🔎

Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Категория: Соусы
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Ингредиенты

Хрен 250 г
Чеснок 250 г
Свежие помидоры 3 кг

Способ приготовления

  • Прокрутить через мясорубку хрен и чеснок (чеснок - при желании - на чеснокодавилке).
  • Для защиты от резкого аромата хрена и чеснока на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет. Процесс приготовления очень эффективен для лечения в период ОРЗ и гриппа.
  • Прокрутить на этой же мясорубке свежих помидоров. Иногда вместе с красными помидорами используют зелёные, желательно в пропорции 5:2.
  • Количество помидоров может варьироваться по желанию - смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидор - слабая острота, можно много есть, ложками. Мало помидор - очень остро, есть по чуть-чуть.
  • Полученную красную массу посолить и поперчить по вкусу, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению

Примечание

"Хрено́вина, или хре́новая закуска — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют чёрный и красный молотый перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, коброй и «огоньком».

На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше количество хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа."
Материал из Википедии.


Что есть такой рецепт приправы, мне подсказала бабушка моего мужа, которая много лет прожила в Сибири.
Я делала с помидоров, хрена, чеснока и острого красного перца.
Моим мужчинам нравится такая аджика.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Тетя Бэся
Ой, какая же это скуснятина
А у меня уже много лет нету хрена-вывели все под чистую...
Вот интересно, если добавить хрен из банки, покупной, получится ли то же самое???
*ЖивчикЪ
Получится, но, я думаю, не совсем то.
Ведь магазинный хрен не очень острый, а здесь нужен ЯДРЁНЫЙ.
Хотя можно и попробовать.
*Тетя Бэся
Разжившись по случаю корешком хрена, сразу же замутила «Хреновину»!! Душевно! Слезу вышибает..
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»
*лина
Тетя Бэся А с круглой картошечкой, да с простым жареным/тушеным/вареным мяском, да еще капустки квашеной мисочку
*Тетя Бэся
Во истину так!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Тетя Бэся

Разжившись по случаю корешком хрена, сразу же замутила «Хреновину»!! Душевно! Слезу вышибает..
Тетя Беся, тогда это правильная «хреновина» получилась.
Видать хрен хороший был.
*RybkA
Угощали меня когда-то тоже некой хреновиной. Было вкусно! Вот наткнулась на ваш рецепт, буду пробовать. Только порцию возьму поменьше, а то в холодильнике уже скоро кастрюлю не будет куда поставить)))
*Габи
Жывчик, Танюша, сделала твою хреновину, вот и острая она, НО такая классная. Спасибо за рецептик.
*орешек
Девочки, как вы храните эту хреновину? Хотелось бы на зиму сделать и хранить в погребе - уж больно я полюбляю такую острую, шоб очи вылазили и насморка не было
*Альбина
Цитата: орешек

Девочки, как вы храните эту хреновину? Хотелось бы на зиму сделать и хранить в погребе - уж больно я полюбляю такую острую, шоб очи вылазили и насморка не было
Делаю каждый год в эмалированном ведре, когда настоится, разливаю в 3-хлитровые банки и вывожу в погреб. Хранится отлично в погребе Но надо сказать, что чем вкуснее помидоры, тем вкуснее сама хреновина Еще мы кладем мелкий красный горький перец, можно заменить на молотый острый. Естественно соль (что-то в рецепте не указано)
*орешек
Спасибо А сколько надо её настаивать и где - в тепле или холоде? Я так понимаю, что она закиснуть должна???
*Альбина
Я ее не квашу, чтобы скисла, как пишут здесь (просто у всех разные вкусы). Дома приблизительно сутки выдерживаю, чтобы соль расстворилась. Пробую, если мало - добавляю. Потом выношу на балкон (у нас уже холодно обычно бывает). Потом надо до заморозков успеть перелить в банки и вывезти в гараж
*Руся
Как посмотрю, класная хренотень- эта «хреновина». Утащила в закладки. Раздобуду хрен и сделаю.
*Габи
Орешек, в рецепте сказано сделать и сразу ставить в холод, ни о каком заквашивании в рецепте нет не слова это у Людмилы есть рецепт квашенной аджики, может перепутали?
*ЖивчикЪ
Незнаю зачем заквашивать хреновину? Это уже тогда пьяная хреновина получится.

Цитата: Габи

Орешек, в рецепте сказано сделать и сразу ставить в холод, ни о каком заквашивании в рецепте нет не слова это у Людмилы есть рецепт квашенной аджики, может перепутали?
Орешек, Габи всё правильно говорит. Зачем нам забродившие помидоры?
Сама масса должна настоятся в холодильнике, чтобы продукты сдружились. Ну незнаю сколько... денек чтоли. Можно, конечно, и сразу кушать.
*ирис.ка
Да-да да хреновину да к такому столу
🔗
Ну, и хто сдеся на диете?
*орешек
Девочки, мне квашеная не нужна В прошлом году намесила квашеной, так после её употребления " домик «был занят целый день Просто у меня в хол-ке места нет, а хотелось бы сделать на длительное хранение - может закатать банки и убрать в погреб - как думаете, не повзрываются?
*Габи
Орешек, а зачем закатывать? В погребе же прохладно и можно вместо холодильника использовать, хотя тебе решать. Кажись у МариВ есть рецепт где закатывается под крышку аджика с хреном, но это же не то, тут она как бы живая и + хрен отличный антисептик и бродить не должно.
*RybkA
ЖивчикЪ , да, конечно. В этом году собрала все похожие рецепты воедино и сделала что-то среднее, под себя, так сказать, вмеру острое. Сегодня вот буду по банкам расталкивать, часть себе, часть на вынос.
*Разочарованная фея
А у меня с детства сохранилось в памяти, что хреновину выдерживают при комнатной температуре пока не перебродит, а потом в банки разливают. Не, не так?
Просто собралась делать и изучаю технологию
*Альбина
Нет, она не бродит, а просто все ингредиенты вступают в контакт: и хрен, чеснок и соль, перец - все перемешивается и настаивается. Но этот процесс обычно недолгий
*Москвичк@
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

моя хреновинка! Немного измененный рецпт- добавила 3 антоновских яблока, килограмм красного сладкого перца, стручек жгучего и немного уксуса... наверно это что-то среднее получилось между хреновиной и аджикой)))
*makabusha
а хрен можно как-то блендером? мясорубка отсутствует....
*ЖивчикЪ
Цитата: Москвичк@

наверно это что-то среднее получилось между хреновиной и аджикой)))
Да, скорее всего хреновино-аджика получилась.

Но баночки красивые, вернее содержимое в них.

Цитата: makabusha

а хрен можно как-то блендером? мясорубка отсутствует....
Вообще хрен трется на обычной терке. Мясорубка, это для ленивых. А вот блендером, думаю, будет крупно.
*makabusha
На подвиги с теркой я не согласна..)))
*Юлия В
У меня к мясорубке насадка терка, на ней и терла. Муж взялся на простой терке тереть, потер несколько кусочков и сдался, герой блин
*Альбина
Цитата: makabusha

На подвиги с теркой я не согласна..)))
Я тоже на такие подвиги не иду: делаю проще - на мясорубку и УСЕ
*Москвичк@
Я тоже за мясорубку!!! Я на даче на свежем воздухе прокрутила без проблем!!
*Габи
Цитата: makabusha

На подвиги с теркой я не согласна..)))
Макабуша, тут уже писала одна девочка, что можно измельчать хрен кофемолкой, ну я и попробовала измельчать, так ни какого запаха выедающего глаза и все быстро, так, что можно пробывать, если не боитесь за кофемолку.
*Альбина
Цитата: Габи

Макабуша, тут уже писала одна девочка, что можно измельчать хрен кофемолкой, ну я и попробовала измельчать, так ни какого запаха выедающего глаза и все быстро, так, что можно пробывать, если не боитесь за кофемолку.
Кофемолку жалко
*makabusha
Я наверное не внимательно читала тему, про кофемолку не видела. У меня как раз есть старая (советская еще!) кофемолка, использую для размола специй, не жалко.

Хотя уже успела найти поломанную мясорубку у свекрови, которую отдам в ремонт во вторник. Если б не «Хреновина», ее б наверное никто и не чинил. Хоть может и не подлежит уже....

Спасибо за подсказку про кофемолку.
*Рик
Я сегодня такой «Огонек» сделала. У нас в семье этот рецепт давно. Одно отличие - вся масса доводится до кипения, а потом разливается в банки. Вкусная штука получается!
*Lagri
Цитата: Габи

так, что можно пробывать, если не боитесь за кофемолку.
Значит кофемолкой всё-таки лучше, чем мясорубкой? И что будет кофемолке, если всё быстро перемолоть, вымыть и просушить её?
*Summer
Девочки, а кто знает - хрен как-то обрабатывать (вымачивать, вымораживать) надо? Прикупила хрен, хочу приготовить эту вкуснотищу
*Альбина
Олеся, хреновые корешки почистить, нарезать на кусочки. Пропустить через мясорубку. И все. Но корешки нелегко пропускать
*Summer
Альбина, спасибо за подсказку? А если нелегко пропускать, я электромясорубку не запорю?
*Альбина
Олеся, честно сказать, мне свою электрическую в данном случае очень жалко и я вручную на обычной мясорубке вперемешку с чесночком кручу
*Маруся
Олеся, не запорешь мясорубку, всегда так хрен прокручиваем, все нормально, крути смело вы же не тонну прокручивать будете
*Summer
Альбина, Маруся, девчонки спасибо за подсказки! Буду крутить!
*ирис.ка
Заготовки на зиму вроде сделаны, а помидоры еще остались. Они уже не вкусные, дряблые и вообще не кондиция. Значит пора их переработать в хреновину.
Вот так.
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»

Приправа «Хреновина» или «Огонёк»
Очень вкусно с пельменями, котлетами да и просто с хлебом.

*Bast1nda
Ну и я вчера и сегодня этот огонек делала. Я люблю классический вариант хреновины, без перца, яблок и пр. включений.
Две партии, да, слезу вышибает. Отличный простой рецепт, одно но, я добавляю соли и немного сахарного песка. Могу уксуса столовую ложку плеснуть, чтобы наверняка не закисло, но такого вроде и не наблюдалось.
В прошлый год тоже по этому рецепту делала. Остроту регулирую количеством помидор.
В этот раз - 3 кг. помидор спелых, 250 грамм хрена и 220 чеснока, столовая ложка сахара, 3 столовых ложки соли, 1 ст. л. ложка уксуса 9%. Перемешала, постояла часик на столе и по ошпаренным кипятком банкам. Хранить буду в холодильнике, поэтому с банками вообще не заморачивалась. Хрен прекрасно крутит мясорубка, что в комбайне бош мум.
Спасибо за рецепт.
Ну и часть результата, который разъедется по рукам.
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»
*Bast1nda
И снова несу спасибо! Третий год делаю по этому рецепту. В этот раз помидорки сливка. Они не такие водянистые и получилось чуть поменьше. Хрена чуть больше)))) 330 грамм, чеснока 300, помидор 2500.
К зиме готовы!
*Bast1nda
И снова благодарю))) опять я с хреновиной по вашему рецепту. Спасибо!
В этот раз хрена 400 грамм на 3 кг. помидор и 300 чеснока. Отлично!
*Ангелина
Цитата: Габи
хрен отличный антисептик и бродить не должно.
Еще как бродит.... Это я к тому, что долго хреновина не стоИт (ну так, чтоб на пол зимы типа)
*lettohka ttt
Татьяна спасибо, за рецепт! Остались помидоры, очень удачно пристроила!
Хрена было 400гр, чеснока 300.

Приправа «Хреновина» или «Огонёк»
*М@рточка
Цитата: ANGELина BLACKмор

Еще как бродит.... Это я к тому, что долго хреновина не стоИт (ну так, чтоб на пол зимы типа)
А сколько стоИт? До нового года не достоится?
*kortni
Цитата: М@рточка
А сколько стоИт? До нового года не достоится?
До сих пор прошлогодняя заготовка есть. Не такая ядреная, как изначально, но все равно вкусно!
*lettohka ttt
У меня не успевает, съедается быстро!
*М@рточка
Сделала полпорции. И как-то страшно))), думаю, может, для надёжности добавить уксус?
А ещё хоть примерно, сколько соли и сахара положить? Понятно, что по вкусу, но от чего-то надо оттолкнуться
*Юрий К
Нечаяно тему нашел
Могу поделиться секретиком, что бы хреновина долго не забродила В своё время удивился, но действительно действенно! Для этого после перекрутки помидорная массу хорошо проваривается, и только после добавляются остальные ингредиенты. Банки стоят в прохладе долго, как будто вчера делалось Сам терпеть не могу, когда появляется привкус бродящих помидор, это они виновники быстрого закисания
*Повар
Цитата: Bast1nda

Ну и я вчера и сегодня этот огонек делала. Я люблю классический вариант хреновины, без перца, яблок и пр. включений.
Две партии, да, слезу вышибает. Отличный простой рецепт, одно но, я добавляю соли и немного сахарного песка. Могу уксуса столовую ложку плеснуть, чтобы наверняка не закисло, но такого вроде и не наблюдалось.
В прошлый год тоже по этому рецепту делала. Остроту регулирую количеством помидор.
В этот раз - 3 кг. помидор спелых, 250 грамм хрена и 220 чеснока, столовая ложка сахара, 3 столовых ложки соли, 1 ст. л. ложка уксуса 9%. Перемешала, постояла часик на столе и по ошпаренным кипятком банкам. Хранить буду в холодильнике, поэтому с банками вообще не заморачивалась. Хрен прекрасно крутит мясорубка, что в комбайне бош мум.
Спасибо за рецепт.
Ну и часть результата, который разъедется по рукам.
Приправа «Хреновина» или «Огонёк»а уксус на сок лимона можно заменить? лимон же полезнее
*liusia
Жаль автора рецепта «Хреновины» нет давно на сайте. Сделала такую аджику, только помидоры после прокрутки проварила, и мне очень понравилось по вкусу. Юра благодарю за подсказку. Я делала без уксуса, только посолила и всё.
*Юрий К
Цитата: liusia
Юра благодарю за подсказку. Я делала без уксуса, только посолила и всё.
Не за что Я тоже без уксуса делаю, только помидоры, чеснок, хрен и соль!
*Гость
Делать без соли для длительного хранения, перед употреблением посолить

*Alenka578
Свежая хреновина все же вкуснее что делаю уже третий год: кручу корешки хрена на мясорубке – и в морозилку! В маленьких икеевских пакетиках с зип-застежкой, в прошлом году дополнительно эти пакетики еще складывала в вакуумные (это уже перестраховка). Чеснок всю зиму хранится, томатного сока много закатываю. Вот захотелось хреновины – достала пакетик, плюс сок, плюс чеснок и соль.

Сколько помню, делали всегда этой хреновины много. Стояла в баночках в холодильнике и в подполе... Ну невкусно уже после НГ... не бродит, но невкусно. И вспомнила, как в детстве на картошке в поле хрен копали. Дома почему-то не было в огороде – то ли неурожай, то ли слопал кто (да да. Его тоже кто-то умудряется съесть). И вот накопали МНОГО, перестарались И мама заморозила пару пакетов. А потом хреновину из него делали и на следующий год, и через год. Нисколько не потерял остроту и запах.
Вот и порционные пакетики уже перекрученного хрена оказались очень удачной заготовкой. Специально делаю поменьше, граммов по 50. Как раз на раз на баночку
*kogan_

Цитата: Тетя Бэся
А у меня уже много лет нету хрена-вывели все под чистую...
Здравствуйте Бэся и форумчане! Помню в (Советском ещё) журнале, кажется «Приусадебное хозяйство», была статья про, ещё более «злой», сорт родственника хрена. Я запомнил его как «Катран», но не уверен в названии потому, что недавно по этому названию ничего не нашёл, может потому, что не правильно или не там искал? Может вам повезёт и так как он более «злой» будет занимать меньше места в огороде, отсюда и не появится желание избавиться от него, ведь он весьма полезен для здоровья! Кто то возможно возделывает его, поделитесь опытом.
*Туся Тася
Да, катран, но он не многолетник. Если не ошибаюсь, то двухлетник. И неагрессивный, как хрен.
*kogan_
Цитата: ЖивчикЪ
Незнаю зачем заквашивать хреновину?
Помидоры содержат много кислоты, они сами себя консервируют, потому их не обязательно стерилизовать, а также квасить или мариновать.

Рецепты в разделе "Овощные соусы"