🔎
Всем доброго времени суток!

Может кто-то подскажет как поступить и что делать?!

Не получается Бородинский хлеб, рецепт прилагался к хлебопечке:

Ржаной солод (сухой квас) - 4 ст. л., замоченные в 80 мл. кипятка на 5 минут (затем добавить к 300 мл воды)
Вода - 300 мл
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Мёд - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - 1.5 ч. л.
Семена кориандра молотые - 1.5 ч. л.
Мука ржаная - 450 гр
Мука пшеничная - 100 гр
Сухие дрожжи - 2 ч. л.

Меняла муку, количество воды, мёд и натуральный и искусственный пробовала, и разное количество дрожжей, даже засыпала сухой квас не замачивая, и муку во время замеса добавляла... По оригинальному рецепту «каша» просто не замешивается. В других случая либо лепёшка, либо мокрый....

Что не так и как исправить?!
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Рома

Посмотрите в этом разделе советы по выпечке ржаного и бородинского хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=265.0
*Sestrichka
Спасибо!
*Краля
Прошу помощи зала!
Хлебопечку купили неделю назад - Панасоник 2511.
Испекли пшеничный (разм. L), молочный (M), малодрожжевой (L). Все хлебушки порадовали, получились удачные. Использовали сухие дрожжи САФ-момент. После приготовления 3 буханок, пакетик дрожжей 11 гр. еще не закончился.
Вопрос в следующем. Муж купил в магазине смесь для выпечки бородинского хлеба С. Пудовъ в мягкой бумажной пачке коричневого цвета, не в голубом картоне, как на картинках в Интернете.
В рецепте написано - добавить 6гр. сухих дрожжей - это же более половины пачки! Вот этот момент меня и смущает. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли много такого количества дрожжей? Боюсь испортить смесь и получить отрицательный результат.
*Рома

Нужно вести разговор не о количестве дрожжей в пачке, а необходимом количестве дрожжей на необходимое количество муки (пшеничной или ржаной), и измеряется это количество в граммах или в чайных мерных ложках.

Смотрите здесь:
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и мерных ложках

О дрожжах читаем здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»
*Краля
Извините, бестолковую, с указанными темами обязательно ознакомлюсь, но пока все равно не поняла.
Муж злиться, я не знаю, что ему ответить. С утра ходит возле хлебопечки, не решаемся запустить, пока есть сомнения. Хотели испечь хлеб к обеду.
Сразу все перечитать не смогу, трое мальков дом громят. Рассчитывала на ответ опытных хлебопеков.
У меня не количество муки, у меня готовая смесь, нетто 500 гр.
Чайная ложка к хлебопечке прилагается, весы тоже есть. Я переживаю, не много ли указанных 6 гр. сухих дрожжей на эту пачку готовой смеси для выпечки бородинского хлеба?
*Рома
Чтобы опытные хлебопеки могли дать рекомендации, нужно предоставлять им всю полную информацию

1, что написано на упаковке смеси? Какое количество дрожжей рекомендовано заложить в тесто?

2, на 500 грамм муки требуется примерно 1,5-2 чайных ложки сухих дрожжей - а это и будет ПРИМЕРНО 6-7 грамм.

Эти данные и указаны в тех темах, ссылки на которые я вам дала выше.
*Житель
Цитата: Краля
Муж купил в магазине смесь для выпечки бородинского хлеба С. Пудовъ в мягкой бумажной пачке коричневого цвета, не в голубом картоне, как на картинках в Интернете.
В рецепте написано - добавить 6гр. сухих дрожжей - это же более половины пачки! Вот этот момент меня и смущает. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли много такого количества дрожжей? Боюсь испортить смесь и получить отрицательный результат.
Брал в ашане точно такую смесь и ровно 6 гр. дрожжей, на основной программе (3 часа, ХП Супра230), вышло отлично.

Не получается Бородинский хлеб :-(
*Краля
Житель, Спасибо огромное!!!
Да-да, именно такая смесь.
Попробуем не отходить от рецепта, полагаясь на Ваш опыт. )))
Дрожжи САФ-момент подойдут? Какие Вы используете? Воды добавляли, как указано 280 мл.?
Я попробую в своем Панасонике 2511 на 9 режиме - ржаной хлеб.
*Житель
Краля,
Брал несколько раз, первый как раз с саф-момент, все получилось с первого раза.
Чуть пышнее получилось с дрожжами пакмая, а последний год беру в основном «домашняя кухня» в ленте по 6 р., они по моему опыту один в один с сафом, но вдвое дешевле.
Воду как указано ~280 мл.
Программу основную, как они пишут, т. к. программы для ржаного хлеба у моей ХП нет.
После окончания программы, из ХП достаю примерно через 30-40 минут, охлаждаю и получается отличный хлеб.
Раз 10 уже покупал именно эту смесь, и нравится куда лучше магазинного бородинского.
*ЕЕМ
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как выпечь хороший «Бородинский» хлеб. Хлебопечка у меня LG HB 1051 CJ. Купила в магазине готовую смесь ФИТОДАР Хлеб «Бородинский» 500гр. На упраковке указано взять 280 мл воды,2 ст. л растительного масла, высыпать смесь и добавить 7 гр дрожжей быстродействующих и дальше по программе хлебопечки. Заклада по рецепту, дрожжей взяла 2ч. ложки. Единственная отсебятина- я открыла хлебопечку, чтобы посмотреть какой колобок получился и подсыпала немного тмина. Выпекала по программе «Русский повар» хлеб ржаной, время 3,30, что аналогично режиму «Основной хлеб», Хлеб пролучился некрасивый, горбушка провалилась.Не получается Бородинский хлеб :-(.
*Рома

Хороший и правильный хлеб под названием «Бородинский» можно испечь только в духовке, и весь процесс длится 24 часа
Все остальные варианты, тем более в х/печке, это «а-ля...»

Все таки посмотрите на форуме рецепты бородинского хлеба в разделе Дрожжевой хлеб, почитайте рецептуру, комменты, посмотрите фото - и определитесь
*ЕЕМ
Спасибо
*Лена2015
Рома, Здравствуйте. Подскажите пожалуйста правильный рецепт цельнозернового хлеба для хлебопечки (у меня панасоник). Спасибо.
*Лена2015
Спасибо.

Интересное в разделе "Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и..."