🔎

Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Категория: Соусы
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Ингредиенты

Хрен 250 г
Чеснок 250 г
Свежие помидоры 3 кг

Способ приготовления

  • Прокрутить через мясорубку хрен и чеснок (чеснок - при желании - на чеснокодавилке).
  • Для защиты от резкого аромата хрена и чеснока на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет. Процесс приготовления очень эффективен для лечения в период ОРЗ и гриппа.
  • Прокрутить на этой же мясорубке свежих помидоров. Иногда вместе с красными помидорами используют зелёные, желательно в пропорции 5:2.
  • Количество помидоров может варьироваться по желанию - смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидор - слабая острота, можно много есть, ложками. Мало помидор - очень остро, есть по чуть-чуть.
  • Полученную красную массу посолить и поперчить по вкусу, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению

Примечание

"Хрено́вина, или хре́новая закуска — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют чёрный и красный молотый перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, коброй и «огоньком».

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше количество хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа."
Материал из Википедии.


Что есть такой рецепт приправы, мне подсказала бабушка моего мужа, которая много лет прожила в Сибири.
Я делала с помидоров, хрена, чеснока и острого красного перца.
Моим мужчинам нравится такая аджика.

Поделиться…
*Тетя Бэся
Ой, какая же это скуснятина
А у меня уже много лет нету хрена-вывели все под чистую...
Вот интересно, если добавить хрен из банки, покупной, получится ли то же самое???
*ЖивчикЪ
Получится, но, я думаю, не совсем то.
Ведь магазинный хрен не очень острый, а здесь нужен ЯДРЁНЫЙ.
Хотя можно и попробовать.
*Тетя Бэся
Разжившись по случаю корешком хрена, сразу же замутила «Хреновину»!! Душевно! Слезу вышибает..
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»
*лина
Тетя Бэся А с круглой картошечкой, да с простым жареным/тушеным/вареным мяском, да еще капустки квашеной мисочку
*Тетя Бэся
Во истину так!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Тетя Бэся

Разжившись по случаю корешком хрена, сразу же замутила «Хреновину»!! Душевно! Слезу вышибает..
Тетя Беся, тогда это правильная «хреновина» получилась.
Видать хрен хороший был.
*RybkA
Угощали меня когда-то тоже некой хреновиной. Было вкусно! Вот наткнулась на ваш рецепт, буду пробовать. Только порцию возьму поменьше, а то в холодильнике уже скоро кастрюлю не будет куда поставить)))
*Габи
Жывчик, Танюша, сделала твою хреновину, вот и острая она, НО такая классная. Спасибо за рецептик.
*орешек
Девочки, как вы храните эту хреновину? Хотелось бы на зиму сделать и хранить в погребе - уж больно я полюбляю такую острую, шоб очи вылазили и насморка не было
*Альбина
Цитата: орешек

Девочки, как вы храните эту хреновину? Хотелось бы на зиму сделать и хранить в погребе - уж больно я полюбляю такую острую, шоб очи вылазили и насморка не было
Делаю каждый год в эмалированном ведре, когда настоится, разливаю в 3-хлитровые банки и вывожу в погреб. Хранится отлично в погребе Но надо сказать, что чем вкуснее помидоры, тем вкуснее сама хреновина Еще мы кладем мелкий красный горький перец, можно заменить на молотый острый. Естественно соль (что-то в рецепте не указано)
*орешек
Спасибо А сколько надо её настаивать и где - в тепле или холоде? Я так понимаю, что она закиснуть должна???
*Альбина
Я ее не квашу, чтобы скисла, как пишут здесь (просто у всех разные вкусы). Дома приблизительно сутки выдерживаю, чтобы соль расстворилась. Пробую, если мало - добавляю. Потом выношу на балкон (у нас уже холодно обычно бывает). Потом надо до заморозков успеть перелить в банки и вывезти в гараж
*Руся
Как посмотрю, класная хренотень- эта «хреновина». Утащила в закладки. Раздобуду хрен и сделаю.
*Габи
Орешек, в рецепте сказано сделать и сразу ставить в холод, ни о каком заквашивании в рецепте нет не слова это у Людмилы есть рецепт квашенной аджики, может перепутали?
*ЖивчикЪ
Незнаю зачем заквашивать хреновину? Это уже тогда пьяная хреновина получится.

Цитата: Габи

Орешек, в рецепте сказано сделать и сразу ставить в холод, ни о каком заквашивании в рецепте нет не слова это у Людмилы есть рецепт квашенной аджики, может перепутали?
Орешек, Габи всё правильно говорит. Зачем нам забродившие помидоры?
Сама масса должна настоятся в холодильнике, чтобы продукты сдружились. Ну незнаю сколько... денек чтоли. Можно, конечно, и сразу кушать.
*ирис.ка
Да-да да хреновину да к такому столу
🔗
Ну, и хто сдеся на диете?
*орешек
Девочки, мне квашеная не нужна В прошлом году намесила квашеной, так после её употребления " домик «был занят целый день Просто у меня в хол-ке места нет, а хотелось бы сделать на длительное хранение - может закатать банки и убрать в погреб - как думаете, не повзрываются?
*Габи
Орешек, а зачем закатывать? В погребе же прохладно и можно вместо холодильника использовать, хотя тебе решать. Кажись у МариВ есть рецепт где закатывается под крышку аджика с хреном, но это же не то, тут она как бы живая и + хрен отличный антисептик и бродить не должно.
*RybkA
ЖивчикЪ , да, конечно. В этом году собрала все похожие рецепты воедино и сделала что-то среднее, под себя, так сказать, вмеру острое. Сегодня вот буду по банкам расталкивать, часть себе, часть на вынос.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения