Выпечка маленьких буханок в Moulinex 5002 и 5004

Интересно узнать у владельцев мулинексов 5002 и 5004, как они справляются с хлебами маленького веса?

Там много рецептов с выходом 1000 грамм...

Если я захочу уменьшить по рецепту хлеб с 1000 грамм до 500 грамм, то это не отразится на качестве хлеба?

Он будет пропеченным? красивым, не перекошенным? А то ж печка расчитана на большие объемы, а если захочется маленькие булки хлеба?

Похожие темы


Деревенская печка
Андрей,
в описании 5004 модели написано, что имеется Регулировка по весу 750 г, 1000 г, 1500 г
Это значит, что производитель отвечает за то, что хлеба указанных размеров будут получатся пропеченными, не кривыми и т. д

Как пересчитывать продукты? Это очень просто.

Для примера возьмем рецепт Белого Хлеб со стр.40 инструции (инструкция выложена на сайте, ссылка в справой колонке), готовый хлеб - 1000г.
Чтобы получился 1 кг готового хлеба - в рецепте берут 700г муки (70% от веса готового хлеба).
Значит, чтобы получилось 750г готового хлеба - надо взять 525 г муки (70% от 750 - это будет 525).
Теперь надо пересчитать все остальные ингридиенты. Для этого разделим 525 (мука в маленькой буханке) на 700 (мука в килограммовой буханке), получим 0,75. Значит, все ингридиенты надо умножить на этот коэффициент - воду, дрожжи, масло, в общем ВСЕ.
При выпечке надо выставить соответствующий размер.

Пока находитесь «в ожидании» - почитайте инструкции к печкам, там много интересного

Андрей
спасибо за ответ

Ну пропорции составлять сможем, раз только так решается

Привезут - попробую всё!

НЕОФИТ
Выпекаю в мулинексе 5004 белый хлеб с пересчетом на вес 600 гр буханка, т. е 400гр муки, 220гр воды, 1ч. л. дрожжей и т. д. Надо установить на дисплее 750 гр, а корочку рангом ниже чем обычно, я устанавливаю светлую, получаю тот же результат что при 1000гр средняя. Буханки всегда отлично пропекаются, имеют нормальную форму. Самое привлекательно для 600гр, что после порезки ломти хлеба по габаритам идеально подходят для бутербродниц.

Андрей
Прикольно! Спасибо за информацию, надо будет тогда тоже попробовать, а то 750гр многовато

НатальяН
А мне маленькие буханки не нравятся в 5002, они длинные и невысокие. Лично для меня хлеб хочется иметь высоким. Вот я и задумываюсь о второй печке для маленьких хлебцов.

Куряночка
Просто у маленьких буханок (меньше положенных по инструкции700гр.) будут проблемы с замесом. Лопаточки то 2 и продолговатая форма ведерка рассчитана на определенное количество ингредиентов. При нарушении этих правил по краям ведерка начинает оставаться часть теста и муки, придется это все подталкивать чем-то к колобку или того хуже колобок виснет только на одной лопаточке для замеса, вторая до теста не достает, в результате колобок крутится на ней как на карусели вокруг своей оси и правильного замеса не происходит.

Андрей
Ну немного мешает с «проскоками» и нависаниями на одной из осей, ну и что

Я часто пеку маленькие, меньше 700 гр.

Единственно, что плохо, так это то, что лопатки намного хуже вынимаются, даже в немного остывшем хлебе при таких размерах. Мне кажется, что это из-за более твердой корки в маленьких хлебах.

Покрытие на лопатках не качественное... Печке всего 2 года, но работает она далеко не каждый день, а лопатки липнуть начали еще год назад. А в маленьком хлебе еще сильнее эффект.

У нас хлеб идет не сильно быстро, поэтому часто с головой хватает небольшой буханки

Куряночка
Я тоже пекла буханки поменьше, нужно тогда при замесе поглядывать сначала, может все тесто не собрать, а как сформируется колобок (у меня скорее валик) уже месит нормально, как бы ничего страшного, но время то рассчитано на 700гр и получается более грубая корка, нужно видимо просто на 5 минут раньше вынуть из печи, а потом можно подержать в горячем ведерке минут 10, корочка увлажняется и тогда легче вынуть мешалки.

Андрей
А я чаще ставлю приготовление на утро. Утром приятный запах и свежий хлеб

Поэтому я чаще всего не слежу за процессом, а когда слежу, то да - тогда помогаю печке, чтобы все по стенкам собралось и красиво было. Раньше окончания программы еще никогда не вынимал хлеб.

mike2058
Хлебопечь OW 5004 - только два дня, как приобрели, первые две попытки испечь стандартные килограммовые булки хлеба в режиме «белый хлеб» и по рецепту из прилагаемой к печке «Книги рецептов» были неудачными - первый раз хлеб не пропёкся, второй раз тесто опало во время выпечки.
Воспользовались «ПОСОБИЕМ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ» и размещённым там рецептом «Итальянский хлеб» от Ромы. Результат превзошёл все ожидания!
Хотя описанный в ПОСОБИИ «Итальянский хлеб» по весу даже меньше «штатных» 750 грамм и в итоге один край хлебного «кирпичика» оказался немного ниже другого, хлеб получился с просто замечательной корочкой, вкусный и симпатичный.

Андрей
Странно...

Вообще у меня хлеб пропекается. Причем, нормально пропекается. Ставил и 1кг и более.

Когда меньше 750гр ставлю - обычно сложнее вытягивать, а так тоже вкусный получается.

Может у Вас с дрожжами что-то. Или с мукой. Последний вариант- печь поломалась.

Пробуйте муку и дрожжи другие. Мои родители сталкиваются часто с проблемой качества муки из-за чего хлеб плохо подходит и плоховато пропекается. Один раз у них была проблема с дрожжами саф-момент - вся партия плохо поднимала хлеб, очень плохо (купили много пачек дрожжей). Купили позже из другой партии и дела пошли лучше с выпечкой.



Интересное в разделе «Хлебопечка Moulinex»

Постные блюда

Новое