Торт "Медовый пух" с легким заварным кремом

Категория: Выпечка
Торт Медовый пух с легким заварным кремом

Ингредиенты

Коржи:
Мука 3 ст.
Мед 2 ст. л. с горкой
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.
Масло сливочное 60 г
Сода 2 ч. л.
Крем:
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст.
Мука 2 ст. л.
Молоко 3,5 стакана
Масло сливочное 50 г
Ванильный сахар или ванилин
------------------------------------------- ---------------
Стакан = 250 мл

Способ приготовления

  • На форуме много рецептов медовика, но все в разной степени имеют различия в рецептуре и приготовлении. Этот медовик название свое оправдывает: получается легким и просто тает во рту)))
  • Коржи:
  • Перемешать мед, яйца, сахар и масло. Затем поставить на водяную баню и помешивать до растворения сахара. Как только сахар раствориться добавить 2 ч. л. соды. Масса должна увеличиться на водяной бане в 2 раза. Снимаем увеличившуюся массу и добавляем просеянную муку. Всё размешать. Как только мы замесили тесто и оно немного остыло - формируем его так, чтобы было удобно разделить на 8 равных частей (шариков) и в холодильник.
  • Достаем по одному шарику теста и на посыпанной мукой поверхности тонко раскатываем (~ диаметр 25), но чуть-чуть с припуском, чтобы потом по форме этой же тарелки ровно обрезать еще горячий корж. Обрезки идут на посыпку боковины, верха.
  • Выпекаем коржи на противне застеленным бумагой для выпечки, при 180 С до золотистого цвета.
  • Легкий заварной крем для пропитки данного торта:
  • Размешать яйцо, сахар и муку с половиной стакана молока.
  • Довести до кипения остальное молоко на медленном огне. И в разогретое молоко вливаем тонкой струйкой полученную массу, естественно помешиваем.
  • Варим массу не медленном огне постоянно помешивая, пока вы не получите желаемую консистенцию крема.
  • Снимаем с огня кладем сливочное масло и взбиваем.
  • Даем крему немного остыть.
  • Сборка:
  • Выпеченные и остывшие коржи смазываем кремом, бока торта и верх тоже смазываем и посыпаем орехами или измельченными остатками от коржей.


*Илона
Лена, спс за еще один рецептик медовичка! А на фотке разные цвета кремовой послойки почему? Фото такое или ты еще чем-то переслаивала?
*Helen-01
Ни чем не прослаивала, это цвет от коржей, верх более темный, зажаренный - внутри светлее))))
*domna
:flowers:Спасибо, забираю при первой возможности опробуем).
*Дачница
Отличный рецепт С благодарностью уношу в закладки
*Илона
Лена, да я уже отправив сообщение поняла, что перепутала, но потом у меня сайт никак не хотел грузиться. Уж, извини. Я исправила.
*love-apple
У меня мама такой пекла и я раньше (y)Это самый вкусный медовик :girl_love:Просто сейчас стараюсь такое печь. что-бы побыстрей, но недавно про него вспоминала
*Helen-01
Спасибо девчонки за комментарии, моей семье этот медовик больше всего нравится. А мне сладкоежке - все ням-ням
*Дутя
только что испекла коржи, очень вкусные Крем буду делать сметанный заварной. Про вкус с этим кремом отпишусь позже. Но теперь это мой любимый рецепт медовых коржей, свой откладываю в ящичек))))
*Helen-01
Ого !!!!!!!! Очень приятно, Катя, что понравились коржи
Моя доча полюбила обрезки от коржей, в итоге обсыпать верх и бока становится нечем))))))
Буду ждать ответ о вкусе с другим кремом, будет ли тортик нежным?
*Натусик
Леночка, очень вкусный и красивый тортик!
*Lozja
Цитата: love-apple

У меня мама такой пекла и я раньше (y)Это самый вкусный медовик

Подписываюсь под каждым словом. Это мой любимый торт. Иногда прошу маму заварганить на днюху мне мой любимый торт, он в нашей семье идет под кодовым названием Московский, так мама когда-то переписала откуда-то.
Дутя! При всей моей любви к масляным заварным кремам, и к сметанному в частности, я ни за какие коврижки не стала бы менять в этом торте оригинальный крем на более масляный. Поверьте, вы потеряете половину кайфа как минимум. Здесь вся прелесть именно в жидковатом заварном креме с минимумом масла, он настолько пропитывает тонкие коржи, что жевать уже вообще нечего, настолько нежно получается. Это трудно описать, нужно пробовать.
*love-apple
Цитата: Lozja

, я ни за какие коврижки не стала бы менять в этом торте оригинальный крем на более масляный. Поверьте, вы потеряете половину кайфа как минимум. Здесь вся прелесть именно в жидковатом заварном креме с минимумом масла, он настолько пропитывает тонкие коржи
Это точно, в этом торте ничего нельзя менять, У него такой нежный вкус
*Helen-01
Натусик, спасибочки))))

Lozja, love-apple вы совершенно правы!!!!! Особенность вкуса именно в креме
*КулинарочКА
Интересный рецепт, а тортик какой красивый получился
*Дутя
Поделюсь впечатлениями.
Что удивительно, обрезки пролежали всю ночь открытые и не зачерствели, а остались мягкими и нежными.
Я, такая-сякая, возьми да и пропитай торт, в итоге он получился уж слишком нежный. Вывод: эти коржи пропитывать нельзя.
Ну и напоследок, сметанный оказался сладким кремом для этих коржей. Вывод: не стоит менять рецепт.
Однако обрезков тоже уже не хватает, уж очень они вкусные.

Так как этот торт я делала для приезжающих родственников, то сейчас я ещё успеваю переделать. Однако, моя мама осталась упёртой (первый опыт её ничему не научил ) и будет делать крем сметана+сахар. Пошла печь коржи))))) Ждите с отчётом.
*Lozja
Я именно после этого торта не воспринимаю медовики с кремом сметана + сахар. Один раз сделала, мне не понравилось. Хотя многие именно так и делают и любят, но я привыкла к этому медовику, и теперь для меня медовик может быть только с заварным кремом.

И кстати, торт получается довольно сладким и с оригинальным кремом. Но так вкусно.
*Дутя
уговорила маму на крем по рецепту
*Lozja
Цитата: Дутя

уговорила маму на крем по рецепту

Правда, очень рада, что Вы попробуете этот тортик в оригинале.
*Helen-01
И я, и я , и я того же мнения)))
Дутя, поделитесь впечатлениями
*Дутя
Торт ещё не пробовали. Но по коржам хочу отметить:
В первый раз я положила мёда почти 3ст. л (что бы более медовое было ), и всё по рецепту в итоге коржи получились как бисквитные - очень мягкие и вообще не черствеющие.
Во второй раз я положила по рецепту 2ст. л, но слишком горячая паровая баня была и где то 0,5 яйца (из 2шт) свернулось (но третий раз печь уже желания не было и я продолжила ). В итоге коржи получились мягкие, но потом (как все классические медовые)стали твёрдые. Но я их всё равно не пропитывала.
Вот такие эксперименты))))
*Дутя
Вот теперь интересно, какие должны быть коржи?
*Lozja
В мамином торте коржи очёнь твёрдые, пропитка никакая не нужна, просто нужно заранее кремом смазать, чобы было время торту пропитаться. Потом коржи с кремом практически сливаются воедино, настолько мягкими становятся.

Прошу прощения у автора темы, что всё время вмешиваюсь.
*Helen-01
Lozja, мне наоборот приятно, что вы так содержательно отвечаете
А коржи у меня получаются так сказать средние, не очень мягкие и не очень твердые)))) Это наверно зависит и от муки и от меда. Я ложу меда 2 ложки, но оооочень с горкой, муки ложу по рецепту, а потом смотрю по консистенции теста, добавляю сколько считаю нужным.
Тортику даю немного постоять при комн. температуре, чтоб быстрее пропитывался (это я так думаю, что быстрее)
*Дутя
Пишу продолжение моих тортиков. Первый тортик со сметанно-заварным достался домашним и приехавшей подруге с мужем. Торт съели за день))) Муж подруги был от него в восторге и подруга тоже. Второй торт, с родным кремом, я не пробовала. Мама сказала, что большого отличия не заметила. Пропитался он так же сильно. Один человек казал, что была изжога (я в шоке, от чего там может быть изжога, тем более она ест медовики). Но я решила, что изжога была на что то другое. ведь целый день они ели, а торт только поздно вечером попробовали.
*Дама с @
Дутя, Катя, , расскажу тебе одну реальную историю... Иду я как-то утром на работу и встречаю свою знакомую, с которой учились в одной школе, и она же мой врач-терапевт в поликлинике... - Привет-привет, как дела.. А ты что кривишься? От чего у тебя изжога, ты чем завтракала?? - Съела бутерброд с маслом- сыром и кофе. - Ты с ума сошла??? С твоим-то желудком и печенью такой завтрак???
Но это было лет 15 назад. Но и сейчас даже не натощак порой выпиваю кофе, а потом лекарствами запиваю. Или булок напеку, да с пылу с жару пару штук с чайком захомячу, вместо того, чтобы сухариком довольствоваться, а потом маюсь.
А у мужа изжога от гранулированного чая. Дома у нас такого чая нет, но в гостях может выпить. А может и не пить, потому что знает, что будет мучиться.
Так что не бери в голову, что кого-то там изжога замучила. Посоветуй не нарушать диету, если здоровье не позволяет, или таблеточки иметь при себе, если есть проблемы со здоровьем.

*мамаика
заказали мне на выходные тортик медовик. ни разу не пекла до этого медовиков, только бисквиты. выбирала, выбирала и решила Ваш испечь! судя по отзывам "ум отъешь". только что испекла, крем заварной тоже впервые готовила, получился с первого раза, и он просто шикарный!!!!! никогда бы не думала, что крем может быть таким нежным! облизывала после него кастрюльку
завтра муж придет с ночной смены, а ему такой сюрприз в холодильнике!!!
завтра отпишусь, что же у меня в итоге получилось и фото выставлю результата. но уже уверена, что он оооочень вкусный
*мамаика
и еще вопрос. на такой крем заварной можно мастику класть? или чем-то дополнительно покрыть нужно?
*мамаика
Торт Медовый пух с легким заварным кремом

Тортик ооооочень вкусный!!!!! Только в следующий раз крема побольше сделаю, люблю посочнее!!!!
Еще раз спасибо за такой вкуснющий тортик!
*Helen-01
мамаика Ооочень рада, что пришелся по вкусу))))))
Под мастику не годится, так как мало в креме масла. Но я не пробовала. Советую не испытывать себя и продукты, лучше использовать стандартно: ганаш или масляный крем)
*Svetlana051
Подскажите пожалуйста, стакан сколько мл или в грамах?
Уже один раз делала этот тортик по Вашему рецепту только со сметанным кремом, ооочень вкусно , хочу повторить, но не помню чем в прошлый раз изхмеряла продукты
Все увидела,
*irza
Helen-01, принимай и мой отчет .
Торт Медовый пух с легким заварным кремом

Никогда раньше не готовила медовик с заварным кремом. Вообще заварные кремчики не часто использую . Но здесь он просто шикарный! На своем месте, я бы сказала. И слово "легкий" в названии можно трактовать двузначно - легкий в приготовлении и при поедании
Торт вкуснейший . Тесто готовится быстро и раскатка проходит на ура
п. с. Lozja, Оксанка, твои слова были решающими в моих раздумьях
Цитата: Lozja

При всей моей любви к масляным заварным кремам, и к сметанному в частности, я ни за какие коврижки не стала бы менять в этом торте оригинальный крем на более масляный. Поверьте, вы потеряете половину кайфа как минимум. Здесь вся прелесть именно в жидковатом заварном креме с минимумом масла, он настолько пропитывает тонкие коржи, что жевать уже вообще нечего, настолько нежно получается. Это трудно описать, нужно пробовать.

Я поверила и попробовала .
*Фрезия
Спасибо! Очень вкусный медовик!
Торт Медовый пух с легким заварным кремом
*Helen-01
Девчоночки!!! Ваши отчетики и отзывы меня радуют Довольна, что всем понравился, кто попробовал этот рецепт, очень простой, недорогой и быстрый в приготовлении торт
*Кириешка
Это мой любимый и проверенный годами торт... Только крем слегка другой и тесто не кладу в холод, а раскатываю теплым... Но это на торт совсем никак не влияет... Крем у меня отличается составом--на 05 литра молока +05 ст ( граненого) сахара+щепотка ванили--все закипает и туда + разведенные в небольшом кол-ве холодного молока 2 ст ложки картофельного крахмала--выливаем тонкой струйкой и мешаем до максимального загустения ( не очень густой получится)... Даем остыть и +200 гр слив масла... перемешиваем и обмазываем -заливаем коржи... В последнее время я в теплое молоко еще и шоколад стала добавлять--тогда заварной шоколадный получается крем.. Торт идет на УРА! Любят его все очень сильно... Так что--это очень классный тортик... легкий, как по весу так и на вкус... Эх. жаль, у меня тырнет тупит и фото выставить не могу...
*irza
Доброе утречко! С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!!!
А я не с пустыми руками прибежала
Торт Медовый пух с легким заварным кремом

Это пуховый медовичок с какао (часть муки заменила на какао). Захотелось мне получить такой себе Спартак. Очень вкусно и красиво. Мне понравилось
*ikom
А вот и мой медовик! Понравился даже мужу, ему все "нормально", тут ему было ВКУСНО Спасибо за рецепт

Торт Медовый пух с легким заварным кремом
*Инусечка
И я сегодня сделала тортик ваш, еще не пробовали, но запах абалденный

Торт Медовый пух с легким заварным кремом
*Irina1607
Я тоже его сделала
Вкус это нечто мега вкуснючее
Тесто просто супер, работать с ним одно удовольствие
Вот мои коржи
Торт Медовый пух с легким заварным кремом
и вот что из них получилось
Торт Медовый пух с легким заварным кремом
Разрезика к сожалению нет но вкус обалденный СПАСИБО
*олеся555
Девочки , кто делал тортик ! скажите , масло в горячий крем добавлять и сразу же взбивать?
*Irina1607
Цитата: олеся555

Девочки , кто делал тортик ! скажите , масло в горячий крем добавлять и сразу же взбивать?
Я добавляла не совсем в кипяток дала чуть подостыть потом добавила, взбила, остудила и смазала коржи.
*kotopanda
Здравствуйте! Я тут у вас новичок и решила начать с вашего тортика! Получилось очень даже не плохо... слопали в улёт))) Спасибо за отличный рецепт, простой и не очень затратный!!!
*Янжина
А в мультиварке можно испечь коржи?
*GruSha
Елена, прими и мое спасибо за пуховый торт

Торт Медовый пух с легким заварным кремом
*Nansy
И я хочу сказать спасибо Елене за рецепт! Очень вкусный и нежный торт получился! Между коржами посыпала орешками карамелизированными и чернослив порезанный добавила, так вот если б орехов не было, то торт можно было бы и не жевать Всю жизнь я любила медовик со сметанным кремом, а теперь в растерянности, не знаю какой больше нравится!
*АнастасияК
Испекла сегодня этот тортик. Мое мнение: делается легко и быстро, пока раскатываешь один корж, другой уже пора вынимать из духовки, тесто очень нежное, масла в составе немного (это важно для меня). Я слегка уменьшила кол-во сахара в тесте и креме, мне достаточно. Надоели медовики со сметанным кремом, у нас только такие признаются дома, а здесь легкий заварной крем. Сделала на пробу половину порции, чтобы только на один укус. Получился симпатичнай тортик рыжего цвета 17 см. в диаметре, в следующий раз сделаю размер побольше, остались обрезки даже после посыпки. Пробовать будем вечером, думаю как раз настоится, вот только не убрать ли в холодильник? Спасибо!
*irza
Анастасия, этот тортик даже после холодильника мягусенький. А для безопасности все же холод необходим.
*АнастасияК
Ага, я уже его поставила в холодильник. Но он у меня, пропитываясь, оседает! Стал ниже, чем в начале! У всех так? Потрогала ножиком - мягенький. Может совсем растает
*irza
Нет, не растает , но в его мягкости самый смак.
Когда делаю на заказ, то изначально пеку повыше, зная об усадке.
*АнастасияК
Ну-с, попробовала я тортик, м-дя, что сказать.... На мой вкус, у меня получилась качественная медовая замазка, пардон. Как-то я иначе себе его представляла, наверное муки в коржи надо было больше положить, а крема меньше делать, чтобы коржи были пушистыми, но все-таки не стали полной кашей.... Буду думать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту