Капуста закусочная

Категория: Заготовки
Капуста закусочная

Ингредиенты

Капуста белокочанная (засолочных сортов)
5 кг
Перец сладкий, желательно красного цвета
1 кг
Морковь
1 кг
Лук
1 кг
Сахар
350 гр
Соль
4 ст. л
Масло растительное нерафинированное
0,5 л
Уксус
9% 0,5 л

Способ приготовления

 Все овощи нашинковать, сложить в большой таз, добавить сахар-соль, уксус-масло и аккуратно, не перетирая перемешать. Разложить в чистые сухие банки ( две 3-х литровые) и выдержать при комнатной температуре 2-3 суток, затем убрать в холодильник на хранение. Протыкать, как обычную квашеную капусту, не обязательно! Но под банки лучше поставить тарелочки, поскольку может течь сок..


 Приятного аппетита!



Примечание

Пока я собиралась сфотографировать капусту, муж ее в гараж уволок  Но поверьте на слово, очень вкусненький салатик и хранится хорошо  
Фото только кадрированное, поскольку фотографировала, собственно, не банки, а рулетики...
Капуста закусочная

Рецепты с похожими ингредиентами


ЖивчикЪ
Тетя Бэся, сколько можно такую капусточку хранить в холодильнике? А в погребе можно хранить? Как долго можно её кушать, вернее, когда она перекисает и стает не вкусной?

Тетя Бэся
Я храню одну банку в холодильнике, а остальные запасы в яме в гараже, то есть, практически, в погребе, где хранится и картошка и маркошка.. Еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы эта капустка перекисала, правда доживала она у меня, в лучшем случае до января - съедаем
Вкусы, безусловно, у всех разные, но мне очень нравится. Я практически перестала делать классическую квашеную..

Катюшка
А можно без перца сделать, очень вкус измениться? Просто хочется чтобы все попробовали-ели, а свекрось моя не может перец есть.

Тетя Бэся
Катюшка, я думаю, что будет уже совершенно другой вкус и другой сала, за качество которого я ничего сказать не могу

Shurshun
Нашинковали все по рецепту, выглядит оч аппетитно, через три дня в холодиьлник поставим. А кушать когда уже можно начинать? Когда степень ее готовности будет нужной? И еще. А банки стерилизовать надо для нее? а крышки кипятить?

Тетя Бэся
Shurshun! Смотри:
1. если дома тепло, ну градусов 25, то двух суток хватит, вкус будет более салатный и менее «квашеный» что ли
2. банки просто чисто мою и крышки тоже, зачем их стерилизовать, если потом туда нестерильную капусточку класть нестерильными руками или ложкой нечего ее баловать
3 а кушать можно сразу, даже сейчас
Приятного аппетита!

ikko4ka
Девочки, я такую капусту делаю без перца - тоже вкусно.

Shurshun
Shurshun! Смотри:
1. если дома тепло, ну градусов 25, то двух суток хватит, вкус будет более салатный и менее «квашеный» что ли
2. банки просто чисто мою и крышки тоже, зачем их стерилизовать, если потом туда нестерильную капусточку класть нестерильными руками или ложкой нечего ее баловать
3 а кушать можно сразу, даже сейчас
Приятного аппетита!
Это просто замечательно!! спасибо за оперативный ответ! Разложим, осталось сфотографировать и в амбар рецептик записать. С комбайном это просто вжик и все за 15 минут. Целый таз эмалированный огромный получился, для меня это открытие что всего в 2 банки по 3 литра влезает. В тазу выглядит как на целый полк

Тетя Бэся
для меня это открытие что всего в 2 банки по 3 литра влезает. В тазу выглядит как на целый полк
останется еще ни то ни се -плошечка, как раз сейчас покушать...

Shurshun
О, как только увидели что пробовать можно, мы поняли почему влезает в две банки... вкуснейшая штука. Муж с большой ложкой у таза сразу нарисовался, говорит «с твоей вилки есть неудобно» ест и приговаривает: «я же тебя спрашивал сколько капусты покупать, а ты говоришь пять кило, пять кило. Теперь второй раз бежать..»
Елен, предупреждать надо. что делать надо минимум двойную порцию.
Оч вкусно. Очень вкусно! Пока писала пост, притопал любимый и попросил, чтобы я уже укладывала капусту в банки, говорит убери ее, я же все съем.. и добавил когда опять на кухню шел: «Может быть одну банку уже будем кушать сегодня? Я картошечку почищу»
Это ж какой рецепт, а? Очумительный!!!

Elenka
Я тоже такую капусточку делаю. Очень вкусно! Рецепт вырван сто лет назад из журнала «Работница» моей бабушки. Я делаю на одну банку. Если хочется, то потом еще делаю. Все-таки со временем укисает и мне не так нра, как свеженькая. Но это дело вкуса! Приятного всем аппетита!

Shurshun
А вот и наша красавица. Вчера соседке устраивали банкет, у нас радость - у нее внучка родилась!!! Так капустка была несомненно не последним блюдом, приковавшая внимание. Мне очень понравилось подавать ее к столу - сколько не поставь на стол - в холодильник обратно попасть ей не судьба - салатница идет сразу в ППМ. Капуста через день после приготовления напоминает мне капустку, которую делала мне бабушка в детстве. А теперь детские воспоминания появляются при виде этой красоты.

Капуста закусочная


Капуста закусочная

А вот такой у меня способ укладки в банки, чтобы не пачкать лапки и банку:


Капуста закусочная

пушаня
сделала я вчера капусточку пол порции получилась одна банка и ещё 0,5 л ждёмс
Если делать без перца можно немного свеклы добавить тёртой на тёрку получится салат красивого розового цвета

Lor7ik
Тетя Бэся, благодарю за рецепт. Капустка действительно очень вкусная. Сделала вчера 2 бутылька, сегодня один уже ополовинили. Ели даже те члены семьи, которые не любят перец в салатах.

Ютан
Спасибо за рецепт!!!

Марго
Капустка, что надо, очень вкусно, спасибо


Капуста закусочная

rinishek
вкусно, спору нет, спасибо за рецептик
Но все же мне показалось уксуса многовато, а может уксус в оригинальном рецепте не 9%?

Тетя Бэся
именно 9%
Я вот размышляю, может смысл 3-дневного выстаивания ни в том, чтобы заквасить, а в том, чтобы уксус выдохся? То есть он выдыхается, а одновременно, как консервант, приостанавливает брожение? Может такое быть?
Но рецепт этот люблю и с удовольствием использую уже много годиков

mailgor
Капуста очень вкусная, пробовать начали к вечеру первого дня, на второй день пробу продолжили, уксуса показалось многовато, но узнать, что будет на третий день не получится, капустка закончилась. Спасибо, тётя Бэся за рецепт!

rinishek
тётя Бэся! могу отчитаться, что капуста стала нежнее, но все же в след. раз уксус я уменьшу - я и так кислое не очень, но рецепт и вправду - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!

ПОНРАВИЛОСЬ! я еще комбайном шинковала - наверное 10 мин. все заняло, перец, морковку и лук пропустила на спец. терке для жульена - типа длинными полосками, а для капусты пришлось обчную терку переставить - так чего ж не делать такой салат?!!!
теперь вот думаю - а может все же без перца стоит попробовать - ведь зимой-то перец дорогой

Sveta
Девочки, а можно такую капусту делать без сахара? У мужа диабет

julifera
Тетя Бэся - благодарю за вкуснейший рецепт!

Делала без перца, вместо него просто положила больше капусты.
Кислое я как раз очень люблю, поэтому мне перекисленным совсем не показалась, а сын вообще сказал - слишком уж сладкая

Tatjanka_1
а не подскажите соль с горкой или под нож?
А перец как соломкой резать?

Shurshun
мы открыли банку капусты к ужину. БЭСИК!!! ЭТА КАПУСТА - ОНА БОЖЕСТВЕННАЯ!! Такая вкуснотища! мама пыталась сказать, чтобы мы добавили масла, но мама не в курсе, что капусте этой не нужно масла! МНЯМС! выбежала из-за стола еще раз тебя поблагодарить.
p.s. посылка в пути

Stern
Дорогая Тётечка Бэсичка! Огроменное спасибище за вкуснющую капусту!!! Мы в восхищении!!!
Уксус столовый у нас тут 5%, его и влила. Замечательно! Капуста закусочная


Капуста закусочная

rinishek
Тётя Беся! я заменила уксус 9% на виноградный 6% Балтиморовский. Ммммм, вот! совсем вкусно!
Понесла салатик на работу - так 90% коллег в один голос попросили рецепт! всем почему-то напоминает студенческую закуску.
Так что поклоннии Вашего салата имеются и не среди прихожан посетителей нашего сайта

ЖивчикЪ
останется еще ни то ни се -плошечка, как раз сейчас покушать...
Что-то я не заметила этой плошечки после мужа, вернее его выкладывание с миски в банку.
На мой вопрос, зачем он ест капусту, сказал: «А ты не сказала куда утрамбовывать.»
 Сделала пол порции капустки. На мой вкус (если кушать сейчас) сладкая и многовато уксуса.
Посмотрим через два дня. Капуста закусочная

Лисица Лиза
И я изготовила такую капустку Все шинковала на Бернере, кроме мОрквы, ее -- на крупную терку. Мне попался какой-то особо ароматный болгарский перец, его запах очень явственно чуется, а в целом пока пахнет как американский салатик coleslaw.
С половины нормы получилось две банки по 1,5 л и две по 0,6 л, правда, одну из них муж уже ополовинил. Хочу теперь попробовать с яблочным уксусом сделать. Спасиб большой за рецепт!


Капуста закусочная

Пардоньте за качество фотки, снимала телефоном

MariV
Про эту капусту один доктор давно, еще в Германии, на одной пирушке сказал - " И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!»

А капуста - ну очень вкуснющая!!

ЖивчикЪ
Моя капусточка выстояла положеных два дня (т. к. в квартире жарко).
Покушала я её с аппетитом, но потом от изжоги не знала куда деваться. Уксус, который в рецепте сделал своё дело.

 А капустка такая вкусная...

Катюшка
Наконец то и я сподобилась сделать капустку - получилось
Капусты у меня было мало, всего 1 кг, ну я и сделала чуточку - зато все поместилось в маринатор. А за ужином и ополовинили сразу

Stern
Я сегодня вторую порцию делаю. Первый раз тоже делала на 1 кг. Сегодня уже на 2 кг. Первый раз мой муж попросил сразу же повторить!

цыганка
Спасибище!!!


Капуста закусочная

Шпилька
Масло и уксус просто лью, не кипяча? Если потом окажется, что рассол нужно кипятить, а не написано, потому что все знают...

ЖивчикЪ
Масло и уксус просто лью, не кипяча? Если потом окажется, что рассол нужно кипятить, а не написано, потому что все знают...

Шпилька, ничего кипятить не надо. Это же не маринадом нужно заливать. И потом же капуста будет заквашиваться 2-3 дня.
 Только смотри с уксусом не переборщи. Как по мне, то его много в рецепте.

Шпилька
Да у меня кислотность неповышенная.

Ну так распихала по банкам, закрутила крышками (без интузазизма) и поставила на шкаф.

А оно рвануть не могет?

ЖивчикЪ
Да у меня кислотность неповышенная.

Ну так распихала по банкам, закрутила крышками (без интузазизма) и поставила на шкаф.

А оно рвануть не могет?

Закрутила крышками? Зачем?
Если не хочешь собирать капустку по стенкам и потолку шкафа, то открой крышки. В банках же начнется бродильный процесс, как в капусте квашеной. Можешь накрыть марлечкой и прикрыть крышками, перевернув их вверх дном. Пускай эти банки в таком виде постоят дня два, а потом их поставишь в холодильник.

Шпилька
Пооткрывала! Рвануть не успели!!!

А бродильный процесс будет всегда? Или побродит-побродит и все? То есть я могу их потом просто в комнате держать?

Stern
Шпильчёнок, когда капуста заквасится, её нужно поставить в холодильник на хранение, обязательно! Иначе пребродит и такое амбре пойдёт, что хоть святых выноси.

luchok
Девочки, какая капустка симпатичная
А из молодой капустки получится???

Stern
А почему нет? Должно получиться.

nakapustina
Сделала я вчера вечером этот салатик из молодой капустки, правда на 1 кг.
Сахара и уксуса поменьше положила. Прокрутила в маринаторе 2 цикла и в холодильник. Сегодня пробовали. М-м-м-м-м! Вкуснятина! Тетя Бэся

Изюминка
останется еще ни то ни се -плошечка, как раз сейчас покушать...

  у меня для «остатков» плошечка размером с еще одну 3-литровую банку понадобилась.

Бэсь, а Бэсь, я ж сначала сделала, а теперь только спрашиваю Ты вес овощей в очищенном виде указывала или как «поле родило»? А то я всё уже в очищенном взвешивала, вот и получила такой огромный тазище салата, что глазам своим не поверила Ровнехонько в три 3-литровые банки утрамбовала

Тетя Бэся
в очищенном и подготовленном... странно... а у меня стабильно две банки получается и плошка.. Наверное от толщины шинковки капусты зависит

Изюминка
Наверное от толщины шинковки капусты зависит

Хм... шинковала тоооненько на Бернере, комбайном мне капусту что-то не очень нравится... И всё остальное тоже вполне себе миниатюрными полосочками

Да лаадно БОльше - это не меньше Вот если бы недосчиталась одной банки - тоды дааа

Тетя Бэся
Ну вот... А я то режу на шинковке (ну в этом-то году у меня ломтерезка завелась ), а там толщина поболе, чем у Бернера, вот у меня меньше выходит..

Изюминка
Бэся, я пришла к тебе со спасибой

Начали сегодня пробовать продукт - понравился всем без исключения
Я подозреваю, что в ближайшем времени повторить придется.


Капуста закусочная

Правда, я немножко с пропорциями сахар-уксус поигралась бо вкусы домашних знаю. Сахар уменьшила до 300 г (в следующий раз до 250 г уменьшу), уксуса взяла 300 мл обычного 9% и 100 мл - моденского, самое оно вышло за уши не оттащить

Stern
и 100 мл - моденского, самое оно вышло за уши не оттащить

 Изюминочка, a цвет не пострадал? Я тоже хотела бальзамического налить, но побоялась, что капуста некрасивая получится.

Изюминка
Stеrn

Цвет не пострадал нисколечко, потому как у меня уксус этот двух цветов имеется - белый и интенсивно-коричнево-бордовый. Так я коричневый повертела-повертела в руках... и налила белый

rinishek
Стеллочка, я бахнула коричневый бальзамический модена в смеси с яблочным (может конечно кому-то покажется и жутким сочетание, мне вроде нормально ) 1:3. Могу сказать, что капуста всё же окрасилась чуточку. Я поначалу даже испугалась, что будет грязного сероватого оттенка - но ниче, нормально. Чуток конечно видно, что цвет коричневее, чем просто капуста по цвету - а так очень прилично выглядит.
Вчера сделали - так хрустели салатом, не отходя от миски - и не взирая на слегка карамельный оттенок

Наташуля
Тетя Бэся
Скажите пожалуйста, а почему масло нерафинированное?

Тетя Бэся
А потому, что так вкуснее

Наташуля
Тетя Бэся
Тогда можно еще один вопрос: Вы используете подсолнечное масло из жареных семечек, которое вкусно пахнет (базарное, как у нас говорят) или из сырых семечек?
В процессе хранения капусты масло не дает потом привкуса прогорклого?

Тетя Бэся
Базарного масла, увы, у меня нет возможности приобретать. Я ж на Севере обретаюсь, подсолнечник у нас не выращивают, поэтому обычное нерафинированное в бутылках. Никакой прогорклости не наблюдается..

Наташуля
Тетя Бэся
Как и обещала, капусту поквасила!
Капусту - на шинковке, морковь - на терке по корейски, перец, лук ножичком почикала. Уксус яблочный 6%, Одесского производства. Все!
Очень ароматная капусточка! Вкуснотища-а-а-а-а!
Спасибо!

Stern
Тётечка Бэсичка, дорогая, несу тебе первое в этом сезоне моё свежее спасибище за твою вкуснющую капустку!


Капуста закусочная

Сибирячка
Тетя Бэся, СПАСИБО Вам за такую капусту!
Понравилась сильно!

Капуста закусочная

Правда, делала я половину нормы (на пробу ), без перца и с меньшим количеством уксуса (так муж попросил... ). И на выходе - 4 литра.
Ну очень вкусная капусточка!!!

Тетя Бэся
Кушайте на здоровье! Вот только у Вс теперь собственный, оригинальный рецепт, который будет жить и развиваться самостоятельно! Моя капусточка с перцем. а ваша без - и обе они вкусные!

SilviaBum
Тетя Бэся - огромнейшее спасибо за капусту, получилось очень вкусно!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое