Капуста закусочная

Категория: Заготовки
Капуста закусочная

Ингредиенты

Капуста белокочанная(засолочных сортов) 5 кг
Перец сладкий, желательно красного цвета 1 кг
Морковь 1 кг
Лук 1 кг
Сахар 350 гр
Соль 4 ст. л
Масло растительное нерафинированное 0,5 л
Уксус 9% 0,5 л

Способ приготовления

  • Все овощи нашинковать, сложить в большой таз, добавить сахар-соль , уксус-масло и аккуратно, не перетирая перемешать. Разложить в чистые сухие банки ( две 3-х литровые) и выдержать при комнатной температуре 2-3 суток, затем убрать в холодильник на хранение. Протыкать , как обычную квашеную капусту, не обязательно! Но под банки лучше поставить тарелочки, поскольку может течь сок..
  • Приятного аппетита!

Примечание

Пока я собиралась сфотографировать капусту, муж ее в гараж уволок Но поверьте на слово, очень вкусненький салатик и хранится хорошо
Фото только кадрированное, поскольку фотографировала, собственно, не банки, а рулетики...

*ЖивчикЪ
Тетя Бэся, сколько можно такую капусточку хранить в холодильнике? А в погребе можно хранить? Как долго можно её кушать, вернее, когда она перекисает и стает не вкусной?
*Тетя Бэся
Я храню одну банку в холодильнике, а остальные запасы в яме в гараже, то есть , практически, в погребе, где хранится и картошка и маркошка.. Еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы эта капустка перекисала, правда доживала она у меня, в лучшем случае до января - съедаем
Вкусы, безусловно, у всех разные, но мне очень нравится. Я практически перестала делать классическую квашеную..
*Катюшка
А можно без перца сделать, очень вкус измениться? Просто хочется чтобы все попробовали-ели, а свекрось моя не может перец есть.
*Тетя Бэся
Катюшка, я думаю, что будет уже совершенно другой вкус и другой сала, за качество которого я ничего сказать не могу
*Shurshun
Нашинковали все по рецепту, выглядит оч аппетитно, через три дня в холодиьлник поставим. А кушать когда уже можно начинать? Когда степень ее готовности будет нужной? И еще. А банки стерилизовать надо для нее? а крышки кипятить?
*Тетя Бэся
Shurshun! Смотри:
1. если дома тепло, ну градусов 25, то двух суток хватит, вкус будет более салатный и менее "квашеный" что ли
2. банки просто чисто мою и крышки тоже, зачем их стерилизовать, если потом туда нестерильную капусточку класть нестерильными руками или ложкой нечего ее баловать
3 а кушать можно сразу, даже сейчас
Приятного аппетита!
*ikko4ka
Девочки, я такую капусту делаю без перца - тоже вкусно.
*Shurshun
Цитата: Тетя Бэся

Shurshun! Смотри:
1. если дома тепло, ну градусов 25, то двух суток хватит, вкус будет более салатный и менее "квашеный" что ли
2. банки просто чисто мою и крышки тоже, зачем их стерилизовать, если потом туда нестерильную капусточку класть нестерильными руками или ложкой нечего ее баловать
3 а кушать можно сразу, даже сейчас
Приятного аппетита!
Это просто замечательно!! спасибо за оперативный ответ! Разложим, осталось сфотографировать и в амбар рецептик записать. С комбайном это просто вжик и все за 15 минут. Целый таз эмалированный огромный получился, для меня это открытие что всего в 2 банки по 3 литра влезает. В тазу выглядит как на целый полк
*Тетя Бэся
Цитата: Shurshun

для меня это открытие что всего в 2 банки по 3 литра влезает. В тазу выглядит как на целый полк
останется еще ни то ни се -плошечка, как раз сейчас покушать...
*Shurshun
О, как только увидели что пробовать можно, мы поняли почему влезает в две банки... вкуснейшая штука. Муж с большой ложкой у таза сразу нарисовался, говорит "с твоей вилки есть неудобно" ест и приговаривает: "я же тебя спрашивал сколько капусты покупать, а ты говоришь пять кило, пять кило. Теперь второй раз бежать.."
Елен, предупреждать надо. что делать надо минимум двойную порцию.
Оч вкусно. Очень вкусно! Пока писала пост, притопал любимый и попросил, чтобы я уже укладывала капусту в банки, говорит убери ее, я же все съем.. и добавил когда опять на кухню шел: "Может быть одну банку уже будем кушать сегодня? Я картошечку почищу"
Это ж какой рецепт, а? Очумительный!!!!
*Elenka
Я тоже такую капусточку делаю. Очень вкусно! Рецепт вырван сто лет назад из журнала "Работница" моей бабушки . Я делаю на одну банку. Если хочется, то потом еще делаю. Все-таки со временем укисает и мне не так нра, как свеженькая. Но это дело вкуса! Приятного всем аппетита!
*Shurshun
А вот и наша красавица. Вчера соседке устраивали банкет, у нас радость - у нее внучка родилась!!! Так капустка была несомненно не последним блюдом, приковавшая внимание. Мне очень понравилось подавать ее к столу - сколько не поставь на стол - в холодильник обратно попасть ей не судьба - салатница идет сразу в ППМ. Капуста через день после приготовления напоминает мне капустку, которую делала мне бабушка в детстве. А теперь детские воспоминания появляются при виде этой красоты.
Капуста закусочная

Капуста закусочная

А вот такой у меня способ укладки в банки, чтобы не пачкать лапки и банку:

Капуста закусочная

*пушаня
сделала я вчера капусточку пол порции получилась одна банка и ещё 0,5 л ждёмс
Если делать без перца можно немного свеклы добавить тёртой на тёрку получится салат красивого розового цвета
*Lor7ik
Тетя Бэся, благодарю за рецепт . Капустка действительно очень вкусная. Сделала вчера 2 бутылька, сегодня один уже ополовинили. Ели даже те члены семьи, которые не любят перец в салатах.
*Ютан
Спасибо за рецепт!!!
*Марго
Капустка, что надо , очень вкусно, спасибо

Капуста закусочная
*rinishek
вкусно, спору нет, спасибо за рецептик
Но все же мне показалось уксуса многовато, а может уксус в оригинальном рецепте не 9%?
*Тетя Бэся
именно 9%
Я вот размышляю, может смысл 3-дневного выстаивания ни в том, чтобы заквасить, а в том, чтобы уксус выдохся? То есть он выдыхается, а одновременно, как консервант, приостанавливает брожение? Может такое быть?
Но рецепт этот люблю и с удовольствием использую уже много годиков
*mailgor
Капуста очень вкусная, пробовать начали к вечеру первого дня, на второй день пробу продолжили, уксуса показалось многовато, но узнать, что будет на третий день не получится, капустка закончилась. Спасибо, тётя Бэся за рецепт!
*rinishek
тётя Бэся! могу отчитаться, что капуста стала нежнее, но все же в след. раз уксус я уменьшу - я и так кислое не очень , но рецепт и вправду - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

ПОНРАВИЛОСЬ! я еще комбайном шинковала - наверное 10 мин. все заняло, перец, морковку и лук пропустила на спец. терке для жульена - типа длинными полосками, а для капусты пришлось обчную терку переставить - так чего ж не делать такой салат?!!!
теперь вот думаю - а может все же без перца стоит попробовать - ведь зимой-то перец дорогой
*Sveta
Девочки, а можно такую капусту делать без сахара? У мужа диабет
*julifera
Тетя Бэся - благодарю за вкуснейший рецепт!

Делала без перца, вместо него просто положила больше капусты.
Кислое я как раз очень люблю, поэтому мне перекисленным совсем не показалась, а сын вообще сказал - слишком уж сладкая
*Tatjanka_1
а не подскажите соль с горкой или под нож?
А перец как соломкой резать?
*Shurshun
мы открыли банку капусты к ужину. БЭСИК!!!! ЭТА КАПУСТА - ОНА БОЖЕСТВЕННАЯ!! Такая вкуснотища! мама пыталась сказать, чтобы мы добавили масла, но мама не в курсе, что капусте этой не нужно масла! МНЯМС! выбежала из-за стола еще раз тебя поблагодарить.
p.s. посылка в пути
*Stern
Дорогая Тётечка Бэсичка! Огроменное спасибище за вкуснющую капусту!!! Мы в восхищении!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уксус столовый у нас тут 5%, его и влила. Замечательно! Капуста закусочная
*rinishek
Тётя Беся! я заменила уксус 9% на виноградный 6% Балтиморовский. Ммммм, вот! совсем вкусно!
Понесла салатик на работу - так 90% коллег в один голос попросили рецепт! всем почему-то напоминает студенческую закуску.
Так что поклоннии Вашего салата имеются и не среди прихожан посетителей нашего сайта
*ЖивчикЪ
Цитата: Тетя Бэся

останется еще ни то ни се -плошечка, как раз сейчас покушать...
Что-то я не заметила этой плошечки после мужа, вернее его выкладывание с миски в банку.
На мой вопрос, зачем он ест капусту, сказал: "А ты не сказала куда утрамбовывать."
Сделала пол порции капустки. На мой вкус (если кушать сейчас)сладкая и многовато уксуса.
Посмотрим через два дня. Капуста закусочная
*Лисица Лиза
И я изготовила такую капустку Все шинковала на Бернере, кроме мОрквы, ее -- на крупную терку. Мне попался какой-то особо ароматный болгарский перец, его запах очень явственно чуется, а в целом пока пахнет как американский салатик coleslaw.
С половины нормы получилось две банки по 1,5 л и две по 0,6 л, правда, одну из них муж уже ополовинил. Хочу теперь попробовать с яблочным уксусом сделать. Спасиб большой за рецепт!

Капуста закусочная

Пардоньте за качество фотки, снимала телефоном
*MariV
Про эту капусту один доктор давно, еще в Германии, на одной пирушке сказал - " И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!"
А капуста - ну очень вкуснющая!!
*ЖивчикЪ
Моя капусточка выстояла положеных два дня (т. к. в квартире жарко).
Покушала я её с аппетитом, но потом от изжоги не знала куда деваться. Уксус, который в рецепте сделал своё дело.

А капустка такая вкусная...
*Катюшка
Наконец то и я сподобилась сделать капустку - получилось
Капусты у меня было мало, всего 1 кг, ну я и сделала чуточку - зато все поместилось в маринатор. А за ужином и ополовинили сразу
*Stern
Я сегодня вторую порцию делаю. Первый раз тоже делала на 1 кг. Сегодня уже на 2 кг. Первый раз мой муж попросил сразу же повторить!
*цыганка
Спасибище!!!

Капуста закусочная
*Шпилька
Масло и уксус просто лью, не кипяча? Если потом окажется, что рассол нужно кипятить, а не написано, потому что все знают...
*ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

Масло и уксус просто лью, не кипяча? Если потом окажется, что рассол нужно кипятить, а не написано, потому что все знают...

Шпилька, ничего кипятить не надо. Это же не маринадом нужно заливать. И потом же капуста будет заквашиваться 2-3 дня.
Только смотри с уксусом не переборщи. Как по мне, то его много в рецепте.
*Шпилька
Да у меня кислотность неповышенная.

Ну так распихала по банкам, закрутила крышками (без интузазизма) и поставила на шкаф.

А оно рвануть не могет?
*ЖивчикЪ
Цитата: Шпилька

Да у меня кислотность неповышенная.

Ну так распихала по банкам, закрутила крышками (без интузазизма) и поставила на шкаф.

А оно рвануть не могет?

Закрутила крышками? Зачем?
Если не хочешь собирать капустку по стенкам и потолку шкафа, то открой крышки. В банках же начнется бродильный процесс, как в капусте квашеной. Можешь накрыть марлечкой и прикрыть крышками, перевернув их вверх дном. Пускай эти банки в таком виде постоят дня два, а потом их поставишь в холодильник.
*Шпилька
Пооткрывала! Рвануть не успели!!!

А бродильный процесс будет всегда? Или побродит-побродит и все? То есть я могу их потом просто в комнате держать?
*Stern
Шпильчёнок, когда капуста заквасится, её нужно поставить в холодильник на хранение, обязательно! Иначе пребродит и такое амбре пойдёт, что хоть святых выноси.
*luchok
Девочки, какая капустка симпатичная
А из молодой капустки получится???
*Stern
А почему нет? Должно получиться.
*nakapustina
Сделала я вчера вечером этот салатик из молодой капустки, правда на 1 кг.
Сахара и уксуса поменьше положила. Прокрутила в маринаторе 2 цикла и в холодильник. Сегодня пробовали. М-м-м-м-м! Вкуснятина! Тетя Бэся
*Изюминка
Цитата: Тетя Бэся

останется еще ни то ни се -плошечка, как раз сейчас покушать...

у меня для "остатков" плошечка размером с еще одну 3-литровую банку понадобилась.

Бэсь, а Бэсь, я ж сначала сделала, а теперь только спрашиваю Ты вес овощей в очищенном виде указывала или как "поле родило"? А то я всё уже в очищенном взвешивала, вот и получила такой огромный тазище салата, что глазам своим не поверила Ровнехонько в три 3-литровые банки утрамбовала
*Тетя Бэся
в очищенном и подготовленном... странно... а у меня стабильно две банки получается и плошка.. Наверное от толщины шинковки капусты зависит
*Изюминка
Цитата: Тетя Бэся

Наверное от толщины шинковки капусты зависит

Хм... шинковала тоооненько на Бернере, комбайном мне капусту что-то не очень нравится... И всё остальное тоже вполне себе миниатюрными полосочками

Да лаадно БОльше - это не меньше Вот если бы недосчиталась одной банки - тоды дааа
*Тетя Бэся
Ну вот... А я то режу на шинковке(ну в этом-то году у меня ломтерезка завелась ), а там толщина поболе, чем у Бернера, вот у меня меньше выходит..
*Изюминка
Бэся, я пришла к тебе со спасибой

Начали сегодня пробовать продукт - понравился всем без исключения
Я подозреваю, что в ближайшем времени повторить придется.

Капуста закусочная

Правда, я немножко с пропорциями сахар-уксус поигралась бо вкусы домашних знаю. Сахар уменьшила до 300 г (в следующий раз до 250 г уменьшу), уксуса взяла 300 мл обычного 9% и 100 мл - моденского, самое оно вышло за уши не оттащить
*Stern
Цитата: Изюминка

и 100 мл - моденского, самое оно вышло за уши не оттащить

Изюминочка, a цвет не пострадал? Я тоже хотела бальзамического налить, но побоялась, что капуста некрасивая получится.

*Изюминка
Stеrn

Цвет не пострадал нисколечко, потому как у меня уксус этот двух цветов имеется - белый и интенсивно-коричнево-бордовый. Так я коричневый повертела-повертела в руках... и налила белый

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту