*Рома
Чем полезна хурма.

Чем полезна хурма(информация и рецепты)

Чем полезна хурма(информация и рецепты)

Шоколадная хурма

Чем полезна хурма(информация и рецепты)

Вяленая хурма

Чем полезна хурма(информация и рецепты)

Все про хурму или королек, чем полезна хурма
Материал взят © 🔗

Эксперименты я любила всегда. Поэтому, когда муж принес в дом два ярко оранжевых плода, я заинтересовалась не столько вкусовыми качествами фрукта, сколько его косточками - а вдруг они прорастут и дома будет красоваться деревце с такими плодами? И косточки отправились в землю соседствовать с фикусом Бенджамина.

Сами плоды оказались до крика вяжущими и их песенка была спета - они безоговорочно отправились в мусорную корзину. Только спустя несколько лет, когда гостивший у нас школьный товарищ снова притащил в дом эту "чушь" (именно так я ее тогда и назвала), мы узнали настоящий вкус пищи богов - хурмы.

Diaspyros, что в переводе с латыни значит пища богов, на сегодняшний день имеет около 500 разновидностей. Большинство из них произрастают в тропической местности и лишь некоторые - в умеренном климате. Между тем, с каждым годом хурма становится все более и более популярной среди нашего населения.

Чем же полезен этот фрукт и чем, кроме характерного только ему ярко оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество потребителей?

Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар.

Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Ну я если вдруг так уж случилось, что фрукт в сыром виде действительно вам противопоказан, не стоит огорчаться, ведь из него можно приготовить множество не только полезных, но и очень интересных по вкусовым качествам блюд. Так, например пюрированную мякоть хурмы можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

В выходные побалуйте себя и своих близких фруктовым салатом, в состав которого обязательно добавьте хурму. В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок или мороженное.

Праздничный рецепт курицы с хурмой:
Вам понадобятся 4 филе куриной грудки,1 яйцо,150 г полевого салата, 10 ст. л. кокосовой стружки, мука, 1 хурма, 4 кружочка ананаса, перец, 5 ст. л. йогурт, 250 г клубники, растительное масло, сахар, по 2 ст. л. молока, лимонного и апельсинового сока, 1/2 ч. л. горчицы, мускатный орех. Мясо нарезать полосками и, посолив и поперчив, обвалять в муке. Взбить яйцо с молоком и обмакнуть кусочки мяса сначала в эту смесь, а затем, обваляв их в кокосовой стружке, обжарить в масле (3 минуты). Весь салат разложить по тарелкам. Нарезать кубиками ананас. Хурму нарезать дольками. Клубнику разрезать пополам и вместе с хурмой и ананасом положить к салату. Смешать йогурт, растительное масло, соки, горчицу. Приправить солью, перцем, сахаром, мускатным орехом и полить салат. Положить курицу и посыпать стружкой.

А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Такую маску обязательно стоит попробовать - уверяю вас, эффект будет просто поразительным! Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

Дарья Росена
Использование материала статьи разрешается только с указанием гиперссылки на источник © 🔗
*Рома

Сырники с хурмой «Осеннее солнце»
🔗

Спелую хурму я чищу, режу мелкими дольками. Творог протираю сквозь сито. Муку просеиваю. Муки совсем немного. Творога и хурмы - одинаковое количество. Если 250 г творога - чуть больше хурмы - семечки и кожуру убираешь - вес получается такой же. Перемешиваем. Не старайтесь раздавить оранжевые кусочки - пусть они будут прекрасным вкраплением в ваших осенних сырниках. Никакого сахара дополнительно не нужно - сладость обеспечит наш фрукт. Всыпаем муку - совсем немного - 3-4 столовых ложки. Мы печем не оладьи, а сырники, значит главная составляющая - творог, а не мука. Почему указываю не точное количество муки? Все зависит от степени зрелости хурмы, ее водянистости и «мокрости» творога. Если сухой - муки меньше. Все хорошенько еще раз промешали, добавили столовую ложку растительного масла и соль. В эти сырники яиц я не добавляю. Получаются очень нежными. Вымешиваем в последний раз до однородной массы. И начинаем их выпекать на тефлоновой сковороде. Какая осенняя щедрость в каждом сырнике! Как красиво смотрятся эти янтарные кусочки - словно драгоценные камушки переливаются. Подавайте эти шедеврики с маслом, сметаной, вареньем - с чем привыкли!
*Рома

Фруктовый салат.
🔗

Делаю его из разных фруктов, которые есть в данный момент. Обычно беру ананас, апельсин, яблоки, персики и хурму. Все нарезаю ровными дольками. Складываю в креманки. Посыпаю кокосовой стружкой или листочками жареного миндаля. Все это сбрызгиваю соком из половинки лимона. Заливаю обезжиренным йогуртом (для стройняшек) или взбитыми сливками (для гурманов). Сверху - кусочки шоколада или банановые чипсы. Для особо торжественных случаев - украшаю празднично - добавляю шарик мороженого, заливаю шоколадным или клубничным соусом. Как десерт такое блюдо беспроигрышно
*Рома

Варенье из хурмы.
🔗

Варить варенье можно не только летом на зиму, но и зимой - на лето, и хурма - как раз подходящий зимний фрукт для зимнего варенья.
Плоды хурмы содержат большое количество сахаров глюкозы и фруктозы, витамина С, провитамина А (бета-картотина), много железа, кальция, меди, марганец и калий, оказывают бактерицидное действие на патогенную кишечную флору (кишечная палочка, стафилококк и др), полезны при заболеваниях сердца, обладают слабым мочегонным действием, способностью выводить соли при мочекаменной болезни. При такой полезности, хурму недолюбливают за некоторую терпкость вкуса, наличие или отсутствие которого трудно определить, не попробовав. Однако, предприняв несколько несложных приемов, хозяйки могут сделать хурму любимым фруктом для своих домашних.

Терпкий вкус из хурмы можно убрать "вымораживанием" - помещают в морозильную камеру (желательно с использованием быстрой заморозки) до полного промерзания плодов. После размораживания при комнатной температуре плоды приобретают чуть более темный цвет, желеобразную консистенцию и сладкий вкус. До достижения съедобного вида проходит меньше суток, в то время как на дозревание без заморозки может уйти 3-5 дней. В морозильной камере при температуре минус 18 - 23 градуса хурма хранится как все овощи и фрукты - до 1 года.

Для замораживания пригодны целые, твердые, неповрежденные плоды хурмы, не имеющие темных пятен, которые следует тщательно вымыть и обсушить полотенцем. Уже наполовину дозревшую хурму также можно заморозить, но после размораживания она становится "жидкой" и есть ее можно будет только ложкой, а для приготовления варенья непригодна и вовсе. Такие плоды лучше вымыть, обсушить и оставить дозревать в тепле на несколько дней.

Варить варенье будем из плодов, которые до заморозки были совершенно твердыми и терпкими. Вымыв и обсушив плоды, помещаем их в отделение быстрой заморозки и оставляем на сутки. Полностью разморозив при комнатной температуре, вырезаем плодоножку, нарезаем хурму на дольки толщиной ~ 1,5 см, удаляем косточки, помещаем в широкую стальную посуду, пересыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 - 2 часа для образования сока.

В емкость с хурмой и сахаром подливаем немного воды, нагреваем на маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой. Доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем до полного остывания.
Целый лимон заливаем кипятком, варим 3 минуты. Воду сливаем, снова заливаем кипятком, варим еще 3 минуты. Нарезаем лимон вместе с кожурой кружочками толщиной ~3 мм, удаляем косточки.
Доводим варенье до кипения второй раз, добавляем кружочки лимона, кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками.
На 2 кг хурмы - 0,8 - 1 кг сахара, 1 большой лимон.
*Рома

Салат из хурмы с яблоком и луком от Ромы

Салат для тех, кто любит кисло-сладкое сочетание в овощах и фруктах.

Чем полезна хурма(информация и рецепты)

Хурма – 2 шт маленькие, которые можно резать ножом
Яблоко – 1 шт кислое или по вкусу
Лук репчатый – 1\2 шт красный (предварительно замариновать в винном уксусе)

Салатная заправка:
Масло растительное - 1 ст. л. (лучше брать мягкое по вкусу масло, например абрикосовое)
Сок лимона – от 1\3 лимона
Соль, перец черный, перец красный, сахар по вкусу

Лук репчатый нарезать очень тонко полукольцами и замариновать в винном уксусе, пока нарезаются другие фрукты.
Хурму и яблоко нарезать средней соломкой.

Подготовить салатную заправку, для чего соединить в отдельной миске все ингредиенты для заправки и перемешать. Попробовать на вкус.

Соединить нарезанные хурму и яблоко с маринованным луком и заправить подготовленной салатной заправкой, перемешать и оставить минут на 30 настояться.

Все, можно подавать к столу.
Очень быстрый, легкий и вкусный салат, в котором много витаминов!

источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7351.0

Приятного всем аппетита

*Stern
Чем полезна хурма(информация и рецепты)
*lenok2_zp
А я просто люблю хурму , сегодня купила 3 Королька и 2 Шарона, слопала за милую душу
*Mila007
И я хурму обожаю
С творожком её мешаю и кушаю. Это ж кладезь полезных веществ! И вкуснотища! Оригинальные какие у Ромы оладьи. Мне хорошая моя знакомая принесла ящичек хурмы. Вот пожарю оладушки...
*lenok2_zp
Мне хорошая моя знакомая принесла ящичек хурмы.
Мил, какого сорта?
*Mila007
Ой, а я в её сортах не разбираюсь совсем. Но вкуснючая такая. Я такой вкусной в магазине никогда не покупала. Уже спелая-спелая. Самое то! Никакой терпкости не ощущается.
А то у неё на деревьях уже птички приноровились ею питаться. Вот она мне её и несёт. А муж у неё диабетик. Им вроде нельзя ею увлекаться.
*Marina_cool
Я не знаю на счёт сортов, но кушаю её без приготовления. Помыл и вперёд:-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту