Пирог с клубникой

Категория: Кондитерские изделия
Пирог с клубникой

Ингредиенты

Мука в/с
200 г
Масло сливочное (охлажденное)
100 г
Сахар
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Для начинки:
Сметана жирностью
15-20% 300 г
Сахар
150 г
Ванильный сахар
10 г
Яйца
3 шт.
Мука
3 ст. л.
Клубника
500 г

Способ приготовления

 Муку выложить в глубокую миску, добавить кусочки охлажденного масла и тщательно разомните кусочки масла с мукой до образования крошек (можно порубить ножом или измельчить блендером). Добавить сахар и яйцо, тщательно перемешать.
 Затем соединить тесто в шар, разминая его.
 Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  В это время готовим сметанную заливку.
 К сметане добавить сахар с ванильным сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца и муку и тщательно перемешиваем смесь, немного взбивая до образования однородной массы.
  Клубнику предварительно вымыть и обсушить.
 Порезать на две части.
  Охлажденное тесто выложить в разъемную форму (у меня диаметр 25 см) и распределить по дну формы и бортикам высотой примерно 2 см. Клубнику выложить на тесто и залить сметанной заливкой.
  Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать до готовности теста и заливки.
 У меня ушло 1 час 15 мин. Зависит от духовки.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 6-8 порций

Примечание

КЛУБНИКА, земляника мускусная, плоды вечнозелёного многолетнего травянистого растения высотой 15—40 см с крупными снизу сизоватозелёными тройчатыми листьями и белыми цветками. Мелкие яйце- или шаровидные ягоды, при основании суженные, белые, зеленовато-белые, лишь с боку краснеющие, с нежной белой, сладкой, пряной мякотью со специфическим ароматом, которая тяжело отделяется от цветоложа. Распространена в Европе. Растёт в лесах, лесопарках, обычно в тенистых местах. Введена в культуру.

Выращивается во Франции, Италии, Великобритании, Германии, России.

Наиболее известные сорта — Шпанка и Миланская. Промышленного значения клубника пока не получила из-за низкой урожайности сравнительно мелких и нетранспортабельных плодов. Для садоводов-любителей большой интерес представляет землянично-клубничный гибрид Нестерка (выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодо- овощеводства) с крупными красными ароматными плодами. В плодах клубники много органических кислот, дубильных и красящих веществ, 30 мг% витамина С, витамины Bi, В2, Be, Е, РР, каротин. Употребляется клубника в свежем виде, для приготовления варенья и кондитерских изделий. Часто клубникой неправильно называют землянику садовую.



Рецепт позаимствовала отсюда:
Пирог с клубникой

Рецепты с похожими ингредиентами


|Alexandra|
Ням-ням!
Как я люблю ваши пироги!!! Чудо!

Svetlanaur
Спасибо Александра! Пирог действительно очень вкусный! Попробуйте, не пожалеете.

Галина Быко
Света, спасибо за пирог!
Вкусный, фото за мной.

Svetlanaur
Галина, очень рада что пирог понравился! Спасибо за отзыв, буду ждать фото!

Галина Быко

Олеся425
Света, спасибо за рецепт! Очень, очень. Нет. Не так. Очень-очень-очень ВКУСНО!!! Пекла по твоему рецепту уже раз пять. Клубника закончилась, дети попросили испечь с киви. Тоже очень вкусно. А еще: вкусно подать этот пирог теплым с шариком мороженого. Мои дети так почти все теплые пироги употребляют. Еще раз спасибо за рецепт.

Svetlanaur
Галочка, спасибо большое за фотку, какой аппетитный кусочек! Я тоже сначала хотела наморозить клубники, но потом решила, свежей наесться, побольше запастись витаминами на зиму.

Олеся, как я рада, что тебе и твоим деткам понравился пирог! Я тоже его много раз пекла, пока была клубника, вкусный и без замрочек. И ты права, его действительно можно печь с любой начинкой. А за подсказку с мороженым спасибо, нужно будет попробовать.

Сплюшка
Светлана Очень вкусно, пирожок понравился, спасибо

Пирог с клубникой

Svetlanaur
Лариса, очень рада, что понравился пирог! Спасибо за отчетик!

Микалаевич
Чудесный пирог и очень простой в изготовлении! А я использовал для начинки мороженную малину. Сок только лишний слил.


Пирог с клубникой


Пирог с клубникой

Svetlanaur
Микалаевич, спасибо за отзыв! Рада, что пирог пришелся по вкусу. Пеките на здоровье! С Новым годом Вас и вашу семью!

Альбина
Смотрю фотки и слюнки текут: такие аппетитные пироги с клубникой

Svetlanaur
Вы правы, Альбина, они очень вкусные! Попробуйте!

Микалаевич
Svetlanaur, Я вот тут сделал второй пирог и пришёл к выводу, что тесто совершенно не подходит к этому пирогу. Несладкое, непонятный вкус, жестковатое.
Нашёл на этом сайте рецепт песочного теста, сделал его и как говорится торт самый вкус
Если есть желание поэксперементировать, попробуйте рецепт песочного теста №2 из этого рецепта:
hlebopechka.ru...
И ещё одно наблюдение, но это больше касается наверное моей духовки - температуру лучше всего держать ровно 180 градусов и печь посерёдке, иначе заливку раздувает и он обгорает. В качестве эксперимента сделал с чёрной смородиной и чёрная смородина+малина. Рецепт воистину универсальный

Альбина
Микалаевич, человек просто поделился своим опытом Никто не утверждает, что должно понравится всем Я, например, для себя поняла, что мне шарлотка не восторг, но могу съесть. А предпочитаю поставить дрожжевое тесто, нарезать много яблок. И испечь пирог. Возни больше, чем с шарлоткой. Но не утверждаю, что шарлотка плоха

Микалаевич
А я ни кого и не обвиняю. Попробовал, засомневался, нашёл другой вариант и предложил его. Если автору темы понравится, я только рад буду.

Svetlanaur
Микалаевич, но ведь у каждого свой вкус, кто-то любит сладкое, а кто-то менее. Подстраивайте под свой вкус. Моей семье, так в самый раз. И тесто получается рассыпчатое, не жесткое. Так, что все в Ваших руках.

Микалаевич
Аффтар конечно будет недоволен, но я опять влезу
Я тут в очередной раз выяснил, что наша российская заводская сметана, по крайней мере та, что попадалась мне в магазинах есть фуфло и барахло (новая деревня, вкуснотеево, причём я беру не самые дешёвые и внимательно смотрю на состав). Сметанную заливку у этого пирога при применении нашей сметаны рвёт и пучит в разные стороны, а в итоге получается нечто дистрофично тонкое.
А самый лучший результат, как ни странно, получился на Белорусской сметане (Милава, Малочны Гасцінец) и Шатурской (Выпускается в городе Шатура Московской области, но в Москве и в России такую не найдёшь). Заливка равномерно поднимается во время выпечки, получается толстый слой и оседает после выпечки тоже равномерно. Удачной выпечки
Больше не буду влезать

Mandraik Людмила
Искала рецепт пирога с клубникой, нашла этот. Купила клубнику, вкусно, но много, по этому половину решила пустить на пирог:

Пирог с клубникой

Тесто точно по рецепту, заливку чуть изменила:
200гр сметаны + 85гр сахара + 3яйца + 2ст. л. крахмала + ванилин
Вкусно, нежно, клубнично

Сластена
Очень вкусно! Делаю 3й раз, не надоедает



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте