Хлеб А-ля «Деревенский» (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука ржаная | 200 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Вода | 150 мл |
Соль | 1.5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Раст. масло | 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1.5 ч. л. |
Сухой квас | 2 ст. л. |
Пиво темное | 150 мл |
Тмин крупномолотый молотый | 1 ч. л. |
Или смесь специй для хлеба | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Выдерживать тесто до начала выпечки, далее отключить печку, вынуть тесто, вручную сформировать (много не мять) шарик и дать расстойку минут 20, пока разогревается духовка до 180*. Хлебную заготовку поставить в духовку и выпекать 40-45 минут до готовности.
- А это рецепт хлеба только для хлебопечки "хлеб ржаной на пиве"
- мука ржаная 150 гр
- мука пшеничная 250 гр
- сухой квас 2 ст. л
- вода 200 мл
- пиво темное 100 мл
- масло растит 2 ст. л
- дрожжи 1,5 ч. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л
- смесь специй 1 ст. л.
- Все заложить в хлебопечку, режим Основной 3,50.
- Вот что получилось. Хлеб плотный но пористый. Хлеб очень вкусный и воздушный.
Время приготовления:
(3,50)Программа приготовления:
режим основнойПримечание
Хлеб получается с очень хрустящей корочкой, слегка плотный, темный со вкусом тмина. Хорош для тех кто любит черный хлеб.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ирочка
Здесь в рецепте всего 350 г муки, а жидкости 350 мл. Не будет ли тесто очень жидким? Или здесь просто опечатка?
Сегодня пекла этот хлеб. Добавила 2 ст. л. панифарина и 1 ст. л. аграма. Хлеб пропёкся хорошо, получился ноздрястый такой. Но корочка сверху провалилась после остывания, я подумала, что это из-за дрожжей - сухих не оказалось, положила прессованные, видимо многовато. На вкус - замечательно.
Рома
Сегодня пекла этот хлеб. Добавила 2 ст. л. панифарина и 1 ст. л. аграма. Хлеб пропёкся хорошо, получился ноздрястый такой. Но корочка сверху провалилась после остывания, я подумала, что это из-за дрожжей - сухих не оказалось, положила прессованные, видимо многовато. На вкус - замечательно.
Поэтому и провалилась что жидкости много.
Ирочка, срочно читать Пособие для начинающих про колобок
Я сделала ошибку, а вы не смогли самостоятельно проконтролировать колобок. Смотрите мои исправления в посте ниже.
Прошу у вас прощения за допущенную ошибку И на старуху бывает проруха Уже исправила рецепт.
ЛараНСегодня испекла хлеб ржаной на пиве по рецепту от Ромы. Количество ингредиентов увеличила на 25%, только дрожжи оставила 1.5 ч. л., сухого кваса нет, добавила 4 ст. л. кефирной закваски (всего количество жидкости 380 мл). Колобок при замесе был очень упругий, печка мешала с трудом., но в итоге слегка провалилась крыша, получилось, как будто бы жидкости или дрожжей много. Неужели так кефирная закваска действует? Раньше такого не наблюдала, всегда добавляла кефирную закваску в ржаной хлебушек.
Рома
Сегодня испекла хлеб ржаной на пиве по рецепту от Ромы. Количество ингредиентов увеличила на 25%, только дрожжи оставила 1.5 ч. л., сухого кваса нет, добавила 4 ст. л. кефирной закваски (всего количество жидкости 380 мл). Колобок при замесе был очень упругий, печка мешала с трудом., но в итоге слегка провалилась крыша, получилось, как будто бы жидкости или дрожжей много. Неужели так кефирная закваска действует? Раньше такого не наблюдала, всегда добавляла кефирную закваску в ржаной хлебушек.
Так пиво это практически дрожжи, у них подъемная сила есть.
Колобок делайте чуть мягче, руками потрогайте - мягче и липкий. Сухой квас содержит солод и сухари и они уберут лишнюю жидкость.
А на вкус как? Если понравился, то работайте с колобком, надо угадать золотую середину колобка.
Успехов!
Tatjanka_1сегодня испекла Хлеб «а-ля деревенский»
Рома большое спасибо, очень вкусный
единственное я добавила 1/2 ч. л. Кориандра (незнаю правильно ли), но запах обалденный хлебушка

ФрезияРома
испекла хлеб духовке. Вкусный и ароматный. Очень мне понравился. Спасибо за рецепт!
ARCHIKВ моей духовке не отключается гриль. Т. е. можно включить одновременно верх и низ или только верх. Скажите стоит ли мне пробовать в ней хлебушек печь или продолжать в ХП?
Крошавручную сформировать (много не мять) шарик и дать расстойку минут 20
Танюша, т. е. расстойка перед выпечкой всего-навсего 20 минут?!
Тестовая заготовка так скоренько поднимается?!
Рома
Танюша, т. е. расстойка перед выпечкой всего-навсего 20 минут?!
Тестовая заготовка так скоренько поднимается?!
Инна, бывает и так! Но ты не расслабляйся, следи за тестом, оно не предсказуемо и может разное время подниматься. Держи до увеличения вдвое! На всякий случай духовку заранее прогрей
КрошаСпасибо, Танюша!!!
Отслежу в лучшем виде!!!
Я понимаю, что этот хлебушек можно печь как в подовом варианте, так и в виде формового хлебушка, верно?
Танюш, а хлебушек лучше посадить на разогретый под или здесь это не важно?
Двойная порция теста уже замешивается...
Рома
Инна, если хлеб подовый, то после расстойки сажаешь в духовку на разогретую платформу (камень, сковороду и тп). Платформу разогревай до 220-230*С, после посадки теста убавь до 200*С и затем будешь постепенно снижать - следи за корочкой, чтобы не сгорела
Можно печь и подовым и в форме.