Мне понравилось. Ребенок ест с удовольствием. Утром с джемом за обе щёки
Вот мой хлеб:

Безглютеновая выпечка - рецепты и советы

Рома
Девочки, нужно знать, что разная мука имеет разный вкус - это нормально! А вы оцениваете вкус хлеба с точки зрения пшеничной муки, к которой привыкли уже давно!!!

Не подходит кукурузная мука - может делать хлеб на рисовой муке и другой?

Мне, трудно судить, у меня такой проблемы нет - но вам-то теперь нужно менять свои пристрастия и вкус, привыкать и хвалить вкус безглютеновой выпечки!
И постоянно искать замену коровьему молоку и прочим молочным продуктам.
 
Здоровья вам и вашим деткам!

мамаЮля
Здоровья вам и вашим деткам!
Спасибо
Мы ищем замену и приспосабливаемся.
Кстати, я тут испекла песочное печенье безглютеновое. Оно состоит из рисовой и кукурузной муки. Мне очень понравилось! Купила формочки для печенья, в виде ёлочек. На НГ сделаю сыну, подниму ему настроение

Рома
Кстати, я тут испекла песочное печенье безглютеновое. Оно состоит из рисовой и кукурузной муки. Мне очень понравилось! Купила формочки для печенья, в виде ёлочек. На НГ сделаю сыну, подниму ему настроение

мамаЮля , а где рецепты печенья и выпечки разной

Не стесняйтесь, и давайте все свои рецепты сюда!!! И нам и вам интересно будет посмотреть и повторить!!!
Людей с такими проблемами, на форуме достаточно - а опыта в выпечке нет совсем, люди теряются и «тихо сам с собою» проблемы пытаются решать - и не всегда получается, к сожалению!

Прошу ваши рецепты сюда на форум - будем авторскими темами оформлять! И ваш профиль пополнится авторскими рецептами, это же здорово!
И лично вам будет интересно с людьми общаться и опытом делиться!

liud
Всем, привет! Купила хлебопечку Zelmer 432011, правда выпекать на ней собираюсь безглютеновый хлеб. Интересует вот какой вопрос, где выставляется вес буханки на этой модели?

Рома
Всем, привет! Купила хлебопечку Zelmer 432011, правда выпекать на ней собираюсь безглютеновый хлеб. Интересует вот какой вопрос, где выставляется вес буханки на этой модели?

Технические вопросы по х/печкам задаем здесь hlebopechka.ru...

Ree
Всем здравствуйте.
Я у Вас новичок, но за пару дней уже успел полюбить этот форум.
Сразу видно, что тут собрались отзывчивые люди и это приятно.
Я изучил практически весь форум и особенну эту тему, важную для меня.
У моих детей аллергия и на глютен и на яйца и на молочные продукты и на сливочное масло. Тут люди пишут о своих мучениях при готовке продуктов без глютена, а представьте как мы мучаемся еще и без молочных продуктов и яиц. Это кошмар. Дети часто плачут от того, что один и тот же ассортимент надоел и что они едят все «сомнительного» вкуса... Закупаемся только в магазинах с безглютеновой продукцией, и то из-за молочных продуктов и яиц нам можно лишь десятую часть ассортимента.
Хочу обратиться к тем, у кого похожие проблемы. Существуют ли рецепты БЕЗ ГЛЮТЕНА, ЯИЦ, МОЛОКА, СЛИВОЧНОГО МАСЛА? Может кто-нибудь пробовал молоко заменять рисовым напитком? Завтра покупаю печь Panasonic SD-ZB2502 с безглютеновым режимом. Все смеси Шар, рисовые напитки (заменяющие вроде молоко) и любые виды муки у нас доступны.
Остается лишь один вопрос: есть ли рецепты, удовлетворяющие нашей сложной диете?
Заранее благодарю за любую информацию.
Дмитрий

Рома
к нам на форум!

Ree, сложный вопрос вы задаете К радости основной массы форумчан, и к сожалению тех, кто столкнулся с проблемой глютена.

Все рецепты находятся в разделе hlebopechka.ru..., их мало, но все-таки есть.

Если у вас есть чем поделиться с нами, своими рецептами выпечки, рецептами разного молока, способами их приготовления, другими проблемами данного заболевания - рады принять их от вас в данном разделе

Ree
Татьяна здравствуйте

Я нашел лишь один рецепт без глютена, яиц и молока.

https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=144145.0

Но во-первых всего лишь один рецепт, во-вторых этого результата еще надо добиться, в-третьих еще не известно понравится ли хлеб детям.
Я задаю свой вопрос в надежде собрать побольше рецептов от людей с такими же проблемами или возможно местные гуру хлебопечения могут посоветовать как и чем можно попробовать заменять запрещенные продукты.

Рома
Хлебчик красивый! Но он сделан на основе «смесь Brot-Mix", нужно еще знать состав этой смеси, и насколько она подойдет вашим деткам

Ree
Эти смеси Шар нам подходят, мы уже ни раз ими пользовались ранее. Сейчас привезли Панасоник, будем пробовать этот единственный рецепт пока.

mirumir
Всем здравствуйте.
Я у Вас новичок, но за пару дней уже успел полюбить этот форум.
Сразу видно, что тут собрались отзывчивые люди и это приятно.
Я изучил практически весь форум и особенну эту тему, важную для меня.
У моих детей аллергия и на глютен и на яйца и на молочные продукты и на сливочное масло. Тут люди пишут о своих мучениях при готовке продуктов без глютена, а представьте как мы мучаемся еще и без молочных продуктов и яиц. Это кошмар. Дети часто плачут от того, что один и тот же ассортимент надоел и что они едят все «сомнительного» вкуса... Закупаемся только в магазинах с безглютеновой продукцией, и то из-за молочных продуктов и яиц нам можно лишь десятую часть ассортимента.
Хочу обратиться к тем, у кого похожие проблемы. Существуют ли рецепты БЕЗ ГЛЮТЕНА, ЯИЦ, МОЛОКА, СЛИВОЧНОГО МАСЛА? Может кто-нибудь пробовал молоко заменять рисовым напитком? Завтра покупаю печь Panasonic SD-ZB2502 с безглютеновым режимом. Все смеси Шар, рисовые напитки (заменяющие вроде молоко) и любые виды муки у нас доступны.
Остается лишь один вопрос: есть ли рецепты, удовлетворяющие нашей сложной диете?
Заранее благодарю за любую информацию.
Дмитрий
Здравствуйте!
Дмитрий, как я Вас понимаю!
У моему семилетнего сына совсем недавно выявили аллергию на глютен, яйца, молочные продукты, казеин, бычий сывороточный альбумин, плесневые грибы, кошку. Соответственно из своего рациона исключили все продукты, связанные с молоком, яйцами, пшеничной мукой, курицу, говядину, телятину и все продукты брожения. Ребенок очень тяжело отвыкает от привычных продуктов, а так же от хлеба, к которому он привык. Вот я и решила купить хлебопечь, чтоб как-то подогнать хлеб под наши исключения. Но начитавшись информации здесь на форуме поняла, что сделать это исключительно сложно.
Я купила «безбелковую смесь для выпечки» Мак Мастер, но там для хлеба требуются дрожжи. Подскажите, пожалуйста, можно ли их чем-то заменить?
Если эта проблема уже обсуждалась, то дайте, пожалуйста, ссылочку. (Просто, если честно, то в голове каша, и от навалившейся разом проблемы, мне кажется, я на грани нервного срыва.)
Дмитрий, а разве нельзя коровье молоко заменить соевым?

Рома
Я купила «безбелковую смесь для выпечки» Мак Мастер, но там для хлеба требуются дрожжи. Подскажите, пожалуйста, можно ли их чем-то заменить?
Если эта проблема уже обсуждалась, то дайте, пожалуйста, ссылочку. (Просто, если честно, то в голове каша, и от навалившейся разом проблемы, мне кажется, я на грани нервного срыва.)
Дмитрий, а разве нельзя коровье молоко заменить соевым?

mirumir , сочувствую вашим проблемам
Хлеб можно выпекать на разрыхлителе, здесь есть рецепты.
Или переходить на выращивание заквасок, смотрите тему здесь hlebopechka.ru...

Ree
Здравствуйте!
Дмитрий, как я Вас понимаю!
Дмитрий, а разве нельзя коровье молоко заменить соевым?

Здравствуйте.

Понимаю Вашу проблему, она схожа с нашей. Вообще, я совсем не кулинар и вряд ли могу посоветовать что и чем можно заменять. Мы покупаем не соевое молоко, а рисовое, но ребенок его не особо любит, поэтому мы из него делаем только каши. Вот недавно начали выпекать хлеб безглютеновый, без яиц и молока... Пока что похвастаться особо нечем, получается что то среднее, правда ребенок говорит, что ему нравится. Но всюду используются дрожжи, без них кажется нельзя, не поднимется тесто. Мы, кстати, были всегда уверены, что нам можно дрожжи, но буквально пять минут назад наш доктор написал, что нам дрожжи не рекомендованы... Немного загрузились сейчас этой проблемой, но думаю не будем соблюдать эту рекомендацию, так как без хлеба уж совсем будет сложно. Еще по поводу мяса: вам его вообще нельзя? Нам, например, нельзя только говядину, телятину и утку. Свинину можно, мы ей и кормим ребенка, даже покупаем колбасу и сосиски «Колбастер» и еще импортной фирмы в безгютеновом специализированном магазине. Очень любит чипсы безглютеновые и печенье Шар.
Если у Вас есть какие-то вопросы, задавайте, чем могу - попробую помочь.
Скажите, а Вам на основании каких анализов поставили диагноз и главное как выявили и запретили именно те продукты, о которых Вы пишите? И как у Вашего ребенка проявляется аллергия?
Мы сдавали анализ на совместимость всех существующих продуктов, а аллергия у нас проявляется так: ребенок задыхается и возможны астматические приступы. Интересно узнать как у Вас.

С уважением,
Дмитрий

mirumir
Добрый вечер!

У нас все началось, если можно так выразиться, на пустом месте. Явных проявлений на коже не было и нет. Правда до 1 года они были. С рождения до 1,5 лет мы лечили дисбактериоз, сидели на такой же строгой диете. Никаких анализов, кроме как на дисбактериоз не сдавали. С 1,5 лет постепенно ввели все продукты, все было хорошо. Но года 2 назад сын стал жаловаться на сильный зуд и шелушение кончиков пальцев. Уч. врач списала на нервы. Последний год стал часто болеть, стул стал каким-то пластелиновым, плохо смывается, кожа стала шелушиться, местами легкая сыпь, да еще реакция на кошек - сильно чихает, из глаз ручьем, в цирк больше не ходим. Но проявления на коже списывали на употребление сладкого и цитрусовых. И вот недавно проходили медкомиссию перед поступлением в школу и врач предложила сдать Педиатрическую панель №4, если захотим, так как анализ стоит 2500р. Вот мы и сдали, половина показателей оказалась положилельной.
Все вышеперечисленные мною продукты нам исключили на 6 мес. Сейчас еще ждем результаты анализов на ат к тканевой трансглютаминазе и аглиадиновые антитела (целиакия). Почитав о целиакии, я все же думаю, что это не она. Проявления там намного серьезнее, чем у нас. Но почему, интересно, на коже у нас нет явных проявлений, как у других, а то давно бы уже обнаружили?
С магазинами для аллергиков у нас проблема - на город всего два. А когда я пришла к ним с нашим результатом анализа, они выложили мне кучку продуктов, которые я все и купила: мука кукурузная, безбелковая смесь, крекер, мармелад, кукурузные и рисовые макароны, соевое молоко (его вводить постепенно)
Из мяса покупаю индейку, кролика, ягненка, рыбу белую, печень кролика. Свинину можно, но в очень ограниченном количестве.
Больше трудностей доставил дет. сад. Завтракаем дома, а обед, полдник и ужин ношу ссобой в контейнерах, там разогревают и кормят. Так как садик частный, идут нам навстречу.
Сейчас больше всего вопросов по хлебу. Нужна ли вообще хлебопечь? Если нужна, то какая? Есть с функцией без глютена, а нужна ли функция без дрожжей? Будет ли он есть такой хлеб? Да и вообще какой он получиться? Что можно добавить для вкуса? В общем, голова идет кругом.

Большое спасибо за участие!

Ree
Из своего короткого опыта могу лишь предупредить вас, что для наших с вами детей (если полностью соблюдать все запреты врачей) очень мало рецептов для выпекания хлеба... Я пока нашел вообще лишь один :

hlebopechka.ru...

Мы делали пока один раз и хоть хлеб и получился, но не совсем правильный, будем делать еще.
Во всех остальных рецептах есть либо молоко, либо яйца. Сейчас купили заменитель яиц, будем пробовать на нем.

Анна5460
У меня печка Morphy Richard, я живу в Израиле. В магазинах можно купить все для безглютеновой диеты. Но, честно говоря, хлеб невкусный. У моей внучки целиакия, ей АБСОЛЮТНО нельзя злаковые, поэтому нужно учиться печь хлеб из рисовой, кукурузной и другой муки. Я изучила все ссылки на вашем сайте, но там все в общем, а меня интересует конкретные режимы для выпечки безглютенового хлеба. Прошу помощи!

Деньга
Добрый день. У моей дочки подозрение на целиакию, почти 2 года сидим на безглютеновой диете. Хлеб пеку сама в духовке из смеси ШЕР микс Б. Может пригодится, очень простой рецепт:
250 гр мучной смеси (просеять)
250 мл теплой воды
1 ст. л раст масло (иногда меняю на оливковое)
1 ч. л ложка (без горки), можно чуть меньшет сухих дрожжей (я беру Саф Момент)
соль, сахар на глаз (примерно 0,5 ч. л соли, 0,5 ст. л сахара)
Все ингридиенты смешиваю до однородной массы, мешать приходится долго, пока не пропадут комочки, потом перекладываю в смазанную форму для выпечки и в теплую духовку на 1 час (выставляю на 1 это примерно градусов 50), вниз ставлю поддон с водой. За час тесто поднимается в 1,5-2 раза. Затем вынимаю емкость с водой, переключаю на 200 градусов и еще на 40 минут. Получается маленькая булка ок 500 гр. За все время хлеб не получился 1 раз.

Сейчас созрела на покупки хлебопечки, и сразу возникло множество вопросов. Можно ли в этом же ведерке печь и обычный (содержащий глютен) хлеб и делать тесто или для этого нужно отдельное ведро. Как оно промывается, я имею ввиду следы глютена.
Можно ли уменьшать пропроции рецептов? Мне не нужен большой батон на 1000 гр, а консультанты в магазинах все говорят, что для этой программы нужно соблюдать все пропорции ничего не меняя, в форуме не нашла подробной информации, надесь на ваши советы.
И хочется услышать мнения о хлебопечках, у кого какая, недостатки. Я сначала решительно была настроена на Панасоник, уже узнала о заказе второго ведра. но узнала что у них программа на 1 кг хлеба, потом нашала LG, у них макс. 680гр, но что-то отзывы по ней не очень. В голове моей карусель

sazalexter
Деньга Берите Панасоник! Безглютеновый режим есть, хлеб на 1000гр испечете конечно, это будет размер XL. Ведро моется на ура. Вам будет вполне достаточно одного ведра.

Деньга
sazalexter
1кг, это очень большая булка для нас. Дочка 500 гр., за 2 дня не съедает, а тут такой размер... Может, кто пробовал уменьшать кол-во продуктов на этой программе?

sazalexter
Деньга Значит так давайте по порядку, без глютена Панасоник работать будет по весу сухой смеси 370-500гр сколько это бутет по весу хлеба не знаю hlebopechka.ru... 1000гр готового хлеба имелось ввиду простого на обычной муке.

Rina
В панасониках можно использовать для дрожжевой выпечки минимальное количество муки - 300 г, максимальное - 600 г (заявляемые 1250 г готового хлеба - это из 600 г муки с кучей добавок).

Для таких серьезных ограничений (спец. безглютеновая мука и неиспользование дрожжей) вариантов два:
* либо печь на химических разрыхлителях (сода+кислота=пекарский порошок или аммоний), тогда можно использовать в хлебопечке отдельно замес и отдельно выпечку
* либо печь с применением механического разрыхления - когда-то один человек рассказывал, что пек хлеб, а вернее лепешки, быстро замешивая муку на очень холодной сильногазированной воде. При нагреве оставшийся углекислый газ начинал выделяться и работал разрыхлителем.

Самостоятельно выращенные закваски не являются решением в ситуации, когда нельзя продукты брожения. Дело в том, что закваска сама по себе является комплексом из «диких» дрожжей, молочнокислых бактерий и их ферментов.

Деньга
sazalexter, Rina
Спасибо за ответы. Буду думать, покупать или дальше духовкой себя тренировать

Rina
Деньга, как я понимаю, Вы готовы отказаться от покупки хлебопечки. Но идею сохраните. Я понимаю, что вся забота достаточно часто направлена на самого уязвимого члена семьи. Но ведь есть и другие, им тоже нужно хорошее питание, Вам нужно заботиться о своем здоровье в первую очередь - ребенку нужна здоровая мама. А свой хлеб - это немаловажный компонент в здоровом питании (я знаю по себе: у меня и моего отца проблемные печенки, у отца еще и изжога многолетняя была, пока не начали есть домашний хлеб, и печенки за почти уже четыре года стали реже беспокоить, а про изжогу отец просто забыл).

Кроме того, почти любая хлебопечка может использоваться в качестве тестомеса.

И еще. Если хлеб получается слишком большим для девочки, можно кусок отрезать и заморозить. Никогда не знаешь, когда такой запас пригодится.

Деньга
Rina
Думаю, что все-таки купим х/п, только еще просторы инета поизучаю, конкретно про безглютеновые программы. Вы правильно заметили, что печка нужно в основном для дочки, сами мы не хлебоеды и для «себя» я бы ее не стала покупать, но уж если она будет, то буду пробовать использовать по полной программе, для этого неизбежно второе ведро. Вам спасибо за участие.

Zunami
Расскажу свою грустную и смешную историю

Когда познакомилась со своим мужем, он мне сказал, что мясо не ест (вегетарианец),
а вкус рыбы ему не нравится с детства, поэтому ни рыбу, ни морепродукты он тоже не ест.
На тот момент я тоже мясо не ела, поэтому для меня это не было проблемой!

Муж ел на завтрак бутерброды с всевозможными вегетарианскими паштетами и соевыми нарезками
типа колбасок и в общем был доволен. На обед супчики овощные, спагетти с соусами. казалось бы,
все просто и накормить не проблема)) Хаха наивная.

Когда готовила соусы, вылезла новая проблема - оказалось, у него какая-то особая аллергия кожная
на молочные продукты! То есть ни молоко, ни сливки, масло, сыр - ничего низя.

Ну ладно, тут довольно много соевых сливок, для соусов специально, так что на время я и к этому приспособилась.

Но дальше больше, или, как говорят чем дальше в лес, тем интереснее! У мужа после поездки в Африку (еще до меня)
появились страшные боли в животе, и никто не мог найти причину. Думали, что вирус или бактерии какие-то подцепил.

Вот тут и вышли мы на непереносимость ГЛЮТЕНА, долгая история, рассказывать не буду.

Майн готт!! Скажите, чем кормить мужа, когда нельзя МЯСО, РЫБУ, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ГЛЮТЕНОСОДЕРЖАЩИЕ???

В мусокру полетели тут же все соусы и его любимые колбаски, потому что во всем этом была мука, то есть глютен!
Когда я читаю теперь в магазинах внимательнейшим образом состав, то хоть плачь! везде хоть что-то, но с глютеном.

Но чего расстраиваться, подумала я, и тут можно жить с этим, потому что можно купить у нас готовый хлеб
юез глютена, правда куда дороже чем обычный, макароны из маисовой (кукурузной) муки, овощи.

Прикол в том, что после удаления глютена боли стали меньше, но не прошли совсем. После новых исследований
выяснили, что проблема еще в сахаре. ИСКЛЮЧИТЬ!! все, что содержит сахар. Фруктоза, мед, кленовый сироп - ВСЕ!!!

И вот тут наступила полная такая полная задница
Муж у меня бутербродник. А в любом покупном безглютеновом хлебе есть сахар или его аналоги
в виде меда, фруктозы и остальной трассы.

Бедняга перешел на вафли из прессованного воздушного риса, попкорна. Ел и говорил что это то же самое,
как если бы он картон жевал. Похудел он в это время пипец как. Ну так а как? Оно и невкусно, много не съешь,
и савсем некалорийно.

И тут приехала к нам в гости моя мама и говорит мне, «Что ты расстраиваешься? Мы счас ему хлеб сами испечем, на дрожжах»
А я ей - так посмотри, все рецепты на дрожжах с сахаром, без сахара дрожжи не работают, а сахар нам никак. И Андрей вторит
дада, ьез сахара не бывает.

Моя мама только посмеялась. Бывает! А надо сказать, что я теста и тем более дрожжевого всегда боялась. Оно к рукам липнет ((

Но мама решительно взялась за дело. Соевое молоко, или рисовое молоко, немного разбавленное водой
свежие (!), на сухих не работает) дрожжи, мука рисовая, со смесью кукурузной, гречневой, все что нашли
замесили, испекли. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! И кстати не так страшно это с тестом было

Уезжая, мама подарила мне форму для выпечки хлеба. Счас пеку раз в 2-3 дня, получается, хлеб вкусный,
но СИЛЬНО КРОШИТСЯ и ЛОМАЕТСЯ. Вот одна моя проблема.

Полезла форумы читать, нашла этот. Много всего интересного встретила, похожих ситуаций, проблем.
Но все можно! Все получается! Я не расстраиваюсь и много чего уже могу!

Готовлю и пеку без глютена, молока, мяса, сахара и все вкусно! Сама, правда, могу все есть 8) никаких аллергий.

А, и да. Хлеюопечка у нас где-то есть, после переезда найти не можем.. Я тут просто подумала раз такое дело
с хлебопечением, то надо ее эксплуатировать начинать. Надо сперва найти)))

Рецепты от себя потом выложу, а то пост ужасно длинный получился.

А, и кстати!!! У кого там непереносимость молока была - попробуйте все козье и овечье! Муж не так давно,
пару месяцев назад для себя это все открыл, ужасно рад был, что аллергия только на коровье.
Теперь хоть нормальный (правда для меня сильно вонючий) козий сыр ест и овечий - вполне вкусный!!

 

Рома
Спасибо за откровение! Интересный рассказ получился! И здоровья вашему мужу и вам здоровья ручкам и знаний!
Пеките вкусный, но нестандартный хлеб!

Zunami
Рома, мерси за отзыв))))))

По поводу выпечки без глютена и дрожжей - есть у нас в магазинах такая штука
в пакетиках


Безглютеновая выпечка - рецепты и советы

Переводится как фермент для выпечки.

Ниже - рецепт, который они предлагают с использованием такого пакетика


Безглютеновая выпечка - рецепты и советы

Перевожу: 1 пакетик Бакфермента, 550 грамм муки (в нашем безглютеновом случае обычную муку меняем на рисовую или кукурузную с добавлением крахмала - картофельного или кукурузного), 1 ст. л. соли, 450 мл воды.

1. В высокой емкости растворить содержимое пакетика с 300 мл теплой воды. Добавить 300 гр муки и вымесить. Оставить в теплом месте на 12 (О_о) часов.
2. 150 мл теплой воды и 150 гр муки вмешать, вымесить и в тепле на 5-6 часов оставить. Тесто должно в 2 раза увеличиться.
3. В смесь добавить 100 гр муки и 1-2 ст ложки соли и хорошо вымесить. Потом в форму и оставить еще на 2 часа (елки, вот мороки-то!! зато без дрожжей и глютена!). Потом эту форму с миской воды в разогретую духовку и печь 50 минут при 180 градусах.

В общем это я так на скорую руку, кого интересуют подробности и полный текст, пишите, сброшу.

Я, конечно, не знаю, насколько такой Бакфермент можно найти во всех городах, но почему и нет??? Главное, знать что искать.

В составе содержимого пакетика хитрые произвонители указали собственно кукурузный крахмал и бакфермент. Так что из чего его делают, и что это вообще такое, я не в курсе.

ремесленник
Безглютеновая выпечка - рецепты и советыТема выпечки из муки без клейковины меня привела на этот форум. Но понимания удовлетворительного, что делать и как у меня не появилось. Нашел вот такое чудо и оно должно заинтересовать всех кто ищет для своих изделий муку без клейковины (глютена). Конечно искать такие продукты приходится не от хорошей жизни, но этот продукт нужен всем в принципе. Подробнее о муке амаранта можно узнать воспользовавшись поиском. Встает вопрос как её приготовить. Есть некоторые рецепты, но их мало и они меня не удовлетворили. Сейчас что-то пеку из неё и если нет готорвых рецептов, придется их сочинять.

Рома
Так, и другие так же поступают Берут за основу один рецепт, а дальше фантазия работает, и методом проб и ошибок, и совместного творчества получаем вкусный продукт

Начните выставлять свои рецепты, фото, рассказывайте про то, как сами делали - и другие подтянутся, будет тема для разговора.

К сожалению, таких людей, с такими проблемами, у нас на форуме не так уж много, мы не специализированный сайт по безглютеновой выпечке, поэтому и рецептов мало - надеемся на вас

ремесленник
Да, продукты без клейковины интересуют в первую очередь людей «с проблемами». Я из их числа, но случайное знакомство с амарантовой мукой оказалось знакомством с продуктом, ценность которого выходит далеко за пределы только продута без клейковины, интересного только людям «с проблемами». Поэтому я и ожидал найти рецепты выпечки из амарантовой муки в большом количестве. Специально, покупая печку, уточнил что она имеет программу для выпечки без глютена. Но вот тут и оказалось все не просто. Именно отсутствие клейковины меняет всю технологию и тут я не все понял еще. В руководстве к печке предлагают воспользоваться готовыми смесями, а что в них входит кроме муки?
Некоторое вступление понадобится к дальнейшей теме рецептов и тому, что и как я делал и что получилось. Начну с того, что врачи рекомендуют в некоторых случаях воздерживаться от употребления продуктов с клейковиной. В моем случает ограничить употребление глютена, молочных продуктов и еще чего-то. Рядом на этом форуме есть рассказы о рекомендациях воздерживаться от употребления глютена, казеина и продуктов сои. Про сою мне не понятно, а остальные продукты совпадают с указанными Эретом в его книге, которая называется кажется «Проедание пути к здоровью». Он пишет, что для того, чтобы проедать свой путь к здоровью, следует отказаться от употребления клеев. Глютен или клейковина по русски - первый клей (столярные клеи животного происхождения называются глютиновыми, но это одно и то же слово), казеин молока известен как клей казеиновый и еще один клей которые он называет - белок яйца (другой автор уточняет, что белка там нет и название вводит в заблуждение и основано только на том, что цвет вареного «белка» белый) Для удобства я буду говорить «белток» когда (и если) пойдет речь о нем.
Воздерживаться можно просто, не есть и все. То есть, чтобы не есть глютен, его можно просто не есть, а не искать то же самое только с перламутровыми пуговицами. Но амарант я собираюсь есть. То что в нем нет глютена означает, что его можно вписать в мой рацион. Но именно отсутствие клейковины затрудняет превращение его в привычные продукты питания.
Первые опыты применения муки амаранта до покупки печки были с теми устройствами, что есть на кухне (вафельница и аэрогриль) и без них, просто путем добавления в каши и в смеси с медом. Вафли печь оказалось слишком долго, хоть и просто, и вафли получались как вафли. В гриле испечь тесто полностью из муки амаранта не получилось. Там и так-то не печется ничего толком, а моя лепешка получилась вообще никакая.
Почитав вообще о приготовлении хлеба в печке я решил попробовать для начала добавить муку амаранта к пшеничной (якобы можно добавлять до 50% муки в которой клейковины меньше или нет совсем в пшеничную. которая как раз из за клейковины и дает привычный результат). И мой первый хлеб поэтому не чисто безглютеновый. Потом буду думать как обойтись без пшеничной муки, а пока это вариант компромисный чтобы хоть что-то получилось съедобное и без хлопот.
1/3 муки амаранта в общей массе муки с пшеничной мукой, масло оливковое, желток (белток в топку), вода естественно и соль с сахаром, семечки, дрожжи. Хлеб получился съедобный и даже вкусный.

Lillu
Расскажу свою грустную и смешную историю
я просто в шоке если честно, муж должен вас на руках носить, столько терпения и заботы! Очень хочется увидеть проверенные рецепты, сама недавно перешла на диету без пшеничных продуктов, хотя пшеничка так и манит, наркотик) но я держусь)

Я делаю только самое простое, оладьи, да и то они совсем не такие вкусные получаются (

ПС не совсем по теме, сколько лет вы не едите мяса?

zelka
У меня в чем-то похожие проблемы...

У хорошего друга тоже целиак. Глютен нельзя даже вдыхать.
Недавно у него обнаружили диабет и подагру. Врач сказал чтобы друг отказался от красного мяса.
Так этот человек не просто перестал есть мясо... он стал ВЕГАНОМ!

Ему теперь вообще ничего нельзя. А выпечку он любит. И хлеб любит и сладкую выпечку.
На мой день рожденья он подарил мне хлебопечку. Теперь хочу его отблагодарить и испечь в ней что-нибудь.
Только нужно чтобы в тесте не было ни глютена, ни молочки, ни яиц и никаких дрожжей (они тоже живые... ).
Сахар пока можно, но не увлекаться, а лучше использовать заменитель

Прочитала все рецепты в этой теме и в каждом есть что-то из запретного списка.

Так вот вопрос, есть ли возможность замены всего этого?
Знаю что яйца можно заменить заваренным льном. А что сделать с дрожжами ума не приложу....

Рома
Прочитала все рецепты в этой теме и в каждом есть что-то из запретного списка.

Так вот вопрос, есть ли возможность замены всего этого?
Знаю что яйца можно заменить заваренным льном. А что сделать с дрожжами ума не приложу....

Любой рецепт на форуме и не только - это фантазии автора на заданную тему Каждый автор, в силу специфики проблем с питанием, подбирает под себя рецептуру, ингредиенты, фантазирует с ними, экспериментирует, пока не получится хороший результат.
Поймите, на форуме не асы и не Боги выпечку делают, все здесь любители-кустари - если хороший и съедобный результат, то делимся рецептом и фото выставляем, смотрите и делайте как я

Смело выбирайте рецепт, делайте замену ингредиентов и пеките хлеб и выпечку. Вместо дрожжей можно взять пекарский разрыхлитель или соду - это тоже в рецептах указывается.
Но, следует знать, что при использовании разрыхлителей и соды, выпечка НЕ требует расстоек, изделие сразу выпекается после замеса. Поэтому вам нужно будет приловчиться к выпечке в х/печке - там запрограммирован полноценный хлеб на дрожжах с расстойками.
И еще, вам желательно познакомиться со свойствами ингредиентов, муки разной, чтобы не испортить выпечку.

Успехов!

PetrOFF
Здравствуйте всем!
ХП у меня всего месяц, но попробовала уже много разных рецептов. Получается все, кроме безглютенового хлеба. Увидев в магазине такую пачечку, не удержалась и купила..... хоть для общего развития знать на вкус что это такое за хлеб вообще. Испекла. О ужас!!! Вроде все по рецепту делала............. на вид ужасный, на вкус еще хуже................. птичкам скормила....... всю буханку....... Подскажите какой он на вкус хоть должен быть...... купила темную муку......... больше наверное не буду........... Сейчас в печечке сырный печется))))) ГЛЮТЕНОВЫЙ, но вкууууууууууусныыый!!!

ipuxuk
Вот здесь рецепт выпечки хлеба из темной муки в хлебопечке: hlebopechka.ru...
А я могу дать рецепт из той же муки, но в духовке.

Рома
Придется привыкать и домашних приучать Вам жить без пшеничной муки и заменять ее на другие виды муки.
Не могу сказать, насколько вам в этом поможет х/печка, выпечка особая.
Вам нужно понять, что прочая мука (кроме пшеничной) не имеет глютена, т. е клейковины которая и дает вкус и пышность пшеничному хлебу.

Принцип вашей выпечки такой:
 - замес теста с дрожжами до однородности
 - расстойка теста в форме (ведерке) 1 раз
 - выпечка
Исходя из этого и подберите для себя программу выпечки или комбинацию программ.

В разделе есть рецепты безглютеновой выпечки - посмотрите и попробуйте повторить Успехов!

PetrOFF
Вот жалко не сфоткала я его, страшненький такой был, ребенок мне сказал: похож на твердую породу камней» Мука осталась, попробую еще разок, а к нему можно добавить хоть сахарку или семки какие? Сахар на тесто повлиять может? надо же как то вкус ему придать................

Рома
Вот жалко не сфоткала я его, страшненький такой был, ребенок мне сказал: похож на твердую породу камней» Мука осталась, попробую еще разок, а к нему можно добавить хоть сахарку или семки какие? Сахар на тесто повлиять может? надо же как то вкус ему придать................

Можно, все можно добавлять! Вкус от вас будет зависеть! И тесто делайте мягкое, примерно как здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=49811.0 , но расстаивать и печь нужно, как я выше схему дала, с одной расстойкой.

И рецепты посмотрите у нас на форуме, в этом разделе hlebopechka.ru... потом и сами научитесь

PetrOFF
Спасибо большое, сейчас поштудирую

Natali K.
Здравствуйте.

Понимаю Вашу проблему, она схожа с нашей. Вообще, я совсем не кулинар и вряд ли могу посоветовать что и чем можно заменять. Мы покупаем не соевое молоко, а рисовое, но ребенок его не особо любит, поэтому мы из него делаем только каши. Вот недавно начали выпекать хлеб безглютеновый, без яиц и молока... Пока что похвастаться особо нечем, получается что то среднее, правда ребенок говорит, что ему нравится. Но всюду используются дрожжи, без них кажется нельзя, не поднимется тесто. Мы, кстати, были всегда уверены, что нам можно дрожжи, но буквально пять минут назад наш доктор написал, что нам дрожжи не рекомендованы... Немного загрузились сейчас этой проблемой, но думаю не будем соблюдать эту рекомендацию, так как без хлеба уж совсем будет сложно. Еще по поводу мяса: вам его вообще нельзя? Нам, например, нельзя только говядину, телятину и утку. Свинину можно, мы ей и кормим ребенка, даже покупаем колбасу и сосиски «Колбастер» и еще импортной фирмы в безгютеновом специализированном магазине. Очень любит чипсы безглютеновые и печенье Шар.
Если у Вас есть какие-то вопросы, задавайте, чем могу - попробую помочь.
Скажите, а Вам на основании каких анализов поставили диагноз и главное как выявили и запретили именно те продукты, о которых Вы пишите? И как у Вашего ребенка проявляется аллергия?
Мы сдавали анализ на совместимость всех существующих продуктов, а аллергия у нас проявляется так: ребенок задыхается и возможны астматические приступы. Интересно узнать как у Вас.

С уважением,
Дмитрий

Дмитрий, Ваши проблемы схожи с нашими. У нас капля аллергена и Стеноз гортани, а далее все опускается быстро ниже.. Моему реб. 3 года и 2,5из них мы на питании Без Глютена, Без Молока и производных молока, Без Яйц всех. Сейчас хоть так, а раньше еще хуже было год почти на гречке сидели голой. Спрашиваешь рецепты, а тебе отвечают пробуйте, экспериментируйте! Да некогда мне экспериментировать, мне ребенка голодного кормить нужно, а меню скудное маленькое. Ломаешь голову каждый день чем кормить. Да дают ссылки, но везде Яйца, Молоко. Извините крик души уже.



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое на сайте