*Рома
фейхоа - это ягода!

Фейхоа - что за фрукт такой?

Ноябрь - месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются плоды. Фейхоа - тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье.

Ягоды (а именно так называют плоды у фейхоа) имеют кисло-сладкий вкус и легкий землянично-ананасовый аромат. Плоды содержат эфирное масло с землянично-ананасным вкусом. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Кожура плодов съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит «гастрономические показатели» продукта. Плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем.

У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Они мясистые и сладкие.

Энергетическая ценность:

Сахаров 5,9-12,0 %
Клетчатки 2,0 -4,0 %
Белков 0,8 -0,9 %
Органических кислот 1,0 - 2,4 %
Минеральных веществ 0,5 - 1,0%
Витамин С 34 мг
Йод 200 - 300 мг

Можно приготовить салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

По материалам сайта Школа Жизни. ру и Витафрутс

совет первый: кожуру, если она не слишком горчит, лучше оставлять - во многих блюдах она отлично уравновешивает чрезмерную сладость сливочной, густой и мягкой, пахнущей земляникой и ананасом мякоти.

Совет второй: в короткий сезон лучше съедать по три свежие фейхоа в день (целиком, с кожурой) - это обеспечит вам дневную норму по многим витаминно-минеральным показателям, а также укрепит иммунитет. Что никогда не лишне в преддверии зимы. Ну а дальше, если вы вернулись с рынка с целой корзинкой фейхоа, я расскажу вам, какие чудеса выделывают с этим фруктом в новозеландских ресторанах, откуда это знание распространяется по кухням, - все правильно, страна новая, фрукт новый, и история, как говорится, вершится сейчас и на наших глазах.

Начнем с салатов.
Этот вариант кажется самым банальным, хотя даже в простом фруктовом «персик, дыня, ананас, фейхоа» есть простор для творчества, для экспериментов со специями (попробуйте перемолоть гвоздику с цедрой) и формами (попробуйте запечь ананас с фейхоа, нарезанные тоненькими кусочками, и добавьте к ним тайский базилик, чили и кориандр). Но шефы идут гораздо дальше.

Отлично удался, на мой взгляд, салат из прошутто, фейхоа на гриле с фундуком, руколой, овечьим сыром пекорино романо и маслом петрушки. Фейхоа в таком салате должна быть еще теплой: смажьте половинки фрукта маслом и поставьте минуты на три под гриль, в емкости для запекания, слегка наполненной водой. Затем на каждую половинку положите несколько полосок сыра, заверните фейхоа в прошутто.

Получившиеся конструкции устройте на гнездах из руколы и декорируйте на свой вкус сыром, орехами и несколькими каплями ароматного масла. Другие варианты - например, салат из фейхоа с курчавым эндивием и авокадо или же теплый салат со свининой. Вообще, как утверждает автор упомянутой выше Feijoa Recipe Book Вин Дрэббл, он был поражен обнаружившимся в процессе подготовки книги созвучием между фейхоа и свининой. Это, по его словам, позволило значительно обогатить раздел несладких блюд. Что ж, нам не жалко признать за ним копирайт - а за это мы воспользуемся открытием: например, обжарим нарезанную тонкими брусками запанированную свинину, добавим нарезанные кубиками фейхоа и лук, сок лайма, соевый соус и перемешаем все, присыпав сверху стружкой миндаля.

Кстати, наши креативные люди, кажется, придумали такое, до чего новозеландский шеф еще не дошел: они стали сочетать фейхоа со свеклой и заправлять салат не майонезом, а маслом.

В горячие блюда фейхоа тоже вступает без застенчивости, хотя чаще, выражаясь театральным языком, ее вводят в спектакль, а не ставят пьесу специально для нее. Но иногда нежданно-негаданно получается и вполне себе бенефис! Например, когда с фейхоа готовят карри с курицей: для него кусочки курицы быстро обжариваются на сильном огне, затем, убрав курицу, в том же воке обжаривают овощи; возвращают курицу, добавляют фейхоа и специи по вкусу; получившееся заливают острым соусом на основе куриного бульона и томят на огне еще минут 20.

Фейхоа можно добавить, скажем, в традиционную долму с бараниной или приготовить с ней ароматную глазурь для запекаемого мяса (для последней пригодится то самое пюре фейхоа, а подмешать к нему нужно немного тростникового сахара, свежего имбиря и чеснока, чили и чуть-чуть коричной пудры). С десертами новозеландская душа и вовсе пускается в пляс. И в то время, как в ресторанах подают изысканные и сложносочиненные, вроде тающего во рту сорбета фейхоа - личи, домашние десерты просты и вкусны не меньше: будь то хоть муссы с желе, хоть пирог а-ля шарлотка, хоть и вовсе любимый десерт холостяков - нарезать фрукт (в данном случае фейхоа, но в принципе любой) кубиками, залить ромом и взбитыми сливками.

Приятно, что все это мы можем приготовить и в наших краях, и даже без особых материальных затрат (уже одно это говорит о том, что фейхоа - наш «домашний» тропический фрукт, попробовали бы мы варить варенье из каких-нибудь рамбутанов!). Самые отчаянные экспериментаторы могут даже попытаться сделать из фейхоа вино, как это принято у новозеландских дачников. Но есть все-таки одна-единственная штука, за которой придется ехать специально в Новую Зеландию или хотя бы в Азербайджан. Это его лепестки. Говорят, лепестки фейхоа не просто съедобны, а божественны.

У них нежный, слегка яблочный вкус. Их можно обжарить во фритюре, чтобы сделать хрустящими, или, не портя шелковистой текстуры, просто добавить в салат. А еще с ними тоже делают вино - представьте, вино из лепестков фейхоа с ревенем!

*Рома
Привожу рецепты варенья из фейхоа, приготовленные нашими форумчанами.

«Пятиминутка из фейхоа» от Чучелки

Фейхоа - что за фрукт такой?

Варенье из фейхоа с нектарином от Рома
Варенье из фейхоа с хурмой, нектарином, яблоком от Рома
Приятного всем аппетита
*aynat
Сделала я варенье из фейхоа. В моем варианте оно получилось с малиной. Честно говоря, особого восторга от него я не испытала, хотя дочь сказала, что вкусно. Значит, не пропадет.

Остался вопрос: а пальцы теперь долго с фиолетовым отливом будут?
*Рома

Вот видите - не ваш вкус варенья оказался

У меня руки чистые после обработки. Помыла ягоды, срезала чуть концы и в мясорубку - больше контакта с фруктом и не было.
Нет, я еще их пополам разрезала - руки чистые.
*aynat
У меня был тесный контакт - когда остатки фейхоа их мясорубки выковыривала
*Шпилька
Насколько я понимаю, сейчас начался сезон фейхоа. Фейхоа - вещь полезная и как источник йода, и... и... ну там много всего.
Завтра хочу сходить на рынок. Вообще знаю только два варианта переработки фейхоа:
1. Пропустить через мясорубку с сахаром 1:1;
2. Ну и сварить варенье опять-таки 1:1.

Ну и у меня два вопроса.
1. При варке варенья фейхоа чистить надо?
2. Какие еще есть варианты?
*Caprice
ФейхОа лучше перекрутить с сахаром. И витаминов больше сохранится
*Ленуся
Цитата: Шпилька

Ну и у меня два вопроса.
1. При варке варенья фейхуа чистить надо?
2. Какие еще есть варианты?
Обычно обрезают только хвостики.

Вот нашла тебе рецептики

Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо.

Подготовка фейхоа к варке варенья

Плоды фейхоа промывают, обдают кипятком, обтирают насухо. Если варенье готовят с кожицей, то сначала кожицу накалывают в нескольких местах. Бланшируют фейхоа в течении 3 - 5 мин в кипящей воде.

Варка варенья из фейхоа с кожицей

Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Берут фейхоа одинакового размера, моют. Кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8 - 10 мин, заливают сиропом и варят в 2 - 3 приема.

Варка варенья из фейхоа без кожицы

Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Берут фейхоа одинакового размера, моют и бланшируют в течении 3 - 5 мин в кипящей воде. Очищают кожицу, пересыпают сахарным песком, выдерживают 18 - 20 часов. Затем добавляют 100 мл воды и на медленном огне варят в 2 - 3 приема с 8-часовыми выстаиваниями.

Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 1)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Потом пропустим через мясорубку с сахаром до полного растворения. Очень важно тщательно это сделать, чтобы сахарный песок потом не скрипел на зубах. После чего переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой. Храним в холодильнике.

Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 2)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Пропустив фейхоа через мясорубку с сахаром, положим получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и доведем до кипения. Потом переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой.
🔗

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании. Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену. Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.

🔗

Конечно, сырое, перетертое с сахаром варенье полезнее. Не забудь рассказать что получилось

А.... вот и Чучелка рецептик выставляла

Пятиминутка из фейхоа

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7334.0


Только, если варенье из малины - малиновое варенье,
то из фейхоа - ........ ,
Ой, пора спать идти, а то сейчас договорюсь

*Caprice
Цитата: Ленуся

Только, если варенье из малины - малиновое варенье,
то из фейхоа - ........ ,
ФейхОевое, с ударением на "О"
*MariV
Цитата: Caprice

ФейхОа лучше перекрутить с сахаром. И витаминов больше сохранится
Правильно!
Только много его лучше не делать - приготовленное таким образом, долго не стоит, даже в холоде, а варить - смысла нет!
Вот если бы кто-то еще дал совет, как это самое фейхоа правильно выбирать на рынке!
*Кроша
Цитата: MariV

Только много его лучше не делать - приготовленное таким образом, долго не стоит, даже в холоде, а варить - смысла нет!
MariV
Как это не хранится ? Я сколько лет делаю такую заготовку, ни разу не сталкивалась со случаем порчи , может быть дело в количестве положенного сахара? Я делаю так: на 1кг фейхоа-800 гр. сахара, всё перемалываю в блендере, раскладываю по стерилизованным баночкам и убираю на хранение в холодильник. Хранится замечательно !
*MariV
Кроша,
значит, у Вас более удачный опыт!
В последнее время я и от этого способа отказалась - предпочитаю заморозить, затем небольшое количество - чтобы получилось не более 1 литра - достать, разморозить и добавить сахарку, немного.
*Лана
Цитата: MariV

Правильно!
Только много его лучше не делать - приготовленное таким образом, долго не стоит, даже в холоде, а варить - смысла нет!
Вот если бы кто-то еще дал совет, как это самое фейхоа правильно выбирать на рынке!
Фейхоа должны быть, в первую очередь, без повреждений , пятен . Лучше , если одной степени зрелости, т. е. на ощупь все твёрдые или мягкие, вам будет проще одновременно их перерабатывать. Плоды хорошо дозревают( собирают из зелёными для лучшей транспортировки), специалисты утверждают, что при этом их полезные качества не теряются. Корочка плодов вяжет, поэтому её лучше счищать, а если вы не хотите потерять ни один антиоксидант , то посушите её и добавляйте в чай (y)Для хранения в холодильнике в сырое варенье можно добавлять всего 700г сахару на 1 кг подготовленных плодов. О хранении плодов замороженных нигде не читала. Сохранится ли йод при заморозке в плодах? Но это вопрос к специалистам В холодильнике варенье сырое хранится годами, был такой случай у меня с баночкой
Рома объединила две темки , и выше в постах вы прочтёте интересную информацию, MariV
*Шпилька
Цитата: Ленуся


Варка варенья из фейхоа с кожицей

Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Берут фейхоа одинакового размера, моют. Кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8 - 10 мин, заливают сиропом и варят в 2 - 3 приема.
Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 1)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Потом пропустим через мясорубку с сахаром до полного растворения. Очень важно тщательно это сделать, чтобы сахарный песок потом не скрипел на зубах. После чего переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой. Храним в холодильнике.

У меня вчера поиск по Фейхуа ничего не выдал... Короче, пока остановлюсь на этих двух вариантах.
*Лана
Цитата: Ленуся

Варка варенья из перетертого фейхоа (вариант 1)

На 1 килограмм фейхоа нужно взять примерно 1- 1,5 килограмма сахара.
Тщательно вымоем фейхоа и переберем его. Потом пропустим через мясорубку с сахаром до полного растворения. Очень важно тщательно это сделать, чтобы сахарный песок потом не скрипел на зубах. После чего переложим в стерилизованные банки и закроем крышкой. Храним в холодильнике
Лучше измельчать фейхоа в блендере или любом подходящем измельчителе, или в мясорубке, а потом добавлять сахар (y)Затем оставить смесь для растворения сахара при комнатной температуре. Не надо перекладывать сахар, достаточно 700-800г на 1кг плодов.

*Кроша
Шпилька
Так потому поиск ничего и не выдал, что ты набирала вместо "ФейхОа"-"ФейхУа" ... Или я не права ?
А вообще, мне нравятся вот эти заготовки из фейхоа :
🔗
🔗
🔗

лана7386
Подписываюсь под каждым словом ! Я тоже считаю, что больше 800 гр. сахара для 1 кг. фейхоа-это уже явный перебор, очень приторно получается ...
*Шпилька
Точно...
*мамашаНаташа
А у нас уже заканчивается сезон фейхоа, сегодня еще купила килограмм перетру с сахаром. Очень мне нравится это варенье, да и фрукт одним своим запахом вызывает у меня слюноотделение. А моему сынуле (1год и 2 месяца) высасывать из этого фрукта сок понравилось больше чем есть перетертый с сахаром. Вот у меня вопрос сколько его можно деткам сьедать?
*Лана
Цитата: мамашаНаташа

Вот у меня вопрос сколько его можно деткам сьедать?
Задайте этот вопрос доктору мамашаНаташа
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=28451.new#new
*Кроша
Девочки, вот ещё чудненький рецептик сырого варенья(сыренья) из фейхоа с апельсином:
Ингредиенты:
1 кг ягод фейхоа
500 г сахара(сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье)
1 апельсин
Приготовление:
Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере. Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина - без. Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо. Храним в холодильнике в закрытом виде. Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.


От себя добавлю, что рецептик "на любителя", как по мне, то апельсин там явно лишний, мне фейхоа нравится соло ... Но лично я, знаю нескольких фанатов именно такого сырения, с апельсином... Поэтому думаю, что попробовать всё-таки стоит, хотя бы для того, чтобы понять(почувствовать) разницу между протёртым фейхоа(соло)и вот таким, с апельсинчиком ...

Полностью посмотреть рецепт с фотографиями можно здесь: 🔗
*Леська
Цитата: Кроша

Девочки, вот ещё чудненький рецептик сырого варенья(сыренья) из фейхоа с апельсином:

Кроша, сделала я сыренье, но видимо апельсин -точнее цедра его своей ядреностью перебила всЁ. Апельсин брала небольшой, с половиной очищенной), но фейхоа была полузрелая. Сутки прошли, а впечатление что ешь протертый апельсин. Ладно, главное витаминов море!
*Кроша
Леська
Полностью согласна с твоим высказыванием, но на вкус и цвет как говорится ... Поэтому и поставила рецептик сюда, а вдруг кому-то покажется безумно вкусным ?! У меня подружка вообще не понимает моей любви к фейхоа, в частности к протёртому с сахаром, ей фейхоа в любом виде-не вкусно, а вот с апельсином лопает за милую душу ...
*LenaV07
Я заранее прошу прощения, но не могу удержаться ... История из жизни
Один мой однокурсник приходит в гости к другому... Мама принимающей стороны очень приличная интеллигентная дама... Чаепитие... с вареньем... Гость решил быть вежливым и похвалить хозяйку дома..." А можно мне положить еще фейхуёвого(пардон, из песни слов не выбросишь) варенья? Оно так Вам удалось..." У мамы глаза лезут на лоб и она говорит:" Игорь, не фейх.... ое варенье, а варенье из фейхоа..." Жаль, что интонацию нельзя передать Сразу отмечу, что это было время, когда матом не разговаривали.
Вот так я узнала об этом загадочном фрукте ...
*Леська
Кроша
Понятно, что у всех вкусы разные. А я еще раз прочтя рецепт зацепилась глазом на предложении :
Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.
А ведь там еще и сах. песка 500 гр .
*Кроша
Леська
Честно? Я не помню выход варенья из вышеуказанных ингредиентов ... в прошлом году я делала всё как в рецепте, но вот выход, убей-забыла ... Текст скопирован с первоисточника, адрес которого я указала ...
Леська, а ты делала именно по такому рецепту? Или у тебя какие то другие пропорции фейхоа-апельсин-сахар?
*мамашаНаташа
Тоже прочитала рецепт и смеялась из 1 кг ягод фейхоа
500 г сахара и 1 апельсина получается 800г варенья
Скорее всего около 700г исчезает во время перекладывания в баночки, ну надо же попробовать
*Леська
Кроша
Делала строго по рецепту, сейчас уже 2 сутки пошли - попробовала - апельсин жив!
Послевкусие не фейх

мамашаНаташа
видно у автора в доме живет Барабашка-сластена
*Кроша
Цитата: Леська

апельсин жив!
Леська
"Апельсин-жил! Апельсин-жив! Апельсин-будет жить!"
У меня та же история с крыжовником,"дёрнуло" меня в этом году его с апельсином проблендерить ... в прошлом году тоже делала с апельсином, только использовала апельсиновое "филе"-обалденно вкусно получилось , а в этот раз лень одолела, не захотелось мне с разделкой апельсина возиться, вот я его со всеми потрохами и отдала на растерзание блендеру-а зря , но это моё мнение... а маме очень даже нравиться, да и муж с дочей тоже не отстают ...
*Шпилька
Ну я его прокрутила!!! Через мясорубку, сахар 1:0,8. Вкус - фантастический!!! Только два трабла:
1. 200 рублей за килограмм... не знаю, может задушить земноводное;
2. Ну не резиновый холодильник! А под шкафом, я поняла, долго не проживет...

Фейхоа - что за фрукт такой?

Теперь хочу сварить его живым, а потом протереть с апельсином! Интересно, а они подешевеют, или это уже дешево?
*Лика
Цитата: Шпилька

1. 200 рублей за килограмм... не знаю, может задушить земноводное;
2. Ну не резиновый холодильник! А под шкафом, я поняла, долго не проживет...
Теперь хочу сварить его живым, а потом протереть с апельсином! Интересно, а они подешевеют, или это уже дешево?
Ничего себе цены!!Фейхоа - что за фрукт такой? Я неделю назад в Серпухове по 108 брала, так земноводное буквально на плече седело.
Пока морозов нет можно и на балкончик отправить Все равно оно закончится раньше, чем зима придет
*мамашаНаташа
А у нас он 35-40 грн, приблизительно как и Шпилька купила. Согласна, земноводное душиииииит... Если бы стоил дешевле заготовила бы наверно килограмм надцать.
*кросби
Кушаем фейхоа уже 4-й год в перемолотом виде с сахарком беру обычно оптом ящичек киллограм 7-8(в прошлом году по 20грн.), перемалываю и в холодильник, сьедаем за месяца 2 и ничего не портиться
*Леська
Шпилька, на Преображенском рынке цены 100-120-150 маx. Подешевеют - вряд ли - сезон заканчивается. Хотя и турки могут всЁ вырастить. За многолетнее поедание сего фрукта замечено, что после прокручивания через мясорубку он быстрее окисляется и закисает, чем после блендера. А в варенье останется только вкус без пользительных составляющих
*Кроша
Цитата: Шпилька

1. 200 рублей за килограмм... не знаю, может задушить земноводное;
2. Ну не резиновый холодильник! А под шкафом, я поняла, долго не проживет...
Интересно, а они подешевеют, или это уже дешево?
1.Шпилька вот это ценааа 🔗 🔗... Я брала по 120 отборные(крупные один к одному ), по 90 рублей(тоже очень хорошие) и по 80 рублей привозил муж с Царицынского рынка.
2. А мне порой кажется, что у меня резиновый , заталкивая в него очередную банку с заготовками я делаю так 🔗, хотя умом понимаю, что уже ну просто некуда...
Сезон фейхоа подходит к концу, так что надеяться на то, что фейхоа подешевеет по моему не стоит ... Хотя, надежда умирает последней... А вдруг ?!
Цитата: Леська

За многолетнее поедание сего фрукта замечено, что после прокручивания через мясорубку он быстрее окисляется и закисает, чем после блендера.
И мне, и мне больше проблендеренное сыренье нравится 🔗 !"Мясорубленное"я больше не хочу, ага, вот такая я деловая колбаса 🔗...

*Marina_cool
почему я раньше сюда не зашла? ела фейхоа без какого-либо приготовления, спасибо за рецепты.
*matroskin_kot
Самое вкусное- варенье из фейхоа просто протертое с сахаром !:2 или 1:1.5. Еще компот и наливка классные. А варить как клубнику- малину мне его жалко как-то. Витамины и т. д. Вкусно просто сырые ягодки макать в сахар и есть, для меня оно как-то все- равно кисловато бывает, дети и без сахара лопают, а если фейхоа очень плохо крутится через мясорубку- значит сорвали суперзеленым. Конечно, много сортов фейхоа есть, одни -слаще, другие- нет, но мы с подругой тоже в начале ноября купили было по незнанию фейхоа, крутили до одури на ручной мясорубке, электро- просто выла, но не брала его. Добрая такая тетенька на рынке втюхала нам его килограмм, наверное, 5. Не спасло это варенье ни огромное количество сахара, ни осознание его полезности. Через год, кажется, отдали соседу на чачу. Ох и потешался же он над нами.
В начале ноября теперь покупаю понемногу- поесть. Перекручиваю по чуть-чуть с сахаром, на раз поесть, к этому пюре добавляют у меня или сметану, или сливки домашние- в равных количествах и получается дивная штука к блинам и оладьям- йогурт- отдыхает. А для заготовки на зиму покупаю ягоды ближе к концу ноября, они тогда уже наверняка спелые, руки не красят. Я, конечно, знаток пока посредственный, и на рынке рассказывают, что фейхоа срывают зеленым, а потом оно дозревает дома, но я беру который год у одного и того же продавца, с дерева практически, не подводит меня теперь варенье. И если сорвано зеленым, то почти наверняка, будет бродить в тепле. А мои деревца пока молодые, даже не цвели пока. А как красиво оно цветет- цветочки как у "декабриста"- розовые, с белой срединкой. К сезону теперь все хорошенько разузнать нужно и провести разъяснительную работу "в массах". Фрукт- очень полезный и вкусный, на самом деле.
*Чучелка
Каждый раз, как речь заходит о фейхоа, поминают о том, что не нужно варить, что в несваренном больше витаминов и т. д. Совершенно согласна. Так все полезнее, если не варить: и малина, и клубника, и смородина, и вишня, и вообще все-все-все. Почему именно фейхоа надо есть сырым, а остальное можно и вареным? Странная логика.
*Рома

А я в этом году все-таки сделала пятиминутку из фейхоа, с пониженным содержанием сахара
Ну и пусть, что варенье - как приятно зимой или к весне открыть баночку зеленого необычного на цвет варенья, немного кисленького с запахом клубники
*Александра
Я думаю, советуют не нагревать из-за огромного, по сравнению с другими фруктами, содержания йода. Йод ведь летучий, при нагревании испаряется. Если я не ошибаюсь
*scorpiushka
Жду когда начнут продавать, сын в прошлом году распробовал, теперь как осень началась так почти каждый день спрашивает про фейхоа. Вот только способ заготовки у меня был нетрадиционный. Мясорубка совковая тихо померла, а про блендер не додумалась. Так вот, для любимого сына ягодки обрезала с краешков и перетерла на терке ручками! Улетело быстро, по утрам натощак по столовой ложке и вкусно и полезно.
*Zvezda Askony
Цитата: Чучелка

Почему именно фейхоа надо есть сырым, а остальное можно и вареным? Странная логика.
Остального многа, а фейхоа мало.
Поэтому остальное можно и так и так
Адорогой фейхоа лучше сырьем - так будет маскимальная польза.
Я так это понимаю
Попробовала на вкус одну штуку - не поняла , не могу сказать что совсем не вкусно, но что ах как здорово - тоже не могу
Шкурка была зелененька и слегка сморщена
*GenyaF
А вот у Котика Матроскина что-то про наливочку намёкнуто, а рецепта нет.
*MariV
Про наливочку - этта хорошо напомнили! Вроде неплохой рецепт - фейхоа с клюквой. Надо будет сделать!
*Кроша
Цитата: Zvezda Askony

Попробовала на вкус одну штуку - не поняла , не могу сказать что совсем не вкусно, но что ах как здорово - тоже не могу
Ой, а я люблю-не могу Фейхоа - что за фрукт такой?, причём именно в свежем виде , и чтобы сами фейху... чки 9я не знаю как уменьшительно-ласкательно обозвать фейхоа, на ум пришло тока это, но как-то не очень прилично получилось ) спелыми были, вот тогда вкуснааа !!! В протёртом виде тоже обожаю, но это уже к чаю . Только в пропорции 1:1 мне дюже сладко, я делаю на 1 кг. фейхоа-600-800 (максимум) гр. сахара, тоже сладко конечно, на всё же не настолько как 1:1 .

Цитата: MariV

Вроде неплохой рецепт - фейхоа с клюквой.
Кстати да, протёртая фейхоа с клюквой-это нечто бесподобно вкусное )хотя к клюкве как таковой отношусь более чем прохладно ), в прошлом году впервые попробовала это сочетание-ну ооочень понравилось всем кто пробовал !!!
*мамашаНаташа
Кроша, спасибо тебе сбегала по твоим старым наводкам на гудкук, и увидала настойку из фейхоа с клубникой или клюквой, в связи с этим вопрос. Если у меня нет ни клубники, ни клюквы, с чем можно сделать настойку, или просто только с фейхоа? И будет ли вкусно чисто фейховая настойка(варенье из него родимого могу сьесть много , приходится даже себя тормозить).
Ну почему он не стоит как апельсины, я бы наверное, килограмм 10-15 заготовила
*matroskin_kot
Можно-можно настойку из одного фейхоа, можно и из киви, из фейхоа еще и компот закатать можно...( Это пока Кроши нету- я встряну )
*мамашаНаташа
matroskin, дай я тебя обниму.
А киви фместе с фейхоа или еще и отдельно на киви, и посоветуй сколькопо времени с фейхоа лучше всего настаивать, чтобы не было горчинки(вычитала, теперь боюсь что появится, хотя всякие вермуты и грейпфрут я люблю, так что энто нас не пугает)
*pljshik
:swoon:Девочки пож помогите - купила 2 кг фейхоа, а на вкус вяжут и горчинка - как лучше переработать. Знаю что полезно, если есть горчинка в ней то лучше прокрутить без кожицы, или еще что-то сделать?
*счастливая
Конечно, история не к месту, но у меня с некоторых пор слово фейхоа вызывает взрыв истерического смеха! Как все знают, у нас в России очень много гостей из бывших соц. республик. И о-о-очень много их на рынке. Однажды решила я затариться на близлежащем рынке витаминами. Вижу-фейхоа. Ну я-то девушка грамотная-знаю, что вещь полезная! Подошла и вижу ценник: "Фейх.. я" уже не помню сколько рублей. Конечно, объяснила, как надо по-русски писать это слово правильно. За что была награждена этим самым фруктом и объяснением, что он очень полезен для мужского здоровья. И тогда я поняла, что описка их, видимо, не случайна!
*matroskin_kot
Цитата: мамашаНаташа

matroskin, дай я тебя обниму.
А киви фместе с фейхоа или еще и отдельно на киви, и посоветуй сколькопо времени с фейхоа лучше всего настаивать, чтобы не было горчинки(вычитала, теперь боюсь что появится, хотя всякие вермуты и грейпфрут я люблю, так что энто нас не пугает)
Горчинка в фейхоа- это, наверное, когда зеленым сорван... Мы так с подругой купили однажды, в Сочи, крутили мы его- крутили... чуть не свихнулись, мясорубка не брала, до того жесткий был... И одуренное количество сахара- не помогло. Вкус был, как будто мы елку с йодом через мясорубку крутили... Сосед сделал чачу... мы ему отдали потом. От спелых фейхоа- горечи не будет, а с киви шкурку снимать надо и кружочками резать... На настойку- наливку фейхоа идут тоже уже хорошо спелые... горечи не было ни разу...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту