Девочки! Еще один отчетик по хлебу, все не дает покоя Кубаночкин хлеб. Рецепт взяла Гашин ржаной хлеб «Без ничего». До этого были 4 попытки выпечки ржаного по разным рецептам, получалось плохонько. Пробовала и в форме, и на поду.
Ингредиенты по рецепту:
Дрожжи 2 ч. л.
Рж. мука обдирная 400 г
Пшен. мука 100 г
Манка 50 г
Соль 1,75 ч. л.
Сахар коричн. 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Уксус яблочный 1 ч. л.
Вода (для выпечки в духовке) 420 мл
У меня получились некоторые изменения. Ржаной муки оказалось только 330 г, добавила 70 г цельнозерновой пшеничной, сахар белый, уксус обычный и жидкость - старый кефир с водой 1:1 400мл. Да, дрожжи прессованные 11 г. И люблю добавлять кориандр молотый 1 ч. л.
Классического колобка не было

Замес на минимальной скорости до смешивания ингредиентов, время не засекла, где-то мин. 3-4, замес на 2 скорости (я на своем ставлю почти 3, если тесто жидкое) 8-10 мин.
Тесто переложила в смазанную и присыпанную мукой каструлку. Поверхность разравняла мокрой рукой.

Каструлка была теплая после предыдущей готовки, поэтому дополнительно подогрев не включала. Расстойка заняла 1.5 часа. Побоялась долго держать крышку открытой, поэтому без фоток. Тесто поднялось хорошо в 2.5 раза таким красивым куполом. Дальше «Выпечка» 1 час 10 мин. По времени, мне кажется, надо было дать 1 час 20 мин, так как ржаной печется дольше. А вот дальше, по ходу, я сделала глупость - перевернула хлебушек еще на полчаса. Мой красивый, гладкий купол замялся, хлебушек не много, но осел. Нужны ли были эти полчаса - не знаю. Но в следующий раз закину в духовку под вентилятор.

Ну и разрезик

В целом, я считаю, хлебушек удался. Пористость, конечно, неравномерная и корочка тостовата, но по сравнению с моими предыдущими попытками очень даже ничего. Так что хлебушек, особенно такого плана, формовой в нашем Ourssonчике печь можно (и шепотом:" В духовке все равно лучше» )