🔎

Говядина тушеная с черносливом

Категория: Мясные блюда
Говядина тушеная с черносливом

Ингредиенты

Говядина 800 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Чернослив 100 г
Вустерский соус 2 ст. л.
Соль, перец По вкусу
Масло раст. 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Я уже рассказывала, что у меня в семье очень любят мясо, особенно говядину. А потому я готовлю ее несколько раз в неделю и стараюсь каждый раз придумать что-нибудь новое. В данном случае "новое" – это хорошо забытое старое! После регулярный экзотики классическая говядина с черносливом для нас оказалась в диковину)))
  • Итак,
  • Говядину порезать кусками, как любите (можно мелко, можно крупно). Лук нарезать крупными полукольцами, морковь соломкой.
  • Включить режим Поджаривание 1 уровень 10 минут. В слегка разогретую чашу вылить масло, выложить лук, минут через пять морковь. Обжаривать до конца программы. В это время порезать чернослив на половинки. Положить в чашу мясо, сверху чернослив, полить вустерским соусом, добавить перец по вкусу, слегка посолить. Все перемешать.
  • Говядина тушеная с черносливом
  • Крышку закрыть, включить программу Тушение. Через несколько минут на табло появилась надпись 32 минуты до конца приготовления. Что меня, конечно, очень удивило. Все время МВ беспокойно пыхтела, я переживала, что вся жидкость выпарится, и всё пристанет ко дну, но получилось всё просто замечательно:
  • Говядина тушеная с черносливом
  • Мясо очень мягкое, с отличной подливой и очень богатым вкусом и ароматом, рекомендую!

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

10+40

Программа приготовления:

Поджаривание, Тушение

Национальная кухня

Европейская

Примечание

Обычно я лук и морковь не обжариваю перед тушением, получается вкусно и без этого. Так что для снижения калорийности можно этот этап пропустить.
При отсутствии вустерского соуса, можно обойтись смесью соевого соуса и бальзамика. Это будет другой вкус, но он хорошо сочетается и с мясом, и с черносливом.

чтобы было понятнее, что такое ВУСТЕРСКИЙ СОУС:

загляните под спойлер в моем следующем посте ВОТ ЗДЕСЬ

Поделиться...
*valushka-s
вкуснотаааа!!! я что-то подобное ела!
Лиза,спасибо за замечательный рецепт!
а чем можно заменить вустерский соус?
*Vei
Цитата: valushka-s

вкуснотаааа!!! я что-то подобное ела!
Лиза,спасибо за замечательный рецепт!
а чем можно заменить вустерский соус?

Валюш, у него особенный вкус и аромат на основе соевого соуса и таких индийских теплых (даже сладких) специй. Я иногда в такое мясо просто добавляю соевый соус и чуток бальзамика, можно еще гвоздики 1 шт раздавить и душистого перца с корицей. Но всего по грамульке, чтобы не явное доминирование специй было. А лучше все-таки его купить. Он стоит в районе 170 руб за бутылку, и очень экономичный. Я с ним много чего готовлю и мариную, очень вкусно получается!

про ВУСТЕРСКИЙ СОУС

Worchestershire соус, который считается «индийским», также как «смесь карри», в своей основе содержит пульпу тамаринда. Знаменитый соус имеет индийские корни, но практически в 1835 году создан случайно в английском городе Worchester, давшем ему название. Как гласит легенда, лорд Маркус Сэнди, вернувшись домой после многолетнего пребывания в Бенгалии, так скучал по привычным индийским соусам, что предложил владельцам аптеки Джону Леа и Уильяму Перринсу сделать что-то похожее. Часть оригинального изделия фармацевтов осталась в аптеке для продажи, но рыбная и овощная смесь имела такой сильный запах, что они решили вынести ее на склад. Бочонок со смесью пролежал на складе 2 года, пока его снова не отыскали при уборке склада. Смесь превратилась в великолепно пахнущий соус, который разлили в бутылки и выставили на продажу. Вскоре он стал пользоваться огромной популярностью у покупателей и стал общебританским. Позднее Lea & Perrins успешно убедили стюардов на британских пассажирских пароходах включить его в свои обеденные сервировки, и подавать его главным образом как приправу к бифштексу, таким образом, соус попал за океан, а затем и распространился по миру. В конце 19 века знаменитый соус добрался до России, возможно под названием “соя-кобуль” и поставлялся из Лондона фирмой “Батти”. Но так как соус по цене был очень дорогой, а способ приготовления держался в секрете, русские корифеи фирм Эйнем и Абрикосовых старались воспроизвести «аглицкое» изобретение. Но русский соус, конечно, уступал по качеству английскому. Оригинальный рецепт строго охраняется до сих пор, но основные его части известны – анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, черная патока – меласса, тамаринд, чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздика, шалот и сахар. После 2-х годичной выдержки с периодическим перемешиванием, соус процеживают, добавляют консерванты, иногда карамельный краситель и разливают в бутылки. Под общим наименованием Worcestershire sauce, его сегодня производят множество производителей. Используют его главным образом с овощами, англичане – с мясом и яйцами, в США добавляют в мясные рагу и заправки для салатов. Вустерский соус — важный компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Иногда неправильно называется соус «Ворчестер».
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер – по разному произносят на русском языке – разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Этот универсальный соус, используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни – ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок – бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре – бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер – сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера – 10 кг (!) – требуются следующие компоненты:

• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
• 100 г карри (порошок),
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».

*Айгюль
Интересно, какой программой заменить Тушение? Наверное Бобовые подойдут, как считаешь, Валюш?
*Vei
Цитата: Айгюль

Интересно, какой программой заменить Тушение? Наверное Бобовые подойдут, как считаешь, Валюш?
Айгюль, а если режим, где около 25-30 минут? Но больше уже точно не надо.
*Sens
Vei, а если это в мдв забацать?
Вустерским соусом можно полить шашлык?
*Айгюль
Цитата: Vei

Айгюль, а если режим, где около 25-30 минут? Но больше уже точно не надо.
тогда и на Мясе можно, не мудрствуя
*Vei
Цитата: Sens

Vei, а если это в мдв забацать?
Вустерским соусом можно полить шашлык?
В МдВ должно получится невероятно вкусно!
а шашлык лучше вустерским соусом не поливать, а замариновать в смеси растительного масла, вина (типа хереса или мадеры), лука, специй или свежих трав (базилик, тархун – для свинины и птицы) и вустерского соуса.

ЗЫ добавила в примечание информацию про вустерский соус.
*Sens
Цитата: Vei


а шашлык лучше вустерским соусом не поливать, а замариновать в смеси растительного масла, вина (типа хереса или мадеры), лука, специй или свежих трав (базилик, тархун – для свинины и птицы) и вустерского соуса.

ЗЫ добавила в примечание информацию про вустерский соус.
а я маринад делаю - ВС с белым вином. это неправильно?
примечание лучше под спойлер!
*Vei
Можно и с белым вином, тоже сочетается, просто у хереса и мадеры свой специфический аромат, но и белое вино вполне дружит с ВС.

ЗЫ про напоминание о спойлере, спасибо, но этого значка в редактировании рецептов нет, возможно эта опция только для обычных сообщений

ЗЫзы я переместила инфу СЮДА ТЫК
*Nuta_
Сегодня готовила на ужин в своей новой мультиварке-скороварке Redmond-330 говядину с черносливом (добавила только половину мультстакана воды) и картофель на парУ дуэтом, в одной чаше за одну программу одновременно. Пока еще только осваиваю эту чудо-кастрюльку и Ваш рецепт, Елизавета, как нельзя лучше подошел для этого.
На дно чаши поместила все ингредиенты для говядины, предварительно поджарив лук и морковь, потом установила решетку и корзину с картофелем, включила программу Тушение (мясо) на 30 мин и в итоге получился отличный ужин Большое спасибо за рецепт!
Говядина тушеная с черносливом Говядина тушеная с черносливомГовядина тушеная с черносливом
*Vei
Nuta_, Анна, отличный результат, а уж идея с картофелем просто супер! Рада, что рецепт пригодился))
*Tatiana27
Елизавета, очень вкусное мясо. Спасибо. Говядина тушеная с черносливом
*Vei
Tatiana27, спасибо за отзыв! рада, что блюда вам понравилось!
спасибо, что напомнили мне о нем, вчера его приготовила, все всё проглотили вместе с ложками)))
*М@рточка
Vei, Елизавета, спасибо, очень простой рецепт. И вкусный! А то купила этот соус, а куда его...

А тут рецепт нашёлся. Мясо вышло нежнейшее, готовила в МВ Рэдмонд на Тушении. Тает во рту

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения