Хлеб А-ля "Деревенский" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб А-ля Деревенский (духовка)

Ингредиенты

Мука ржаная 200 г
Мука пшеничная 200 г
Вода 150 мл
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1.5 ч. л.
Сухой квас 2 ст. л.
Пиво темное 150 мл
Тмин крупномолотый молотый 1 ч. л.
или смесь специй для хлеба 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Выдерживать тесто до начала выпечки, далее отключить печку , вынуть тесто, вручную сформировать (много не мять) шарик и дать расстойку минут 20, пока разогревается духовка до 180*. Хлебную заготовку поставить в духовку и выпекать 40-45 минут до готовности.
  • А это рецепт хлеба только для хлебопечки "хлеб ржаной на пиве"
  • мука ржаная 150 гр
  • мука пшеничная 250 гр
  • сухой квас 2 ст. л
  • вода 200 мл
  • пиво темное 100 мл
  • масло растит 2 ст. л
  • дрожжи 1,5 ч. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л
  • смесь специй 1 ст. л.
  • Все заложить в хлебопечку, режим Основной 3,50.
  • Вот что получилось. Хлеб плотный но пористый. Хлеб очень вкусный и воздушный.

Время приготовления:

(3,50)

Программа приготовления:

режим основной

Примечание

Хлеб получается с очень хрустящей корочкой, слегка плотный , темный со вкусом тмина. Хорош для тех кто любит черный хлеб.

*Ирочка
Цитата: ЛараН

Здесь в рецепте всего 350 г муки, а жидкости 350 мл. Не будет ли тесто очень жидким? Или здесь просто опечатка?
Сегодня пекла этот хлеб. Добавила 2 ст. л. панифарина и 1 ст. л. аграма. Хлеб пропёкся хорошо, получился ноздрястый такой. Но корочка сверху провалилась после остывания, я подумала, что это из-за дрожжей - сухих не оказалось, положила прессованные, видимо многовато. На вкус - замечательно.
*Рома
Цитата: Ирочка

Сегодня пекла этот хлеб. Добавила 2 ст. л. панифарина и 1 ст. л. аграма. Хлеб пропёкся хорошо, получился ноздрястый такой. Но корочка сверху провалилась после остывания, я подумала, что это из-за дрожжей - сухих не оказалось, положила прессованные, видимо многовато. На вкус - замечательно.

Поэтому и провалилась что жидкости много.

Ирочка, срочно читать Пособие для начинающих про колобок
Я сделала ошибку, а вы не смогли самостоятельно проконтролировать колобок. Смотрите мои исправления в посте ниже.

Прошу у вас прощения за допущенную ошибку И на старуху бывает проруха Уже исправила рецепт.
*ЛараН
Сегодня испекла хлеб ржаной на пиве по рецепту от Ромы. Количество ингредиентов увеличила на 25%, только дрожжи оставила 1.5 ч. л., сухого кваса нет, добавила 4 ст. л. кефирной закваски (всего количество жидкости 380 мл). Колобок при замесе был очень упругий, печка мешала с трудом., но в итоге слегка провалилась крыша, получилось, как будто бы жидкости или дрожжей много. Неужели так кефирная закваска действует? Раньше такого не наблюдала, всегда добавляла кефирную закваску в ржаной хлебушек.

beerbread.JPG
Хлеб А-ля "Деревенский" (духовка)
*Рома
Цитата: ЛараН

Сегодня испекла хлеб ржаной на пиве по рецепту от Ромы. Количество ингредиентов увеличила на 25%, только дрожжи оставила 1.5 ч. л., сухого кваса нет, добавила 4 ст. л. кефирной закваски (всего количество жидкости 380 мл). Колобок при замесе был очень упругий, печка мешала с трудом., но в итоге слегка провалилась крыша, получилось, как будто бы жидкости или дрожжей много. Неужели так кефирная закваска действует? Раньше такого не наблюдала, всегда добавляла кефирную закваску в ржаной хлебушек.

Так пиво это практически дрожжи, у них подъемная сила есть.
Колобок делайте чуть мягче, руками потрогайте - мягче и липкий. Сухой квас содержит солод и сухари и они уберут лишнюю жидкость.
А на вкус как? Если понравился, то работайте с колобком, надо угадать золотую середину колобка.

Успехов!
*Tatjanka_1
сегодня испекла Хлеб "а-ля деревенский"
Рома большое спасибо, очень вкусный
единственное я добавила 1/2 ч. л. Кориандра(незнаю правильно ли), но запах обалденный хлебушка


*moby
Второй раз испек хлебушек. Первый раз был неудачным по моей вине. Сделал замес на режиме "Тесто" в хлебопечке, затем переложил в гусятницу на расстойку, заготовка поднялась более чем в два раза за 1 час ( поразительно для ржаной муки). Хлебушек вкусный. Но, крыша неровная. Возможно это связано с тем, что я ровнял перед расстойкой крышу силиконовой палочкой. Может от того "ямы и пригорки", но они очень небольшие.
Хлеб А-ля Деревенский (духовка)
Хлеб А-ля Деревенский (духовка)
*Фрезия
Рома
испекла хлеб духовке. Вкусный и ароматный. Очень мне понравился. Спасибо за рецепт!
*ARCHIK
В моей духовке не отключается гриль. Т. е. можно включить одновременно верх и низ или только верх. Скажите стоит ли мне пробовать в ней хлебушек печь или продолжать в ХП?
*Кроша
Цитата: Рома
вручную сформировать (много не мять) шарик и дать расстойку минут 20

Танюша, т. е. расстойка перед выпечкой всего-навсего 20 минут ?!

Тестовая заготовка так скоренько поднимается ?!
*Рома
Цитата: Кроша

Танюша, т. е. расстойка перед выпечкой всего-навсего 20 минут ?!

Тестовая заготовка так скоренько поднимается ?!

Инна, бывает и так! Но ты не расслабляйся, следи за тестом, оно не предсказуемо и может разное время подниматься. Держи до увеличения вдвое! На всякий случай духовку заранее прогрей
*Кроша
Спасибо, Танюша !!!

Отслежу в лучшем виде !!!

Я понимаю, что этот хлебушек можно печь как в подовом варианте, так и в виде формового хлебушка, верно ?

Танюш, а хлебушек лучше посадить на разогретый под или здесь это не важно ?

Двойная порция теста уже замешивается ...
*Рома

Инна, если хлеб подовый, то после расстойки сажаешь в духовку на разогретую платформу (камень, сковороду и тп). Платформу разогревай до 220-230*С, после посадки теста убавь до 200*С и затем будешь постепенно снижать - следи за корочкой, чтобы не сгорела

Можно печь и подовым и в форме.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту