Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Категория: Выпечка
Торт «Клубнично-маковый поцелуй»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца
6 шт.
Сахар
6 ст. л.
Мука
6 ст. л
Мак
80 г

Клубничное желе:

Клубника
500г
Желатин
15-20г
Сахар
4 ст. л.

Крем:

Молоко
400 мл
Желтки
2 шт.
Мука
1 ст. л
Крахмал
1 ст. л
Сахар
100 г
Масло
250 г
Ванилин или ванильный сахар

Способ приготовления

 

Бисквит:

Отделить белки от желтков.
 Взбить белки, постепенно добавить сахар.
 Не переставая взбивать, добавить по одному желтку.
 Добавить просеянную муку. Ложкой перемешать.
 В 2/3 части теста добавить мак, перемешать.
 Выпечь 3 коржа - 2 маковых и 1 белый.
 Выпекать при 175 град. 15-20 минут.
 

Клубничное желе:

Желатин развести в небольшом количестве воды.
 Клубнику растереть с сахаром, добавить желатин, смешать. Приготовить в форме желе из пол порции, предварительно выстлав дно пленкой. Так сделать две прослойки желе.
 

Крем:

Молоко с ванилином закипятить.
 Соединить желтки, сахар, муку и крахмал. Влить горячее молоко. Мешая нагревать пока не закипит.
 Снять с огня, остудить.
 Масло взбить, добавить в крем.
 

Сборка:

Маковый корж - крем - желе - крем - белый корж - крем - желе - крем - маковый корж - крем.

Примечание

Я клала полузастывшее желе сразу на крем. Если делать как написано выше, разрезик будет красивее:

Рецепт нашла на "Самоваре" у автора MAKL, но автор irisecka форум "Кулинар".
 Названия встречала разные, и просто "Клубничный поцелуй" и "Маково-клубничный" торт.
 Но смысл один: очень вкусный тортик! Удивилась, что у нас его нет))
Торт «Клубнично-маковый поцелуй»

Рецепты с похожими ингредиентами


Mama RoMashek
Давненько я заглядываюсь на этот рецепт и тоже удивлялась, чего у нас его нет... Ну все, теперь обязательно сделаю, спасибо!!!

natapit
Видела этот рецепт на кулинаре у Ирины! Ваш тоже красавец получился!!!

Merri
Елена, спасибо за рецепт и фотографии! Очень соблазнительно!

Helen-01
Ой, девчата, спасибо за комментарии Вкусный и нежный тортик, кто пробовал - всем понравился, взяли рецепт. А сейчас же еще время клубники! Я все новенькое пробую на полпорции, так что попробуйте хоть половинку

fomca
Helen-01 , спасибо, что выставили рецепт тортика! А я тоже его недавненько делала, только с полюбившимися мне бисквитами - ванильным на кипятке и маковым от natapit . А крем взяла-сливочно-творожный. Вкуснотень вышла! Ааа, я ещекоржи наоборот сделала, так захотелось мне....
И тоже удивилась, ну почему же нет этого рецепта у нас на форуме!


Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Helen-01
fomca, очень аккуратный и красивый разрез, и с таким составом - тоже будет большая вкуснотень!!!

fomca
Да, мне нравится творожно-сливочный крем в сочетании с фруктовыми нотками... а там как раз клубничное желе.

ЖивчикЪ
Светик Фомса, тортик отпад... Торт "Клубнично-маковый поцелуй"Торт "Клубнично-маковый поцелуй"Торт "Клубнично-маковый поцелуй"Торт "Клубнично-маковый поцелуй"Торт "Клубнично-маковый поцелуй"Торт "Клубнично-маковый поцелуй"Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Leka_s
Сделала тортик, прошу прощения за фото но никак разрез чистеньким не получается (не знаю чем и как вы его так красиво режете ), бисквит с маком - ванильный на кипятке, без мака - по рецепту, ну и как говорится: почувствуйте разницу... на кипятке мне нравится больше.
Кремчик очень вкусненький, нежный, прям пломбирчик, вкуснятина мммммммммм
Ну и в целом конечно же тортик хорош, очень вкусный... Спасибо!!!

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Helen-01
Leka_s, если б не растекся шоколад, разрез получился очень хороший! Ванильный на кипятке мне тоже очень нравится, но для этого торта я делаю бисквит по рецепту.

рыб-ка
И меня примите в вашу дружную компанию с моим «поцелуйчиком»

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Helen-01, спасибо огромное за рецепт этого торта, fomka, а Вам спасибо за идею с бисквитами и сливочно-творожным кремом! Стряпала на мой День рождения! Очень понравился и гостям, и моим домашним!

Helen-01
рыб-ка! Присоединяйтесь!!!
Очень рада, что у вас все получилось и торт понравился!!!

Лелик
А форма какого диаметра нужна для выпечки бисквитов? А то дразнитесь тут такой красотой, и я хочу сделать тортик)

Leka_s
А форма какого диаметра нужна для выпечки бисквитов? А то дразнитесь тут такой красотой, и я хочу сделать тортик)
У меня форма d 22 см

Масик
Очень аппетитный и красивый в разрезе торт! Девочки, а какой вес торта получается на данное количество продуктов?

рыб-ка
У меня получился 3 кг.

Mama RoMashek
Девочки, а с замороженной клубникой никто не пробовал делать? Или фигня размазня получится, клубника ведь после разморозки совсем теряет и цвет и консистенцию... Так хочется мамочку порадовать, но, боюсь, в середине сентября уже третий сезон клубники отойдет...

Leka_s
Девочки, а с замороженной клубникой никто не пробовал делать? Или фигня размазня получится, клубника ведь после разморозки совсем теряет и цвет и консистенцию... Так хочется мамочку порадовать, но, боюсь, в середине сентября уже третий сезон клубники отойдет...
Наташа, клубника уже заморожена целая? если нет, то перекручивай с сахаром и замораживай, после разморозки ароматное «варенье», как только с грядки, такое отлично подойдет

Mama RoMashek
Алена, спасибо большое за совет, так и сделаю!

Leka_s
я себе тоже на зиму так наморозила, и чай попить с клубникой свежей и на пару тортиков выкружить можно будет

Илона
Так хочется мамочку порадовать, но, боюсь, в середине сентября уже третий сезон клубники отойдет...
везет же, по 3 сезона клубники в году

Helen-01
Mama RoMashek, конечно подойдет замороженная!!!
Мне очень понравилось замораживать именно пюре клубничное, вкуснота и экономит место в морозилке И в торт отлично - от свежей не отличишь!!!

Лелик
Ну торт я все-таки сделала! Пекла бисквиты в форме, диаметром 22 см, как и советовали выше. Ну что сказать, торт получился высокий-11 см. А вес ну совсем не 3 кг, а 2,100. Это без всяких украшательств, голый торт. Думаю, для некоторых девочек это будет полезной информацией

Mama RoMashek
И я никак с отчетом не дойду. Вот только голая болванка у меня даже до 2100 не дотянула, 1,9 кг вышло
Что касается моих полезных наблюдений, после слоя крема нужно немного торт подстудить (я это делала в морозилке для экономии времени) и выровнять, тогда получится более ровный и красивый разрез. Да, а на желе я бы крем не наносила, лучше положить слой крема на следующий бисквитный корж и накрыть желе этим коржом кремом вниз (уже заранее охлажденный и выровненный).
А вот, собственно, и мой разрез.

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Сразу видно, на каком моменте я поняла, что нужно хорошо выровнять слой крема
Да, и еще, у меня мак сильно хрустел, правда я забыла и не запаривала его, в другой раз обязательно все сделаю по науке.

Лелик
Забавно, у всех разный вес получается а я крем плюхала прям на желе посмотрим, что в разрезе получится. Фото на днях покажу)

Илона
Ага, давай, мне тоже интересно! Какой однако нарядный тортик внутри получается!!! мммм....

iriskaa
А вот и мой клубничный поцелуй, правда в корж с маком добавила немного мака, крем из сливок с маскарпоне, ели торт через сутки, пропитался, получился ооочень вкусный и пропитанный, не сухой.


Торт "Клубнично-маковый поцелуй"


Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Анюточка
Я тоже отчитаюсь.

Доченьке вчера было 5 лет. Заказала клубничный тортик. Я, конечно, не волшебник, я только учусь... Вот мой клубничный поцелуйчик для доченьки и всем вам


Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Helen-01, спасибо за рецепт.
Ребенку и гостям тортик очень понравился.
А мне понравился процесс приготовления и результат - торта УЖЕ НЕТ

lambada
Девочки подскажите мне чайнику замочить желатин в небольшом количестве воды... это сколько воды брать то

Leka_s
Девочки подскажите мне чайнику замочить желатин в небольшом количестве воды... это сколько воды брать то
возьми 3-4 ст. ложки, как разбухнет, растопи на водяной бане и в клубничное пюре вливай

Анюта НН
Девочки, подскажите, можно использовать клубнику перетертую с сахаром (не варенье, хранится в холодильнике). Получается- просто сделать комнатной температуры клубнику и добавить желатин. Наверное, по вкусу не то будет.

Leka_s
почему не то? что свежую перетираешь, что мороженная перетертая с сахаром... все нормально будет

l_nes
девочки, разъясните тормозу - мак как-то нужно подготавливать предварительно: мыть, пропаривать, молоть?

Кальяри
Девочки, всем здравствуйте! :-) а подскажите пожалуйста, сколько этот торт в холодильнике может храниться? :-)

Илона
Ну дня два точно пролежит.

Nansy
Леночка, огромное спасибо вам за рецепт! Торт ооооочень вкусный, не очень сладкий, все как я люблю. Бисквит делала ВнК, в часть добавила мак, все остальное по рецепту. Мак обжарила на сухой сковороде и смолола немного в кофемолке, ох какой от этого аромат! Сверху украшала мокрым безе, кстати очень вкусно сочетается со вкусом самого торта.
Ну и фотоотчет:

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Анюта НН
Спасибо автору за рецепт торта. На вкус понравился. Чуть отступила от рецепта, приготовив бисквит ванильный на кипятке+мак. Вместо свежей клубники использовала протертую. Единственно, для меня ощущается холодность от желе, когда торт из холодильника, приходится его в тепле держать перед употреблением.

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Натуля_86
Всем привет! Делюсь впечатлением от тортика.
Брала клубнику перетертую с сахаром и замороженную с лета, пропорции клубники и сахара там соблюдены на глаз, поэтому желе меня подвело, совсем не застыло. Не спасло даже то, что делала два отдельных слоя, каждый на пищевой пленке. На торт все перекладывала ложкой, результат на фото. Еще сделала для себя вывод, что мак надо класть именно в два коржа - в одном в середине он почти не ощущается. Но несмотря ни на что торт очень вкусный и я обязательно его повторю!!!

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Кстати, вес торта без мастики около 2х кг. Пекла в форме 22 см, высотой получился 9 см.

Cixlida
Helen-01, спасибо за рецепт
В заварной крем добавила белый шоколад (и 200 г масла соответственно вместо 250), маковый от natapit, ВНК, пропитка сиропом с ванильной эссенцией. Так как бисквиты вышли большие, остальные пропорции увеличила в два раза. Ушло замороженной клубники 1 кг, 4 пачки желатина Откер (по 20 г), не крепкое и не жидкое желе получилось, в самый раз. Вес 4 640 г.

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"


Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Натуля_86
Cixlida, аппетитный разрезик
А каким кремом торт сверху обмазан? Очень нравится такое «небрежное» оформление!

Cixlida
Натуля_86, спасибо) Это швейцарская меренга, пыталась сделать «эффект венецианской штукатурки»

olga9831508
Да очень хороший тортик делала уже много раз, вот и сейчас этим занимаюсь))))

Lyudmila23
А без пропитки сиропом он не слишком сухой?

Lyudmila23
fomca, А в чем вы желе делали? Такие слои ровные и красивые в разрезе!

fomca
Людмила, всегда разливаю порцию желе в форму, равную диаметру торта.

Lyudmila23
Светлана, в специальную какую для желе или в какой печете бисквит?

Lyudmila23
fomca, у меня все развалилось желе... (и цвет какой то с оранжеватым оттенком получился из замороженной клубники. Сейчас как-нибудь соберу торт. Про пропитку сиропом мне никто не ответил. Не сухой торт получается?

lambada
Про пропитку сиропом мне никто не ответил
я пропитываю

Lyudmila23
lambada, да для меня суховат получился... В следующие разы тоже буду пропитывать!

fomca
Людмила, практически все бисквиты нужно пропитывать!!!
Как делали желе, что развалилось? Как перекладывали на торт?

Lyudmila23
fomca, не правильно подготовила форму для желе, пищевая пленка немного отъехала и оказалась в желе. Когда вытаскивала пленку все желе и развалилось. Первый опыт мой... (На торт кусочками собирала мозаику! А Вы как форму подготавливаете?

fomca
Пленочку разложила в форму и заливаю. Края пленки придерживать, чтобы не влипали в заливаемое желе.

Lyudmila23
fomca, спасибо, буду аккуратнее в следующий раз!

олеся курдюкова
Блин, девчат, хоть убей так и не пойму, как желе делать. его сначала надо отдельно в холодильнике подержать что ли? потом на торт? а как его делить?

lambada
олеся курдюкова, а зачем его делить Вы же должны сделать две прослойки отдельные, там в рецепте написано, "... Приготовить в форме желе из пол порции, предварительно выстлав дно пленкой. Так сделать две прослойки желе...»"

JuliAnna81
Девочки, принимайте в свои ряды
Вот мой тортик

Торт "Клубнично-маковый поцелуй"

Получился очень нежным, прямо таки таял во рту
Пропитывала сливочным ликером наполовину с водичкой, а желе делала из домашнего клубничного варенья смешав его с желатином.
Переживала, что торт может поехать из-за желейных прослоек, но все отлично - все осталось на своих местах!!
Спасибо автору за рецепт!
Единственный вопрос остался, а если мак перемалывать, то измениться ли вкус в сторону более насыщенного макового и не испортит ли это внешний вид коржей? А то сейчас маковки красиво смотряться, а лучшее как всегда враг хорошего..

JuliAnna81
Блин, девчат, хоть убей так и не пойму, как желе делать. его сначала надо отдельно в холодильнике подержать что ли? потом на торт? а как его делить?

Олеся, у меня каждая прослойка желе застыва в холодильнике примерно по часу на пищевой пленке в той форме, в которой пеклись коржи..

RedRose
Девочки, два месяца слюнками капаю на этот тортик, и вот есть повод приготовить. Есть пару вопросов: как торт переживёт тёплый летний вечер часа 3 без холодильника в качестве нижнего яруса в двухъярусном торте? И вкусно будет ли заменить средний корж на безе (изолировав его тонким слоем масляного крема или шоколада)? Или лучше не заниматься самодеятельностью

RedRose
Вот и сама себе ответила. Торт вкусный, даже с безе
На мой вкус мак все ж нужно промолоть немного, бисквит я хорошо пропитала, крем взяла сливочно-творожный (не люблю заварной). Спасибо за рецепт! Вкусно.



Рецепты в разделе «Клубничные торты»

Постные блюда

Новое