Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры (страница 7)

Пакат
Я тоже не скрываю, мой возраст на мор.. лице написан...
Только я постарше буду...

Тинка_тинка
Спасибо Пакат... гуглила его -Маамуля-... но по рецепту не тот состав, что на коробочке... с дрожжами не нашла...

Пакат
Тинка_тинка, тщитильнее ищи, тщитильнее...
Вот с дрожжами, один из многих -

MariV
MariV, ты же знаешь, настоящую самсу делают только в тандыре,
не думаю, что у тебя он есть...
Но очень вкусно получается и выпечная самса, которую делают в духовке или жаровых шкафах, особенно, из слоёного теста...
Ну а если добавить курдючного сала, с пальцами откусишь...
Тандыр-мандыр - канешна, нет у меня тандыра! А курдючное сало могем купить, на рынке есть у меня заветный прилавок с халяльными продуктами.
Только у меня муж категорически баранье мясо и жир не уважает! Даром, что детство и юность в Ташкенте провел!
И вообще, я самсу хочу, которую в Старом городе пекли!
А Хануму и сейчас не редко по Культуре показывают!

MariV
Я тоже не скрываю, мой возраст на мор.. лице написан...
Только я постарше буду...
Ой, да ладно, мужчина старым не бывает!

Пакат
Только у меня муж категорически баранье мясо и жир не уважает! Даром, что детство и юность в Ташкенте провел!
И вообще, я самсу хочу, которую в Старом городе пекли!
MariV, так делай ему из того мяса, что любит, побольше лука и
того же жирка...
Сам бы, самса-заказ, пару штук слопал бы...
Есть у нас ресторан «Ташкент», там готовят самсу, даже тандыр ставили, но вкус всё равно не тот, ведь все продукты другие...

Kapet
Чучелка, манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Самса - Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

То ли я совсем слепой стал, то ли это не самса, а куриные окорочка...

MariV
А и взаправду, окорочка!

Kapet
Зато манты настоящие, такие как и я леплю. И рвутся также, как на фото, по краям (ну и снизу само собой), когда от жадности слишком плотно уложишь в мантышницу

Пакат
А говорите не старый...
Старый и слепой, интернет поиском подсунул не то, а я и не углядел...

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Вот настоящая, тандырная самса...

MariV
Да? На гамбургер смахивает....

Вот!

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Ленуза93
Жайте кто-нибудь мастер-класс по такой лепке мантов. я могу всякого вида восьмерками крутить, а вот такие защипы у меня не получаются

Лана
Жайте кто-нибудь мастер-класс по такой лепке мантов. я могу всякого вида восьмерками крутить, а вот такие защипы у меня не получаются
Таким защипам мамы дочерей учат с детства

MariV
Ленуза93,
мастер-класс давал в своем блоге «Правильные манты» дундук


DonnaRosa
Карри и кукурма это одно и то же?

Пакат
DonnaRosa, Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви...
Извини, ник навеял...
Нет, это разные приправы куркума (турмерик), в Узбекистане называют зарчава, порошок желтого цвета, придает блюдам специфический бкус и желтый цвет. Я её всегда в рис добавляю...
Карри - это особая смесь пряностей, которая придает блюду изысканный вкус и аромат, приправа, больше в Индии применяется...
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.

DonnaRosa
DonnaRosa, Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви...
А зря.

Нет, это разные приправы куркума (турмерик), в Узбекистане называют зарчава, порошок желтого цвета, придает блюдам специфический бкус и желтый цвет. Я её всегда в рис добавляю...
Карри - это особая смесь пряностей, которая придает блюду изысканный вкус и аромат, приправа, больше в Индии применяется...
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
Можно карри в плов использовать?

Пакат
А зря.
Полная цитата: «Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку.»

Можно карри в плов использовать?
Использовать то можно, но это уже будет индийский плов, у него свой вкус и аромат...
В узбекский плов идет куркума, немного, в основном при замачивании риса, зра/кумин, красный и черный молотые перцы, ягоды барбариса.

DonnaRosa
В узбекский плов идет куркума, немного, в основном при замачивании риса, зра/кумин, красный и черный молотые перцы, ягоды барбариса.
зра/кумин+ягоды барбариса...
 Нету у нас
красный и черный молотые перцы - OK
зра/кумин тоже нет, но есть карри.
Я его в рисовый суп добавляю всегда.
Очень вкусно.

Полная цитата: «Донна Роза, я старый солдат и не знаю слов любви, но когда я впервые увидел вас, донна Роза, я почувствовал себя утомленным путником, который на склоне жизненного пути узрел на озаренном солнцем поле нежную, донна Роза, нежную фиалку.»
Ну так это другое дело!

vesnushkaO
Ассалям алейкум, земляки! И я ташкентская. Просла всю веточку и тааакая ностальгия нахлынула. А ведь думала, что не скучаю по нему. спасибо, что напомнили! Аж плакать хочется. Особенно после фото Ромы про сквер. Гуляли мы там с подругами часто. Кошмар! Вырубить такой зелёный рай в центре... У меня нет слов... Извените за сумбур. пойду я уроки делать, может успокоюсь. :

Margit
Пакат
 Вы мне можете подсказать название очень вкусного парового рулета из пельменного теста с овощной начинкой? Готовлю давно, попробовав этот рулет, а как называется блюдо, не знаю... Спасибо
Правильное название парового рулета «Хунон». Я называю это блюдо «Ленивые манты».
Начинка такая же, что и в мантах, а делать гораздо быстрее. Раскатать тесто как на лапшу, диаметром 50-60 см, ножом делим круг ровно попалам. На каждую половину круга раскладываем начинку, складываем рулетом, края защипляем и на лист мантоварки. Таким образом, с одного круга получаем два рулета. Чтобы края рулета хорошо склеились, можно смочить водой.

Лана
Правильное название парового рулета «Хунон». Я называю это блюдо «Ленивые манты».
Margit
Созвучие Хунон и Ханума, вероятно, не спроста... Видимо, в кухнях разных народов это в принципе одно и то же блюдо.
Спасибо, буду знать А Хунон это татарской кухни блюдо? Я пробовала этот рулет приготовленный татарочкой

Margit
Margit
Созвучие Хунон и Ханума, вероятно, не спроста... Видимо, в кухнях разных народов это в принципе одно и то же блюдо.
Спасибо, буду знать А Хунон это татарской кухни блюдо? Я пробовала этот рулет приготовленный татарочкой
Хунон это только узбекское блюдо, у других народов его нет. Хотя, кто знает...
По отцу я узбечка, мама татарочка, кухню этих народов я знаю достаточно хорошо.
Еще очень вкусный хунон получается с тыквы, я часто его готовлю. Тыква нарезается кусочками 1/1, слегка посыпается солью, перемешивают и оставляют на полчаса - час. Образовавшийся сок сливают, добавляют накрошеный лук, солят перчат, и используют в качестве начинки для хунона или мантов. Едят со сметаной, кислым молоком, или соевым соусом. Попробуйте, понравится

Лана
Хунон это только узбекское блюдо, у других народов его нет. Хотя, кто знает...
По отцу я узбечка, мама татарочка, кухню этих народов я знаю достаточно хорошо.
Margit Сделаю обязательно Хунон с тыквой Спасибо за рецепт! Да, кулинаркой отличной вы должны быть по рождению- такие родители у вас, с такой кухней. А папа в семье вашей сам что-нибудь готовил или маму учил своей родной кухне?

Margit
Margit Сделаю обязательно Хунон с тыквой Спасибо за рецепт! Да, кулинаркой отличной вы должны быть по рождению- такие родители у вас, с такой кухней. А папа в семье вашей сам что-нибудь готовил или маму учил своей родной кухне?
Мама всему научилась, пока жила с отцом в Узбекистане, только плов папа готовил сам и этому научил меня. Мне было 15 лет когда я в первый раз приготовила плов под его руководством, плов получился отменный. Время шло, и рецептуру плова я постепенно меняла, подлаживалась под вкусы семьи. Но и сейчас плов хвалят все гости и просят обучить приготовлению плова.
Сейчас готовлю хунон, и заодно слеплю несколько мантышек, чтобы показать какой формы они у меня получаются.

Лана
Сейчас готовлю хунон, и заодно слеплю несколько мантышек, чтобы показать какой формы они у меня получаются.
Margit
Жду с нетерпением! Выставлять будете в своей теме?
Меня учила готовить плов именно узбечка. С тех пор это любимое блюдо у нас в семье!
Манты делаю, по-моему, классической формы: противоположные стороны склеиваю по две вместе, а потом соседние соединяю, получается лодочка с 8-ой внутри. Будет интересно на ваши посмотреть...

Margit
Margit
Жду с нетерпением! Выставлять будете в своей теме?
Меня учила готовить плов именно узбечка. С тех пор это любимое блюдо у нас в семье!
Манты делаю, по-моему, классической формы: противоположные стороны склеиваю по две вместе, а потом соседние соединяю, получается лодочка с 8-ой внутри. Будет интересно на ваши посмотреть...
Вот такой формы у меня манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
А вот и готовый хунон и манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Лана
Вот такой формы у меня манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
А вот и готовый хунон и манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Как красиво, Margit
А Мастер-класс по мантам не хотите оформить? Такой красотой надо делиться

Margit
Как красиво, Margit
А Мастер-класс по мантам не хотите оформить? Такой красотой надо делиться
лана7386, большое спасибо на добром слове.
Мне думается, это совсем несложно, готовить эти блюда. Насчёт мастер - класс это идея, постараюсь на днях выполнить, спасибо за подсказку!

Lisss's
Вот такой формы у меня манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Margit, вот это да, как красиво!!! неужели это человек может сделать руками???

Gin
Я сделала для себя вывод в последнее время - рис для плова не замачивать. Разный рис (и пропаренный, и непропаренный, и длиннозерный, и круглый) в последнее время стал вести себя одинаково - через минут 10-15 после замачивания, он становится белым как бумага и очень хрупким - его легко без усилий прожевать! сырой! буквально крошится. Ну а при дальнейшей обработке, уже тепловой, теряет свою форму, разваривается и плов превращается в кашу.
Если же не замачивать рис, а промыть его непосредственно перед засыпкой, то сохраняются и форма, и вид, и вкус.
Вот еще хочу попробовать купить «рис для плова», видела пару раз на рынке - просто расфасован в полиэтиленовые мешки и подписан фломастером. Рис не белый, но и не коричневый. Может быть он будет себя вести хорошо?
Может быть кто-то еще с таким сталкивался? А может кто посоветует рис, который не крошится в воде?

Дачница
Естественно для плова используются специальные низкокрахмалистые сорта риса. Вот тот который на рынку в пакетиках с фломастером самое оно

Пакат
А если ещё сорт «Девзира», настоящий попадется, лучшее, что для плова может быть...

Gin
Спасибо! Пойду на рынок!
а сорт «Девзира» будем искать!

Лана
Может быть кто-то еще с таким сталкивался? А может кто посоветует рис, который не крошится в воде?
Gin
Всегда использую для плова наш Краснодарский рис (сорт узнать не удаётся ): круглый нешлифованный (он не белый, а чуть коричневый, за счёт оставшейся оболочки!). В кашу он не разваривается в плове, замачиваю его на 2 часа после 7-кратного промывания. Рис вкусный

Пакат
Ташкент: «Реконструкция» Сквера завершена...!!!

Пакат
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Манты от Сталика


Пакат
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


MariV
Вот уж опять про ханум -..... Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно».

Ленуза93
Не подскажете, где можно найти альбом (книгой назвать сложно) Махмудовых про мучные блюда узбекской кухни. просто «Узбекская кухня» у меня есть, а этот альбом кто-то заиграл куда-то.

Margit
Может быть кто-то еще с таким сталкивался? А может кто посоветует рис, который не крошится в воде?
Рис выбирают тот, что крупнее и выглядит прозрачным, но не пропаренный. По цвету он сероватый больше, не белый. Если есть возможность, то нужно взять щепотку риса и положить в ладонь левой руки, а ребром ладони правой тщательно его растереть. Хороший рис не крошится, остается целым в отличие от риса низкого качества.

Gin
спасибо, Margit

я опять с вопросом про рис купили недавно в «Народном» какой-то рис развесной (не знаю названия). Красивый, полупрозрачный, цвет слегка бежеватый, в воде ведет себя хорошо. Плов получился вкусный и рисинка к рисинке. Но вот что меня смущает. У него есть странный запах - кисоватый. Не очень сильный у сухого риса. А вот при готовке этот запах очень усиливается. Как будто с мясом тушатся соленые огурцы. На вкус это не влияет. Кажется. Но что это такое и почему?

Пакат
Смех, сквозь слезы...

6. Рассказал (а) Артем

Прочитал сегодня на новостном сайте, как медики-узбеки заразили
ВИЧ-инфекцией 147 детей.
И вспомнилось мне таки пророческое стихотворение
нашего поэта-пародиста
Фрумкера, живущего ныне в США:

«Узбекистан, уже 20-й век,
но врач-еврей -сегодня дефицит,
так что узбека лечит сам узбек,
вот это настоящий геноцид»

Пакат
Салам Алейкум, землякам!
САЛАМ АЛЕЙКУМ • Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры play thumbnailUrl Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры - 270436
PT3M
True
2010-05-23T21:21:33+04:00
embedUrl

MariV
Ну, уважил, Пакатик, катта рахмат! Смотрели вместе с мужем. Он многое не узнал, а кой чего и я вспомнила!

himichka
Какие» вкусные» фотографии у Сталика! Никогда не пробовала хумус...


Пакат


 Жмай тут и там...
Песня под настроение...

Стряпуха
Павел, ностальгия мучает?

Пакат
Это я её мучаю...
Двадцать лет, как уехал...

Стряпуха
Ооооооо!!!

Милда
А я с Запада на Восток почти 20 лет назад. Первые года два ревела, как белуга, каждый день: от хамства, от мата, от страха, что никогда не привыкну. Ничего, привыкла, а ностальгия иногда выползает и ухмыляется

Panevg1943
Никогда не пробовала хумус...
Himichka, у нас хумус во всех крупных универсамах в продаже есть нескольких видов и производителей, в том числе и из Израиля. У вас, наверняка, тоже. Просто ты не обращала внимания. Но хумус-продукт специфический. В нашей семье только я его люблю, а ни муж, ни внуки терпеть не могут, хотя гороховый суп наоборот.

Наташуля
Вчера приготовила плов практически по Вашему рецепту, получился, спасибо за рецепт!

AUV
Дорогие «земляки» поделитесь, пожалуйста рецептами восточных лепешек. Духовка это конечно не тандыр, но может что-нибудь да получится.... ностальгия!

Пакат
Чукча конечно писатель, а не читатель, но поиск ещё работает...

Патыр нон (по домашнему- в духовке)

Рома
Вот, есть такая тема у нас Лепешки и хлеб узбекские, рецепты hlebopechka.ru...

Оленька1609
Еще добавлю, что нут снижает сахар крови и таким образом способствует похудению. В сочетании с белковым блюдом (постное мясо или рыба) и сырыми некрахмалистыми овощами создает устойчивое насыщение и предохраняет от переедания, неконтролируемого жора - особенно фруктового и хлебного Содержит эндорфины радости и наряду с шоколадом и бананами препятствует депрессиям и улучшает настроение

Я с нутовой мукой что только не пекла - и сокку (южнофранцзский вариант пиццы), и оладьи, и кексы, и даже пряники
А сам нут, напрмер, добавляла в нежирный домашний сыр типа сулугуни, и в рыбный рулет

Подскажите пожалуйста, а какой вкус придает нут???

Александра
Вкус? что-то типа орехового, с гороховым оттенком)))

Пакат
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое