Содовый хлеб "Забытая радость"

Категория: Дрожжевой хлеб
Содовый хлеб Забытая радость

Ингредиенты

Мука 3 стакана
Кефир 2 ст.
Соль щепотка
Сахар 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Пекарский порошок 1 ч. л.
Кедровые орешки 3 ст. л.
Мак 2 ст. л.
Кунжут 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В миске смешиваем муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут и мак. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем всё кефиром и очень быстро смешиваем. !!! ДОЛГО НЕ МЕШАТЬ!!! Поскольку сода и пекарский порошок очень быстро вступят в связь с кефиром и пойдёт процесс рыхления теста ( что даёт хлебу пористость). А если мы будем долго мешать, то хлеб получится очень плотным ( правда всё-равно вкусным ) Итак, мы быстро смешали и выкладываем в смазанную маслом формочку ( в моём случае форма для кекса). Сверху зубочисткой можно сделать небольшие бороздки, чтобы потом было удобно резать хлеб. Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час ( можно проверить на готовность при помощи зубочистки) Получается очень вкусный хлеб nyam , а главное "быстрый".
  • Содовый хлеб Забытая радость

Примечание

Резала правда ещё горячим, поэтому структура не так хорошо видна

*Танюша
Lola тесто какое должно получиться и масло не надо добавлять ?
*Кроша
Интересно, а можно приготовить этот хлебушек, на программе "Кекс"? Т. е. и замесить в х/п и там же и выпечь?
*Lola
tanya1962,
Кроша,
дело в том, что содовый хлеб ( или быстрый хлеб) это совсем другая разновидность хлеба.
В отличии от дрожжевого или заквасочного, содовый нужно мешать как можно меньше. Но давайте по порядку.

Несколько правил для успешного приготовления содового хлеба:

- сухие ингредиенты ( мука, сахар, соль, сода,...) смешиваем отдельно, а жидкие ( кефир, яйцо,...) отдельно. (Делаем это для того, чтобы сода и кефир не вступили в реакцию раньше времени)
- поскольку в состав хлеба входит кефир и сода ( это прекрасный разрыхлитель для теста, но к сожалению, с очень быстро угасающим эффектом) Для того, чтобы как можно дольше не потерять действие рыхления, нужно смешать жидкие компоненты с сухими достаточно быстро и непосредственно перед выпечкой. Важно в данном хлебе не вымешивать, как в дрожжевом, а именно смешивать кампоненты в быстром темпе и за короткий срок.
Доверять хлебопечке замес содового хлеба я всё-таки не стала бы. Хлеб получится очень плотный. ( Хотя, ... кому что нравится )
- быстренько смешали и тут же в форму и в духовку или в хлебопечку в режим "выпечка"
- масло в тесто лучше не добавлять. Его можно положить на уже готовый, горячий выпеченный хлеб ( желательно это делать, когда хлеб ещё в формочке) Так масло быстрее проникнет во внутрь хлеба

Удачи!
*Елено4ка
А если вместо пекарского порошка положить еще 1 ч. л. соды? Или таки нужен именно порошок? Не очень люблю лишнюю химию, да и вроде пекарский порошок - та же сода? Или нет? Кто бы подсказал?
*Елена Бо
Можно свободно заменять одно на другое в тех-же пропорциях. Я больше пекарский порошок люблю, т. к. у него нет специфического содового запаха.
*Танюша
Вчера испекла этот хлебушек, вкус не обычный, мне понравился. Lola спасибо за рецепт.
*Танюша
Это мой содовый хлеб.

xleb 014.jpg
Содовый хлеб "Забытая радость"
xl.jpg
Содовый хлеб "Забытая радость"
*Меланюшка
Испекла только что этот хлебушек, подкупило то, что очень быстро. Пекла в мультиварке, делала вполовину порции, решила просто попробовать испечь хлеб в МВ. хлебушек поднялся, пропекся, но цвет как у Дарницкого, хотя пекла из обычной пшеничной муки и на фото у всех внутри хлеб светлый, а у меня как будто из ржаной муки. Лежит остывает пока, а я вдруг засомневалась - может какая то реакция произошла, что хлеб потемнел, хотя что там может быть такого особенного: мука, сахар, соль, сода, кефир. Его есть-то можно?
*Танюша
Меланюшка , а орехи какие положили в хлебушек?
*Меланюшка
Я добавила тмин в тесто. Сегодня утром попробовала хлебушек - очень вкусно. Вышел ноздреватый, воздушный, если пальцами сжать - тут же распрямляется - все очень понравилось. Вкус необычный, попробую немного меньше положить соды, мне показалось ее многовато или в этом случае не поднимется так хорошо? Это вообще мой первый хлеб (кроме пирогов, бисквитов и пр.), даже не ожидала, что может что-то получиться без яиц и масла, а вышел чудесный хлебушек, несладкий, самый обычный для бутербродов и ко всем блюдам. Теперь буду печь хлеб для себя в мульте, пока не купила хлебопечку (всё выбираю какая мне нужна), а попутно нужно овсваивать хлеб дрожжевой и на закваске.
*benignity
Испекла этот хлебушек! Очень вкусный! Похож на несладкий кекс! Правда я делала 50/50 цельнозерновая и высший сорт мука + не было кефира и я разбавила сывороткой 3 ложки натурального йогурта. Пекла в хлебопечке 1час 10 мин.

*LubovLA
у меня почему-то не получился в хлебопечке, хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....
*Рома
Цитата: LubovLA

у меня почему-то не получился в хлебопечке, хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....

А вы попробуйте испечь так, как рекомендует автор рецепта
*Кроша
Цитата: LubovLA

у меня почему-то не получился в хлебопечке, хотя все делала по рецепту(из книги для хлебопечки.....
LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге ? Расскажите пожалуйста поподробнее , на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе "Кекс" (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с "Дрожжевым кексом" , это совсем другое ). Не сочтите за хвастовство , но все содовые хлеба получались отлично !!!
*LubovLA
я пекла на программе "Быстрый", закладывала молоко, яйцо, масло сливочное, соль , сахар, мука, разрыхлитель и сода(в такой последовательности), а получилось внутри непропеченая масса, не поднялся....
*ЛилиАННА
Какой аппетитный!!! И быстрый! и не слишком калорийный! на 100 гр готового продукта Б 7.63; Ж 7.61; У 40.31; ккалл 248.35!!! надо срочно сделать ) спасибо автору
*LubovLA
Цитата: Кроша

LubovLA
А что за рецепт в Вашей книге ? Расскажите пожалуйста поподробнее , на какой программе пекли?
Я содовые хлеба пеку на программе "Кекс" (короткий/непродолжительный замес+выпечка) (не путать с "Дрожжевым кексом" , это совсем другое ). Не сочтите за хвастовство , но все содовые хлеба получались отлично !!!
Я пекла на программе "Быстрый хлеб".
*Nat_ka
Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
*ЛилиАННА
Цитата: Nat_ka

Так какое тесто должно быть по консистенции? Я чуть перемешала в хп, оно было липкое и поставила на выпечку (час 10 минут) в круглом ведре. После окончания - ткнула шпажкой. Оно было сырым. Добавила еще 10 минут. Приготовилось, но крышу порвало.

А в граммах кто-то измерял эти стаканы? Яиц точно нет? Ибо автор, в разъяснениях о жидкостях, о них пишет. Хлеб пока остывает, завтра буду пробовать
ну как? получилось?
*Nat_ka
Хлеб необычный. Возле корочки очень вкусный, но в середине клеклый. И много его для семьи из 2 человек. Считаю, что его надо печь багетом. Тогда пропечется хорошо и будет много корочек
*Кроша
Цитата: Nat_ka

Считаю, что его надо печь багетом. Тогда пропечется хорошо и будет много корочек
Тада уж булочками !!! Тама с корочками раздолье !!!
*ЛилиАННА
а может половину ингридиентов взять? тогда и пропечется все и корочек достаточно будет и хлебушек свежий всегда, не успеет зачерстветь
*КатRин
Замесила половину порции, формы подходящей не было, положила колобком, расплылся кривым караваем. Жду))) ПЕчется)
*Бабовка
Вкусный хлебушек. Спасибо.
*Julia
не получился((( ребёнок аллергик убрала мак кедровые орешки и кунжут и вместо 2 ложек сахара одная. кефир добавила в последнюю очередь. немного поднялся но не пропекся у основания. выпекала в борк 800 на бездрожевом режиме замес 10 мин выпечка 60 при т 150, потом два раза допекала при т 140 по 10 мин. тесто по консистенции получилось жидким я досыпала муку в процессе замеса

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту